Владимир и Суздаль

Светлана Ермакова, 2005

Владимир и Суздаль были столицами Древней Руси исторически короткий срок. Причем большую часть этого периода страна находилась под жестким игом монголо-татар. Несмотря ни на что, вклад двух столиц в нашу национальную духовную жизнь переоценить невозможно. Точнее было бы сказать – вопреки иноземному игу владимиро-суздальская эпоха русской культуры во многом определила сущность русского нрава на все последующие века, ее светлый богородичный характер. Об этом и о многом другом из истории и бытия прошлых времен Руси узнает читатель, познакомившись с этой книгой.

Оглавление

Из серии: ЮНЕСКО. Памятники всемирного наследия

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Владимир и Суздаль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Ермакова С.О, 2005

© ООО «Издательский дом «Вече», 2008

* * *

Введение

Метель и листья. С колокольни

Смотрю на золото листвы.

И еле виден мир окольный

Из помутневшей синевы.

А глянет солнце — мир окрестный

Просторней, чище и видней.

И ближе берег неизвестный,

И даль прозрачней и синей.

Под первым злым, колючим снегом

Дрожит озябшая земля —

Зима жестоким печенегом

Пришла на мирные поля.

Но на ополье возле Нерли,

Где каждый храм к реке приник,

Кресты и шпили не померкли,

Как грани русских ратных пик.

Анатолий Жигулин

История русского государства началась с Киевской Руси. Славные подвиги предков отражены в сказаниях и легендах, в древних рукописях и в каменной летописи сохранившихся с тех времен памятников архитектуры.

В начале XI в. великому князю киевскому Владимиру Мономаху (1053–1125) удалось объединить соперничавших между собой русских князей для отражения разорительных набегов половцев. Но после смерти Мономаха страна вновь оказалась раздробленной, поскольку на Руси по-прежнему сохранялся лествичный принцип престолонаследия, согласно которому главный великокняжеский киевский престол передавался не прямому наследнику умершего князя, а старшему по возрасту в роду Рюриковичей. Однако далеко не все князья были согласны ждать своего срока — у одного Мономаха было восемь сыновей, и если кто-то из них при жизни не занял бы киевский престол, то все его потомки в будущем выпадали из очереди претендентов на великое княжение. Князья постоянно ссорились между собой за власть над Киевом, сильнейшие стремились захватить власть вне очереди. Если при этом учесть, что во главе страны по закону стоял не один человек, а сразу весь род Рюриковичей, и по этой причине никто из князей, кроме великого князя киевского, не имел своего постоянного княжества, но каждый в любое время мог быть назначен киевским князем править в любое иное русское княжество, то можно представить, какая чехарда и свара за более прибыльную вотчину шла между потомками Рюрика.

На заре XII столетия, далеко к северу от Киева на берегу реки Клязьмы, возник небольшой городок Владимир — будущий центр русской государственности. Андрей Боголюбский (1110–1174) — великий князь Владимирский, Ростовский и Суздальский, сын великого князя киевского Юрия Долгорукого — попытался сделать Владимир новой столицей Руси. Целью его правления стало единовластие, полное подчинение ему всех удельных княжеств. То было начало нового этапа в развитии русского государства, названного историками Владимиро-Суздальской Русью.

Андрей Боголюбский сделал очень многое для становления новой столицы. Он украсил Владимир каменными палатами и храмами. Русские зодчие в своей работе опирались на те традиции архитектуры, которые сложились при строительстве лучших каменных творений Киевской Руси.

Позднее Владимиру и Суздалю с лихвой досталось от монголо-татарских захватчиков. Эти города долгие столетия делили со страной тяжелый гнет монгольского ига.

Именно на Владимирской земле зародилась будущая столица Русского государства — Москва, ставшая центром народной борьбы с монголо-татарской неволей. В московских постройках нашли отражение лучшие традиции владимирских и суздальских мастеров, основанные на многовековой преемственности культуры русского народа.

Искусство Древней Руси в первую очередь выразилось в строительстве церквей и храмов, их отделке и росписи. На протяжении 700 лет строились каменные храмы, украшенные резьбой и мозаикой, живописью и ювелирной утварью. Создателями этой красоты были замечательные русские мастера, вложившие в свои творения всю силу таланта, вдохновение и дорогие народу мечты о счастливой жизни. Именно в этом залог немеркнущей красоты этих произведений искусства, их непреходящая ценность для России.

В данной книге читатели ознакомятся с историей создания наиболее значительных памятников архитектуры, живописи и прикладного искусства, которые хранит Владимиро-Суздальская земля. Старинные предания и речения древних летописцев помогут воображению создать образы великих князей, стоявших у истоков русской государственности.

Шум дубрав и хвойных лесов над раздольными изгибами рек, майский черемуховый «снег», пламенеющие сентябрьские осинки, голубые полотна цветущего льна, розоватые поля душистого клевера, волны золотых колосьев — такова Владимиро-Суздальская земля.

Более тысячи лет назад поселились здесь первые славянские племена. В тишину дремучих лесов ворвался стук топоров; вздрагивала земля от ударов падающих сосен, над полями неслись черные клубы дыма. Славянские городища вставали по берегам хрустально чистых рек.

От того времени остались лишь названия лесных урочищ, рек и озер. Смысл некоторых из них потерян, но ясно одно: землю славяне завоевывали сохой, а не мечом. Именно оттуда, из глубокой древности тянется крепкая нить преемственности поколений.

Проходили столетия, менялись орудия труда, человеческие отношения, а жизнь продолжала бурлить там, где далекие предки заложили первые города, ставшие за свою многовековую историю настоящими сокровищницами древнерусского искусства.

Язык древних зодчих доступен каждому, потому что талантливые мастера, прикоснувшись натруженными руками к простым камням и вложив в них частицу своей души, вдохнули в эти камни жизнь и сотворили из них бессмертную каменную сказку.

Может быть, с помощью книги читатели проникнутся большим уважением к прошлому своего народа, захотят проехать по бескрайним просторам Владимиро-Суздальской земли и полюбят ее всем сердцем.

Автор сердечно благодарит фотографа Павла Егорова, работы которого использованы в оформлении книги.

Оглавление

Из серии: ЮНЕСКО. Памятники всемирного наследия

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Владимир и Суздаль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я