Живой дом. Сборник рассказов
Светлана Хрони, 2019

Если вам грустно, загляните в мой мир. Эта книга познакомит вас с жизнью в сказочной деревне. Может, она поможет стать вам более счастливым.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Живой дом. Сборник рассказов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

***

Мой Крым

Не верьте людям, которые утверждают, что они знают Крым. Одной человеческой жизни очень мало, чтоб узнать его полностью. Я тридцать лет познаю Крым. Я его совсем не знаю. Он разный от местности, от сезона, от времени суток, от погоды. И он продолжает удивлять. Выйдешь из дома, и увидав красоту невиданную несешься за фотоаппаратом. Прекрасные мгновенья в Крыму быстротечны.

Я опишу мой Крым. Он дикий, первозданный, как будто его только создал Бог. Маленькое южное село в сорока минутах ходьбы от моря расположилось между двух гор. Оно настолько древнее, что люди забыли его название и придумывают новые. В нескольких километрах от села располагаются древние поселения четвертого века до нашей эры Порфмий и Парфений, не верю, что тогда село называлось Баксами. А люди в этом месте селились тысячелетиями, с местного источника воду возили в Пантикапей быками, теперь в Керчь машинами.

Здесь остановилось время. Да прогресс пришел. Есть свет, вода, газ в домах.

Но шагни за село и увидишь первозданный источник нефти, подними интересный камень и он окажется волкобоем. А если повезет, на нем различишь старую руническую надпись.

Поднимись на гору Хрони, попадешь в некрополь, найдешь древний колодец. У склона горы своя каменоломня.

Бежишь утром на работу, а что это в пыли? Монета Боспорского царства с неразличимым рисунком уже лежит у тебя на ладони. Какая работа, я уже вся в предвкушении тайны. Какой рисунок будет на монете.

Капаясь в огороде, найдешь камни с непонятной надписью и неделю решаешь, кому принадлежали.

Мой Крым — это сказка для взрослых. Сядешь вечером перед домом и смотришь на закат, на бескрайние степи, на коров, что пасутся без пастуха. Эта картина остается здесь тысячелетиями. Немного меняется одежда людей, архитектура домов, коней сменили машины и все. В этом месте виден поток времени, который не касается этого святого места.

Больше всего я боюсь, что прогресс придет в Глазовку. От благ цивилизации нужна только дорога. Даже свет на улице не нужен. Сейчас ночью видны звезды и лунная тень. Луна в селе очень яркая и виден пейзаж за несколько километров ночью.

Мой Крым для тех, кто хочет увидеть, как течет время и прикоснутся к прошедшим векам.

Земля обетованная

У каждого человека есть своя земля обетованная. Ее нельзя вычислить логически, она не поддается рациональности, ей нельзя поделиться.

Это когда вопреки общественному мнению, человек уезжает в деревню или в другую страну. Чтоб найти свою землю надо отключить разум и прислушаться к сердцу. Как часто мы поддаемся рекламе и участвуем в крысиных бегах. Карьера, деньги, признание нужны людям, но они не имеют никакого отношения к райскому уголку для отдельного человека.

Счастлив тот человек, который может остановиться и задуматься, а куда я бегу.

Я не могу подсказать вам какая ваша земля обетованная, я расскажу про свою.

Когда по воле случая, мы попали в эту деревню, то сразу появилось ощущения дома. Дом — это когда ты пришел и уже никуда не хочешь уходить. У тебя нет жилья, снимаешь недострой с бомжом, у тебя нет работы, у тебя нет денег, у тебя нет ничего, кроме ощущения дома.

Ты сидишь на пороге, смотришь на гору, пьешь траву, кофе недоступно, и счастлив, ты вернулся. Через расстояния, через годы ты вернулся, тебя здесь ждали, ты свой. Это твой разрушенный Иерусалим. Потом будет много работы, волнений и новых радостей, но сейчас ты подобен путнику, пришедшему в святое место. И самое большое у тебя желание на свете, каждое утро пить чашку кофе и смотреть на эту гору.

В святом месте мы построили дом, посадили сад, огород и каждое утро, когда я пью кофе, я вижу гору Хрони. Это наша земля обетованная. И пусть к дому нет асфальтированной дороги, и саженцы едят козы и коровы, а в огороде гребутся куры, и до остановки идти пятнадцать минут, мы через века вернулись в эдем, и хотим здесь остаться навсегда. Где-то и вас ждет земля обетованная, найдите свой Иерусалим.

***

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Живой дом. Сборник рассказов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я