“Нельзя”, или “Э-лек-три-чес-тво”
Итак, подготовиться надо заранее. Именно поэтому мы и говорим об этом сейчас. Потому что когда Ваш ребёнок первый раз полезет в розетку, Вы должны знать как на это реагировать и что сказать, а не бежать спрашивать совета у “старших” или Интернета, — улыбнулась Аделаида Ивановна.
Первый раз — самый важный. Скажете твёрдым голосом “Нельзя”, и больше у Вас никогда не будет проблем, связанных с этим предметом. Ни-ког-да! Упустите момент — тогда держитесь: проблема будет каждый раз, как только ребёнок видит этот предмет.
Тут важно всё. Я не зря сказала: “Твёрдым голосом”.
Если голос будет шутливым, то ребёнок решит, что это игра, и, возможно, даже захочет повторить эту игру ещё и ещё раз.
Если голос будет истерическим — чуть лучше. Лезть не будет, но может испугаться и заплакать. Страх нам не нужен. Нам же с Вами нужен “психологически устойчивый тип”, не так ли? — добавила Аделаида Ивановна, цитируя “умную” формулировку какого-то “умного” журнала.
Итак, голос должен быть твёрдым. Через полчаса состоится наша первая “Практическая пятиминутка”. Будем учиться говорить тем самым нужным нам “твёрдым голосом”. Не хихикать. Не орать. Не визжать. Го-во-рить.
Кстати, обратите внимание, что ребёнок будет испытывать Вас на прочность. То есть, смотреть, насколько серьёзно это Ваше новое “Нельзя”. Испытывать первое время будет часто. Смотреть будет пристально и очень внимательно.
Проверяет. Смотрит в глаза. Отведёте глаза — всё, он победил. Улыбнулись — то же самое. Сдержитесь! Всё, что от Вас требуется — один раз сказать твёрдое “Нельзя!”. И забыть про эту проблему раз и навсегда.