Всё и сразу. Правила жизни успешных и счастливых женщин, меняющих мир. Второе издание, переработанное и дополненное
Светлана Ланда

Как определить правильность выбранной цели? Как дойти до нее без потерь в других сферах жизни? Найти ресурсы, понять, что такое счастье и какое счастье – ваше? В книге вы найдете рекомендации и практики от Светланы Ланда, одного из самых известных коучей, эксперта в области Life Work Balance & Mindfulness, и истории ее героинь – топ-менеджеров, предпринимателей, многодетных мам, общественных деятелей. Они делятся с читателями своим опытом, правилами успеха и вдохновляют совершать новые открытия!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Всё и сразу. Правила жизни успешных и счастливых женщин, меняющих мир. Второе издание, переработанное и дополненное предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Ольга Паскина

Постоянное движение и гибкость к переменам

Генеральный директор «Национальной Медиа Группы»; в разные годы возглавляла медиахолдинг «ПрофМедиа», являлась старшим вице-президентом и генеральным директором Discovery Networks в Северо-Восточной Европе; мама троих детей

ПРАВИЛА ЖИЗНИ: СТАВИТЬ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ И ПОСТОЯННО ЕЕ ПОДНИМАТЬ, УМЕТЬ ВЫЖИДАТЬ, ЧЕТКО КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ЦЕЛИ, БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, ОБЕРЕГАТЬ СВОЮ ЖЕНСТВЕННОСТЬ.

Выходить из зоны комфорта

Когда я училась на втором курсе института по специальности «Юриспруденция», я пошла работать в прокуратуру. Там, соприкоснувшись с уголовными делами, я достаточно быстро поняла, что меня интересует совсем другое: к моменту окончания вуза я уже точно знала, чем хочу заниматься и почему.

В 21 год я стала частью международной команды пивоваренной корпорации «САН Интербрю» (сейчас она называется «САН ИнБев»). Это был момент, когда все заводы компании слились в одно юридическое лицо, что означало глобальные перемены: от этикеток на бутылках до перестройки системы управления. И поскольку я очень хорошо проявила себя в такой непростой момент, то быстро получила повышение. Когда мне исполнилось 23 года, я уже была главой юридической службы. Многим людям было сложно поверить, что это возможно в таком возрасте — ведь мне приходилось управлять людьми, которые были значительно старше меня, к тому же некоторые из них были иностранцами, а значит, сильно отличались по менталитету.

Компания «САН Интербрю» придерживалась подхода: лидер должен выходить из зоны комфорта. Возможно, именно поэтому, когда я освоилась в новой должности, мне было предложено уйти в HR. Это был очередной профессиональный вызов для меня: в компании, где работали 10 000 человек, опять менялась бизнес-модель, и мне нужно было подготовить к этому всех сотрудников. Попав из интеллектуальной юридической сферы в коммуникационное пространство HR, я поначалу растерялась. Моя работа заключалась в решении огромного количества маленьких проблем, при этом каждая из них оказывалась очень важной и требовала вовлеченности 24 часа в сутки, потому что была связана с людьми. Мне пришлось не только участвовать в смене бизнес-модели, но и поменяться самой: научиться слушать других, не тонуть под ворохом этих 10 000 мелких задач, а лавировать между ними, вычленяя то важное, что нужно компании.

Этот опыт мне очень пригодился, когда я перешла в «ПрофМедиа». Я оказалась в совершенно иной, незнакомой мне среде, где всем заправляли люди с творческим складом ума. Некоторые топ-менеджеры вообще не понимали, как то, что они делают, может быть привязано к финансовому результату. Действовать по тем же схемам, что и раньше, здесь было невозможно. И чтобы найти подход к этим людям, мне опять пришлось провести серьезную работу над собой, фактически начать все с нуля.

Гибкость к переменам и целеустремленность

Мне кажется, что HR — это очень неблагодарная сфера деятельности, потому что результат твоего труда гораздо менее очевиден, чем в других областях. К тому же всегда есть те, кто будет недоволен тем, что ты делаешь. Думаю, главное, что мне помогло справиться с трудностями, когда я перешла в эту сферу, — понимание, для чего мне это нужно. Я осознавала, что хочу выйти за пределы юриспруденции, а это означало научиться управлять людьми. Юридическая закалка мне в этом очень помогла: она дала мне системное мышление, умение правильно расставлять приоритеты, понимание, как нужно действовать, чтобы принести пользу компании.

Еще со сложностями помогает справляться воспитание, то, что было заложено в детстве. Когда я была ребенком, мои родители часто переезжали с места на место, и мне пришлось сменить целых восемь школ. Наверное, это привило мне гибкость к переменам. В таких условиях, с одной стороны, ты должен каждый раз лидировать и доказывать в новой среде, что ты можешь, что ты лучший, с другой — адаптироваться к обстоятельствам, в которых оказался.

Моя стратегия — погрузиться в конкретную среду и уже там искать ориентиры. Я не теоретик, я практик на 100%. Для меня важно всегда иметь некую стратегическую цель, но при этом я готова при необходимости закатать рукава и погрузиться в работу с головой. Меня никогда не смущало то, что на каком-то этапе мне может понадобиться делать все своими руками, я легко отношусь к тому, что могу оказаться без команды. Я считаю, что лучше иметь двух «правильных» людей, чем пятерых «неправильных».

Мои сильные качества — это умение выжидать и «растворяться» и при этом очень четко концентрироваться на цели. Умение очень хорошо, с одной стороны, слышать то, что говорят другие, и при этом ориентироваться на себя. Я стараюсь, в принципе, никогда не доминировать, не навязывать свои правила, оказавшись в новой для себя среде. Я считаю, что вначале важно понять, где ты оказался, и уже только потом думать над тем, как достичь требуемого результата. И вот это сочетание гибкости и целеустремленности, на мой взгляд, основа успеха. Это и есть настоящее мастерство.

Постоянно поднимать планку

Я философски отношусь к успеху. Мне кажется, всегда найдутся люди, которые более успешны, чем я. К тому же у успеха много критериев, и важно понимать, чем он является лично для вас. В моей системе координат всегда присутствуют некие опорные точки, которые заставляют меня постоянно повышать планку. Вот почему для меня успех — это накопленный опыт достижения целей.

Я не прихожу в упоение от собственных достижений, как и не испытываю удовлетворенности, находясь на определенном уровне. Это мне очень помогает, потому что заставляет все время двигаться вперед. Но при этом очень важно найти баланс, чувствовать себя счастливой здесь и сейчас. Не просто постоянно гнаться за чем-то, а находиться в гармонии с собой в данный момент времени. Всегда есть что-то выше и лучше, нужно также довольствоваться тем, что есть здесь и сейчас. Это мой критерий счастья.

Мне кажется, что современный управленец успешен только тогда, когда обладает способностью анализировать большое количество информации одновременно — политической, индустриальной, корпоративной, конкурентной. И только проанализировав все это, принимать решения. Я обращаю внимание на огромное количество вещей. Возможно, это чисто женское качество, потому что женщинам отлично удается держать в голове одновременно большое количество задач и хорошо сочетать их друг с другом.

Когда я ставлю себе цели, важным критерием является масштаб. Даже если я имею дело с маленьким проектом, я трачу время и усилия на то, чтобы увидеть, как он может стать большим. И это возможно, лишь когда принимаешь во внимание самые разные факторы и анализируешь их. Только тогда я могу определить, какая цель будет масштабной для конкретного проекта. Именно видение того, как можно достичь этой цели, а вовсе не финансовая составляющая, для меня является генератором движения.

Я всегда бросаю себе вызов, какой бы недостижимой ни выглядела со стороны моя цель. Мне очень интересно видеть, как все это развивается. Как мне удается доказать тем, кто не верил в проект, что они ошибались, чтобы они не только поверили, но и помогли мне справиться со всеми рисками? Я бросаю вызов самой себе, и это меня мотивирует. Конечно, не всегда удается получить желаемое, но, пока ты веришь, что это возможно, ты испытываешь драйв и находишься в состоянии баланса.

Быть здесь и сейчас

Поддерживать баланс мне помогает семья, путешествия и спорт. Когда ты моложе, семья и спорт часто находятся где-то на втором плане. Но так не может продолжаться вечно, потому что нельзя работать 24 часа в сутки, необходимо поддерживать в форме свой организм, разделять бизнес и личную жизнь. Пять лет назад я больше фокусировалась на достижениях и абсолютно не обращала внимания на сам процесс. Теперь я понимаю: когда я нахожусь в состоянии внутреннего спокойствия и гармонии здесь и сейчас, я чувствую себя счастливой. Связь между успехом и счастьем в том, чтобы постоянно находить баланс между стремлениями и достижениями и присутствием в настоящем. Это сложно. Люди этого не видят и не понимают, т. е. получается, что мы либо живем в прошлом, очень много думаем, и нас затягивает анализ пережитого, либо мы живем будущим. Поэтому, если ты хочешь достичь баланса, важно уделять этому силы, время и внимание.

У всех у нас возникают проблемы, мы сталкиваемся с рисками, дедлайнами и различными сложностями, но очень важно немного отстраняться от этого и смотреть на происходящее холодным взглядом.

Я стараюсь уделять время личному развитию, много читать. Обязательно включаю в свой еженедельный график йогу, пилатес и более интенсивные тренировки.

Где бы я ни находилась, я начинаю свой день со спорта, даже в командировки обязательно беру с собой кроссовки. Если у меня есть всего 10—20 минут, я провожу тренировку, потому что это настраивает меня на правильный лад, наполняет энергией. Затем я принимаю контрастный душ.

Я стараюсь не проверять почту за час до сна, сплю с закрытыми занавесками. Сон — это очень важная часть жизни, которая влияет на наше общее состояние, и в тот момент, когда я осознала его значение, я стала больше времени уделять правильному сну.

Как минимум раз в год я уезжаю куда-то одна. Это может быть детокс-программа, выезд на природу, где я могу полностью восстановиться, осмыслить, что сейчас происходит в моей жизни, куда мне нужно двигаться дальше, поставить новые цели. В этот период я отказываюсь от алкоголя, слежу за питанием, очищаю ум и тело.

Путешествия очень помогают мне сохранить состояние баланса и счастья. Смена картинки, среды необычайно важны. Как бы я ни была загружена, я всегда стараюсь определить, на что именно направлено мое развитие, и с удовольствием учусь чему-то новому. Мне кажется, неважно, сколько тебе лет, — учиться никогда не поздно, притом это не обязательно должно быть связано с работой. Как-то я уехала на месяц в Париж изучать историю моды. Я хотела тотальной перезагрузки, позаниматься чем-то совершенно другим. Это дало мне новый толчок, позволило иначе посмотреть на вещи, увидеть многое с другой стороны.

Оберегать свою женственность

У меня двое детей — дочь и сын. Я отношусь к тем матерям, которые не сидят в декрете. На мой взгляд, материнство — это состояние, которое вовсе не требует от женщины полной отдачи. Я против ситуации, когда женщина уходит в декрет на несколько лет — мне кажется, это потеря себя, своего развития. И для ребенка это тоже плохо, потому что мать так или иначе устает проводить с ним столько времени. Я в этом смысле сумасшедшая работающая мамаша. Я стараюсь проводить выходные с детьми, укладывать их спать, читать им на ночь. Когда вечером я переступаю порог дома, то стараюсь оставлять работу за дверью. Это сложно, но необходимо.

Очень важно сохранить баланс между профессионализмом и своей женской природой. Для меня женственность — важная составляющая успеха. Мне кажется, что, если женщина обладает этим качеством, это делает ее сильнее в мужском мире. Речь не о том, чтобы использовать свою красоту, кокетство или сексуальность, а о том, как вести себя в бизнес-среде. Если мужчина чувствует агрессию в женщине, он хочет ее подавить.

Для меня суть женской природы — это гибкость и мудрость, а никак не агрессия. Я не использую доминантный стиль общения, когда нахожусь среди людей, которые занимают более низкую позицию, чем я. При этом это не означает слабость. Мне кажется, что женская гибкость — это вовсе не податливость, а сложность и непрямолинейность.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Всё и сразу. Правила жизни успешных и счастливых женщин, меняющих мир. Второе издание, переработанное и дополненное предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я