Забавные случаи, дела житейские, философские размышления, необычайные мысли и ощущения — всё собрано в этой небольшой книжке.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Короткие истории. Портреты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Путевые заметки
Мы ехали по тихому и милому захолустью, где можно жить, созерцая красоту, и ничего больше. Но чтобы так жить, надо вписаться в эту природу, быть спокойным, мирным, даже медлительным. Дорога шла среди полей и лугов, окаймленных по краям невысоким лесом. Чем дальше, тем красивее пейзаж, и красота эта была в гармонии холмов, полей, лесов и озер. Они словно дружили меж собой, и никто не хотел слишком выделяться в ущерб другому.
Вскоре лес подступил к самой дороге, стал выше, в нем появились хвойные деревья, сосны и ели, среди которых белели березки, но все реже и реже. Четкие белые линии на трассе показывали, что впереди цивилизация. Слева вдруг неожиданно открылось большое серебристое озеро, поросшее у берега и на островках мелким камышом. Оно вольготно разлеглось у дороги, как будто и не существовало пролетающих мимо машин. Ему могло быть еще комфортнее, если бы не холодный порывистый ветерок, который наводил легкую рябь на поверхность воды и дерзко напоминал о приближении осени.
Браслав появился неожиданно, вернее стела с названием города. Неподалеку отдыхали коровы, они дружелюбно кивали головами и помахивали хвостами. Справа вдоль домов тянулась цепочка маленьких прудиков — озерков, напоминая зеленые кружева. Они так органично вплетались в окружающую среду, словно часть наружного интерьера домов. А это были всего лишь лужи в траве от бесконечных летних дождей.
Город раскинулся на неровной местности в живописном беспорядке и производил грандиозное впечатление, и это при совершенно небольшой численности населения (девять с половиной тысяч). Кроме того здесь царит курортно-туристический дух. Правда сейчас сезон закончился, и в городе было немноголюдно.
Из-за холодной погоды много увидеть не удалось. Зато поразила одна деревенька на берегу озера, которую сложно было назвать деревней. Соседствуют два величественных храма, католический и православный. Каждый из них содержит в себе необыкновенную и интересную историю, известную и неизвестную. И рядом озеро с причудливыми берегами, островами и полуостровами, что вообще характерно для Браславских озер.
В этой деревне я побывала в гостях у одной семьи по приглашению. Их старый домик располагается на самом краю этого чудесного уголка. Но именно эта «старость» дома, без всяких супер-пупер излишеств, придает ему особое очарование, благодаря чему чувствуешь здесь себя не в гостях, а почти как дома. Радушие хозяев, их спокойный нрав под стать этому пейзажу и всей обстановке — простой, бесхитростной и уютной. Их было четверо: хозяйка дома, ее старшая дочь и две внучки четырёх и семи лет.
Обедали вкусной и здоровой пищей. Сидели на кухне у окна, из которого открывался захватывающий дух вид. Я не удержалась и щелкнула, хотя фотограф из меня никакой.
Потом девочки показывали мне свое богатство: игрушки, зеркала, раскраски, всякие красивые вещицы, а главное — рисунки. У старшей девочки развито воображение. Ее рисунок: верхняя часть дома, крыша с трубой, по правую сторону от трубы сидят две кошки — это две сестренки, а по левую — кот и кошка, папа с мамой. И они все такие разные, такие характерные. «А где же главная кошка? — спрашиваю. Художница задумалась.
— «А-а-а, знаю, она еще в доме, прихорашивается, чтобы быть самой красивой среди вас на крыше», — догадываюсь я. В этот момент у меня уже почти родилась сказка, и я обещала ее написать и прислать. Девочка в восторге, мы обнимаемся.
Через два дня дочь с детьми уедет, а мать останется.
— «Диковато здесь как-то одной, — признается она. — Управлюсь с огородом, а потом к младшей дочери, помочь с ребенком».
Смотрю на часы, кажется, пора прощаться. Мне предлагают остаться ночевать.
— «Я бы с радостью, но дома у меня незавершенные дела».
— «Приезжайте еще, я все равно буду здесь одна». — Я обещала подумать.
Все вместе выходим на крыльцо, в очередной раз наслаждаюсь видом. Предлагаю щелкнуть хозяйку дома на память, но она не соглашается.
— «Меня и в соцсетях нет, зачем нужно, чтобы на мое фото смотрели совершенно чужие люди».
— «О! Дайте, я пожму вашу руку, фотографиям место только в домашнем альбоме. А соцсети сейчас превращаются в виртуальную панель, где без всякого стыда можно предложить себя всем, кому не лень. Кроме того там много пошлых изобретений».
На прощанье все обнимаемся и выражаем надежду, что это не последняя наша встреча. Дочь заводит машину, чтобы отвезти меня на автовокзал. Мы проезжаем православный храм, и она рассказывает его историю. Сами они увлечены Ведами, а кто ими сейчас не увлечен? Поэтому младшая дочь не ест мяса, при этом благополучно родила и воспитывает сынишку. В доме нет спиртного, как и у всех, кто следует Ведам. Я знакома с ведической философией, но она ко мне не прижилась. Мне по сердцу христианские ценности, которые базируются на любви к Богу и человеку, а все внешние атрибуты вторичны.
Уже в автобусе, глядя на проносящийся мимо пейзаж, я думала об этих милых и культурных людях, с которыми мы общались на равных, в полном взаимопонимании. Это вымирающая ныне порода людей, которые пока еще видят грань между хорошими и плохими вещами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Короткие истории. Портреты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других