Эта книга об истории семьи и об истории страны. Судьбы моих предков вплетены в полотно истории нашей Родины. По ходу повествования я «наяву» беседую с отдельными людьми, представляющими те далекие времена и эпохи, знакомлюсь с чудесами. Я летаю на машине времени и познаю исторические события, погружаясь в них непосредственно.Я описываю всю родословную до своего одиннадцатого колена. Изучайте историю Родины по конкретным судьбам людей, о которых повествуется в этой книге. Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Иркутская сага. Том 4. История страны, история семьи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Решетников Алексей Васильевич
(свекор — отец мужа)
Из воспоминаний мамы
Происхождение фамилии Решетников
Обладатель фамилии Решетников, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Фамилия Решетников образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Фамилия Решетников происходит от именования по занятию: «решетник» — это ремесленник, занимающийся изготовлением решет или решеток. Решетка — это «всякая несплошная вещь, со сквозниной, с промежками, пролетами; ряд уставленных жердочек, переложенных, переплетенных вдоль и поперек» (В. И. Даль) либо «редкая ткань». Так, «решетничать» — значит, «промышлять по деревням тканьем решетных полотен, рогож, либо плетением заборов, оград». Подобное ремесло было особенно популярно во Владимире и Костроме. Не исключено также, что основоположник фамилии Решетников был по своей профессии пекарем и получил свое прозвище от именования «решетного» хлеба, то есть ситного хлеба, изготовленного из просеянной через решето муки.
Свидетельство о рождении
Однако фамилию Решетников в свое время мог получить и увертливый, хитрый человек. Так, распространенное в старину выражение «показать Москву в решете» значило «обмануть, одурачить», а сохранившееся и ныне в ряде говоров существительное «решетник» — значит «плут, обманщик».
Уже в XV—XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами — ов /-ев, /-ин, изначально указывающие на прозвище отца.
Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Решетник, со временем получили фамилию Решетниковы. Фамилия документирована в XVI веке. Предполагаемым основоположником рода Решетниковых мог быть Стенка Логинов Решетников, тюменский крестьянин, живший в 1587 году.
Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Решетников в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Решетников представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
Алексей Васильевич родился в 1892 году в Вятской губернии (ныне Кировская область). Я мало что знаю о молодых годах свекра, так как вошла в семью Решетниковых с 26 апреля 1952 года, а он в том же году 8 ноября умер.
Алексей Васильевич Решетников
Хорошо знаю, что окончил Казанский университет с отличием. Был очень грамотным, эрудированным во всех областях жизни врачом, хорошим оратором. Весельчак, играл на скрипке, любил ходить в театр, оперу, рассказывал анекдоты. Был очень грамотным специалистом дореволюционной закалки.
Диплом с отличием Казанского университета
Служил в Красной армии в звании майора медслужбы в Монголии, Чите, воевал на Востоке, имел правительственные награды.
Работал на ж/д транспорте Восточно-Сибирской железной дороги в Дорпрофсоюзе доверенным врачом. Преподавал в медучилище, на курсах усовершенствования врачей. В 40—50 годы работал во врачебной службе начальником в лечебном отделе, парторгом службы. Разбирал все жалобы и обиды медперсонала. По внешности, мне кажется, походил на актера М. Глузского. В семье был покладистым, очень любил жену Веру Сергеевну, уходя на работу, всегда целовал.
Знал отлично здравоохранение, был «ходячей энциклопедией», по всем вопросам обращались к нему, как к знатоку жизненных, производственных дел. Был культурным, интеллигентным, образованным человеком. К моим родителям относился с почтением, маме при встрече целовал руки. Умел ухаживать за женщинами, уделять внимание.
Врачебно-санитарная служба ВСЖД. А.В.Решетников крайний справа
Врачебно-санитарная служба. А.В.Решетников в центре в белой рубашке
Начальником у него был Лободовский Яков Константинович (11. 1884—21.08.1964 г.г.) — врач старой закалки, на вид очень строгий, с бородкой. Жена его, Вера Петровна (1886—10.02.1965 г.г.), — дворянская барыня.
Примечание: Вера Петровна, урожденная Фаворская. Об этом я узнал у Кости Чижика. В прошлом году он приезжал из Москвы в командировку в Иркутск. Мы ходили на кладбище на могилы его предков. Там и разговорились. Может быть, по линии наших бабушек мы родственники. Вот, так получилось, прожили всю жизнь и не знали.
Дочь Нина Яковлевна (14.07.1914—03.02.2002), зять Чижик Иван Сергеевич (26.06.1915—06.12.1980 гг.), у них сын — Костя Чижик (26.04.1944 г.р.). Порядочная семья. Лободовский Я. К. всегда поручал Алексею Васильевичу отстаивать спорные, деловые, курьезные вопросы на любых уровнях, так как знал, что тот отстоит своими знаниями и красноречием. Знал несколько языков — английский, французский, латынь.
Алексей Васильевич с женой Верой Сергеевной
Алексей Васильевич с мамой Павлой Васильевной Решетниковой (урожденной Булькановой)
Удостоверение для мамы Павлы Васильевны
Как санитарный врач ездил на разные вспышки эпидемии. Помню, поехал он как-то разбираться с какой-то эпидемией в Улан-Удэ, простыл и вернулся очень больным, с высокой температурой, а были это праздничные ноябрьские дни, врачи отдыхали. Вера Сергеевна не захотела положить его в больницу, думали, справятся сами. А 8 ноября 1952 года в 60-летнем возрасте он умер. Я хорошо это помню.
Похоронили его на кладбище в Глазково, студгородке, недалеко от захоронения писателя Молчанова-Сибирского. Надо его навещать, поправить или совсем убрать деревянное надгробие, так как все сгнило. Думаю, что будете навещать своего деда, прадеда — это по-человечески надо.
Были у него две сестры — Елизавета и Клава. Я хорошо знала Клавдию Васильевну, которая была геологом в Сосновской экспедиции, главным инженером, летом уезжала в экспедиции со своей подругой-геологом Сандрой. Умные женщины, заправляли большими делами, Клавдия Васильевна отстроила дом на свои заработанные деньги на ул. Красных Мадьяр — дом на две половины, где сейчас живет с семьей дочь Лена.
Все семейство Решетниковых были большими умницами. Как-то разговорилась с соседкой сватьи Ниной Васильевной, которая в экспедиции была в подчинении у Клавдии Васильевны — хвалила ее, как человека, вообще, в наше время таких людей мало, очень мало.
Орденские книжки
Орден Ленина
Медаль «За победу над Германией»
Медаль «За победу над Японией»
Почетная грамота
Грамота СССР
Мне повезло, что я общалась с такими людьми, заслуживающими уважения. С дочкой Клавдии Васильевны можно наладить отношения, это всем нужно.
Довольно интересно получилось, что по жизни семья Решетниковых с Лободовскими и их потомки дружат уже пятым поколением!
Маша Сенаторова, Нина Яковлевна Лободовская, Сергей Решетников в Москве в квартире Чижика
Нина Яковлевна Лободовская, Алеша Сенаторов, Сергей Решетников, Москва
Костя Чижик, Сергей Решетников, Иркутск
Как уже писала моя мама, Решетникова Надежда Савватеевна, мой дед Алексей Васильевич работал под началом Якова Константиновича Лободовского во Врачебно-Санитарной службе ВСЖД. А моя бабушка Вера Серапионовна Решетникова, урожденная Фаворская, дружила с Верой Петровной Лобадовской (урожденной Фаворской) — женой Якова Константиновича Лободовского. Дочь Лободовского Якова Константиновича и Фаворской Веры Петровны — Нина Яковлевна Лобадовская была дружна с моей мамой Решетниковой Надеждой Савватеевной. Сын Нины Яковлевны Лобадовской и ее мужа Чижика Ивана Сергеевича — Коснстантин Иванович Чижик 26.04.1944 г.р. стал моим другом — сыном Алексея Алексеевича и Надежды Савватеевны Решетниковых, он старше меня на 10 лет. А уже моя дочь Ольга 31.05.1975 г.р. стала дружить с Машей 24.05.1972 г.р. — дочкой Константина Ивановича. Большое расстояние между Москвой и Иркутском, но уже их сыновья, у Оли — Алексей 14.08 1997 г.р. и Сергей 31.03.2000 г.р., у Маши — Алексей 18.05.1992 г.р. и Иван 26.01.2005 г.р. тоже знакомы, но дружба, наверное, еще впереди…
Встреча с моим дедом наяву
Прошло больше года после смерти моей мамы. Чаще всех мы с ней бывали на могилке Алексея Васильевича Решетникова — моего деда. Еще я привозил туда мою дочь Ольгу и внуков Алешу и Сережу. Да моя жена Лена помогала мне прибираться там. Она же купила металлический памятник и оградку, когда после пожара все деревянные ритуальные объекты выгорели дотла. Само же Свердловское кладбище умирало медленной смертью, почти как человек. Жилые дома вплотную примкнули к погосту. Тут же воздвигли гаражи разных калибров. Живых родственников у покоящихся на этом кладбище почти не осталось. Они сами уже ушли в мир иной. Наверное, участь этого некрополя в скором времени будет предрешена. Вспомнилась судьба Иркутского Иерусалимского кладбища. Здесь в коммунистические времена был устроен Центральный парк культуры и отдыха. Я сам там бывало по молодости: тусовался на танцплощадке. Участвовал в безобидных и серьезных потасовках и драках, которые непременно сопровождали культурный отдых советской молодежи и студентов. Как-то грустно осознавать такую перспективу Свердловского кладбища и вечный непокой для своего деда.
Однажды попала мне в руки статья. В ней описывались раскопки, которые производились в районе возрожденных исторических Московских ворот, что на Нижней набережной Ангары в Иркутске. Там были найдены древние захоронения людей и много костей и других останков. Их бережно перезахоронили. Это натолкнуло меня на мысль о перезахоронении моего деда Решетникова Алексея Васильевича в могилу к его супруге и моей бабушке Решетниковой Вере Сергеевне на Маратовское кладбище. Там покоится еще моя тетя Ира — их дочь, моя мама. Совсем рядом могила моего отца Алексея Алексеевича, моей сестры Гали и ее мужа Миши. Пока у меня есть силы надо действовать. Да и мамино завещание о благоустройстве и приведении могил родных в красивый вид я не забыл. Она и деньги на это дело оставила в достаточном количестве.
Я все для себя решил. Как юрист, я начал изучать соответствующие нормы закона и другие распорядительные документы, относящиеся к похоронному делу. Выяснил, что надо иметь свидетельство о смерти и доказательства родства — это свидетельство о браке и соответствующие свидетельства о рождении. Все эти и некоторые другие документы я нашел. Но как-то не мог решиться и начать действовать. Что-то мешало. А что, не знаю. Наконец, после телефонного разговора с Еленой, представителем похоронного агентства, я 25 августа 2017 года переступаю порог муниципального предприятия «Ритуал», что на улице Байкальской возле Областного архива. Меня встретили вежливо и учтиво. Администратор Раиса пригласила для разговора заместителя директора Максима Анатольевича и все вопросы были решены. Максим Анатольевич на своей машине провез меня на место эксгумации и место перезахоронения. Он определил объем работ, и мы назначили дату перезахоронения на 30 августа 2017 года на 11 часов.
29 августа я долго не мог уснуть. Я думал о деде: «Завтра на машине, пусть на катафалке, но я проеду вместе с дедом. Мне не довелось с ним встретиться при его жизни. Я, будучи малышом, не сидел у него на коленях. Он не читал мне книжек, не рассказывал сказок. Этого не случилось. Но со слов моей мамы я знаю, что он был замечательным, умным и необыкновенно добрым человеком. По документам я знаю, что на работе он был уважаем, как великолепный специалист и мудрый товарищ. Его труд, как врача, отмечен государством. Он был награжден Орденом Ленина. Эта высшая награда. Выше не только звание героя труда. Но эту награду он тоже не успел получить при жизни. Он скоропостижно скончался после командировки в Улан-Удэ, куда он выезжал на борьбу с эпидемией инфекционного заболевания. Да и я, являясь его кровиночкой, его частичкой, продолжаю жить благодаря ему. Он во мне, а я — это его продолжение на Земле».
С такими мыслями я постепенно погрузился в сон. Утром в бодром состоянии духа я поднялся, чтобы довести намеченное дело до конца. Обычно я могу понежиться в постели до 12 часов. Загрузка работой невысокая, поэтому могу себе позволить такую роскошь. Но сегодня мне предстоит встреча с моим дедом. И она состоялась ровно в намеченное время.
Опрятные и учтивые рабочие извлекли из могилы все останки моего деда и положили их в специальный мешок черного цвета. Молния-застежка была открыта, и я присел на корточки, чтобы молча поздороваться с дорогим мне человеком. Для меня он в этот момент был живым. Думаю, что и дед видел меня. Мы общались с ним на каком-то тонком уровне. О чем мы говорили несколько минут описать трудно. В моем сознании пронеслось целое облако энергетического массива информации. Это были тихие и добрые вибрации. Наверное, надо будет еще понять, о чем была эта информация. Если перед скорбным мероприятием у меня от волнения начинало щемить сердце, то сейчас я чувствовал себя спокойно. Только слезы текли из увлажнившихся глаз, а я их и не скрывал, и не прятал. Нам никто не мешал. Все участники мероприятия отошли поодаль. Они молча наблюдали за происходящим со стороны. А я наяву общался с дедом, чтобы через несколько минут проститься с ним уже навсегда.
Маленькая деталь из далекого моего детства, которая четко запомнилась, всплыла сейчас в памяти: Весенний день, тепло. Солнышко своими ласковыми лучами разгребает кроны деревьев. Они падают на могилу моего дедушки Алексея Васильевича Решетникова. Я семилетний пацан стою на погосте вместе со своей любимой бабушкой Верой Решетниковой и тетей Ирой — родной сестрой моего отца. А пришли мы на кладбище по причине проявленного внимания со стороны их подруги Любы Кирилловой. Она работала актрисой в Иркутском ТЮЗе (Театре юного зрителя). Я с большим вниманием и пиететом смотрел на настоящую театральную артистку. Тетя Люба принесла для посадки на могилу Алексея Васильевича маленький кустик садовой сирени. Он был хрупким. Свежий ветерок трепал его нежные листочки. Мне казалось, что растение сейчас заплачет. Оно хотело, наверное, побыстрее найти свой новый дом, свое новое место произрастания, чтобы радовать людей бурным цветением и шумной листвой. Я самостоятельно выкопал лунку. Бабушка приготовила емкость с водичкой, чтобы полить саженец. Как вдруг тетя Люба Кириллова спрашивает у меня: «Сережа, на прошлой неделе старшая группа железнодорожного детского садика ходила к нам в ТЮЗ на спектакль. А ты ходил»?
— Конечно, мне очень понравилось, — восторженно защебетал я.
— А как ты думаешь, какую роль я играла на сцене в этой сказке?
Я крепко задумался. Во-первых, я сидел довольно далеко, где-то на десятом ряду. Во-вторых, лица актеров были загримированы, и узнать человека было бы очень сложно.
— Наверное, тетя Люба Вы были принцессой, — радостно предположил я. — Ведь Вы такая высокая и красивая, — как настоящий, хоть и маленький мужчина-театрал, я сделал комплимент замечательной исполнительнице сказочного театрального действа.
— Вот и нет, Сереженька. Я играла роль Бабы Яги. Это так экзотично, — и она что-то прорычала зычно и со зловещей тембральной окраской интонации голоса. Получилось впечатляюще… Мурашки пробежали по моей спине. Но бабушка Вера и тетя Ира весело смеялись, и я тоже стал улыбаться.
Вышло так, что этот кустик сирени я высаживал вместе с «Бабой Ягой». Потом куст разросся, стал почти пятиметровой высоты деревом с несколькими толстыми стволами. Ему было хорошо на этой песчаной почве. Возможно, он вбирал в себя энергию моего дедушки, и дед смотрел на наш мир с помощью зеленых листьев и соцветий. Со временем этот куст несколько раз был близок к гибели. У него засыхали некоторые из стволов, но жизненная энергия его была сильной, и он пускал новые побеги из своих корней, продолжая жить. Даже после ужасного пожара и испепеления он снова возродился. А сейчас, после вскрытия могилы, он лежал в стороне. Из корневого кома торчали обрезанные ветки. Они были длинной около метра. На этих стволах осталось много скрытых и затаенных почек. Я попросил рабочих установить это корневой ком на свое исконное место. Затем при мытье рук мы полили его водой, которую я заранее приготовил в пятнадцатилитровой канистре. Очень хочется верить, что этот куст опять оживет.
Вернусь опять к ходу событий нашего траурного мероприятия.
Потом рабочие с моего согласия застегнули мешок и уложили его в красивую усыпальницу, накрыв его ажурным белоснежным саваном. Сверху они закрутили фиксаторы и на этом процедура эксгумации завершилась. Я попросил разрешения сесть в машину, микроавтобус, вместе с гробом, чтобы немного проехать вместе с дедом по иркутским дорогам. Мне любезно предоставили такую возможность.
— Я с дедом Алешей еду наяву. Он рядом со мной. Мы вместе. Мы вместе! Мы ведь не виделись шестьдесят три года. Ровно столько, сколько я живу на белом свете.
От осознания этого мне было грустно и светло одновременно. Такие вот мысли пронеслись в моем сознании. Но надо пересаживаться в мою машину. Надо ехать на Маратовское кладбище. Надо еще встретить моих родных: доченьку Олю и ее сыновей Алешенку и Сереженьку — моих внуков. Они тоже будут поддерживать меня. Они тоже примут участие в церемонии перезахоронения их прадеда для Оли и прапрадеда для Алеши и Сережи — Алексея Васильевича Решетникова.
Сирень на месте старого захоронения деда продолжает жить
Вот уже церемония завершилась. Мои дедушка и бабушка после шестидесяти пяти лет разлуки теперь будут покоиться вместе. А мы с Олей на следующий год, когда на могилах грунт даст усадку, забетонируем и благоустроим место вечного покоя наших самых близких людей и установим капитальные и красивые памятники.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Иркутская сага. Том 4. История страны, история семьи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других