Лихие 90-ые годы. В стране начало "перестройки". Трудное время для всех. Судьбы людей ломались, калечились. Без веры в Бога опустошенные они метались, и многие из них падали в пропасть. Монашка в миру – этот путь для себя выбрала Фотиния с Богом в сердце; под покровом Божьей Матери она не свернëт с праведного пути, чтобы помогать людям с заблудшей душой "подняться с колен".
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фотиния предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть I
Глава 1
Мария проснулась в холодном поту. Сердце билось учащенно.
— Что со мной происходит? — подумала она.
Уже на протяжении двух месяцев ей снится один и тот же сон. К ней тянет свои ручонки белокурая девочка и называет ее мамой. Во сне видит она знакомую церковь, которая находится в районе Марата. Каким-то шестым чувством Мария понимает, что девочка живет при церкви. Она понимает, что это ее дочь и ей плохо! Девочке нужна только она, ее мама!
— Боже, что за сон? — подумала женщина, но сердце в груди снова забилось как-то трепетно.
Она встала с постели, включила свет и подошла к иконе Казанской Божьей Матери, которая висела в углу и начала молить Бога и просить Богородицу, чтобы та наконец-то подарила ей ребенка. Чувство материнства переполняло ее душу. Она присела на стул и вспомнила последнюю ссору с бывшим мужем, с которым пожила десять лет, а детей так им Бог не послал.
Он обвинил жену в том, что та не может родить ребенка, и что ему не нужна женщина-пустышка. На стороне у него родился сын, и он намерен расстаться с ней.
Мария долго не могла оправиться после ухода мужа к другой женщине. А после развода с ним и вовсе слегала в больницу. Спасибо подругам, да постоянным молитвам, иначе бы не смогла пережить такое.
В воскресный день она все-таки решилась пойти в церковь. У ворот храма стояли нищие и просили милостыню. Старушка, опираясь на тросточку, протянула руку.
— Помоги, родненькая, мне и сиротке. Дай на пропитание.
Женщина достала из сумочки бумажные деньги и протянула просящей убогой.
— Да хранит тебя Господь, милая, за твою щедрую душу. Буду молить Бога, чтобы счастье вернулось в твой дом.
Перекрестив себя и Марию, низко поклонилась ей.
В храме было много верующих. Отстояв службу, Мария протиснулась к иконе Казанской Божьей Матери и зажгла свечку. Она трепетно начала молиться и просить свою Защитницу о переменах в ее жизни. Не зная и не ведая того, что она просила подарить ей дочь. Продолжая молитву, вдруг женщина почувствовала, чей-то пристальный взгляд, и приятный холодок пробежал по ее телу. Мария медленно обернулась: перед ней стояла девочка лет шести, белокурая с распахнутыми серыми глазами. Губы ее что-то тихо шептали, что сразу в этой толпе было невозможно расслышать. И вот как гром среди ясного неба женщину осенило, ведь она обращается ко мне:
— Мама! Мама!
Марию снова обдало холодным потом.
–Боже, девочка из моего сна! — вспомнила она.
Малышка стояла совсем рядом и протягивала к ней худенькие ручонки: «Мама! Я здесь!»
У женщины заколотилось сердце.
— Как зовут тебя, девочка?
— Фотиния. Я здесь живу.
Малышка, взяв за руку удивленную и взволнованную женщину, которую назвала своей «мамой», вывела из храма и подвела к той самой старушке, которой Мария подала милостыню.
— Бабушка, чей это ребенок? — спросила изумленная от случившегося женщина.
— Да это Божие дитя, милая, вчерась прибилась ко мне. На днях похоронили сторожа, что работал в церкви, цыгана Володю, так эта сиротка была при нем. Он, доченька, здесь недолго работал, месяца два, все кашлял и кашлял — от чахотки-то и умер. В церковь приходил с этой девочкой, говорил, что она сиротка. Как к нему попала, не рассказывал. Но любил ее очень. Заботился о ней. Да девочка хорошая и покладистая, такая смышленая. Все расспрашивает о Боге, молится, вот и давеча сказала мне, что ее мама скоро за ней придет. Богородица ей приснилась и маму ее показала.
Тут совсем Марии стало не по себе. Ей тоже снился вещий сон. Она присела на корточки перед девочкой и прошептала:
— Я твоя мама, малышка!
Девочка нежно обняла ручонками за шею незнакомую женщину, в которой увидела свою «маму» и тихо произнесла:
— Я знаю, что ты моя мама! Я молилась Богородице, и она нашла тебя.
— Значит, слышит нас Матушка Богородица, значит, с верою в жизни все возможно сделать! Лишь бы захотеть всей душой и Господу довериться! — произнесла радостно женщина и поцеловала девочку.
Глава 2
С появлением дочери в жизни Марии стали происходить значительные перемены. На чаепрессовочной фабрике, где она работала фасовщицей, женщину заметили, предложили новую должность. Однообразная жизнь стала наполняться особым смыслом.
— Мой талисманчик, несущий удачу! — так нежно она называла свою дочурку.
А несколько дней назад девочка снова удивила ее. Проснувшись рано утром, она заявила, что видела во сне папу.
— Какого папу? — встревожено спросила женщина. Мария испугалась мысли, что вдруг объявится настоящий папа и заберет у нее милую ее дочурку.
В нерешительности она переспросила Фотинию:
— А какого папу? Того, кто умер?
— Нет, мама! — ответила дочурка. — У меня будет другой папа. И во сне он подарил мне большую куклу.
Мария облегченно вздохнула:
— Если хороший и добрый человек то я согласна. Нам, наверно, плохо без папы.
Мария занималась по хозяйству, дочь что-то рисовала. В окно постучались. Женщина взглянула и увидела соседа Петра Ивановича, мужчину лет тридцати пяти, который вызвал хозяйку во двор. Мария быстро накинула на плечи шаль и скрылась за дверью. Через какое-то мгновение она и двое мужчин появились на пороге. В одном, из мужчин, девочка признала дядю Петю. Его она уже хорошо знала, он сосед и часто угощал ее конфетами. В другом мужчине девочка признала того самого папу, что видела во сне.
Девочка подбежала, к этому уже не молодому мужчине, в черной ватной куртке и, взяв его за руку, подвела к маме.
— Вот мой папа, про которого я тебе говорила!
Женщина даже растерялась от таких слов, произнесенных малышкой. Ситуацию выправил сосед Петр Иванович.
— Устами ребенка глаголет истина. Мы Мария, пришли к тебе, как это правильней выразиться, свататься. Вот жених, это мой хороший друг, Сергей Николаевич, вместе почти всю войну прошли. Сегодня приехал в Иркутск.… Ну а это — Петр Иванович показал рукой на Марию, — Это та самая женщина, с которой я тебя, Сергей Николаевич, хотел познакомить.
Мария разволновалась, так как в роли невесты давно уже не была. Ее поразило и то, что в незнакомом мужчине дочка признала папу.
— Да вы раздевайтесь, проходите, — предложила хозяйка
— Да, мы, Мария, сразу бы и к делу, а что тянуть, правда, Фотиния? — обратился он к девочке.
Сергей Николаевич держал за руку дочку Марии.
Петр Иванович уделял много внимания Фотинии. Детьми своими пока еще не обзавелся, а соседская девочка была приветливой и любознательной. Мария и жена Петра Ивановича, Татьяна, были дружны, поэтому ребенок часто бывал в их семье. Сосед учил девчушку играть на гармошке, которую привез с войны. Музыкальный слух у Фотинии был прекрасный, и она была примерной ученицей.
Мария засуетилась на маленькой кухоньке, а Сергей Николаевич достал из своего деревянного чемодана несколько банок консервы и бутылку хорошего вина.
Хозяйка пригласила всех к столу.
Разговор вначале почти не клеился. Мария тихонько начала расспрашивать Сергея Николаевича, каким образом он оказался в городе, какая судьба его сюда занесла. Мужчина, разлив по стаканам вино, положил закуску женщине в тарелку, произнес:
— Дело мое сейчас печальное. Долгое время был в экспедиции, искал алмазы на севере. Жили в тайге. Немного нас было таких отчаянных. Шесть палаток всего — то и стояло. Первопроходцы — одним словом!
— И нашли алмазы? — спросила Мария, чтобы как-то поддержать разговор.
— Нашли-то, нашли…. Город будут строить — Мирный. Да, вот, пока искал, жена то моя с другим мужиком сошлась. Мол, не приезжай, муженек, другого нашла. Ждать не умею, прости!
— И дети есть? — снова спросила хозяйка.
— Да нет, слава Богу, но возвращаться в Челябинск не захотел. Слышал, что в Иркутской области есть город Усолье, там грандиозная стройка идет, химический завод строят и квартиру можно получить быстро. Вот и приехал в ваш Иркутск, а тут на вокзале и встретил друга, Петра — фронтового товарища. На войне он мне много про Сибирь рассказывал, про края чудесные, реку Ангару и замечательную рыбалку. Не знаю, как объяснить, но что-то потянуло сюда, может романтика, но уже не молодой, скоро сорок лет стукнет. А семьи, так выходит, и нет. Один на этом свете…
Тут включился в разговор Петр Иванович:
— А я так обрадовался, что увидел Сергея в наших краях, что слов нет. Поведал он мне свою историю, что не желает домой возвращаться. Может, есть на примете хорошая женщина, то познакомь. Можно и с ребеночком. Вот, Мария, я про тебя и вспомнил. А почему бы и нет? И дочка твоя, видишь, как обрадовалась. Может судьба?
Женщина не заметила, как возле нее оказалась Фотиния.
— Мама, соглашайся! Нам одним тоже плохо! Поедим в город Усолье?
Глава 3
Сергей уехал один в Усолье, пообещав Марии обязательно забрать ее с дочкой, как только получит жилье. По выходным он приезжал в Иркутск и они в втроем гуляли по историческим местам города, по набережной. Город расположен по обе стороны прекрасной реки. Выходных с нетерпением ждала Фотиния — это и поход в кино, и в музей, и сладкая вата на палочке.… Какое сладкое и прекрасное слово — выходной, когда все вместе и шутки дяди Сережи и радостная улыбка мамы — как же это здорово!
Глава 4
Строительство химпрома шло стремительно, в связи с этим и стремительно строилось жилье, появлялись целые кварталы, один за другим. Сергею удалось получить комнату в коммунальной квартире.
Будущую семью Сергей планировал перевезти после православного праздника — Троицы, на котором собирался отпраздновать слияние семьи. Марию с дочерью он пригласил на «Красный остров», который расположен на противоположном берегу реки Ангары, напротив усольского курорта. Это было излюбленное место горожан. На противоположный берег люди переправлялись с помощью парома, а там их ждал великолепный лес с вековыми соснами.
К этой встрече Сергей готовился основательно. Он приготовил несколько подарков с сюрпризами, а главный — это ключи от квартиры.
Сергей на полянке развел небольшой костерок. Мария, раскинув плед, разложила продукты. Фотиния неподалеку собирала цветочки.
Сергей разлил в стаканы вино и предложил тост:
— Я попросил своего друга, чтобы он по этому поводу поделился одним из своих стихотворений. Оно мне понравилось и я его выучил. Подняв стакан с вином, он торжественно начал читать стихотворение:
Ушли морозы, улеглись метели,
Кружит, кружит над нами небосвод.
Мы всё сказать друг другу не успели,
Но, наконец, настал и наш черед…
Прошли года. Так что ж меня тревожит?
Иль не могу забыть чудесных глаз?
Ничто нас в жизни разлучить не сможет,
И даже Бог, что свел однажды нас.
Кто знает, может радость близко,
А может быть, ее нам не видать.
Горит костер, и жалят душу искры!
Но я успею все-таки сказать.
Пусть гуляет по лесам тот летний ветер,
Мы с тобою вновь,
Вновь друг друга встретим.
И подарю тебе свою любовь!
Вот птицы порою
Строят свои гнезда.
Может быть, и нам с тобою
Свить свое гнездо не поздно?
Сергей достал ключи от комнаты из кармана куртки, обмотанный ленточкой и сказал:
— Это тебе главный сюрприз!
Он поцеловал нежно в щечку самую желанную женщину, которая могла встретиться на его жизненном пути.
Это сильно растрогало Марию. От волнения она даже прослезилась. Это были слезы радости и счастья. А букетик полевых цветов, поднесенных дочуркой, окончательно закрепил намерение переехать в Усолье.
Сергей достал из рюкзака подарок для Фотинии — большую куклу в голубом ситцевом платьице. Девочка была в восторге от подарка. Она поцеловала маму и дядю Сережу, которого успела все-таки полюбить.
День был жарким, ничто не предвещало плохого.
Людей на острове было много, было такое ощущение, что половина жителей города отмечали православный праздник — Троицу. Пение птиц и пение людей слилось воедино.
Вдруг неожиданно подул порывистый ветер. Мария встревожилась. Погода началась портиться и они быстро, собрав вещи, направились к переправе.
На пароме собралось уже достаточно много людей. Сергей нашел место и усадил Марию с ребенком. Волны на реке захлестывали паром с людьми. Толпа людей бежала к парому. Люди, громоздясь друг на друга, старались залезть на него. Ветер становился все сильнее и сильнее. Трос парома от перегруза людей лопнул. Паром трепало из стороны в сторону, и он отплыл от берега реки. Люди начали падать в воду. Началась паника.
Изрядно выпившая женщина, находящаяся на пароме, не устояла на ногах, выронила ребенка в воду. Сергей мгновенно оказался за бортом парома, бросившись в разбушевавшиеся волны, спасать чужого ребенка. Шум, крик, паника, все слилось воедино. Фотиния крепко прижала к груди куклу и затихла. Мария потеряла из виду Сергея и только в одно мгновение увидела, как тот вынырнул из воды и передал мальчика в руки какого-то мужчины. Волна захлестнула его, и он скрылся под водой…
Чудом удалось нескольким мужчинам доплыть до берега и закрепить паром на берегу.
На берегу реки, вся мокрая сидела Мария и прижимала укутанную в плед, озябшее тело ребенка.
Фотиния судорожно прижимала куклу и молчала. Они ждали Сергея, но он так и не появился. Тело Сергея нашли водолазы только через месяц. Он зацепился одеждой за топляк и не мог выплыть.
Фотиния тяжело переживала смерть покойного папы (так она стала его называть после смерти).
Мария так и не переехала жить в Усолье, Фотиния тяжело переживала смерть нового папы, замкнулась и часто плакала, играя с куклой. Мария даже стала тревожиться за дочь, но постепенно девочка пришла в норму. Помогли родные стены. Девочка после этого случая стала более религиозна и часто просила маму, чтобы та водила почаще ее в церковь.
— Какая удивительная икона Богородицы, мама! — говорила она Марии. — Вот так и стояла бы с ней рядом долго, долго. Я так не хочется уходить!
Глава 5
Мария сидела в праздничном зале с букетом алых роз. Выпускной бал у ее дочери. Фотинии вручают золотую медаль. Вся сияющая от счастья, в белом платье, дочь подбежала к матери и поцеловала ее в щеку.
— Мама! Ты у меня самая замечательная мама на свете!
Мария радовалась за дочь, за достигнутые успехи в школе, и тоже была счастлива. Зазвучал Школьный Вальс, и девушка закружилась в танце. В молодом человеке она узнала Николая, того самого, который ухаживал за ее дочерью с первого класса. Они сидели за одной партой, Фотиния помогала ему по русскому языку и по математике. Мальчик часто провожал ее до дома. Фотиния относилась к нему как к очень хорошему другу.
После Вальса молодые люди снова подошли к Марии.
— Мамочка, за меня не волнуйся, мы с классом пойдем гулять на набережную Ангары, встречать рассвет.
— Мария Ивановна, я обещаю доставить Вашу дочь в целости и сохранности, — сказал высокий, светловолосый юноша.
— Я доверяю тебе мою дочь, Коля.
В эту ночь Марии не спалось, сильные волнения вызывали чувства тревоги за дочь. Она встала с постели, выпила сердечные капли, подошла к иконе Казанской Божьей Матери, помолилась за дочь.
Женщина села за стол, где Фотиния делала уроки, и на глаза попался ее дневник. Мария знала, что дочь регулярно вела дневник. Она открыла страничку и прочитала:
“При правильном отношении к ведению дневника, он может стать воспитателем серьезного, ответственного отношения к жизни, к своей душе, к окружающим людям ближним и дальним”.
Мария еще перелистнула страницу и наткнулась на следующую надпись: “Если дневник ведется на протяжении ряда лет, то перечитывая его записи можно заниматься самопознанием, увидеть, как его душе развилась та или иная страсть или наоборот, как Господь уберег от ошибок и падения”.
Женщина впервые читала строки из дневника дочери, и он несколько заинтересовал ее. Внутренний мир Фотинии может и ей до конца не удалось раскрыть.
Спать не было желания. Мария хотела дождаться прихода дочери.
Перевернула страничку из более ранних записей, прочитала: “Я училась в четвертом классе. Однажды возвращаясь из школы, я шла по пустырю и вдруг на фоне яркого солнечного света увидела большую гору. С той горы спускался в белой одежде Иисус Христос. Он сначала был маленьким, затем, приближаясь ко мне, становился все больше и больше. Я почувствовала, как он “вошел” в мое сердце”.
Перелиснув несколько страниц, женщина прочитала одну из последних записей в дневнике: “Церкви Христовой является Дева Мария — Матерь Божья — Небесная Матерь всего верующего человечества. Ее материнский Покров простирается над всей Церковью Христовой и над каждым из нас в отдельности. Каждый из нас, верующих, хорошо знает, что этот Покров Божьей Матери является неиссякаемым источником бесчисленных проявлений, Ее любви и заботы о нас, ведь Она верующими сердцами названа: Радостью всех скорбящих, утолением в печалях и болезни. Взысканием погибших, когда мы в своих нуждах идем к ней и приобщаемся к Ней со своими молитвами, мы ищем этих радостей, этих утешений”.
Мария вспомнила тот день, когда впервые увидела в Церкви свою дочурку. Годы пролетели незаметно, теперь Фотиния взрослая, она уверенна в себе, мечтает стать педагогом, поступить в Педагогический институт. С Фотинией Мария узнала о сладких чувствах материнства. Она подумала: а какими мы в материнстве должны быть, ведь от образа материнства, от того каким он сложится в наших умах и сердцах, не только наше будущее, но и будущее наших детей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фотиния предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других