Бесконечно долго ждать предложения и в первый же год семейной жизни обнаружить, что всё не так, как мечталось. Почему издалека замужество виделось иначе? Как выбраться из отношений непонимания и неприятия? Существует ли в реальной жизни незнакомец из сна? Эти вопросы мучают Аллу. Она мечется в поисках ответов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Незнакомец из подсознания. Книга 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Алла запрыгала от радости, когда в дверях появился Дима.
— Вот, приехал за день до назначенной даты, — весело сообщил он с порога. — Бросил вещи дома и помчался к тебе.
Ворковать жениху с невестой на этот раз не пришлось — накрыла предсвадебная суета. Алла хлопотала по хозяйству. В перерывах между нарезкой салатов она бегала с тряпкой, в который раз смахивая с мебели мифические остатки пыли.
Дима помог разложить дополнительный стол. Мама оторвалась от плиты, достала две новёхонькие белые скатерти, припрятанные для торжественного случая. Алла с Димой в четыре руки принялись расставлять приборы.
Круговерть продолжалась до глубокого вечера, пока мама с Аллой, совершенно обессилев, не упали в кресла. С чувством выполненного долга Дима отправился восвояси.
Не прошло и пяти минут после его ухода, как звонок сначала блямкнул, а потом разразился безудержным перезвоном.
— Ирка-а-а! — взвизгнула Алла, всплеснув руками.
Подруга ввалилась в прихожую и чуть не снесла хозяйку. Улыбка расплылась так широко, что скулы Иры приподнялись, превратив роскошные азиатские глаза в искрящиеся щёлки.
— Алка! Невеста! Дай-ка я тебя обниму поскорее!
Алла с визгом бросилась в распростёртые объятия.
— Ир! Я так боялась, что ты не приедешь!
— Что болтаешь-то, дурёха! Как это я к лучшей подруге и на свадьбу не приеду? — ласково подтрунила Ира.
— Да у нас тут гости один за другим отпадают. Ты проходи, проходи, расскажу.
Подруги закрылись в комнате, радуясь редкой возможности вот так, как раньше, поджав ноги, залезть на диван и вести разговоры обо всём на свете.
— Представляешь, Ир, Димин двоюродный брат собирался быть свидетелем, но в последний момент вообще отказался приезжать. У него — у Димки — все родственники припудренные какие-то. Разобиделись, что мы, видите ли, пригласительные слишком простенькие отправили и не каждому в отдельности, а семейные. Ну, знаешь, по несколько человек перечислили в каждой открытке. А с каких доходов нам дорогие пригласительные-то покупать? Но их не колышет. Бойкот устроили. Нам-то, правда, ещё и лучше. Только вот, что теперь со свидетелем делать? Дима сказал, всё уладит, но я волнуюсь… А если бы ещё и ты не приехала…
— Да-а-а! Дела-а-а! Видела родственников с разными закидонами, но таких — впервые! — Ира в задумчивости покачала головой. — А кто из молодёжи будет?
— Ты да я, да мы с тобой. Институтская подруга домой на выходные уехала, там на сохранение угодила. Считай, они с мужем тоже отпали. Ну, с одногруппниками мы всё равно потом в общаге соберёмся. Завтра, конечно, скучновато будет, но ничего, посидим по-семейному.
— Поня-я-ятно. Ал, а почему ты не разрешила мне конкурсы проводить, какие принято? Я бы подготовилась.
— Ой, какие конкурсы! Выкупа за невесту у Димки всё равно нет. Да он и не стал бы перед всем домом паясничать — позориться. А деньги с пола веником мести мне унизительно. К тому же неудобно у гостей вымогать. В общем, я не сторонница подобных развлечений.
— Как знаешь. А Гоши, случайно, на свадьбе не будет? — у Иры в глазах сверкнула искорка надежды.
— Нет. Жаль, конечно. Он очень давно не приезжал. Никак не возьму в толк, что же у вас с ним всё-таки случилось?
Ира, нервно откинув с лица прядь, торопливо заговорила:
— Завтра вот ровно четыре года с нашей последней встречи. Помнишь, когда на первом курсе мы с девчонками из Москвы на ноябрьские приезжали, вместе собирались? Потом Гоша меня к себе позвал, и мы всю ночь целовались. Ну, помнишь, я рассказывала?
— Обижаешь, Ир, конечно, помню.
— Так вот, после той ночи мы стали переписываться. К лету мне пришлось со съёмной к родичам переехать, им служебную квартиру выделили. Как-то ушлая маман, пока я на учёбке была, порылась в столе и переписку откопала. Они с отцом такую баню мне устроили! Сто раз позавидовала Дэнчику, что вовремя свинтил подальше от дома. В общем, после этого отец стал усиленно меня с Николашкой сводить.
Алла закатила глаза, стараясь вспомнить, кто это.
— Ну, тот парень — будущий дипломат. Его отец — такой же управленец, как мой, вместе в администрации заседают.
— А-а, припоминаю.
— Вот-вот. Но у нас с этим Николашкой, кроме дружбы, ничего. Пу-сто-та-а-а. А недавно он сообщил, что влюбился.
— В тебя?!
— Да нет же, — печально усмехнулась Ира. — Я не стала выяснять, в кого конкретно. Да мне и само́й он не нужен. Вот Го-о-оша — другое дело. Не знаю, любила ли я его, но нравился очень, тянуло. Сейчас бы поманил, побежала бы без оглядки. Вот и выходит, что собственные родители всю жизнь мне похерили.
— Ир, не убивайся, — выдержав паузу, проговорила Алла. — Ты Гошу не знаешь. Он очень изменился. Не хотела тебя расстраивать, но, раз уж так повернулось, скажу. Он с тех пор домой только пару раз приезжал. Ко мне даже не зашёл — друг называется. Только в окно его видела. И каждый раз шлялся в обнимку с разными девицами.
Алла поймала изумлённый взгляд подруги и продолжила:
— На самом деле пропал наш Гоша безвозвратно — и как мой друг, и как твой парень. Так что завязывай о бывшем однокласснике печалиться.
Ира выдавила подобие улыбки.
— Эх, Алк, везучая! А я не на своей, так хоть на твоей свадьбе напьюсь!
Ира помолчала и тихо добавила:
— Вот, говоришь, бедненько всё у вас, денег не хватает. А у моих родичей — полно́, только счастья-то на них не купишь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Незнакомец из подсознания. Книга 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других