Предисловие от Татьяны Сизиковой, целительницы, психолога, шамана. Миры Вселенной
Величайшей загадкой является сознание, а осознание — тем более. Вся необъятная Вселенная есть лишь результат нашего восприятия, о котором и по поводу которого мы имеем возможность договариваться.
Животное видит свою Вселенную: её цвет, запах, вкус, время, протяжённость — и переживает свои, свойственные только ему ощущения. Растение, насекомое, птица и другие видят свои Вселенные, а человек видит свою.
Каждый человек, в силу развития его органов чувств и сознания, воспринимает и познает только свою Вселенную, и органами чувств другого ему не дано её увидеть, почувствовать, услышать, а также представить, но интерпретировать ему доступно в согласии или рассогласовании с другими.
Другой существует только потому и по причине того, что существую «я», иначе бы было только «я». Эти рассуждения в русле квантовой физики и теории вероятности, а также теории относительности могут служить преддверием книги Святослава Дубянского.
С золотого века и античных времён, когда космос понимался как единое «всё во всём», не было места отдельной личности. Прошли разные кольца спирали развития. Человечество вошло в виток, который можно обозначить как «вперёд, назад к единому», но такому, в котором личность с её осознанием, жизненным опытом, пониманием и способностью творить занимает место космоса, покуда он существует, пока есть его восприятие, есть наблюдатель, то есть осознание. Границы объективного и субъективного — в прошлом, лишь договор, основанный на фактах, фантазиях, иллюзиях и желаниях, имеет место быть.
В художественном и литературном творчестве Святослав Дубянский узнаваем по своему стилю — это глубина историзма, фактологическая достоверность, личный опыт и переживания, логичность, простота изложения сложного, схватывание сути и проникновение за «занавес», духовные ценностные ориентиры и открытость новому, умение рисковать.
Его Вселенная многомерна, в ней измерения наблюдаемого, видимого и доступного к наблюдению только при особом развитии органов восприятия, измерения вероятности и допущений, революционных логических выводов и новых открытий, изменения границ.
Книга, как путеводитель, увлекает собой во Вселенную, раскрываемую читателю постепенно, как пытливому путнику, ищущему «клеточку», из которой всё произошло.
Я благодарна Святославу за столь фундаментальный труд осознания этой Вселенной, её измерений и возможностей из прошлого в настоящее и будущее. Это увлекательный перформанс, в котором читатель является участником разворачивающейся глубины единства духовного, материи и духа.