Холм обреченных
Светлана Ольшевская, 2013

Ника не подозревала, какую страшную тайну скрывает от нее мама и почему не пускает ее в деревню познакомиться с бабушкой. Но настойчивости девушке было не занимать, и, отринув сомнения, она отправилась в далекую деревушку, при упоминании которой прохожие загадочно отводили глаза и чуть ли не крестились. Оказалось, дойти до нее не так-то просто: туда не ездят автобусы, а вместо дороги узкая заросшая тропинка. Успешно преодолев все препятствия, Ника наконец добралась до цели. К величайшему ужасу девушки выяснилось, что в селении всем заправляют нежити, к которым она имеет самое прямое отношение…

Оглавление

© Ольшевская С., 2013

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Пролог

1998 год

Белоснежная новенькая маршрутка, далеко заметная в сгущающихся сумерках, петляла по проселочной дороге между холмами и перелесками. За задним стеклом красовалось намертво приклеенное скотчем объявление: «Этот микроавтобус вы можете заказать по умеренной цене…» — а рядом с этим объявлением был прикреплен номер городского маршрута — 76. Учитывая, что от горизонта до горизонта простиралась холмистая степь без малейших намеков на город или другие населенные пункты, напрашивался вывод, что в данный момент маршрутка была «заказана по умеренной цене» компанией молодых людей, веселившихся в салоне.

— А вот слушайте жуткую историю, — проговорил мускулистый парень лет двадцати пяти и сделал страшные глаза. — Идут Шерлок Холмс и доктор Ватсон мимо болота и вдруг слышат леденящий душу вой. «Это воет собака Баскервилей?» — испуганно спрашивает доктор Ватсон. «Нет, это сэра Генри овсянкой кормят!»

Компания захихикала, а одна из девушек недовольно сказала:

— Достал ты, Серега, со своими анекдотами! Скажи лучше, долго еще до твоей дачи ехать? А то меня скоро совсем укачает.

— Хм… По правде сказать, Наташ, я не знаю.

— Как это — не знаю? — возмутился очкарик на заднем сиденье. — Твоя дача, и вдруг — не знаю!

— Понимаешь, Сеня, я туда раньше ездил электричкой, а это с пересадкой, в объезд, и долго. Электричкой, потом автобусом, а он когда ходит, когда не ходит…

— А так — быстрее? — поинтересовалась другая девушка.

— Так — напрямик, конечно, быстрее. Как я понимаю, до восьми вечера доберемся? — обратился Серега к хмурому пожилому водителю.

— Может, и доберемся, — буркнул тот.

— Еще полтора часа?! — возмутилась Наташа. — Если бы знала — не поехала бы!

— И зря! — отозвался Серега. — Посмотришь, какая там речка, лес, природа! Да и дача — не какая-нибудь хата деревенская, а двухэтажный особняк, и стоит особняком, пардон за каламбур, в смысле — никаких тебе соседей. Деревенька, правда, в том районе имеется, но до нее еще дойти надо, а так — живу один, как фон-барон, в роскошной усадьбе. Прислуги, правда, нет, зато у каждого из вас будет собственная опочивальня.

— Интересно! — хмыкнул худощавый светловолосый парень лет двадцати. — И как же ты ухитрился отхватить такую роскошь? Или клад нашел?

— А это, Кирюха, мне счастливый случай выпал, — охотно ответил Серега. — Эту дачу не так давно один крутой для себя построил. А потом что-то у него не заладилось — с бизнесом, наверное, проблемы начались, я точно не знаю, через посредника дело решалось. Короче, продавалась эта дача в срочном порядке за бесценок, вот тут мне и подфартило, что я с этим посредником по соседству живу.

— Нехорошо, Серега, на чужом горе наживаться! — полушутя погрозил пальцем Кирюха.

— А я при чем? Какую цену назвали, ту я и заплатил, — пожал плечами Серега. — Не мог устоять, там домик — сказка, и места живописные!

Кирюха покосился на водителя, заметив, как тот открыл было рот, чтобы что-то сказать, но передумал.

— Да и здесь очень красиво, — протянула сидевшая у окна брюнетка. — Степь, перелески. А эта багровая полоска заката так и просится на холст! Жаль, не взяла я с собой мольберт и краски…

— Это ты, Света, зря. Там есть на что посмотреть и что нарисовать! Тем более что осень на дворе.

— Ах, Серега, что ты понимаешь! Желтых листьев я и в нашем парке навидалась, надоело. А этот багровый закат над степью — суровый, тревожный, волнующий! Словно предвещает что-нибудь такое… этакое. Люблю готику. Хорошо все-таки, что мы поехали машиной, а не поездом, так гораздо ближе к живой природе.

Водитель криво усмехнулся.

— Кстати, машину найти было трудно, — заявил Серега. — Казалось бы, полно их в городе сдается в аренду, а как скажу, куда ехать надо, так никто и не соглашается. Большинство дороги не знают, других расстояние да безлюдье пугает. Вот только Семен Иванович и согласился.

— А он дорогу знает? — поинтересовалась одна из девушек. — А то еще заблудится, да будем кружить по этим проселкам до утра…

— Не заблудится, он местный, — широко улыбнулся Серега. — Правда, Семен Иванович?

— Правда, — буркнул неразговорчивый водитель и неожиданно добавил сердито: — И я бы вас сюда тоже не повез ни за что! Да только деньги срочно нужны…

— Ну, я этих водителей понимаю, — кивнул Кирюха. — Дороги тут нормальной нет, колея в полметра глубиной, указателей тоже нет, и спросить не у кого. Пара деревенек мелькнула по пути, и все, просто пустыня какая-то. Заблудиться недолго. Остается надеяться, что Семен Иванович действительно хорошо знает эти края.

— Да уж знаю, и слишком хорошо, — все тем же мрачным тоном ответил водитель и прибавил скорость. Машина запрыгала по ухабам, и одна из девушек, не ожидавшая такого подвоха, едва не свалилась с сиденья.

— Можно аккуратнее?! — крикнула она.

— Сами хотели поскорее, а дорога тут — видите какая.

— По такой дороге лучше ехать медленнее, — простонала Наташа, которая явно плохо себя чувствовала. Но водитель и не подумал сбавлять скорость.

— Ничего, вот сейчас приедем — отдохнем по-царски! — подмигнул девушкам Серега и принялся рассказывать новый анекдот. Его веселое настроение передалось и остальным, и какое-то время компания активно травила анекдоты и распевала частушки. Тем временем багровая полоска заката совсем исчезла, уступив место ночной тьме.

— Подождите! — вдруг крикнула сдавленным голосом Наташа. Она единственная не принимала участия в общем веселье, а сейчас была бледна и держала руку с платочком возле лица. — Водитель, остановите, пожалуйста, мне выйти надо!

И без того хмурое лицо водителя стало еще мрачнее:

— Нельзя здесь останавливать. Минут десять еще проедем, там остановлю.

— Я столько не выдержу, мне плохо! — возмутилась девушка и спешно закрыла ладонью рот.

— Да в чем дело, водитель?! — зашумели остальные. — Не видите — плохо девушке, остановите!

— Опасно здесь…

— Я быстро, — прошептала Наташа, — пожалуйста, я больше не могу…

— Ладно, — резко ударил по тормозам Семен Иванович. — Только мигом, и далеко от машины не отходи. А вы все внутри сидите! — это было сказано так строго и властно, что никто и не подумал ослушаться. Наташа поспешила к зарослям кустарника у дороги, и водитель тоже вышел из машины и стал возле открытой дверцы, безостановочно оглядываясь по сторонам.

— И что тут может быть опасного? — переговаривались в салоне. — Бандиты нападут, что ли? Да по этой дороге ездят раз в сто лет!

— Ага, здесь бандиты нападут, а в десяти минутах езды не нападут, так выходит?

— Тут и нападать не на кого, какие могут быть бандиты!

Наташа вернулась через пять минут, молча забралась в машину и обессиленно рухнула на сиденье.

— Полегчало?

— Ага, — виновато улыбнулась она.

Водитель поспешил занять свое место, но второпях зацепился ногой, с которой тут же свалилась кроссовка и улетела под машину. Чертыхнувшись, он снова выбрался, хотел нагнуться, но вдруг замер на месте, на лице его отразилось удивление и испуг.

— О, а это еще кто? — выдал сидящий на последнем сиденье парень. Все дружно развернулись и увидели в свете задних фар тонкий девичий силуэт.

Незнакомая девушка в длинном светлом платье и с пышными каштановыми волосами до пояса быстрым шагом шла к машине. Увидев, что на нее смотрят, она махнула рукой — подождите, мол.

— О, приветик! — замахал ей в ответ парень, первым ее увидевший.

Всего лишь несколько мгновений водитель стоял в растерянности, после чего на лице его отразился неподдельный страх, и он, забыв о потерянной кроссовке, быстро занял свое место и захлопнул дверь.

— Семен Иваныч, давайте девушку подождем, — сказал Серега, а тем временем еще двое парней принялись весело махать ей руками.

— Ваша знакомая? — осведомился водитель.

— Нет…

— Тогда закрывайте дверь! — рявкнул Семен Иваныч, и поскольку этот его приказ не спешили исполнять, сам дотянулся до дверцы салона и захлопнул ее. После чего спешно завел мотор.

— Семен Иваныч, но это уже не по-людски — бросать ее тут одну посреди ночи! — возмутилась компания, но тот лишь буркнул что-то неразборчивое.

А девушка тем временем уже подошла к маршрутке, улыбнулась, заглянула в салон и хотела взяться за ручку двери, когда водитель резко вдавил педаль газа, и машина рванула с места.

Пассажиры возмущенно зашумели, пораженные бездушием водителя. Но что это? Улыбающееся лицо незнакомки продолжало глядеть на опешивших молодых людей в боковое стекло.

— Она что — бежит за машиной?!

— На такой-то скорости?

Сидевшая у окна Света приподнялась:

— Да, бежит… ой, она тянется к дверной ручке!

— Заблокируйте дверь! Быстро! — закричал водитель.

Надо отдать должное реакции Сергея — он уже сообразил, что тут, мягко говоря, что-то неладное, и молниеносным движением заблокировал дверцу.

Вовремя. Секунду спустя дверь дернулась так, что маршрутка подпрыгнула. А девушка продолжала улыбаться, устремляя пристальный взгляд в глаза то одному, то другому из опешивших пассажиров.

— Она что, к машине прицепилась? — недоуменно спросил Кирюха.

— Нет, она… — Света снова привстала. — Ой, что это с ее ногами?!

— А-а-а!!! — хором завизжали сразу несколько человек. Потому что нечто странное творилось не только с ногами незнакомки. Ее шея невероятно удлинилась, изогнулась дугой, а то, что прежде было стройной фигуркой в светлом платье, блеснуло влажным скользким боком длинной белесой туши. Но самые безобразные перемены произошли с лицом — улыбка девушки стала теперь просто оскалом складчатой морды какой-то чудовищной рептилии, сохранившей тем не менее человеческие глаза и ровные белые зубы, что только придавало ужаса. Руки… нет, они ни во что не превратились — они просто отвалились за ненадобностью, что окончательно шокировало молодых людей. Широкая толстая лапа, поднявшись откуда-то снизу, ударила в стекло, покрыв его сетью трещин, и в этот момент водитель совершил резкий вираж, отбросив жуткое создание в сторону, после чего на всей скорости помчался вперед.

Состояние пассажиров трудно было передать. Они кричали, падали на пол, лезли под сиденья. И лишь черноволосая художница и тощий очкарик на заднем сиденье сохранили немного самообладания, припав к стеклам и во все глаза глядя на извивающуюся в пыли тушу существа, похожего не то на огромную ящерицу, не то на змею, которой чья-то безумная фантазия приделала короткие толстые лапы. Очкарик нашел под сиденьем монтировку и теперь сжимал ее в руках, а в его глазах страх боролся с живым интересом, а художница спешно водила карандашом по обертке от шоколадки. Тяжелой поступью тварь погналась за машиной, но, пробежав немного следом, вдруг остановилась, словно налетев на невидимую преграду, и исчезла в темноте.

Маршрутка мчалась на максимальной скорости, отчаянно прыгая по ухабам. Паника понемногу улеглась, и теперь уже все прильнули к стеклам, вглядываясь в темноту.

— А-а-а! Вон она! — завизжала Наташа. Действительно, впереди у обочины дороги свет фар выхватил худенькую девичью фигурку, активно махавшую рукой, пытаясь остановить машину. Семен Иванович слегка убавил скорость. В какой-то момент пассажиры разглядели незнакомку — она была одета в облегающие брючки и белую майку, рыжие, явно крашеные волосы были коротко стрижены, а на лице читался страх и отчаяние.

— Это не та вроде… — пробормотал Кирюха.

— Да какая разница! — воскликнула Наташа. — Может, их здесь много!

Но тут Семен Иванович повел себя странно. Он затормозил и задним ходом вернулся к девчонке, которая и сама уже бегом бежала к машине.

— Откройте дверь, — скомандовал он.

— Нет! Вы что, разве можно?!

— Тьфу, дурачье! — в сердцах выругался водитель, вновь дотянулся до дверцы и разблокировал ее.

Девчонка вскочила в салон, быстро захлопнула за собой дверцу и забилась на самое дальнее сиденье, пустовавшее в углу.

— Спасибо! — прошептала она дрожащим от слез голосом.

— Еще одна умная нашлась, — проворчал Семен Иванович.

Дальше ехали молча. На незваную попутчицу косились, но ничего странного больше не происходило. Скорость теперь была средней, и все без слов понимали — опасное место осталось позади.

— Спасибо вам, Семен Иванович, — нарушил молчание Сергей. — Вы нас, без преувеличения, спасли.

— Не за что, — хмыкнул тот. — Я знал, на что шел, но не думал, что вам там остановиться приспичит. Умники тоже… Больше ни в жизнь сюда не поеду, с такими пассажирами!

— А что это было? — спросила Света.

— Неладные тут места, впредь обходите их десятой дорогой. Лучше уж электричкой — дольше, но безопаснее. Водится тут, вишь, такое…

— А как вы определили, что та девчонка опасна, а эту можно подвезти? — полюбопытствовала Наташа.

— Да ведь проехали уже опасное место… Где, ты говоришь, у тебя дача? — спросил водитель у Сергея.

— На Черной речке, я же вам уже сказал.

— А, в дачном поселке Сорокино, что выше монастыря? Понял, знаю это место.

— Поселок? Нет, там не поселок, моя дача стоит одна, без соседей. И не выше монастыря, а ниже по течению, достаточно далеко от него.

Семен Иванович медленно остановил машину и развернулся к пассажирам.

— Так. Понятно. А ты, значит, и рад, что тебе недвижимость задаром досталась, да?

— А что? Не понял?

— И ты думаешь, что тебе ее за бесценок продали из-за проблем с бизнесом?

— Да что не так с моей дачей?! — рявкнул Сергей.

— Не знаю! — таким же тоном отрезал водитель. — Просто… не стал бы я покупать жилье в тех местах, что ниже монастыря. Хоть бы и даром давали. Глухие там места, непонятные…

— Но как же… Я там столько провозился, наводя порядок, месяц безвылазно, и ничего со мной не случилось! — возразил Серега.

— Ну… может, ничего и страшного, — примирительным тоном ответил Семен Иванович. — Я сам там не был, толком не знаю.

— Тогда — поехали! Не возвращаться же назад по этой дороге.

— Это точно! Значит, едем, — не стал возражать водитель. — А ты, дуреха, успокойся, хватит нюни распускать. Отвезу пассажиров, а потом подброшу тебя до города.

— Спасибо! — слабым голосом произнесла девчонка.

Маршрутка тронулась.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холм обреченных предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я