Поэзия Александра Ильина на первый взгляд кажется слегка «не от мира сего»: слишком светла и безмятежна, даже если речь идет о страданиях и боли. Он и подписывается не полным, а «детским» именем – Саша. Только вчитавшись, понимаешь: источник света – не «розовые очки», а глубокая вера в разумность миропорядка, в силу добра и любви.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги От боли до любви. Стихотворения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Предисловие, иллюстрации Ирина Позднякова
Корректор Татьяна Подгорная
Рисунок на обложке Светлана Раткина
E-mail для отзывов gurpole@mail.ru
© Саша Ильин, 2021
ISBN 978-5-0050-8852-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Предисловие
Кто такие поэты?
Если отойти от строгих литературоведческих оценок и спросить мнение нескольких случайных людей, то наверняка среди наиболее частых ответов будет «не от мира сего», «мечтатель», «романтик»…
Можно спорить, и говорить, что литературная работа — это серьёзный труд, и приводить примеры — всё равно живучий образ останется именно таким.
Но образ не был бы столь живуч, если бы не было людей, чьё творчество заставляло бы вспомнить о нём.
Казалось бы, стихи Саши Ильина, поэта из Чебоксар, — именно такие. Да и факты из биографии автора тоже заставляют удивиться и подумать именно так. Выпускник спецшколы для детей с последствиями ДЦП, с трудом передвигающийся на костылях, Саша поступает на физтех Чувашского госуниверситета. Чуть позже начинает выпускать с друзьями журнал «Поле надежды», — мечтая, что это издание станет «пространством добра и милосердия для всех нуждающихся». В дальнейшем работает над вёрсткой журнала культурно-творческой интеллигенции инвалидов «Луч Фомальгаута», а также литературных сборников других одаренных авторов. Профессионально занимается разработкой веб-сайтов. Создаёт семью.
Саша мечтал стать физиком, его до сих пор интересуют законы мироздания, завораживает звёздное небо. Но одновременно — он «болен» и поэзией. Среди его стихов — много безмятежно-радостных, казалось бы, совершенно чуждых всяким реалиям обычной нелёгкой земной жизни. От них веет какой-то детскостью:
…Солнце за окошком
Встало на заре.
Я поспал немножко
В звёздной тишине.
Я поспал немножко,
И в объятьях сна
Снились мне ладошки,
А на них — звезда…
Но, поглубже познакомившись с творчеством Саши, читатель убедится: его волнуют многие злободневные и трагические вопросы нашего времени. Взять хотя бы вот это короткое стихотворение:
Ночь. На улице слякоть.
Дождь до утра будет плакать
По тем, кто уже не проснётся,
Кто уже никогда не вернётся…
О, Господи, пусть этой ночью
Ничего, ничего не взорвётся!
И далеко не только светлые и радостные чувства живут в душе поэта. На бумагу часто выплёскиваются и раздумья тягостные, мучительные…
О одинокая луна!
Какая глупая судьба
Так породнила нас с тобою,
Что нет мне места среди дня,
И лишь одно хранит меня:
Твой свет печальный над землёю…
В стихах Саши часто звучит тревога о том, что люди забывают о Боге, о Свете, о Любви. Ведь это — главное, ради чего стоит жить. Без этого не нужны никакие блага цивилизации и никакие «свободы». Хотя понять и признать это тоже под силу не каждому:
…Мы несвободны. Мы не вольны
Жить так, как сердце нам велит:
Как часто нам бывает больно,
Когда в нас совесть говорит.
Нам слишком часто неудобно
Хоть что-нибудь менять в себе;
Мы не свободны, не свободны
Идти наперекор судьбе!..
Конечно же, идеалом для Саши является Любовь. И земная, и Божественная. Впрочем… где грань между ними? И к чему больше всего стремится сердце, как не к Любви?..
Смотрю из белого окна
На белый свет…
О где же, где моя звезда?
Кто даст ответ?
Не слышен голос мой в тиши,
Но плачу я:
О где, в каком краю земли
Любовь моя?..
В Сашиных стихах одинаково светла и чиста и любовь мужчины и женщины, и любовь между матерью и ребёнком. Стихи, посвящённые маме, — на мой взгляд, одни из самых сильных:
Ты сама понимаешь, родная:
Наша жизнь хоть совсем непростая,
Наша доля — всё же не горе,
Ведь без соли не может быть моря.
Наша доля — два облака в небе:
Ты да я, нам некуда деться.
На двоих нам — и счастье, и беды,
На двоих — словно общее сердце…
Очень жаль, что Анна Ивановна, мама Саши, не дожила до выхода этой книги — пусть не первой у сына, но ожидаемой, желанной…
Часто звучит в стихах, вошедших в этот сборник, тема Грядущего — чистого и светлого, которое уже зреет, уже готовится прийти, хотя видят его лишь немногие. Может быть, только дети…
…И только дети вдруг поймут,
Что в мире что-то происходит.
Тысячелетие уходит
Тяжёлой поступью минут.
И словно слышится вдали
Звучанье новой дивной песни,
И тяжко дышит свод небесный
Как бы в предчувствии зари…
И всё же, несмотря ни на что, юношеское восхищение жизнью и её красками не покинуло автора и сейчас, в возрасте, когда позади уже более чем «половина земной жизни» (по Данте). Дай Бог, чтобы «сумрачный лес» горьких раздумий, сожалений и сомнений никогда не захватил сердце автора целиком.
Иногда в стихах мелькают полуироничные строчки о своём призвании:
…Пусть никто и не узнает,
Пусть никто и не поймёт,
Что в душе моей пылает
И так сердце моё жжёт.
Ну зачем им знать об этом?
Ну зачем им нужен я?
В мире много есть поэтов —
Обойдутся без меня!
Но хочется верить, что без творчества Саши, включённого маленькой, но чистой и светлой каплей в мир большой литературы, мир всё-таки уже не обойдётся.
Ирина Позднякова,
член Российского союза
профессиональных литераторов
Приведённый ознакомительный фрагмент книги От боли до любви. Стихотворения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других