Виртуальные приключения

Светлана Борисовна Устелимова, 2021

Обыкновенный мальчик Стёпа Кулагин и его младший приятель Дима Яшин чудесным образом оказываются внутри компьютерной игры. В этой игре они не маленькие мальчики, а богатыри. В Виртуальном царстве несчастье – злая ведьма Крещенда обманом похитила Деда Мороза и Снегурочку, теперь там не бывает зимы, а только жара и засуха. Молодым богатырям предстоит сразиться с ведьмой. Им будет помогать пес по кличке Верный. И, конечно, же добро победит зло! Сказка включает несколько песен.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Виртуальные приключения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1. Стёпа Кулагин, обыкновенный мальчик

Стёпа Кулагин учился в четвёртом классе. Это был самый обыкновенный мальчик: худощавый, голенастый и большеглазый. В его внешности был один позорный недостаток — длинные и пушистые ресницы. Не раз он сгорал со стыда от чьих-нибудь слов: «У тебя ресницы, как у девочки!» Впрочем, несмотря на свою хрупкость и нежность, был он сильным, ловким и подвижным.

Школьные успехи у Степана были весьма посредственные. Учителя про таких детей, как он, всегда говорят одно и то же: «Способный, но ленивый», но это не совсем справедливо. Так много в жизни разных радостей и всяких интересных вещей, которые ему хотелось узнать, попробовать, испытать на себе, и тут ни о какой лени не было речи. Только чаще всего эти вещи не имели отношения к учёбе.

Впрочем, к внешкольным, культурно организованным, занятиям тоже.

Стоит, наверное, рассказать, как мама пыталась привить ему любовь к музыке и записала его в музыкальную школу. Это было давно, ещё в первом классе. Он тогда был совсем маленьким и доверчивым, поэтому при вступительном прослушивании честно повторил мелодию, которую ему напел преподаватель. Если бы он знал, что потом его изо дня в день будут мучить гаммами, сольфеджио и другими подобными пытками, ни за что бы не сделал такой глупости!

Влипнуть в это дело оказалось легко, а избавиться трудно, однако удалось. Одному из мальчиков во время занятий учительница сказала, когда он фальшивил в хоре: «Будешь так петь, придётся тебя отчислить!» Стёпа пришёл домой, а у него в голове сидели эти слова, и вдруг его осенило: вот он, простой и доступный способ избавиться от музыкалки! Со следующего дня он начал немилосердно фальшивить на всех уроках, и вскоре его отчислили в связи с полным отсутствием музыкального слуха. Если сказать, что Стёпа радовался, это будет неточно. Он ликовал!

С тех пор после уроков Степан часто бывал предоставлен сам себе. Папа с мамой решили не навязывать ему никаких увлечений и больше не стали отдавать его ни в спорт, ни в художественную школу, пока он сам не попросится. Но Степа не просился! Ему совсем нескучно жилось просто так. Он вообще не понимал, что такое скука, потому что гениально придумывал развлечения и себе, и своим многочисленным друзьям-приятелям.

Сейчас, когда закончились уроки, он размышлял над важным вопросом: «Интересно, дома или нет сосед?» Вчера Стёпа баловался с друзьями — в соседский звонок воткнули спичку, а сами убежали и спрятались. Потом исподтишка наблюдали, как будут развиваться события, — им было весело. Ещё бы! Оказалось, что в тот момент сосед, одинокий дядька лет тридцати, мылся в ванне, поэтому отключил звонок не сразу. Звонок звенел, как пожарная сирена, — было слышно на весь подъезд. Наконец сосед вышел на площадку, мокрый, в халате, злой, как чёрт. Он ругался и угрожал, потому что успел заметить и опознать преступников. Идти домой Стёпке теперь было страшновато — вдруг этот дядька задумал месть и подстерегает его, глядя в глазок двери?

Если не считать подобных шалостей, вообще-то Кулагин был мальчик незлой. Особенно сейчас, когда приближался праздник. Новый год Стёпа любил даже не за подарки, не за праздничные представления и карнавалы, а за предшествующую им весёлую суматоху. В это время суетились везде: в школе и дома, в магазинах и даже поликлиниках — вешали блестящие гирлянды, сверкающие шары, потихоньку готовили угощение и репетировали поздравления, люди говорили между собой громче, жестикулировали энергичней и двигались быстрее, чем всегда. Всюду стоял особый предпраздничный гул и часто здесь и там вспыхивали улыбки и звучал смех.

А ещё на Новый год были каникулы. Можно было долго спать — но долго спать почему-то совсем не хотелось. Можно было гулять целый день на улице, приходить с горки или с катка в облепленной снегом одежде и в сапогах, набитых снегом, с красными, как факел, щеками. Можно было объедаться вкусностями и ходить друг к другу в гости. И все вокруг были добрыми и весёлыми. Самое приятное, что родители несколько дней никуда не торопились и даже ходили с ним на каток.

Новый год

Ах, за что я люблю Новый год?

За веселье без всяких забот,

За подарки и горы сластей,

За веселых и добрых гостей!

За катанье с горы на санях

И, конечно, за ёлку в огнях,

За румяных счастливых детей

И за множество всяких затей!

За хлопушек бумажный заряд

И за сказочный бал-маскарад,

За мечты, что зовут нас вперёд —

Вот за что я люблю Новый год!

До каникул оставалась неделя, а пока что нужно было ходить в школу. Ходить, а потом возвращаться из неё домой.

«Надо сначала отправить в подъезд кого-нибудь на разведку, чтобы нос с носу с соседом не встретиться», — решил Стёпа, подхватил сумку со второй обувью и решительно поднялся со скамейки в школьном вестибюле, где переобувался после уроков.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Виртуальные приключения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я