Окунитесь вместе с автором в солнечный мир детства. Луга, речка, бабушка, коза Зюлька, пес Жулик… И деревня, которой больше нет…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Подмарка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Галька
Некоторое время мы жили без коровы, вернее, пользовались дяди Пашиной. Кормили и доили Зорьку по очереди, молока на всех хватало. А когда они переехали, то и корову увезли. Собралась бабушка свою покупать, надо ведь девку (меня) молоком выпаивать. Сколько было ею дворов исхожено в разных селах! То дорого, то вымя мелкое, то рог сломан — бодучая, значит. Сколько было дома обсуждений, сравнений — ведь покупку коровы тогда можно сравнить с приобретением машины сейчас. Да что машина — железка, а это живое создание, которое станет членом семьи.
И нашла! Ее привели к нам на веревке из Быково по полям. Мне неизвестна причина, по которой хозяевам пришлось расстаться с кормилицей, но они выглядели очень грустными, женщина, беря деньги, прятала взгляд. А корова вообще плакала. Из красивых глаз с длинными ресницами текли и капали слезы, даже ручейки на белой морде образовались — похоже, всю дорогу их проливала. Когда хозяева собрались возвращаться, вслед за ними порывалась. Большая, статная, мышатого цвета, так бабушка масть определила. Постепенно привыкла к новому месту и к нам…
Купили осенью, зимовала в просторной закуте, кормили сытно: сено от дяди-Пашиной коровы оставалось, варили болтушку из муки и комбикорма, поливали ею резку. Резка — это мелко нарезанное сено; на специальном станочке, деревянном козле с прорезью, его мельчат острым косовищем. У дверей хлева постоянно лежал лизунец — глыба каменной соли, которую она с удовольствием лизала длинным розовым языком.
Я частенько заглядывала в ее жилище, корова меланхолически пережевывала и шумно вздыхала. Там и зимой было тепло — большое животное греет, как печка, — и пахло уютно-молочно от нее, а из яслей — духмяным сеном. Новый член семьи носил человеческое имя — Галя, Галька. Бабушка звала ее матушкой и не уставала расхваливать: умная, ласковая, только что разговаривать не умеет. В феврале теленочек появился, женское царство перед отелом всю ночь глаз не смыкало. На время морозов приютили малыша в доме за печкой. Красивый! Палевый, на лбу белая отметинка и чулочки белые. У Гальки все телятки милашки нарождались, однажды сразу двух принесла! Молока за раз давала ведро, а навоза сколько! Слова понимала: «Пойдем!» — идет, «Стой!» — стоит, «Дай поглажу!» — морду тебе на плечо положит. В стадо мы ее не отдавали — пастух и другие коровы обидеть могут. Шучу, просто далеко гонять, а трава у ручья росла.
Пречистенская бабка Акуля рассказывала, как однажды соседская корова чуть было не сдохла: пастух уснул на выпасе под кустиком, а она забрела в поле клевера и объелась. Пришла домой пузатая, вечером ее еще больше раздувать стало (клевер вызывает брожение). Что делать? Ветеринар только на следующий день приедет. Вызвался помочь один местный дед: взял долото и молоток, нащупал у коровы в боку какое-то место, приставил долото и изо всех сил ударил по нему молотком! Из дырки со свистом стал выходить воздух, а корова начала стремительно стройнеть. Вот так: один удар молотком равняется коровьей жизни. Но это надо знать, куда ударить. А у меня возникло подозрение, что пастухом в тот день был Акулин сын, разгильдяй Ляхов, стадо пасли все хозяева по очереди…
Только молоко я не любила, особенно парное, но меня им отпаивали, как теленка, больно дохлая была, как бабушка считала. Еще жареным молозивом пытались накормить, типа очень питательное, но оно мне казалось противным; кислушку с сахаром и бабушкиным пирогом могла похлебать да из погреба молочка попить, холодненького, и чтоб без сливок. Вот для моей мамы молоко — первая еда, кружкой парного с ломтем хлеба порой заменяла обед. В старости, покупая уже от чужих коров, привередничала — перебирала, критиковала: то нежирное, то невкусное, то пахнет не так…
Луга вокруг Подмарки зеленели и налево, и направо, казалось бы — корма для коровы предостаточно, только не все так просто. За Теплинским ручьем земля принадлежала пречистенскому колхозу «Знамя Ленина», вдаль уходили посевные поля, а травяные угодья располагались по склону пологого оврага, тянущегося к Пречистено. Но это их выпас, по нему гоняли колхозное стадо и деревенское личное. Да и вытоптали изрядно. На небольшой луг, что между нашим и дяди-Пашиным огородом, до самой речки, коров не запускали, берегли траву на покос, в долгую зиму. Соседские паслись с подмарской стороны ручья, по склонам оврагов и вдоль поля, там и сено косили. После переезда дяди Паши лужайки «прихватизировал» сосед Ванюха. Суровый и нелюдимый, мои старались с ним не связываться, поэтому мама отыскивала места для покоса где только можно. Запомнилось, как увязалась я с ней в дальний-дальний овраг, под самое Пречистено. Хорошо, что предусмотрительно захватили с собой приличный кусок пленки и дождевик, поскольку дождь таки пошел. Мама сделала шалашик, дождик был тихий, без грозы, я укрылась, будто в домике, и следила, как снаружи по прозрачной пленке стекают капли воды. Приятно было вдвойне: оттого что мне уютно в уединении, но при этом рядом родной человек, слышно время от времени, как мама точит косу мантачкой. Вдруг край пленки отодвинулся и мне на колени упал букетик земляники. Я ела мокрые ароматные ягодки и радовалась жизни!
А для Галькиного выпаса оставался скромный лужок поблизости с домом, «лавочка», как называла его Тёня, трава на ней росла сочная и, наверное, вкусная — по словам бабушки: «Сам бы ел…» Почва была увлажненная, так как эту «лавочку», низменность, с трех сторон огибал ручей. Оттуда поили Гальку, она за раз шумно выпивала два ведра родниковой воды. Тёня сама ее стерегла, ну и я за компанию. Прихватывали с собой покрывало и бабушкины лепешки, испеченные на Галькиной сметане. В двух помятых алюминиевых кружках я приносила воду из родника (кружки всегда стояли там на камушках). Мы устраивались на покрывале, расстеленном на пружинистой травке, теть Наташа развлекала меня разными историями, закусывали лепешками, запивая их сладкой ключевой водой. Галька прислушивалась к разговорам, поводя ушами и отмахиваясь хвостом от надоедливых оводов. Журчали ласточки, на бреющем полете проносясь низко над нами, коровой и ручьем. Солнце к вечеру скрывалось за пречистенскими полями, от ручья наползала прохлада… И никакой, даже самой крохотной, тяжести в душе, никакой тревожной мысли… Иногда нашу кормилицу оставляли на лужке и одну, на привязи — делалось это чисто для порядка, все равно бы умница домой пришла. Но бабушка в таких случаях то и дело выбегала приглядеть за ней: стерегла от цыган, увести могли, бывали случаи в деревнях.
Мама, повязав белый платочек и зажав под коленкой Галькин хвост, чтоб по глазам не стегнула, доила Гальку в большое ведро: струйки дзинькали по стенкам подойника, молоко взбивалось пеной, корова меланхолически жевала… Рядом сидели мы с кошкой, я просто так, а кошка ждала ужин. Наливали ей парного молока в блюдце щедро, она лакала, зажмурившись от удовольствия, потом долго облизывала пену с усов и умывалась.
Из молока бабушка варила каши, супы, делала простоквашу, творог, сметану, заквашивая сливки предыдущей сметаной (бабушка упорно называла снимки, их не сливают, а снимают с молока большой ложкой, утверждала она). Ложка в ней стояла. Творог спрессовывала лепешкой, в рассоле в погребе он сохранялся достаточно долго — типа сыр. На сыворотке пекла блины и пироги, лишней удобряла помидорную рассаду. И сбивала масло. Никакого специального приспособления для этого не имелось, просто наливала сливки в трехлитровую банку, неполную, оборачивала полотенцем и долго бултыхала на коленке — сначала образовывались крупинки, затем они группировались в ком масла. Его промывали и хранили в ведре с холодной ключевой водой, которую периодически меняли. Оно не желтое, как в магазине, а белого цвета и чуть пахнет кислинкой. Лишнее молоко тетя время от времени относила на деревню — скупал чернавский маслозавод.
Заготовленное сено хранили на огромном чердаке, занимающем пространство над всем домом и коровьим хлевом. Мама подавала навильники, поднимаясь по лестнице через лаз наверх, а Тёня раскладывала сухую траву, все уголки уплотняла для того, чтобы тепло в доме сберечь. В паре метров от лаза проходила печная труба, которая зимой нагревалась от дыма, лаз не закрывали, наверное, поэтому и в хлеву холодно не было. С этой лестницы бабушка как-то свалилась — залезла проверять, хватит ли сена корове на зиму. Просто голова закружилась, она у нее стала часто кружиться. Слава Богу, ничего не сломала, отлежалась…
Галька у нас долго жила, потом ее продали. И опять она плакала…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Подмарка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других