Наконец-то наступили долгожданные летние каникулы, и Таяна рассчитывала отдохнуть после первой летней сессии. Но учеба просто так не отпускает… В университете решают провести «Месяц Франции» — чтобы погрузить будущих студентов во французскую культуру, по обмену приезжают учащиеся из Парижа. Казалось бы, что может пойти не так? Таяне нужно расположить у себя дома Патрис Котийяр и помочь ей в проведении вечера французского кино. Девушка уже представляет себя с новой подругой, их девчачьи разговоры и то, как они здорово проведут целый месяц. Но одна небольшая ошибка при заполнении документов меняет всё… Патрис оказывается парнем! И как теперь быть, когда между молодыми людьми сразу вспыхивает искра, а каждый день похож на свидание? Есть ли смысл в романе, который продлится всего лишь месяц?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мои французские каникулы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Новости, изменившие лето
Не таким я представляла себе остаток этого лета — сдать все экзамены и снова бежать в универ! Разве это честно? Знаете, какая-то взрослая жизнь совсем не веселая штука. В ней столько обязанностей и долгов. Ты всем что-то должна: должна сдать сессию, должна быть ответственной, должна думать о будущем, должна… должна… должна… Ужасное слово!
Вот в школе было намного легче — тебе просто нужно хорошо учиться и кушать. Все! Разве это не отлично? Но что-то я совсем разбубнилась. Просто Алину родители сразу после закрытия сессии увезли в Грецию почти до конца лета, к каким-то дальним родственникам, которых мы не знаем. А я осталась одна в жаркой Москве. Что я на это могу сказать? «Я, конечно, рада за нее, но не от всего сердца…» Это шутка, если что! Просто без Алины мне совсем как-то кисло живется. Но через пару недель мы уедем на дачу, хоть какая-то радость. Проведу остаток лета с Ба и дачными друзьями. Речка, песчаный пляж, свежие ягоды… Красота!
Выйдя на раскаленную улицу и вдохнув горячий воздух, я улыбнулась: все-таки я очень люблю летнюю Москву. Много зелени, радостные собаки, старушки на лавках. Эх! Не увезли бы Али — мы бы помчались в Парк Горького кататься на роликах или пенни. А возможно, просто пошли бы любимой дорогой — от Воробьевых гор вверх к парку, на ходу съедая два рожка мороженого и обсуждая тех, кто рискнул купаться в Москва-реке. Но мне ничего не оставалось, кроме как мелкими перебежками от тени к тени пробираться в сторону университета.
— Дядь Вов, привет! — поздоровалась я с сонным охранником.
— Тая? А ты чего тут? — приоткрыв один глаз, спросил дядя Вова. — И где твоя подружайка?
— Она уже на каникулах, — засмеялась я. — А чего я тут — еще не знаю…
— А-а-а-а… — протянул охранник и закрыл глаз. — Припахают сейчас к чему-нибудь. Они это любят.
Дядя Вова был очень добрый человек, но охранник совсем никакой. Зато у него была одна отличная черта — он мог собраться и выглядеть угрожающе, когда в универ приезжала какая-нибудь делегация. А еще он почему-то хорошо запоминал всех студентов. Он легенда нашего университета. Ходит слух, что много лет назад и сам тут учился, но никаких доказательств этому нет. Наверное, поэтому его и держат.
В деканате меня встретили всего несколько одногруппников, которые нервно ерзали на стульях.
— Тая, ты что-нибудь знаешь? Почему нас вызвали? — захлопав нарощенными ресницами, спросила Леночка (да, ее все так и называют — Ле-е-еночка, с удлиненной буквой «е»).
— Нет, — я пожала плечами, а Леночка, презрительно хмыкнув, обратно переключила свое внимание на главного красавчика группы Ивана Забралова.
Вот скажите, неужели всем парням нравятся такие пустоголовые куклы?
Я села на свободный стул поближе к кондиционеру — без мороженого жара переносится сложнее. Пятиминутную тишину нарушил звук каблуков в коридоре, и в приоткрытую дверь заглянула наш ректор Олимпиада Борисовна — кругленькая, симпатичная, остроумная и приятная женщина. А когда она проходит мимо дяди Володи, то ее щечки наливаются румянцем, и это очень мило.
— Отлично! Все в сборе. — Олимпиада Борисовна встала перед нами и немного нервно потерла руки. — Добрый день!
— Добрый день, — вяло отозвались мы.
— Как вы понимаете, у нас произошла небольшая форс-мажорная ситуация… Поэтому мы вас вызвали. — Олимпиада Борисовна посмотрела на нас, чего-то ожидая. Заинтересованности? Поддержки? — Наши партнеры из Парижского университета решили устроить нам небольшой коллапс, по-другому я назвать это не могу, — они отправляют нам группу студентов по обмену!
— Ого! — присвистнул Забралов. — А нас вы отправите к ним?
— Лучше! — Олимпиада Борисовна вздернула брови. — Я попрошу вас их принять у себя и помочь им в организации «Месяца Франции» для наших абитуриентов!
— Думаете, это лучше Парижа? — заржал Кирилл Смолин, который считает себя главным шутником группы (по секрету, его шутки вообще никому не нравятся).
— Кирюша, — ректор поджала губы. — Вам сейчас нужно войти в наше положение и, возможно, экзамен по французскому вы все сдадите проще благодаря практике. Или получите оценку «автоматом», если все пройдет без происшествий.
— Ну, я с француженкой попрактиковался бы! — еще громче заржал Кирилл.
— Кирилл! — взвизгнула Олимпиада, но быстро взяла себя в руки. — Чтобы завоевать француженку, тебе бы научиться завязывать шнурки для начала.
— А сколько их всего будет? — протяжно спросила Леночка.
— Вот это хороший вопрос! По делу! Всего нам отправят шесть студентов — три девушки и три парня. Мы решили, чтобы обезопасить француженок от Кирилла, поделить студентов так: Лена, Тая, Мария — вам достанутся девушки. Иван, Кирилл, Егор — вам — парни.
— Но если родители будут против? — спросила я, находясь в легком шоке. Только этого мне не хватало! Месяц тусить в квартире с незнакомой девчонкой.
— Сейчас наш секретарь обзванивает ваших родителей.
— А почему вы выбрали нас? — подал голос до сих пор молчавший Егор.
— Потому что вы москвичи. Не можем же мы их поселить в нашем общежитии.
— Ага, такого погружения французы точно не выдержат! — Кирилл никак не мог остановиться вставлять свои шуточки.
— Все родители «за»! — забежав в кабинет, закричала секретарь Екатерина.
— Отлично! — Олимпиада от радости хлопнула в ладоши. — Тогда давайте разберем студентов, и Катенька вам скажет, когда вам их нужно встречать.
Родители не против? Они точно звонили моим? Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать! Вот так сюрприз! А если мы не сойдемся характерами с этой девушкой? Что тогда делать? В голове вертелся миллион «добрых» слов, которые мне хотелось сказать ректору, но посмотрев на ее встревоженное лицо, я подумала, что она тоже не особо рада такому повороту событий.
— Так, пойдем по списку, — начала Олимпиада Борисовна. — Ивану достается Базиль Гарро, Кириллу — Жан Лагард, Егору — Мартен Олланд. И мальчики! Каждые два дня вам нужно будет вместе приходить в секретариат, чтобы мы убедились, что все живы и здоровы.
— Ну Олимпиада Борисовна-а-а-а… — застонал Кирилл. — Лето же! Не хочется таскаться в универ!
— Ты уже учебный год потаскался. Сможешь еще месяц, не развалишься! Идем дальше. Девочки, распределяем вам студенток: Лене — Амели Пэн, Марии — Вивьен Фийон, Таяне — Патрис Котийяр. Девочки, мы вам доверяем немного больше, поэтому прошу вас приходить для отчетности каждые три дня. Плюс, они вам расскажут свой план на «Месяц Франции», а мы поможем с организацией.
— Не, ну это совсем не честно, Олимпиада Борисовна! — Кирилл вскочил с места. — Почему нам каждые два дня таскаться сюда?
— Кирилл! Два восемнадцатилетних парня намного опаснее для общества, чем две девушки. Все, идите получите информацию по прилету ваших новых друзей и бегите домой.
— До свидания, — мы ошарашенно пробурчали и вышли из кабинета.
— Ну, как вам эта ситуация? — спросил Ваня, когда мы вышли из универа и сели на лавку.
— Я в шоке! Вот в мои планы совсем не входило нянчиться с каким-то чуваком из Франции. — Кирилл от злости пнул маленький камень. — И он завтра уже прилетает.
— Зато экзамен по французскому сдавать не придется, — Лена стрельнула глазками.
— Ага, но зато придется что-то организовывать! — Кирилл напыжился. — Знаешь, мне в школе уже все это надоело! Субботники, выступления, праздники… Все обещали, что в универе будет проще!
— А я вот поговорю с родителями, за что они так со мной, а уже потом начну думать. Моя послезавтра только доберется, — хмыкнула я. — Поэтому всем до встречи.
— Ага, пока!
Несмотря на жару, в сторону дома я двинулась медленным шагом. Такой подставы от родителей я точно не ожидала. Может быть, им показалось, что у меня мало друзей, Али уехала в отпуск, а я буду все каникулы скучать? Но могли же сразу не соглашаться на эту авантюру, а посоветоваться со мной. Настроение стремилось к нулю. Но Олимпиада Борисовна в чем-то права — подтянуть французский с носителем совсем неплохо. А если мы с этой Патрис подружимся, то может быть, на следующие каникулы и я к ней слетаю. А это уже хорошо. И чуть в лучшем настроении я пошла домой, надеясь, что папа не успел выпить последнюю банку холодной колы.
В квартире, к счастью, никого не было, поэтому можно было «пообедать» холодной газировкой и печеньем. Может быть, мой организм получил много сахара, но идея провести каникулы с незнакомкой мне уже не казалась такой глупой. Во-первых, мне и правда не помешают новые знакомые, во‐вторых, у нее очень красивая фамилия, как у моей любимой актрисы Марион Котийяр (а это хороший знак), и в‐третьих… Что же в‐третьих?.. Придумала! В-третьих, она точно будет стильная, и я смогу у нее чему-нибудь научиться. Наверное, это будут классные «французские» каникулы!
Недолго думая, я включила на колонке песни Эдит Пиаф, в которые влюбилась после просмотра фильма «Жизнь в розовом цвете», и помчалась к гардеробной, чтобы понять, в чем я поеду встречать Патрис. Не хотелось бы упасть в грязь лицом!
Гардероб ломился от вещей, но как это обычно бывает — надеть совершенно нечего! На улице плюс тридцать два градуса, и что бы стильное я ни выбрала, буду выглядеть как минимум глупо, как максимум — потно и глупо. Ни одна из этих двух перспектив меня совершенно не радовала. Окей, выбор сужается до футболки и джинс. Еще немного покопавшись, я выбрала легкую тельняшку, светлые джинсы и белые кеды. Все примерив и повертевшись у зеркала, я осталась вполне довольна собой — любимый чокер с сердечком отлично дополнил образ. И завалившись на кровать с ноутбуком, в ожидании родителей и грандиозного скандала, который я им устрою, я решила пересмотреть несколько любимых серий «Теории большого взрыва».
— Вот вы и попались! — закричала я, хоть это было и не сильно угрожающе, когда услышала звук ключа в замке. — Вы что такое устроили?!
— Дорогая, дай нам хотя бы прийти в себя, — ласково сказала мама и потрепала меня по волосам. — И поужинать. А потом можешь начать ругаться.
Да, грандиозного скандала не получилось. Сделаю вторую попытку после ужина, решила я и пошла разогревать куриные мини-котлетки, которые вчера вечером нажарила мама. А пока родители переодевались, я быстренько сделала овощной салат, накрыла на стол и налила в большие стаканы нам с мамой клубничный компот, а папе шипучий квас — другие напитки он летом отказывается воспринимать, делая исключение только на мою колу.
— Нас секретарь застала врасплох, — первым завел разговор папа, не дав мне возможности заново начать возмущаться.
— Ну и, дорогая, мы несколько недель будем активно работать… Тебе было бы грустно одной… — подхватила мама. — А так ты поможешь в организации «Месяца Франции»…
Грустно одной?! Мои родители меня что, совсем не знают?! Когда это я грустила в одиночестве? Я очень люблю оставаться дома одна. Это мое время, когда я могу слушать музыку, петь или танцевать перед зеркалом. Ну серьезно!
— Мам, пап! — я не могла найти слов.
— Тая, прекращай! — Папа сделал серьезное лицо. — Сейчас мы пошли навстречу университету, в следующий раз он нам! Тем более, Алина твоя благополучно плескается в море. А так ты будешь хоть чем-то занята и не будешь болтаться без дела.
— Я могла поехать к Ба на дачу.
— Изольда Генриховна ждет нас позже, не хочется нарушать ее планы.
— А мои, значит, хочется?
— А у тебя планов и не было. — Папа сделал огромный глоток кваса. — Мы тебе помогли их придумать.
— Если она окажется сумасшедшей и задушит меня ночью, то вы сами будете виноваты.
— Она француженка! Скорее всего, будет вечно рассказывать тебе о беретках, круассанах и сумочках, — засмеялся папа.
— Па-а-а-п… — простонала я.
— Все, разговор окончен. Примем зарубежную гостью на высшем уровне!
«Примем»? Они будут работать, а мне придется развлекать незнакомку. Мое настроение снова поползло вниз. Я быстро закинула тарелки в посудомойку и поплелась к себе в комнату. В открытое окно на балконе залетал немного остывший воздух, отчего комната перестала быть похожей на теплицу. Но мое волнение от встречи с Патрис так нарастало, что меня бросало то в жар, то в холод.
Незнакомка, к которой нужно привыкнуть. Попытаться ее адаптировать и отстоять честь университета. А может быть, даже подстраиваться и в чем-то себя ущемлять… Интересно, какую музыку она слушает? Какие сериалы ей нравятся? Но стоп! Ей же придется тоже не так уж и легко. Может быть, эта несчастная Патрис сейчас сидит около окна, смотрит на Эйфелеву башню и волнуется. Она одна едет в незнакомую страну, где, скорее всего, по улицам бродят медведи, и из каждого утюга звучит балалайка… Бедная девушка! Ее ждет сюрприз. Первым делом отвезу ее на Красную площадь… И незаметно для себя я погрузилась в сон, пусть и немного беспокойный.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мои французские каникулы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других