Истории, описанные в книге — это события, связанные со мной, моими знакомыми и участниками Т-путешествий. Крым — это ось миров и перекресток культур, на котором соприкоснулись и слились воедино таврская, скифская, греческая, славянская, тюркская, готская, караимская, армянская и многие другие культуры. Святыни православия возникли в Крыму на более древних святых местах. Вера в чудо помогает человеку решить те задачи он самостоятельно справиться не в силах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мастерская чудес. Истории из мест Силы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ТАИНСТВО ИМЕНИ
Случилось это 27 декабря 2016 года. Яна очень хотела переехать в Крым, а если быть более точным, то из Белгорода в Севастополь. Уже была одна попытка переезда, но тогда у её мужа Максима не сложилось в работе и они вынуждены были уехать обратно в Белгород.
И вот, в конце декабря она приехала в Севастополь на неделю со своим пятилетним сыном Назаром. 27 декабря у нее был день рождения и эта поездка случилась для неё как подарок.
Примерно 25 декабря мы с ней встретились и так как были уже давно знакомы, я предложил ей в день рождения поездку в Лакский мужской монастырь, где в храме св. ап. Луки находится чудотворная икона Иоанна Предтечи.
Чудотворная икона св. Иоанна Предтечи в Лаки
Этот образ св. Иоанна Крестителя, держащего в руках чашу с лежащим в ней БогоМладенцем был подарен одним из Киевских храмов Лакскому монастырю в 2012 году. И от него уже было несколько случаев исцелений онкобольных и даже помощь в рождении детей.
На вопрос, знает ли Яна кто её небесный покровитель, она замешкалась и тогда пришлось сказать, что Яна — это Иоанна. А значит св. Иоанн и есть её небесный заступник. И если она прибудет к Нему в гости в свой день рождения, то это будет вообще уникальным случаем. Когда еще такое случится.
Храм св. ап. Луки в Лакском монастыре
И вот, в назначенный день мы приехали в монастырь св. Луки. Пошли в начале к чудотворному источнику Панагия (Всесвятая) у скита отца Гавриила, омылись в нем, а уж после отправились в храм.
В храме св. апостола и евангелиста Луки разные уникальные иконы и мощевики есть. Но все же цель нашего приезда была в том, что бы поклониться образу Предтечи. Яна надолго задержалась возле образа, молясь и беседуя с Иоанном. Я же оставался с её сыном Назаром, будущим моим крестником.
Вообще, Назар — очень смышленый и особенный ребенок, порой ведущий себя как взрослый. Он ходил по храму, рассматривал иконы и интерьер (а храм внутри — белоснежный), даже не зная что через пол-года будет креститься в нем…
Иконостас храма св. ап. Луки в Лакском монастыре
У Назара с самого детства была аллергия почти на всё и периодически у него случались приступы. Живя в Белгороде, его ограничивали в питании и общении со сверстниками. Он уже привык и к этому, но все же очень хотел выздороветь. Климат в Севастополе был более благоприятен ему чем белгородский и это была ещё одна из причин, по которой Яна просила своего заступника помочь ей с переездом в Крым.
Испросив благословения на обратный путь, мы уехали из монастыря. А в июне 2017 года Яна приехала со своей 11-летней дочерью Кристиной и Назаром снова в Крым. Остановилась в одном из приморских поселков недалеко от Севастополя и однажды ночью у Назара случился приступ.
Это было около часа или двух ночи, когда она проснулась и поняла, что сын задыхается. Горло его очень сильно распухло и кислород еле-еле поступал в легкие. Дозвониться в «Скорую помощь» было не возможно, да и пока они бы добрались, случилось бы непоправимое.
Яна вспомнила, что у нее в сумке лежит освященная икона свят. Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), которую она тут же достала и покрыв своим руками горло задыхающегося сына, стала просить святителя Луку совершить чудо и исцелить её сына.
И чудо случилось! Опухоль стала понемногу уменьшаться и вскоре почти полностью исчезла. Назар дышал легче, но всё ещё тревожно. Яна продолжала молиться Луке, не прекращая просить его о помощи и тут услышала голос, который сказал ей: «Звони Руслану, он знает что делать!».
Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)
Когда она дозвонилась ко мне, я первым делом спросил её, крещен ли Назар. Ответом было: «Нет, не крещен».
«Значит нужно его срочно окрестить и сделаем это в Лакском монастыре» — ответил я Яне, чему она очень удивилась.
Я решил, что пока Назар себя чувствует лучше, откладывать крещение не будем. Днем съезжу в Лакский монастырь (он находится высоко в горах, куда просто так не заедешь по пути) и договорюсь о проведении таинства крещения. Во второй половине дня был там и договорился на 11 часов следующего дня о крещении Назара.
Сообщил об этом Яне. У неё как раз оказалась подруга, которую она одну видела в качестве крестной матери. Мне она предложила быть крестным и я согласился.
Утром следующего дня мы выехали с ним в Лаки и по дороге Назар все время нудел: «Хочу Марка, хочу Марка». Я спросил о каком Марке идет речь и Яна мне пояснила, что Марк — это его любимый робот-трансформер. Он его забыл дома и говорит всю дорогу, что хочет вернуться за ним.
Я повернулся в пол-оборота к Назару и спросил его: «Ты хочешь быть Марком?». Он посмотрел на меня на мгновение осмысленным взглядом совершенно взрослого человека и сказал: «Да». И после снова застонал, как ребенок: «Хочу Марка, хочу Марка».
Я понял, что нужно рассказать священнику об этом и испросить благословения на крещение именем Марк. Это был день празднования святых Петра и Февронии, крещение состоялось в храме и монастыре св. Луки и крестить его могли под именем Назарий. Но, священник согласился со мной и Назар был крещен под именем Марк.
Апостол Марк
И когда я его держал на руках в момент крещения, а он после имянаречения положил мне голову на плечо и так легко вздохнул, словно камень с души его сброшен был.
Последующие несколько минут он только и делал, что повторял своё новое имя на все лады, со всеми эмоциональными окрасами, словно смакуя его на звучание.
Ребенок был в неописуемом восторге, что крещен был под именем Марка. Выходя из храма, остановился и сказал тихо вслух:
— Я теперь здоров и счастлив!.
Уже после Яна мне прислала фотоснимок, который её поразил не менее, чем фраза, сказанная её сыном о том, что он «теперь здоров и счастлив» при выходе из храма.
И таки да, он здоров и счастлив! Они переехали из Белгорода в Севастополь всей семьей, продав там жилье и купив здесь, МаркНазар — не болеет, ест все что хочет, играет с кем хочет и когда хочет.
ЛАКСКИЙ МОНАСТЫРЬ
В горном Крыму недалеко от Бахчисарая есть удивительное место. Между долинами рек Кача и Бельбек на высоте около 500 метров над у.м. находится горная Лакская долина.
На относительно небольшой территории в окрестностях Керменчика и соседней деревни Лаки (ныне не существующей) только визуально без проведения раскопок еще сто лет назад можно было различить остатки 14 церквей и часовен.
Храмы были построены повсюду: на вершинах гор, у подножий холмов, возле родников.
«В окрестностях Керменчика и теперь известны развалины одиннадцати церквей; девяти сохранились и названия: Троицы, Космы и Дамиана, Феодора Тирона, Феодора Стратилата, Успения Богородицы, Евфимия, Иоанна Предтечи и Максима.
Конечно, все это маленькие церковки, от которых большею частью сохранились только едва приметные развалины; но все же я не знаю в Крыму нигде ничего даже и близко подобного!
Если прибавить три церкви в Лаке, то на пространстве не более четырех верст окажется четырнадцать церквей»
— писал с удивлением известный крымовед А. Бертье-Делагард в работе «Керменчик — Крымская глушь», увидевшей свет в 1898 году.
Главной церковью Керменчика была церковь Святой Троицы, располагавшаяся в центре средневекового села. Бертье-Делагард, оставивший ее краткое описание:
«Построена она очень хорошо, из крупного штучного камня, в три корабля, когда-то перекрытых сводами и даже маленькими куполами; корабли разделялись двумя рядами восьмигранных колонн, из коих одна еще стоит на месте».
Рядом находилась Свято-Феодоровская церковь, посвященная Феодору Гаврасу. В храме хранился древний образ этого святого, вывезенный в 18 веке во время депортации крымских греков.
В 19 столетии церковь была перестроена новыми жителями села, а в 50-х годах 20 столетия разрушена. А вот руины храма Успения Богородицы почитаются и по сей день местными татарами как азиз — святое место.
Но, рассказ этот о небольшой Лакской долине и том, что находятся на ее территории: храме св. Луки, источнике Панагия (Всесвятая) и горах св. Ильи-Пророка и св. Анастасии Узорешительницы, на которых тоже в давнее время стояли одноименные с горами храмы.
13 декабря 1941 года в Крым прибыл «рыцарь Грааля» руководитель «Айнзацгруппы Д» Отто Олендорф. Среди мест, которые привлекли его внимание, был и Керменчик. Возможно, потому что кладбища в окрестностях села считались готскими.
Восстановленный храм св. Луки
Однако подготовка экспедиции в окрестности Керменчика встретилась с проблемой в виде отрядов партизан, находивших поддержку среди местного населения.
Считается, что в качестве мер по обеспечению безопасности экспедиции было решено уничтожить село Лаки, жители которого поддерживали партизан.
23 марта 1942 года село окружили немцы и каратели из добровольческого татарского батальона. Жители деревни были убиты или интернированы в другие населенные пункты. Все здания в селе были сожжены, сохранился только храм святителя Луки.
Храм, названный в честь апостола и евангелиста Луки, располагается между селами
Высокое и Верхоречье в Бахчисарайском районе Крыма в красивейшем месте на возвышении между двумя живописными невысокими горами высотой около 500 м — Ильи-Пророка и Анастасии Узорешительницы.
С этих двух гор открываются виды на знаменитые пещерные города Крыма Тепе-Кермен и Качи-Кальон, на горы Чатыр-Даг и Черная.
Путнику, идущему со стороны Верхоречья, храм открывается совершенно неожиданно. Сейчас храм восстановлен и сияет своей белизной на возвышенности. В описании далее вы увидите и старые снимки храма и его обновленный вид.
Старый храм
Восстановить храм было сложно, но специально разработанная технология применения полимерной глины, помогла этот вопрос решить. Над этим проектом работал молодой одесский архитектор. Именно ему удалось сделать то, что мы сейчас можем видеть.
Обновленный храм
Колокольня сохранилась только до звонницы; слева и справа от нее боковые комнаты. Стены покрыты штукатуркой; кое-где видны росписи по ней.
Купол храма сохранился. На снимке видно каким он был ранее и как внутреннее убранство храма изменилось в настоящее время.
На стенах храма еще недавно были видны остатки росписи, но в связи с тем, что храм был реставрирован, следовало реставрировать и сами росписи внутри храма.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мастерская чудес. Истории из мест Силы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других