Детский сборник составлен по материалам дореволюционного журнала «Светлячок», выходившего под редакцией замечательного писателя А.А. Федорова-Давыдова. Книга проиллюстрирована художниками-графиками того времени — К. Спасским, Полушкиным, А. Комаровым. Цветные вкладки в книге представляют коллекцию дореволюционных открыток, собранную в свое время Л.С. Каминской и любезно предоставленную издателям ее наследницей Т.Б. Здорик. В книгу вошли сказки в стихах М. Пожаровой «О чем шуршит соломинка» и Ив. Белоусова «Дед Мороз», воспевающие трудолюбие русских людей и красоту родной природы. Стихотворная «Сказка про лису и ворону» Л. Зилова написана по мотивам мордовского фольклора. Героями прозаических сказок «Два лукавца», «Тараканья сила» А. Федорова-Давыдова стали птицы, животные и даже насекомые — плутоватые, озорные, простодушные, начинающие на своем печальном или смешном опыте понимать неопровержимость нравственных законов, утверждающих Божественную силу добра и правды.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Светлячок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Зяблупился
За свежею травкой, за молоденькими листочками, за заячьей капусткою лакомой отправилась на опушку зайчиха. Бредет, раздумывает: хлопот у нее немало, четверых зайчат прокормить не шутка; не успеешь притащить провизии, они, глядишь, опять есть просят.
— Кррр… Аа-а-аааа…
Вздрогнула зайчиха, метнулась в сторону, притаилась. Такое уж житье заячье горемычное, что всего опасаться надо, ко всему прислушиваться, а то ведь чуть зазеваешься, тут тебе и конец.
— Кррр… Аа-а-а…
Пригляделась зайчиха внимательнее, кто это кричит? А кричит, забившись в траву, вороненок маленький.
— И чего ты шумишь? — спросила его сердито зайчиха. Рассердилась она, что такая безобидная мелкота ее перепугала.
— А я заб-лу-дил-ся! — отозвался жалобно вороненок.
— Заблудился? Да как же так?
— Из гнезда вылетел… Полетать захотел… А крылья ослабели…
Теперь вот не знаю, как в гнездо вернуться…
— Ишь ты, горемычный, — пожалела зайчиха вороненка, — жаль мне тебя, у меня у самой детки маленькие… А где же твое гнездо?
— На сосне… На высокой такой… Верхушка у нее обломана…
Призадумалась зайчиха. А потом вспомнила.
— Ну-ну, знаю. Это недалеко от опушки. Что же, идем! Проведу я тебя к твоему гнезду.
Поскакала зайчиха вперед, а вороненок, путаясь в высокой траве, заковылял за нею. Кое-как, с грехом пополам, добрался он до высокой сосны, а там уже старые вороны его схватились — переполох подняли:
— Куда девался вороненок?
Рассказал вороненок, какая с ним беда приключилась, закаркали вороны:
— Ну, спасибо тебе, зайчиха. Ну, спасибо, милая: теперь и мы твоих зайчат не тронем. Теперь и мы, если понадобится, тебя из беды выручим.
Евгений Шведер
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Светлячок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других