Жизнь без рака

Руслан Сергоевич Чолаков, 2022

Эта работа написана практикующим врачом-онкологом Чолаковым Русланом Сергоевичем, руководителем ООО «Клини-ка Консилиум», РФ, г. Ростов-на-Дону, пациенты которого, как и подавляющее большинство онкологических больных, имеют, помимо основного диагноза, ещё и целый букет хронических сопутствующих заболеваний. А ведь организм – это единая целостная система.Читатель узнает из книги, как бороться с болезнью посредством питания и здорового образа жизни.Адресуется широкому кругу читателей.«Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жизнь без рака предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3. Взаимопревращаемость белков, жиров, углеводов (небольшая экскурсия по биохимии)

Взаимопревращаемость белков, жиров, углеводов реализуется следующим образом (если объяснять простыми словами): ди-, олиго — и полисахариды преобразуются до моносахаридов или их эфиров с фосфорной кислотой, а жиры — на глицерин и жирные кислоты, белки — на аминокислоты. Из всех этих продуктов и некоторых аминокислот образуется, в итоге, один и тот же продукт обмена веществ — так называемый КоА. Это — «ключевое соединение», которое посредством различных реакций способно нам дать необходимые углеводы, жиры, некоторые (заменимые) аминокислоты.

Следует заметить, что наиболее просто происходит взаимопревращение жиров и углеводов. В условиях истощения жиры начинают использоваться в качестве источника энергии (как похудеть? — об этом в другой отдельной главе). То есть жиры мобилизуются из жировых депо, расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Затем жирные кислоты или непосредственно используются тканями, или в печени превращаются в кетоновые тела, которые поступают в кровь и также утилизируются тканями организма. Из глицерина образуется глюкоза, которая поступает в кровь, обеспечивая энергией ткани, предпочитающие её другим субстратам (например: мозг, почки, эритроциты).

При избыточном поступлении в организм углеводов (это более справедливо для быстрых углеводов, которые вызывают резкий рост уровня глюкозы в крови), они, как правило, превращаются в жиры из того же КоА, который образуется при распаде углеводов, и откладываются в жировые депо. С аминокислотами немного сложнее (часть из них, как известно, незаменимые и должны поступать в организм с пищей). Заменимые могут быть синтезированы из того же субстрата КоА посредством присоединения так называемых аминогрупп, источником которых могут служить другие аминокислоты и свободный аммиак, также используется свободный азот крови, поступающий с дыханием из атмосферного воздуха, организм его способен фиксировать.

Такая взаимопревращаемость белков, жиров, углеводов имеет огромное значение для человека и животных, она позволяет создавать энергетические резервы, равномерно распределяя их по тканям; может расходовать, поддерживать необходимые концентрации в крови. Также это своего рода экономия на наборе ферментов, внутриклеточных органелл, обеспечивающих эти процессы и эффективную регуляцию обмена веществ. Как гениально мы всё-таки устроены!

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жизнь без рака предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я