В трилогии «Не вини судьбу» мы следим за большой семьёй сестёр: Веры, Надежды, Любови, чьи жизни заполнены трагедиями, связанными с их детьми. Много событий вместились в три романа и далеко не простые судьбы их героев. В первом романе «Подари мне веру» описывается жизнь сына старшей сестры Веры — Алексея. Его воспитывали в любви и заботе, но он вырос эгоистичным человеком. Судьба подарила ему любовь прекрасной девушки, но семейная жизнь с повседневными хлопотами ему была не по душе, и он потерял любящего его всем сердцем человека. На пути у юной женщины (жены Алексея), оставшейся одной с ребёнком, встречаются люди, жизнь и судьба которых оставляет неизгладимый след в её душе. А услышанная старинная притча о купце сильно меняет жизнь всех персонажей. Прошли долгие годы, и Алексей, давно осознав свою вину, стремится вернуть утраченное и возродить любовь. Смогут ли герои романа извлечь уроки из старинной притчи, переписать свою судьбу и стать счастливыми?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Подари мне веру» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 19
По выходным в гости к молодым часто приезжали Юля и Сергей. Встретившись, девушки радовались так, как будто давно не виделись. Делились совершенно всём, постоянно рассказывая о жизни, о взаимоотношении в семье. Они привыкли со студенчества, делить и радости, и горести и вместе искать выход из той или иной ситуации.
После того как Юля и Сергей ушили со свадьбы Скворцовых, они уже не расставались. Буквально через три месяца сыграли свадьбу, на которой Алексей и Лена выступили в роли свидетелей. Венчаться Юля категорически отказалась!
— После того, что я услышала от батюшки, поняла, что брачный венец — навсегда и разорвать эти узы невозможно, — объяснила она удивлённой подруге. — Меня это не устраивает. Вдруг нам с Серёжей не поживётся, что тогда? Жить рядом и мучиться? Нет, я не буду рисковать, оставлю шанс на свободу. И вообще, мне не нравится, что я должна во всём слушаться мужа. Я так не хочу жить! Я на всё имею своё мнение и слепо подчиняться мужу не собираюсь. Леночка, я не хочу, как ты, «в омут с головой», не понимаю я такую любовь и, если честно, то не очень тебе завидую. Прости!
Лена не понимала подругу и не могла согласиться с её отношением к любви, к семье, потому что если любишь, если по-настоящему любишь, то это огромное, великое счастье — связать себя этими нерушимыми узами с любимым человеком! Понимая это, Лена в очередной раз убеждалась в том, какие они всё-таки с Юлей разные. Она не осуждала подругу, зная, что та будет искать счастье, пока не найдёт, но при этом останется душевным и ранимым человеком.
Встречая гостей, Вера Анатольевна накрывала вкусный и разнообразный стол. Спиртное было не принято в их семье, шампанское и водочка выставлялись, только по праздникам. Гости давно привыкли к этим правилам и спокойно проводили встречи за чашечкой ароматного чая.
Пообедав, расходились и занимались каждый своим делом. Мужчины играли в шахматы или разговаривали, сидя у телевизора. А Юля и Лена любили уединиться, в тёплое время года на лавочке в саду, а осенью на небольшой веранде, на мягком диване. Главное, чтобы никто не мешал поговорить по душам.
В последние выходные, видя, что у Лены поникшее настроение, Юля забеспокоилась о душевном состоянии подруги.
— Что у вас случилось? Вы что, с Алексеем начали ругаться? — спросила она.
Лена, впервые почувствовала, что не хочется откровенно делиться об отношениях с мужем и о своих переживаниях.
— Нет, что ты, Юль! Мы не ругаемся, — уклончиво проговорила она. — Просто я не могу подстроиться под ритм Лёши. Ему всегда нужно куда-то ходить, ездить, он постоянно в движении. Ему со мной скучно!
— В чём проблема? — удивилась Юля. — Муж старается развлечь тебя, что в этом плохого?
— Не люблю я большие компании, стесняюсь ходить на корпоративы, где незнакомые люди, — со вздохом ответила Лена. — Предпочитаю оставаться дома. Ты же знаешь, мне нравится тишина, покой. Вот в кино я хожу с большим удовольствием! Но Алексею это надоело, а последнее время он, вообще, начал предлагать сходить в кино с Верой Анатольевной.
— У, подруга, смотри, потеряешь мужика! Нужно приспосабливаться и думать не только о своих интересах, — качая головой, посоветовала Юля. — Если честно, то я удивляюсь, что именно мне приходится говорить тебе о таких вещах. Всегда ты меня учила жизни, а сейчас, что произошло, почему так изменилась, стала какой-то потерянной, даже не уверенной в себе? Прекращай хандрить!
— Я стараюсь, но Лёша жалуется, что я слишком простая.
— Да, трудно тебе будет! — с досадой произнесла Юля. — Я-то тебя хорошо знаю. Чтобы вытащить куда-нибудь, нужно целый день уговаривать. Ясно, что Лёша этого делать не будет. Несколько раз позовёт, а потом начнёт ходить один. Так что, Лена, меняйся, приспосабливайся к нему.
— Как я приспособлюсь или поменяюсь, особенно сейчас, когда появился живот? Пять месяцев уже! Алексей стесняется со мной выходить. Смеётся, говорит, что я превратилась в толстую, неуклюжую, чужую женщину. Стала походить на торговку с рынка!
— Ладно, подруга, не переживай, — видя, что Лена чуть не плачет, ободряюще сказала Юля. — Вот родишь, и всё наладится.
— Я тоже на это, надеюсь! — вздыхая и пытаясь успокоиться, ответила Лена. — Ладно, что мы всё обо мне, да обо мне? Как вы, что у вас нового?
— У нас всё, наоборот! — ответила Юля, с готовностью переключившись с грустного разговора о жизни Лены. — Сергей никуда не хочет ходить, сидит за компьютером, готов проводить за ним сутками. Как будто рядом нет молодой жены. Не поверишь, иногда забывает, что я жду в постели! Ругаемся. Сказала, что разобью компьютер, если он не займётся мной. Представляешь, я уже две недели не была ни в кино, ни в клубе!
— Отчего так в жизни бывает?! — улыбнувшись, проговорила Лена. — Почему бы не поделить поровну, чтобы всем всё нравилось? Лёше не нравится, что я простая, домашняя, а Сергей, наоборот, целый день бы проводил дома, а тебя в нём не удержишь никакими цепями.
— Ну, я-то, в отличие от тебя, молчать не буду, я его буду перевоспитывать, — покачиваясь, со смехом ответила Юля.
— «Перевоспитывать»? — удивилась Лена. — Не поздно ли для взрослого мужчины?
— Нет, совсем не поздно!
— Что-то я сомневаюсь, что у тебя что-нибудь получится?! Может быть, тебе тоже приспособиться, чтобы не потерять мужа?
— Ну, нет, Леночка, приспосабливаться я не буду. Один раз живём! — задумавшись, проговорила: — Знаешь, в последнее время, мне кажется, он, как будто рад, если я уезжаю одна, без него.
— Может быть, тебе хоть немного пожить не только для себя, но и для него?
— Для него? Нет, мне это не нравится! К тому же я не уверена, что появится гарантия благополучных отношений. На мой взгляд, нельзя, как ты, абсолютно растворяться в любимом человеке и жить только им. Нужно помнить, что мы, женщины — прекрасные существа. Ценить, любить и уважать в первую очередь себя! Я считаю, что если эти качества присутствуют в женщине, то она всегда интересна и востребована.
— Господи, Юлька, опять «востребована»?! Ты о себе, как о неодушевлённом предмете говоришь. Любить нужно! С ней и в сердце, и в семью придут счастье и покой. Только любя, можно быль счастливой.
— Раствориться в любимом и потерять себя? Нет, ни за что! Ты вот любишь без памяти своего Алексея и что, много в твоё сердце пришло от этой любви?! Счастье ладно, не мне судить, но вот уверенности за вашу семью я в тебе совсем не вижу. Нет! В женщине должно оставаться что-то своё: свои интересы, свои мысли и, в конце концов, своя жизнь.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Подари мне веру» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других