Ближний Восток. Перезагрузка
Семен Багдасаров, 2016

Ближний Восток трещит по швам. Карта региона, сложившаяся после Первой мировой войны, стремительно теряет актуальность. На наших глазах возникают новые квазигосударства, имеющие все шансы со временем превратиться в государства настоящие, всё новые области требуют от центральных правительств своих стран предоставить им автономию, а на юго-востоке Турции курды начали коммунистическую революцию. Можно сопротивляться этим процессам – а можно под шумок вписаться в них, начав свою игру. Кто управляет фигурами на ближневосточной шахматной доске, каким образом здесь затронуты интересы Российской Федерации, что нам следует предпринять и как взаимодействовать с другими игроками в регионе – этим и другим вопросам посвящена новая книга известного востоковеда С. А. Багдасарова. Федерация Северной Сирии – кто стоит за ее созданием? Попытка переворота в Турции – история не окончена? Почему Америка помогает курдским марксистам?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ближний Восток. Перезагрузка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Согласно решениям ВС РФ организации, перечисленные ниже, признаны террористическими или экстремистскими и их деятельность запрещена в РФ: «Аль-Каида» («База») — решение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03–116; «Братья-мусульмане» — решение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03–116; «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы», «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам») — решение Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. № АКПИ 14–1424С; «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ДАИШ) — решение Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. № АКПИ 14–1424С; «Исламское движение Туркестана» — решение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03–116; «Исламское движение Узбекистана» — решение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03–116; «Союз Исламского джихада» — решение Верховного Суда РФ от 2 июня 2006 г. № ГКПИ 06–531; «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — решение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03–116.

Фото С. Багдасарова на обложке А. Новодворской

Во внутреннем оформлении использованы фотографии:

© Максим Блинов, Асатур Есаянц, Илья Питалев / РИА Новости; Фото ИТАР-ТАСС; Fine Art / Legion-Media; © Gregorio Borgia, Burhan Ozbilici, Mahmut Bozarslan, Alice Martins, Murad Sezer, Dan Chung / AP Photo / EAST NEWS; Peter Zaharov / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com

© Багдасаров С., 2016

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2016

* * *

Семен Аркадьевич Багдасаров — директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, автор многочисленных публикаций, посвященных проблемам ислама и обстановке в ближневосточно-центральноазиатском регионе, постоянный гость теле — и радиопрограмм.

Предисловие

В начале 2016 года в издательстве «Эксмо» вышла моя первая книга «Ближний Восток: вечный конфликт». В ней я рассказал немного о сложной и противоречивой истории региона, о некоторых причинах, повлекших за собой громкие события последних лет, и заметил, что о спокойствии в этом регионе нам придется забыть на долгие годы, а то и на десятилетия. И действительно, ситуация на Ближнем Востоке продолжает развиваться в сторону эскалации военных действий. А это значит, что ко всему, что там происходит, следует относиться очень серьезно.

Предельно сложной остается обстановка в Сирии. Продолжаются боевые действия на северо-западе, в районе Алеппо и близ городов Аазаз и Джелабрус, расположенных недалеко от турецкой границы. На северо-востоке страны образовалось автономное квазигосударство — Федерация Северной Сирии, которая занимает ряд стратегически важных территорий, таких как долина Евфрата, и контролирует значительную часть границы с Турцией. По сути, Сирия на сегодняшний день как единое, территориально целостное государство не сохранилась. Растет напряжение в Ираке, где между Багдадом и Эрбилем, столицей Иракского Курдистана, сложились крайне непростые отношения. Да и внутри собственно курдского движения в Ираке и Сирии тоже не все гладко. Начались боевые действия и в Иранском Курдистане.

Наконец, Россия после недолгого, но очень резкого охлаждения отношений вновь пошла на перемирие с Турцией. При этом о реальном перемирии говорить не приходится. Ведь, как известно, практически вся помощь, которую получают террористические группировки, воюющие сейчас на северо-западе Сирии против нашей коалиции — а значит, и против нас, — идет из Турции. Не говоря уже о том, что еще недавно мы говорили о связи Эрдогана с «Исламским государством» в контексте продажи нефти, артефактов и многого другого, а сейчас вдруг пожимаем ему руку. Как это понимать?

Цель моей новой книги — разъяснить то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, спрогнозировать то, что будет происходить, и рассказать, какую позицию должна занимать Россия исходя из своих интересов национальной безопасности и как нам, гражданам Российской Федерации, следует относиться к тем или иным событиям, происходящим в регионе.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ближний Восток. Перезагрузка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я