Анна, аспирантка и будущий археолог, принимает участие в раскопках старинного замка в Англии. Она хочет разгадать тайну его разрушения. Накануне поездки девушка видит странные сны. На развалинах Анна находит кулон, который переносит её в 1128 год в графство Девон. Хозяин замка ― молодой рыцарь, состоящий в ордене тамплиеров, собирается использовать сходство Анны со сводной сестрой в корыстных целях. Он ещё не знает, что та обладает магической силой и намерена помешать ему.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Узница тамплиера» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1 Аспирантка
Наши дни. Москва.
–Аня, вставай, ты проспишь! Опять всю ночь сидела над диссертацией?
–Марин, ну хватит, мне в университет только ко второй паре, да и студенты обрадуются, если я не приду на лекцию, пусть отдохнут немного.
–Ага, только как ты своё отсутствие объяснишь декану?
–Скажу, что попала в пробку, или увидела инопланетян, или переводила бабулю через МКАД, придумаю что-нибудь, отстань.
Тут в меня прилетела подушка. Маринка, моя соседка по комнате и по совместительству лучшая подружка, была непреклонна. Она никогда не нарушала правил, типичная отличница! Это она после института затащила меня в аспирантуру. И теперь я преподаю первокурсникам и вечерникам в лучшем вузе страны и пытаюсь привить им любовь к археологии. А Маринка-биолог, уже написала две умные книжки про скрещивание каких-то букашек. Мне до неё далеко, у меня не хватает терпения и усердия. Я хочу заниматься настоящими раскопками, а не чахнуть на кафедре. Если мне повезёт и мою заявку одобрят, то я с группой археологов полечу в Англию на развалины старинного замка. Вот это я понимаю ― жизнь, а не эти ваши букашки!
— Хватит мечтать, археолог, иди завтракать, и едем в универ.
— Ты невыносима, подруга.
Мы с Маринкой приехали за пять минут до начала пары, я показалась на кафедре перед Сергеем Петровичем, нашим деканом. Он выразительно посмотрел сначала на часы, а потом на меня. По глазам вижу, что он не особо мной доволен. Ну подумаешь, я пару раз проспала и опоздала на лекции! Студенты только обрадовались.
Я никак не могу дописать диссертацию, мне не хватает материала. Приходится сидеть по ночам, но ничего толкового я не сделала, одна надежда на поездку в Англию, уж там я проявлю себя и добуду материал для исследования.
После лекции я направилась в кафе в надежде поболтать с преподавателями с нашей кафедры и разведать насчёт отбора в поездку. Если что-то будет зависеть от Сергея Петровича, то с мечтой мне придётся распрощаться. Он точно не одобрит мою кандидатуру. Последние несколько дней я была на нервах, желающих поехать много, а мест всего три. Я надеялась на поддержку моего научного руководителя Андрея Владимировича Колесникова. Только он верил в меня, как учёного.
В прошлом году мы ездили с ним на раскопки во Владимир. Именно там я поняла, насколько люблю свою профессию. Андрей был молодым учёным и применял к студентам и аспирантам современный подход, не то, что «старая гвардия». Мы все обращались к нему на «ты», но при этом уважали и восхищались им, как педагогом.
Андрей уверен, что среди всех студентов нашего потока я лучше всех разбираюсь в истории средневековой Англии. Он убедил меня подать заявку на участие в этом мероприятии. К тому же я свободно владела английским языком и даже изучала некоторые устаревшие диалекты. Я просто обязана была поехать! Но, как назло, Андрей не звонил, и на кафедре его не оказалось.
Моё общение с коллегами не принесло результатов, никто из наших ничего не знал, все ждали, когда приедет профессор из Лондона. Тогда нам точно объявят имена счастливчиков.
Профессор Оливер Невилл заведовал кафедрой археологии в Оксфорде и был известен на весь мир своими открытиями. На каждом шагу в универе обсуждали предстоящую лекцию.
Я спешила на следующую пару и столкнулась с Иркой, которая тоже претендовала на поездку. Ей не было дела до замка, истории и раскопок, да и про Невилла, она мало что знала. Девочке просто хотелось полететь в Англию. Она вела блог и рассчитывала на контент, к тому же была племянницей Сергея Петровича.
–Что, уже возомнила себя английской королевой? Нос воротишь от меня. Надеешься, что твой дружок тебе поможет. А может быть, он тебе и не дружок вовсе, а любовник? Вдруг у вас служебный роман?
— Ирка, отвяжись от меня, а не то…
— Что? Пожалуешься Андрею? И он поставит мне неуд.
— Почему ты такая желчная?
— А почему ты такая наивная. Мечтаешь об Англии, а сама не понимаешь, что провинциалкам в Москве ловить нечего. Домой пора, в свою деревню.
— Я из Калининграда, между прочим.
–А мне всё равно, не из Москвы ведь.
–Ну ты и стерва.
Ирка окончательно вывела меня из себя. Неужели она права, и мне, правда, не на что рассчитывать?
После пар я побрела к метро, пора ехать домой, мне ещё смена в кафе предстоит. Чтобы жить в Москве, нужно много и упорно работать.
Я села на свободное место в вагоне и не заметила, как задремала. Мне снилось, что я стою в тёмной комнате, а напротив меня большое зеркало. Я не удержалась и подошла к нему, а когда взглянула на отражение, то увидела девушку, как две капли воды похожую на меня, только в старинном английском платье и с кудрявыми волосами. Она держала в руках кулон и улыбалась.
В этот момент вагон резко затормозил, и я проснулась.
Кажется, я проехала свою станцию, и теперь придётся пересаживаться. Не хватало мне ещё и на работу опоздать.
Утром меня разбудил звонок от Андрея. Я смотрела на мобильник и боялась брать.
— Аня, привет! У меня ужасная новость: тебя не выбрали.
— Привет!
— Извини, я сделал всё, что мог.
— Я так и знала. Спасибо, что хотя бы попытался. Дай угадаю, поедет Ирка?
— Да, к сожалению.
— Хорошо, увидимся на лекции, мне нужно прийти в себя.
Я с телефоном в руках вышла из комнаты, Маринка тут же подлетела ко мне. По выражению лица она сразу поняла, что ничего не вышло.
— Подруга, не кисни, заработаем денег, махнём в Англию сами.
— Марин, тут дело не в деньгах, а в возможности прикоснуться к истории. Кто знает, вдруг там, на месте, я смогу разгадать тайну падения графства Девон. Многие учёные мечтают докопаться до истины, и, возможно, больше такого шанса у меня не будет. Зато поедет Ирка и будет присылать нам селфи с руин.
–Пойдём, съедим по большому куску торта в кафе, глядишь, и легче станет.
— Мне ещё к лекции готовиться, сегодня профессор Невилл будет рассказывать о своей докторской работе. Хочу заранее как можно больше узнать и подготовить список вопросов. Если уж не еду в Англию, хотя бы с ним пообщаюсь и послушаю.
–Ну как хочешь, только не грусти, подруга.
–Договорились, встретимся вечером дома.
Я, как всегда, опоздала, в аудитории не протолкнуться, кажется, здесь собрался весь наш универ. Тут мне махнул Андрей, который догадался занять место во втором ряду. Вот куда я без него! Я тихонько прокралась и села рядом.
Три часа пролетели, как десять минут. Профессор обладал невероятной харизмой и знаниями, которыми он охотно делился с нами. Как жаль, что я не еду на раскопки. Как было бы здорово поработать с таким человеком.
Но я хотя бы смогла задать несколько вопросов, на которые господин Невилл охотно ответил, а вот Ирка несла какую-то чушь, пыталась прямо на лекции выходить в прямой эфир, общалась со своими зрителями, мешала его выступлению. «Пилила контент», так сказать.
Профессор пару раз сделал замечание, а потом, видимо, понял, что это бесполезно, и перестал обращать на неё внимание.
После лекции он попросил остаться тех, кто едет в Англию. Ах, как бы мне хотелось оказаться в их числе, но я побрела в библиотеку. Во время занятия учёный подал хорошую идею для моей работы. Я решила не откладывать на потом и сразу же проверить гипотезу.
Я была очень удивлена, когда примерно минут через сорок в библиотеку пришёл сам профессор Невилл. Он искал книгу, о которой рассказывал на лекции. Это была старинная рукопись, написанная на уэссекском диалекте.
Я поспешила к нему и обратилась на английском:
— Извините, профессор, вот книга, которую вы ищете.
— О, вы меня опередили! Не думал, что русская молодёжь так стремится к знаниям.
Я улыбнулась и произнесла:
— Вы меня вдохновили. Честно говоря, не ожидала, что увижу вас снова.
— Почему же? — поинтересовался учёный.
— На кафедре в вашу честь готовили банкет, а младших сотрудников обычно не приглашают.
— Я отказался, не люблю излишнее внимание к себе. Давайте я лучше прочитаю вам важные места из этой книги. Вы хорошо говорите по-английски, но этот диалект мало кому знаком.
Я открыла рукопись и начала читать.
–Вы меня снова приятно удивили, по правде сказать, я поражён. Не каждый англичанин сможет её осилить.
— Спасибо. Моя бабушка преподавала английский язык в нашем университете и знала несколько диалектов. Не помню, на каком языке я научилась говорить раньше: на русском или на английском.
–Не могу понять, почему вы, с такими знаниями и интересом к археологии, не едете на раскопки?
–Я очень хотела, но не прошла отбор.
–Странно, но мы ещё обсудим этот вопрос.
Мы провели за книгой несколько часов. Этот человек был поистине удивительным. Благодаря его объяснениям я получила много нового материала для своей диссертации. Учёный обладал такими обширными знаниями о тех временах, что это просто поразительно! И главное — он очень просто объяснял самые сложные темы, как будто это не материал для студента, а рассказ для пятиклассника.
Я вернулась домой и сразу же легла спать. Мне снова приснилась та девушка из зеркала. На этот раз она была очень расстроена и плакала. Незнакомка надела себе на шею кулон, и я услышала её слова:
–Ты должна мне помочь.
Я проснулась и пошла на кухню попить водички. Там сидела Маринка и корпела над своими букашками.
— Анька, ты чего такая бледная? Как будто привидение увидела? — спросила она.
— Мне уже второй раз снится девушка в старинной английской одежде, которая зовёт меня на помощь из зеркала, — ответила я.
–Так, подруга, пора завязывать с Англией, тебе нужно отдохнуть. Твой мозг бунтует, это уже слишком.
–Хорошо, доктор, иду спать, — улыбнулась я.
Сегодня я приехала в университет довольно рано. После того видения мне так и не удалось уснуть.
Я решила зайти в столовую и попить кофе. Мне навстречу шли ректор, декан и профессор Невилл.
–Анна, здравствуйте, подойдите, пожалуйста.
— Здравствуйте, ― поприветствовала я профессора на английском языке и отдельно зачем-то ректора и декана на русском, хотя знала, что они оба свободно говорят по-английски.
— Вот та девушка, о которой я говорил. Предлагаю включить её в состав делегации, — сказал профессор, обращаясь одновременно ко мне и к ректору.
Я не верила своим ушам.
— А как же Ирина Смирнова? — вступился за племянницу Сергей Петрович, бросив недовольный взгляд на профессора. — Комиссия выбрала её.
–Не знаю, но она ― не археолог, предложите ей поступить в театральный или в цирк. Там ей самое место.
Я видела, как Сергей Петрович покрывается красными пятнами. Кажется, мне несдобровать.
— Анна, подготовьте документы, и завтра утром жду вас у себя. Раз господин Невилл сам выбрал вас, я поддержу вашу кандидатуру, — твёрдо сказал ректор и бросил укоризненный взгляд на декана.
―Спасибо, профессор, я вас не подведу. И вас тоже, ― я кивнула ректору.
–Встретимся на раскопках. И захватите диссертацию, я с удовольствием её прочитаю.
Я понеслась в фойе, чтобы срочно позвонить Маринке. Но тут, как назло, мне опять встретилась Ирка.
–Воронцова, а ты чего такая счастливая? Я думала, ты где-нибудь сидишь и плачешь.
–Ирка, а почему я должна плакать?
–Ах, ты ещё не в курсе. Не смог твой ненаглядный помочь тебе. Я поеду в Англию, а не ты, дорогуша.
–Кажется, ты ошибаешься. Никуда ты не едешь. Найди Сергея Петровича, он тебе всё объяснит.
Ирка толкнула меня и полетела искать дядю. По моей блузке расплывалось коричневое пятно от разлитого кофе. Ну и ладно! Такая мелочь не испортит мне настроение. Я набрала номер Маринки, ведь подруга обязана узнать новости первая, а потом обязательно обрадую Андрея.
***
— Эй, что тут происходит, почему эта зазнайка Воронцова врёт, что я не лечу в Англию, ― Ирка подлетела к Сергею Петровичу и нагло прервала его беседу с профессором.
— Ирина, успокойся, потом поговорим, ―декан пытался образумить её.
–Вы! Это вы! ― она тыкала в англичанина пальцем с длиннющим острым ногтем.
Профессор отступил на шаг назад.
— Ирина, прошу, успокойся! ― в отчаянии воскликнул Сергей Петрович.
— Вы знаете, с кем вы разговариваете? Я — известный блогер! Я сниму видео и всем расскажу, какой вы!
–Я ещё раз убедился в правильности своего решения. До свидания, Сергей! ― профессор попрощался с деканом, а на Ирку даже не посмотрел.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Узница тамплиера» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других