Почувствуй аромат нового дня. Императив командной работы
Саймон Мак Рори, 2020

Разрушение традиционной рабочей иерархии, отказ от системы оценки персонала и влияние миллениалов – всё это впервые за двадцать с лишним лет указывает на необходимость возрождения командной работы. Не все компании в своих бизнес-моделях уделяют роли команды должное внимание, не осознавая, что именно здесь и кроется ответ на вопрос, как увеличить прибыль. Особенно это актуально для тех организаций, которые во многом делают ставку на виртуальные команды. Повышение эффективности командной работы в компании не займет много времени, если применить Team Diagnostic Profiler© (TDP). Эта методика, разработанная командой Саймона Мак Рори, не требует постоянного контроля и обеспечивает прирост производительности команд на 10–20 % при ее внедрении в корпоративную стратегию. Данная книга описывает программу TDP и опирается на многолетний опыт автора. Издание адресовано владельцам бизнеса, менеджерам любого уровня и всем, кто хочет научиться управлять командой и эффективно в ней работать.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Почувствуй аромат нового дня. Императив командной работы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Все права защищены. Воспроизведение всей книги или ее части в любом виде воспрещается без письменного разрешения издателя.

Wake Up and Smell the Coffee, originally published in English by LID Publishing

© Simon Mac Rory & LID Publishing Ltd 2020

© Перевод на русский язык, издание, оформление. Издательство «Олимп-Бизнес», 2020

* * *

Предисловие к русскому изданию

Пару лет назад, во время очередной учебы — это был курс по навыкам ведения командного коучинга для консультантов, — мы должны были пройти по натянутому между деревьями канату, используя в качестве поддержки только руки передвигающихся сзади или спереди товарищей по команде. Задача требовала определенной смекалки, физической ловкости и настроя на сотрудничество. Не обнаружив в себе задатков ни инженера, ни канатоходца, я испытала облегчение, когда кто-то из группы взялся нас организовать. Вот тут-то я и почувствовала, что такое этот самый «командный настрой». Оказалось, мне надо немного «уменьшить» себя и стать командным игроком, реализующим чужие идеи, чтобы достичь общего результата. Это важное открытие о себе и командной работе я сделала уже после — во время последовавшего за упражнением обсуждения, — а когда выполняла само упражнение, то сердилась и старалась не мешать.

Откровенно говоря, я не люблю участвовать в развивающих командных мероприятиях и с пониманием отношусь к тем, кто испытывает такие же чувства. Я люблю разговаривать о смысле, выстраивать диалог и помогать прояснить скрытое или неясное. Меня радует, что в последнее время под «развитием команды» всё больше понимают обсуждение насущных для нее вопросов, а не только совместную «командообразующую» активность на свежем воздухе.

Должна отметить, что если кто сегодня и считает развитие команд развлечением, то это, скорее, сами их руководители, особенно молодые. Заказчики из отделов персонала всё чаще выступают внутренними консультантами-проводниками, открывающими лидерам иной смысл командообразования и помогающими осознать потенциальный выигрыш, который оно сулит бизнесу, команде, да и им самим.

Крупные компании всё больше внимания уделяют командной работе. Однако до сих пор редко где встретишь командно-центрированную кадровую стратегию — единую корпоративную стратегию по развитию команд, определяющую, какие команды, почему и как работают в организации и каким образом их следует поддерживать. Книга предлагает вопросы, ответы на которые помогут организациям сформулировать собственную единую стратегию развития команд.

Каждой компании следовало бы ответить на эти вопросы и выбрать единую модель развития команды, лучше всего — простую. Почти что за тридцать лет работы мне повстречалась всего лишь одна компания, которая не только декларировала принцип командной работы, но и обладала единой корпоративной стратегией развития команд. Это была единственная известная мне организация, где таким развитием занимались именно руководители, а не внешние консультанты.

Руководитель и консультант смотрят на развитие команды по-разному. Профессиональный консультант создает на сессии безопасную обстановку и условия для обсуждения острых вопросов. Он дает четкие инструкции, зачастую невозможные в обычной жизни. На командной сессии несложно сделать так, чтобы все идеи приветствовались, а критика не поощрялась. Кроме того, в присутствии консультанта перераспределяются власть и влияние, и руководитель становится лишь одним из участников тренинга. Однако, вернувшись в офис к повседневной рутине, команда вновь попадает в реальные условия. Оторвавшись от работы, она не развивается. Она развивается лишь тогда, когда выделяет достаточно времени на размышления о том, как она работает, а не что делает.

Кофе, присутствующее в оригинальном названии и сопровождающее каждую главу, — ароматная метафора того разнообразия команд и способов их работы, которое и описано в книге. Все команды разные, но независимо от того, традиционная ли это команда, виртуальная, проектная или рабочая группа-команда, на их работу сильно влияют свойственные им черты. Например, упомянутые в книге diversity & inclusion, которые ну никак не хотят найти себе устоявшийся перевод на русский язык (самое близкое значение из используемых в практике моих клиентов — «многообразие и равные возможности»).

Саймон Мак Рори — консультант-практик, и в своей книге он опирается на большой практический опыт. Как говорит сам автор, его часто зовут разобраться с «проблемными» командами. Для меня это также частый вход к клиенту. Другие приглашения поработать поступают, как правило, от неравнодушного руководителя, заинтересованного в повышении эффективности своей команды, либо от внутреннего специалиста по развитию. Правда, мне никогда не приходило в голову отвечать на приглашение в духе Саймона: «Дайте мне вашу лучшую команду. Если уж она сумеет извлечь пользу из обучения и вырасти, то это, несомненно, смогут и все остальные ваши команды».

Данная книга адресована командам, лидерам и организациям. Она помещает саму идею командного сотрудничества в деловой контекст и призывает к действию. Она вскрывает сильные и слабые стороны различных типов команд и дает лидерам множество идей о том, как развивать свою бизнес-команду.

Екатерина Тимохина, MSc, PGDE, консультант, executive-coach, супервизор; собственник и директор компании «Тим Трейнинг»

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Почувствуй аромат нового дня. Императив командной работы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я