"Женщина с Черешневой улицы—2" — повесть Светланы Кацель. Первая книга автора — "Женщина с Черешневой улицы", несколько лет назад опубликованная на "ЛитРесе", получила целый ряд тёплых откликов. Вторая книга — продолжение истории жизни русской женщины с искромётным именем Фёкла. В этой истории есть всё: любовь и измена, дружба и предательство, преступление и подвиг… А говоря иначе — всё то, что по праву так любит и ценит читатель."Женщина с Черешневой улицы — 2" создана её автором — Светланой Алексеевной Кацель — в лучших традициях советской и постсоветской литературы. С достойной драматургией. С целой обоймой ярких персонажей. И с большим количеством мастерски написанных диалогов, создающих просто-таки небывалый эффект присутствия.Эта повесть будет интересна многим читателям. Как людям зрелым, так и молодым. Интересна как женщинам, так и мужчинам. И каждый из тех, кто эту книгу прочтёт, непременно захочет узнать продолжение.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Женщина с Черешневой улицы-2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Ночной звонок
Все последующие дни Фёкла была очень занята. С утра, покормив дочку и управившись с домашними делами, она принималась за работу во дворе. Надев старые замшевые рукавицы, женщина обрезала все невызревшие побеги роз, укорачивала стебли, придавала нужную форму кусту, а также вырывала сухие соцветия хризантем и листочки пряных трав. Молодые отросточки она всё же решила оставить. Пусть ещё позеленеют до наступления морозов.
Плюс к тому Фёкла сметала в кучу опавшие листья, а потом выносила их в отведённое место, чтобы весной, когда подсохнет, отправить на удобрение.
При этом в посёлке были и такие жители, которые жгли листья совсем сырыми и даже ещё зелёными, отчего едкий дым распространялся по улицам, и дышать становилось невыносимо. Сколько поселковое руководство ни предупреждало, что дым очень опасен для здоровья, — даже штрафы ввели, — всё без толку. Многие из сельчан продолжали жить по старинке и поступали так, как считали нужным, а главное — удобным. Фёклу это очень раздражало. Привыкшая к порядку, городская женщина просто выходила из себя, когда замечала у соседнего двора небольшой огонёк с белёсым дымком. Тут уж и вежливость куда-то пропадала, и деликатность.
— Дядь Миш, ну что же вы творите? Да неужели прям срочно палить нужно?! — крикнула однажды она, глядя на то, как сосед, собрав огромную кучу опавших ореховых листьев, их поджёг.
— Тебе, девка, хорошо, силы имеются, можешь и снести мусор куда подальше. А я уж тут как могу. Так что извиняйте, — пробурчал в ответ злой старик и продолжал начатое.
— Да оставьте вы в покое эти листья! Пусть себе лежат да сохнут! Зимой, как начнутся сильные ветры, всё в поле выметет!
— У себя во дворе командуй! Ишь ты! Выискалась!
— Так дым же идёт прямо на нас! Ребёнку чем дышать?! — не унималась Фёкла. После этих слов она поспешила в дом — закрыть все окна, чтобы дитё не надышалось гарью.
«Вот противный человек! Бесполезно с ним спорить. Вроде порядочные люди, а такие тёмные!» — с возмущением думала женщина, потому что все те работы во дворе, что она запланировала на сегодня, пришлось отложить.
Зайдя в дом и постелив коврик с подогревом, недавно купленный в интернет-магазине, на паркетный пол, Фёкла уложила Соню. Так велел детский врач, чтобы ребёнок постепенно учился ползать. Естественно, маленькой девочке это не понравилось, и она закатила такую истерику, что слышно было даже на улице.
В это самое время у ворот появились соседские дети — Лиза и её младший братик Ваня.
— О, молодёжь пришла! Заходите скорее! — крикнула женщина и помахала им в окно.
— Здравствуйте, — вежливо проговорила девочка, войдя в дом.
Присев на корточки, она начала играться с Сонечкой. А её брат, примостившись рядом, молча за ними наблюдал.
— Как твои дела в школе, Лизонька? — спросила Фёкла, заваривая зелёный чай.
— Нормально. Сегодня у нас было всего три урока. Учительница по математике заболела.
— Я математику терпеть не могла. Не давалась она мне. Хотя как-то вытягивала её на четвёрку.
— У меня пять, — с гордостью ответила Лиза и, сняв с себя один из браслетиков-«семицветиков» — зелёный, отдала его малышке. Та сразу же перестала хныкать и принялась внимательно рассматривать незнакомую вещь.
— Это же надо! Игрушки так не любит, как всякие вещицы. То коробку грызёт, то носок свой слюнявит. Но особенно любит телефон. Как увидит, так сразу к нему тянется, — улыбнулась Фёкла и, взяв дочку, усадила её на колени.
— А нам телефоны на уроках запрещают включать. Только на переменах можно. И когда домой уже идём.
— А у нас их вообще не было. И как-то обходились. Зато книг много читали, на кружки ходили. Я любила рисовать. А ты какой посещаешь?
— Танцевальный. Это папа меня записал. Он говорит, что девочке необходимо уметь танцевать, чтобы походка была красивая.
— Какой молодец твой папа!
— Он хороший. Только дома бывает очень редко.
— Ну, Лизонька, на всё денежки нужны. Вот ваш папа и зарабатывает, чтобы вы ни в чём не нуждались. Садитесь к столу поближе. Угощайтесь!
Фёкла налила в кружки ароматный чай с лимоном и выложила в вазу шоколадное печенье.
— Это вы сами пекли?
— Сама, конечно. Мне ведь некогда по магазинам ходить.
— Моя мама редко печёт. А вот бабулька — да, та мастерица! Только она редко к нам приезжает. А я очень по ней скучаю.
— Ничего. Главное — что она у тебя есть. Вот у Сонечки нет бабушки. Не дождалась моя мамочка внучку. Вот так бывает, Лиза.
— Как же так? Но ведь есть ещё другие?
— Родственники? Есть, конечно! Но они даже не знают о существовании малышки.
— Так обязательно им скажите. Может, помогут чем, — по-взрослому рассуждала девочка.
— Обязательно, Лиза!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Женщина с Черешневой улицы-2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других