Лунные поляны

Сергей Абдалов, 2021

На Луну отправляется российский экипаж космонавтов с целью установить на поверхности спутника Земли первые Международные лаборатории. Тренировка, что проводилась на протяжении нескольких лет, дала прекрасные результаты, но климат Луны решил сделать всё по-своему…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лунные поляны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ГЛАВА 1

-Лунные поляны,

Ночь как день светла…

Спи моя Светлана,

Спи, как я спала:

В уголок подушки

Носиком уткнись…

Звёзды как веснушки

Мирно смотрят вниз…

Взглянув через деревянные прутики кроватки, в которой уже посапывала маленькая девочка, Ольга на цыпочках подошла к дочке и поправив одеяльце на её груди, тихонечко вышла из спальни. В этот момент, Юрий Гарин-лётчик-космонавт и без пяти минут командир экипажа «Луна-021» — положил мобильный телефон на стол и расплылся в улыбке:

–Вылет через две недели.

–Улетает от жены на Луну, да ещё и улыбается-обижено произнесла Ольга, припадши к обнимающему её мужу. — Я бы поняла, если б ты улыбался моей маме, когда сообщал эту новость.

–Это ненадолго-целуя жену в макушку успокоил Юрий. — Мы только туда и обратно. Нужно будет просто развернуть там две палатки-и всё.

–Ох-женщина выпала из объятий мужа и вцепилась взглядом в глаза мужа. — Говоришь так, словно в ларёк за баранками сходить. А если…

–А вот «если» мы уже исключили года три назад. Теперь на Луну высадиться, совсем как за баранками…Светланка уснула?

–Без любимой колыбельной и сейчас бы ещё крутилась-отмахнулась Ольга. — Про Луну, кстати.

–Ну дочь космонавта исключительно под такие колыбельные и должна засыпать. Подрастёт, мы ей «Земляне» будем включать и «Белое солнце пустыни» перед моим отлётом возьмём за привычку смотреть. Тогда точно в космонавтки можно будет посвящать.

Проект «Луна-021» готовился на протяжении четырёх лет. Установка первых двух палаток для будущей лаборатории должна была произойти в конце апреля, как раз к дню Космонавтики. Потом, в ближайшее десятилетие полагалось строительство Международной Космической Лаборатории и полигона, для подготовки космонавтов к полёту на Марс. Несколько раз на специально заготовленной местности, где территория под куполом точь-в-точь повторяла климат и прочие условия Луны, у экипажа происходила какая-нибудь катастрофа: то отключался кислород в скафандрах, то выходил из строя пункт управления на пилотируемом модуле. Все внештатные ситуации были проработаны до мелочей, включая даже то, что если космонавт останется один и вдруг ослепнет, то он всё равно вернётся с поверхности Луны на Землю. Алгоритм спасения был заучен каждым из членов экипажа, что вселяло им уверенность в своих силах. Чтобы родные космонавтов каждый раз не надоедали центру управлению полётами, каждой семье был подарен специальный планшет, что позволял связываться экипажу со своей семьёй один раз в день. Успокоенные жёны были довольны такой заменой радиосвязи, но намекнули, чтобы центр всё-таки не расслаблялся и по первому их требованию мог рассказать на какой этап вышла операция.

Время прошло быстро. За Юрием приехали за четыре дня до вылета и ещё не поспевшая морально подготовиться к первому отсутствию отца, Света навзрыд плакала и до посинения в пальцах сдавливала руку отца, затягивая его обратно в квартиру. Только когда Ольга взяла дочь на руки, малышка разжала ручонку и вжав своё личико в грудь матери, приглушила свой плачь. К окну Ольга подходить не стала. Когда ещё не было Светы, она всегда махала Юре рукой из окна, но сейчас посчитала это неуместным. Не хотела раздражать психику ребёнка этим прощанием. За несколько часов до вылета, Юрий вышел с женой на контакт по телефону и попросил включить громкую связь:

— Здравствуй, Светик. Завтра я уже улетаю. Слушайся во всём маму и не скучай. Уже в конце этого месяца я вернусь к вам.

–Привези мне лунный камень,-малышка уже не хотела плакать, но в голосе у неё улавливались нотки грусти. — А лучше…лучше возвращайся побыстрее, камней мне и здесь хватит.

–Хорошо, Светик,-на мгновенье голос Юрия пропал и на фоне донёсся чей-то мужской голос, торопивший Юрия. — Ольга…Я вас люблю…Мне пора. Увидимся.

–Юра,-Ольга хотела ответить ему взаимностью, но разговор прервался неприятным писком отключившегося телефона.

Утром следующего дня, жёны и друзья космонавтов уже стояли в Центре управления полётами и на большом экране наблюдали, как клубы дыма и всполохи огня вырываются из турбин взлетающей ракеты. Воздух колотился от неимоверно высокой температуры, а сама ракета казалось дрожит от своей же мощи. Всего несколько, минут — и она уже маленькой искоркой потухла в сиреневом утреннем небе, а наличествующая в зале команда учёных и техников проводила экипаж бурными аплодисментами.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лунные поляны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я