Привет, дорогой читатель! В данной книге ты найдешь полный набор знаний на тему денег. В ней разобраны такие темы, как причины проблем с финансами, постановка и достижение целей, увеличение дохода, управление расходами и дорога к счастью. Думаю, данная книга будет по-настоящему полезна для многих!Подробнее внутри книги! Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Большие деньги» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Мышление
Причины финансовых проблем
Все проблемы в жизни человека существуют по его и лишь его вине. Дело не в порче, не в бедной семье, не в других людях и не в госудастве. Ты живешь как хочешь и ищешь виновата? Посмотри в зеркало на причину. Разве кто-то посторонний управляет твоими финансами? Разве кто-то другой за тебя планирует твою жизнь? Нет, блин, я проклят. Поэтому многие твои коллеги живут приблизительно, как и ты? Весь горород проклят! Поэтому есть много людей в нем, которые живут лучше? Не желание брать отвестветственность за свои проблемы на себя — это своеобразное детство. Человек вместо действий, выбирает позицию жертвы, ищет, кто же мне не дает быть богатым? А давай попробуем хотя бы на пару минут взять отвественность на себя. Вот что я сделал, чтобы увеличить свой доход? Делал ли я что не хочу, ради своей цели? Искал ли я разные пути, чтобы заработать или штурмую годами то дело в которое в доходе ахти не развивается? Я могу еще кучу вопросов задать, но в этом нет смысла, если ты всему ищешь оправдания. Оправдать что угодно можно. Почему я не получил что хотел: не повезло, сглазили, нет нормальных работ, нет образования, не хотят платить, бедная страна, мало времени, семья, дети, другие цели, уже поздно, маленький город, большая конкуренция, судьба и так далее. Я хочу, чтобы вы начали брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Вот считаешь ты, что реально проблема в городе — переезжай. Не хотят платить — найди где хотят. Или везде не хотят платить? Почему же тогда есть те, кто зарабатывают больше? Это начальники? Почему ты не стал тогда начальником? Учится надо — учись, если в этом проблема. Делай хоть что-то, но хватит уже искать виноватых в твоих проблемах. Или же вариант лучше — смирится и закрыть эту книгу.
Когда я был подростком, меня эта тема отвественности сильно промыла голову. Стоило понять, что всегда я решал как идет моя жизнь и все перевернулось. На данный момент эта тема кажется такой банальной. Ну да, все от нас зависит — это факт. Но почему в таком случае еденицы действительно считают себя виноватыми в своих проблемах? Я сама отвественность за свою жизнь… Проходит пару минут и этот же человек уже говорит «знаешь, вот если бы я не женился в молодом возрасте, то полюбому бы моя жизнь была лучше». Это вот отвественный человек? Только что свою семью обвинил в своих бедах. Ой, нет, речь ведь о ошибках молодости, когда был безоотвественным. Хорошо! Времени у тебя очень мало от семейной жизни. Куда уходят свободные часы? На развлечения или решение тех проблем, которые тебя волнуют? Когда человек попадает в стрессовые ситуации, он начинает трудится еще больше, у него вообще свободного времени не находится. Но если же есть проблемы и человек в них живет и хочет большего для себя — на самом деле ему плевать, его устраивает то как он живет. Во всех этих моментах нужно быть с собой честным. Сомневаюсь, что человек который себя ценит или любит своих детей, будет позволять себе словесный понос о решении проблемы и при этом делать пару действий и успокаиваться — Не получилось, не повезло, не судьба. Можно дальше проводить время на кровати, я ведь попробовал что-то сделать и не получилось. Ну кто в этом виноват, пытался ведь.
Как вы думаете, является ли такое поведение образом мышления человека? Какая вероятность, что он все проблемы в своей жизни решает так? Вот попробовал пару раз, ничего не получилось и он сдался. Определенно это шаблон поведения. Другой бы человек с правильным мышление не смог бы успокоится, пока не решит то, что приносит ему и его семье дискомфорт. Даже когда проблема решит, он попытается перестраховаться, чтобы больше с подобным не столкнуться. А у первого даже если проблема как-то решится, он все равно допустит, чтобы она повторилась во второй раз, и в третий, и в десятый. Спроси у него: Почему ты вечно попадаешь в приключения?
— Да вот молод был, совершил ошибок и расплачиваюсь! Не учился, рано женился, рано дети, предпочитал развлекаться. Сижу на плохо оплачиваемой работе, ведь с хороших мест люди не уходят. Конкуренция, в городе мало вариантов, страна бедная.
Человек оправдывается симптомами своей болезни. Он ведь как мыслил, так и действовал, а эти действия приводили к последствиям и кстати, продолжает это делать и получать новые проблемы.
Проблемы с деньгами образуются всего по двум причинам: это не умение зарабатывать и не умение управлять своими деньгами. Достаточно косячить всего в одном пункте, чтобы спустить финансовое состояние на дно. А если с обоими навыками проблемы, то чуда ждать не приходится. Что ж делать, если мозгов хватает лишь для этого: заработать на заводе и тратить деньги в ноль. Найти варианты, приобрести новые навыки и увеличить свой доход, понять, как тратить свои деньги и начать себя контролировать — зачем? Проще ведь спихнуть маленькую зарплату на работу, а то что я больше ничего не умею — это не так важно. Хоть в лицо тыкни в проблему, найду отмазки.
Почему проблемы с зарабатыванием денег
— А вы много способов заработать знаете, кроме работы? Хотя бы 10 хороших вариантов есть?
— Имеешь ли ты много навыков хорошего уровня для выбора между источниками дохода?
— Готов ли ты чем-то жертвовать, ради своей цели?
У нас в обществе самый распространенный источник дохода — это работа. И даже здесь мы создаем разнообразие своих профессий. Вот один раз отучились и работаем. Знаем еще про бизнес, где вариантов ого-го. И много ли вариантов пробовали? Сложно и рисковано? Ну, добро пожаловать во взрослый мир. Больше денег хочешь, будь готов и отвественности больше получить. Что в итоге? Мы ничего не знаем о том, как зарабатывать, а из того что знаем, даже не пользуемся. Почему? Не берем отвественность за свою жизнь в полной мере и не хотим выходить из зоны комфорта. Про первое я уже и так много слов сказал, а вот зона комфорта уже новая тема. Главный признак этого, когда человек даже не пробует. Он уселся на одном месте и не хочет что-то менять. Ну точнее как, он хочет быть миллионером и не хочет пробовать к этому двигаться. Настолько не хочет, что даже не ищет новые пути заработка. Устроится на две работы, найти подработки, паралельно пробовать бизнес — это же надо что-то делать, а можно проще варианты? Да куда уж проще. Тут есть люди которые все свое имущество продают, чтобы бизнес свой открыть. А тебе сложно просто поискать варианты? Я даже не говорю пробовать, хотя бы поискать. А там может быть начнешь, будешь опыт получать, что перспективно, а что нет. Если ничего не пробовать нового, то чего тогда от жизни нового ждать? Вы не подумайте, что я самый умный тут. Я 4 года потратил на дело, которое мне копейки приносило. Следовало пробовать новые варианты, а я зациклился на одном деле и просто годы в нем потерял. Это тоже зона комфорта на самом деле, ведь проще вбить себе надежды в голову, вкладывать кучу сил и без серьезной отдачи верить в лучшее.
Итог: Не выходим из зоны комфорта!
Почему проблемы с управлением деньгами
— Ты знаешь как ими управлять?
— Ты контролируешь себя, чтобы ими управлять?
— Какую сумму ты инвестировать хоть во что-то?
Человек не управляет финансами лишь когда не управляет собой. Его доходы всегда уходят в никуда. Ладно еще та часть, которая уходит на выживание, но что происходит с остатком? Вот заплатил ты кредиты, коммуналку, купил еды на месяц. У тебя должно что-то оставаться и куда оно уходит? Где теряется часть твоих денег? Что-то мне подсказывает, что на эмоции. Где-то выпить с друзьями, что-то на девушку/жену, бредовые вещи, которые ты выкинешь через пару лет. Есть ли смысл в этих расходах? Они нам необходимы для выживания? Да вроде бы ничего страшного не произойдет, если месяц ты не будешь пить, позволять себе вкусненькое или тусоваться. Но ведь хочется? Вот в этом и вся проблема, что ты не контролируешь свои эмоции. Ты захотел и пошел, ведь тобой правят твои желания. Не ты ими, а они тобой. Это про отвественность? Это про дисциплину? Тратить на свои эмоции в полне нормально, но никогда это приносит проблемы в твоей жизни. Если нужно полгодика без них, чтобы жизнь улучшилась, то я не вижу проблемы в том, чтобы себя временно ограничить. Да хоть одни макароны придется есть полгода, хорошо, если потом больше не придется их видеть или они будут хотя постоянно с чем-то. Я напомню, что порой нужно чем-то жертвовать, ради своей цели. Особенно когда речь заходит о деньгах.
Итог: Не контролировать себя!
Отличия мышления у нищих и обеспеченных
0. Безответственность vs Ответственность
Два одинаковых человека могут воспринимать мир и проблемы совсем по разному. Пока один относится к себе из позиции жертвы (сглазили, невезучий, не получается, не любят), другой старается видеть реальную картину происходящего (я виноват и это исправлю). Казалось бы такая мелочь восприятия, но вы капните глубже. Происходит в жизни человека проблема и как эти два варианта мышления ее начнут воспринимать? Первый склонен к оправданиям, ему стоит попробовать что-то сделать и прикрыть себя отмазкой — я пытался, вы видели, но не получилось! Второй склонен к действиям, которые не прекратятся, пока проблема не решится. У него могут годы уйти на ее решение, но пока она не исчезнет из его жизни, он не успокоится.
Наша жизнь действительно напоминает игру, где ты главный герой. У тебя есть набор навыков и знаний, которые ты собираешь в течении жизни. Отвественный человек знает, что фундаментом его жизни является лишь он. Нет смысла искать виноватых/оправдания, рассчитывать на других/судьбу/везение/исключительность. Он берет все на себя, даже если ему помочь предложат, ему проще самому все сделать, чем рассчитывать на другого человека. А другим же наоборот, если сказали что помогут, то стали им обязаны. И вот только попробуй не помочь, я обвиню тебя во всем, хотя должен был рассчитывать впервую очередь на себя.
Как вот начать заниматься своей жизнью, если ты не видишь свою вину ни в чем? • У меня нет близкого человека, но судьба еще нас познакомит — а сам ты способен познакомиться с кем-то? • Я бедный, потому что жизнь так сложилась — А ты ее не пытался слажить? • У меня нет семьи, потому что девушки в наше время такие — а ты какой? • Я мало зарабатываю, ведь не начальник — А что ты сделал, чтобы им стать?
1. Ждать vs Делать
Большинство начинает что-то делать лишь когда их по-настоящему прижмет. Вот когда с работы уволят, он начнет искать другую, ведь это проблема, а то что он не может обеспечить себя в полной мере — это не проблема. Вот по какой формуле высчитывается, когда срочно нужно что-то делать? Почему для одного маленькая проблема вызывает желание ее быстро порешать, а другой на самотек ее пускает? Все дело в отвественности! Не может человек быть отвественным в чем-то одном. А многие ведь реально думают, что когда их прижали проблемы и им пришлось их решать, что это из-за их ответственности они что-то делают. Да если бы! Правда в том, что таким людям на самом деле все равно на себя и свою жизнь. Развлекаться готов, а для действий нужен толчок. Вот течет кран на кухне и никто его не пытается починить или заменить, пока ему не скажут об этом. Это же не серьезная проблема, может подождать день, неделю, месяц, год. Вот такие мысли тоже говорят о вашем мышлении, о ток как вы решаете свои проблемы. Оправдание вкинул и жду чего-то. Вот когда кран оторвется и мы затопим соседей, вот тогда точно надо будет что-то решать. Кстати, часто маленькие проблемы превращаются в большие, когда их не решают соевременно. Это прям парадокс какой-то, ведь когда человек безответсвенный, он и так живет в проблемах. А тут еще забивает на мелкие проблемы и этим сам же создает себе большие. Вот нужны ребенку кроссовки, а их покупку родители переносят. В какой-то момент они рвутся и ребенок с «голодными» кроссовками идет до дома. Другим людям может и все равно, но ребенку это бьет по самооценке. Выходит так, что безотвественность портит жизнь не только обладателю данного качества, но окружающим его людям. Вечно ему нужны деньги в долг, вечно в проблемах, нельзя положится в полной мере.
2. Говорить vs Делать
Действия говорят лучше слов. Пока другие лепят, какие они хорошие работники, как их ценят, ты должен быть хорошим работником, которого ценят. Смешно видеть, когда человек себя нахваливает, а его воспринимают противоположно. Мужчину судят по его делам, а не словам. Нет смысла что-то доказывать, когда по тебе это видно, когда люди все видят по тебе и твоим результатам. Но по большей части все строют свою важность чисто на словах, а когда ее пытаются пошатнуть, начинается словесный понос. Снова же вместо действий, идут слова. У многих людей это реально какая-то паталогия.
• Помощь нужна? — Да возьми просто и помоги, если можешь. • Да я все сделаю, все решу! — Так что ты лежишь? Иди делай, иди решай. • Я это, я то, я все! Я молодец! — А другие тебя так же хвалял? • Хочу этого — И что ты делаешь для этого?
Ответственный человек не любит кидаться словами, ведь для него они имеют цену и другие люди это видят. Такой человек редко дает обещания, ведь за него тоже придется нести отвественность. А если же дал свое слово, значит это будет сделано и довольно быстро, ведь ему выгодно быстрее забыть об этом обещании. Как правило такой человек ставит упор именно на действия, а не слова.
3. Деградация vs Развитие
Я рассказал всего про одно отличие в мышлении, а оно столько различий вносит в человека. Что же говорить о том, когда их намного больше? Отличаются уже не просто мысли, но и жизни. Один постоянно учится чему-то новому и получает новое. Другой же считает, что все знает, что ему нужно и стоит на месте, пока его жизнь деградирует вместе с ним. У кого-то молодость является лучшим этапом жизни, а у кого-то вся жизнь лучше.
Виды как люди управляют своими деньгами
В финансовой науке имеется всего три формулы, как люди могут управлять своими деньгами. Судя по всему, большая часть живет по первой схеме, ведь она самая приятная! Не нужно ломать голову, искать что-то, следить за расходами, ограничивать себя. Весь доход идет на самотек, ведь нет больше куда ему идти. Средний процент живет по второй схеме. Они кое-как умеют распоряжаться деньгами, знают что гасить в первую очередь, когда себя можно порадовать, когда от этого стоит отказаться. Третья схема самая строгая, когда человек знает свои доходы-расходы, умеет себя контролировать, готов жертвовать, ради будущего блага.
1. Схема Нищеты
• Доход — Расходы = Долг. (Все тратишь и лезешь в долги)
• Доход — Расходы = 0 (Все тратишь, за то без долгов)
Не важно, сколько ты зарабатываешь, если у тебя ничего не остается с этой суммы. Какая разница 10к или 100к, если результат будет 0? Если ты зарабатываешь мало и не обдумываешь свои расходы, тебе придется создать не дополнительные доходы, а расходы. Каждый твой долг — это удар по финансовому состоянию в следующем месяце. Таким образом каждый месяц может усложнятся и если не взять себя в руки, попадешь в долговую яму из которой потом будет сложно выбраться. Если ты зарабатываешь нормально, тебе хватает на то, чтобы не лезть в долги. Но твои деньги не сохраняются, а быстро уходят. Стоит произойти любой проблеме и твои финансы провалятся. Например, ты можешь потерять свой доход и не найти достойной замены. Но чаще всего появляется какой-то большой расход, который ты не можешь позволить. Поскольку ты управляешь финансами по этой схеме, ты хочешь получить все сразу и берешь кредит. Вместо накоплений за 3 месяца, ты выбираешь путь в 6—12 месяцев.
Данную схему нужно избегать как огня, особенно когда у тебя низкий уровень дохода. Возьмем пример из двух людей с разными доходами. У первого это 25к, а у второго 50к. Есть ли между ними разница? Вообще никакой, если они живут по данной схеме. В ней людьми управляют эмоции и сколько им не дай, они найдут куда потратить деньги. Первый закупился продуктами, где-то выпил в компании, погулял с девушкой и остатки слил. Второй походил по кафешкам, попробовал морепродукты, покатался на такси и купил дорогой подарок девушке. Хоть доход и отличается в два раза, а исход один. А вот что если бы первый пользовался второй схемой, а второй первой? Допустим с 25к уходили 5к в накопления. Год в таком режиме и у первого уже есть 60к, пока у другого все так же 0. Для второго это обычная сумма, ведь он в месяц почти столько зарабатывает. Но если сравнивать, то первый уже более обеспеченный. Черное событие не выбьет его из клеи и он создал для себя возможности не усложнять свое финансовое состояние. А может быть он собирается дейстровать по третьей схеме и знает куда ему вложится. Допустим все получается и он становится коллегой второго. Еще год в этом режиме и уже такая картина: у 1 — 600к, у 2 — 0. Конечно в жизни не все так гладко, но думаю пример вы поняли, как эти схемы отличаются.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Большие деньги» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других