Многоязычная, мультикультурная домохозяйка Ронит Тритман делится с вами секретом, как передать детям свое еврейское наследие в увлекательной и творческой игровой форме, справляя с ними традиционные праздники. Все знают, какая это ответственность – передать еврейские традиции следующему поколению. И ничего, если вы не религиозны! Открывайте для себя еврейские историю и культуру, мастерите поделки, готовьте еврейские блюда со всего мира согласно годовому циклу праздников!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Еврейские праздники своими руками предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2: Шабат
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
«Шабат», по-еврейски, означает «прекратить, закончить». Так называется седьмой день недели. В Книге Бытие (Берешит), посвятив шесть дней сотворению мира, Б-г решил отдохнуть на седьмой день1. И иудеи следуют в этом Его примеру.
УЗНАЙ
Зачем праздновать Шабат? Еврейский ритм жизни
Вы в детстве отмечали Шабат каждую пятницу, вечером за праздничным ужином? Я вот — нет, равно как и многие мои знакомые. Когда мы с моим мужем поженились, у нас практически ни разу не было споров о том, как именно соблюдать иудейские традиции. В его консервативной американской еврейской семье не соблюдали кашрут, но зато регулярно ходили в синагогу и знали много благословений и молитв. В моей светской израильской семье соблюдали кашрут, говорили между собой на иврите и справляли дома все еврейские праздники. Но мы никогда не ходили в синагогу. Вот мы тогда и решили с мужем совместить традиции наших семей и таким образом обогатить ту новую семью, которую решили создать с ним вместе.
Что мне понравилось чуть ли не больше всего — так это строить всю неделю вокруг Шабата. Мы каждую неделю отмечаем Шабат праздничным ужином вечером пятницы. Сначала мужу пришлось учить меня произносить благословение над свечами. А когда родилась наша старшая дочь, я стала глубже изучать семейные традиционные ритуалы празднования Шабата и нашла в одной книге текст родительского благословения над детьми. Это теперь мое самое любимое благословение.
Каждую пятницу я создаю особую атмосферу Шабата, стараясь порадовать все чувства членов семьи и гостей. Вовлекайте детей во все приготовления, чтобы сделать празднование Шабата своим личным, глубоко индивидуальным опытом.
ИСПЫТАЙ
Создайте атмосферу: особая музыка на Шабат
Как наполнить дом предвкушением наступления Шабата? В Израиле несколько радиостанций всю пятницу передают прекрасные израильские песни. Это, в основном, старинные песни Земли Израильской. Многие из них представляют собой отдельные стихи или целые отрывки из Торы, положенные на музыку. Еще неплохо было бы послушать клезмерские песни или нигуним, то есть мелодии без слов. Послушайте и музыку сефардов и мизрахи. Пусть дети услышат звучание инструментов, которых никогда еще не слышали. Удивительно, какой разной может быть еврейская музыка в разных частях света. Первое, что вам нужно сделать, — это включить музыку, а потом уже приступать к приготовлению вашего дома к Шабату.
Вот примеры музыки, которую я посоветовала бы вам выбрать из всего множества клипов в интернете:
При поиске по словам «старинные израильские песни» вы получите выборку, очень похожую на обычную израильскую пятничную ротацию по радио2
www.youtube.com/playlist?list=PLIGPms0Cp3IhAS7LsnIVVft2XuQqYWIq7
Очень милая подборка песен сефардов от «Парварим»3
www.youtube.com/watch?v=SUKwAK3acR4&t=2s
Восточно-европейская еврейская музыка из сборника «Yevarechecha, Famous Jewish Music»4
www.youtube.com/watch?v=5f5GniIYCm4
«Ширей Шабат» от Revivo Project — прекрасный образец субботней музыки мизрахи5
www.youtube.com/watch?v=at4HQssvFCY
Вкус Торы — недельная глава Торы
В Книге Исход (Шмот) Б-г спрашивает израильтян, желают ли они стать Народом Б-жьим. Израильтяне соглашаются, и тогда Б-г дарует Моисею на горе Синай Тору. Слово «Тора» означает «учение». С помощью Торы Б-г ведет нас или указывает нам, куда идти. Религиозен еврей или нет, он все равно должен знать хотя бы что-то из Торы.
Изучить Тору — труд, который кажется неподъемным. К счастью, наша историческая традиция разделила ее на довольно легко усваиваемые порции.
Во времена Храма Иерусалимского царь каждые семь лет зачитывал отдельные места из Торы всему собравшемуся народу6. А после разрушения Первого Храма множество иудеев угодили в Вавилонское пленение, которое длилось более 70 лет. Потом Кир Великий, царь Персидский, захватил Вавилонское царство, позволив иудеям возвратиться на родину и вновь отстроить Храм в Иерусалиме. Писец Ездра, один из священников, также вернулся из Вавилона в Иерусалим. Его беспокоило, что народ его в изгнании позабыл слова Торы. И тогда он разделил текст Писания на 54 недельных раздела (которые называются парашат а-шавуа)7. На каждую неделю года по еврейскому календарю приходится по одной параша, и у каждой параша есть особое название. С тех пор каждый Шабат в синагогах читают нараспев этот недельный раздел, а вы с легкостью можете найти главу Писания на каждую неделю на ресурсе Hebcal: https://www.hebcal.com/sedrot/
На русском:
https://ru.chabad.org/parshah/default_cdo/jewish/Torah-Portion.htm
Если есть время, обратитесь к первоисточнику и прочтите недельный раздел Торы на ресурсе Mechon Mamre или Sefaria:
www.mechon-mamre.org/p/pt/pt0101.htm
www.sefaria.org/Genesis.1?lang=bi&aliyot=0
Там приведены тексты на древнееврейском и английском языках. На русском: http://torah.booknik.ru/
Большинство родителей, у которых никогда нет времени, чтобы читать недельные главы Торы, могут хотя бы ознакомиться с их кратким содержанием на нескольких сайтах, например, My Jewish Learning, Chabad, Reform Judaism и Torah.org:
www.myjewishlearning.com/article/ki-tavo-a-summary-of-the-parashah/
www.chabad.org/parshah/article_cdo/aid/2504/jewish/Ki-Tavo-in-a-Nutshell.htm
https://reformjudaism.org/torah-portion/ki-tavo
https://torah.org/torah-portion/parsha-summary-kisavo-3
На русском: https://toldot.ru/cycles/cycles_191.html
Сделайте свиток недельных глав Торы своими руками
Ваши дети могут сами сделать себе свиток Торы. Пусть они каждую неделю рисуют что-нибудь на тему недельной главы. И через 54 недели у вас будет собственный пересказ Торы в картинках.
Из чего:
— белая бумага;
— 2 деревянные рейки длиной на 5 см больше, чем ширина бумаги;
— клеевой пистолет;
— степлер;
— лента;
— мелки, маркеры, цветные карандаши, акварель или гуашь.
Как:
— Приклейте лист бумаги к рейке так, чтобы рейка по краям выступала с каждой стороны на 1 см.
— Пусть ребенок нарисует на отдельном листе бумаге всё, о чем ему подумалось, пока он слушал недельную главу.
— Можно написать сверху название параша на русском или иврите.
— Приклейте его рисунок к тому листу, на котором закреплена рейка.
— Потом накрутите бумагу на рейку.
— Каждую неделю прикрепляйте новый рисунок к краю прошлого рисунка при помощи степлера.
— Через 54 недели прикрепите к краю последнего рисунка белый лист бумаги.
— Приклейте к свободному концу этого белого листа вторую рейку точно так же, как первую.
— Закрутите вокруг первой рейки готовый свиток Торы.
— Если хотите, обвяжите его для красоты лентой.
Свиток Торы
Украсьте свой дом
Субботний ужин должен быть гораздо более праздничным, чем рядовой ужин на неделе. Вот несколько несложных для исполнения рекомендаций.
Белая скатерть
Стол на Шабат должен выглядеть красивее, чем в любой другой день недели. По традиции, его накрывают белой скатертью, а вы можете украсить его на свой вкус. Если нет белой скатерти, подойдет и простыня.
Цветы
Свежие живые цветы добавят праздничной атмосферы. Если у вас свой садик, можно превратить для детей сбор цветов в отдельное веселое событие. Еще хорошо набрать в ближайшем парке или в лесу травы, мха или тонких прутьев и украсить ими букеты. Если идете в цветочный магазин или на рынок, пусть дети сами выберут цветы, какие им нравятся, пусть они самовыразжаются в этом, тренируя художественный вкус, а потом сами составляют букеты — дайте им для этого недорогую пластмассовую вазу.
Украсьте по-своему доску для халы
Доска для халы
Превратите простую деревянную доску в красивую праздничную доску для субботней халы. Пусть дети сами разрисуют ее или выжгут на ней узор. Кстати, это отличный повод поучить их, как писать слова «Шабат» и «хала» на иврите. Но все это должно проходить под надзором взрослого.
Из чего:
— простая деревянная доска;
— карандаш;
— калька;
— копировальная бумага;
— выжигательный аппарат;
— чистая ткань;
— смесь для покрытия разделочных досок (1 чашка минерального масла, 56 г. воска, смешать и нагреть на малом огне).
Как:
— Нарисуйте все что хотите карандашом на разделочной доске.
— Можете распечатать с компьютера и потом перевести на доску еврейские буквы. Сначала перенесите их на кальку карандашом. Потом положите на доску лист копировальной бумаги краской вниз, сверху положите кальку с рисунком и обведите карандашом.
— Потом аккуратно выжигайте по контуру, оставшемуся на доске.
— Чистой тряпочкой нанесите сверху смесь для разделочных досок и отполируйте.
— Через полчаса протрите доску чистой тряпочкой.
Полезные советы:
С крупными рисунками без большого количества деталей работать проще.
Если промахнулись, попробуйте вписать получившееся пятно в рисунок.
Традиционно на доске пишут слово «Шабат» на иврите. Еще можно написать слово «хала».
Слова «Шабат» и «хала» на иврите
Сделайте салфетку для халы своими руками
Когда праздничную халу кладут на субботний стол, ее обычно накрывают салфеткой. Объясняют это тем, что благословение над вином произносится перед благословением над хлебом, и халу накрывают, чтобы она, пока благословляют вино, не чувствовала себя обиженной. Еще говорят, что хала подобна невесте, а салфетка — ее фата. Как невеста показывает всем лицо, только когда поднимает фату, так и хала показывает себя всем, когда с нее снимают салфетку.
Вы можете сделать себе особенную семейную салфетку для халы своими руками. Возьмите простой белый кусок материи, хотя бы вырезанный из наволочки, — а дальше отдайтесь на волю своего воображения и превратите его в свою особенную салфетку для халы.
Из чего:
— старые газеты;
— квадратный кусок белой материи;
— мелки для ткани;
— самокрепящиеся стразы.
Как:
— Постелите на рабочую поверхность (стол, пол) старые газеты.
— Нанесите на ткань рисунок, какой захотите: цветы, плоды, животные, деревья, геометрические фигуры, — всё это встречается в традиционном еврейском искусстве.
— Прикрепите к материи стразы, чтобы рисунок засиял и заискрился всеми цветами.
Салфетка для халы
Сделайте субботние свечи своими руками
Свечи с оливковым маслом
Мягкое золотистое сияние субботних свечей создает особую праздничную атмосферу в доме. В старину вместо субботних свечей в Шабат зажигали светильники — лампы с оливковым маслом. И вы тоже можете сделать себе самые настоящие библейские масляные лампы на оливковом масле.
Важное примечание:
Ни в коем случае не оставляйте зажженные светильники и свечи без присмотра, особенно если идете спать или выходите из дома.
Из чего:
— поделочная глина;
— хлопковые фитили;
— оливковое масло.
Как:
— Оторвите кусочек глины и скатайте из него шарик.
— Из шарика сделайте чашечку. Сделайте у нее на краю носик, защемив часть края.
— Пусть она высохнет на воздухе, или пропеките ее в духовке, согласно инструкциям, прилагаемым к глине.
— Когда чашечка высохла, налейте в нее немного оливкового масла.
— Положите на носик чашки хлопковый фитиль, чтобы один его конец был погружен в масло, а другой висел в воздухе.
— Зажгите фитиль.
Субботние свечи
Подсвечник из перевернутого бокала
Это прекрасный способ проявить свои творческие способности, создавая дома что-то вроде покупных «снежных шаров».
Из чего:
— чистый винный бокал;
— блюдечко;
— цветы, игрушки, ракушки и любые другие маленькие предметы;
— свечи-таблетки.
Как:
— Поместите любые выбранные вами предметы на блюдечко.
— Накройте их перевернутым бокалом.
— Положите на ножку перевернутого бокала свечу-таблетку.
Восковые свечи
Этим способом легко и приятно делать свои собственные свечи, не похожие на другие: их можно сворачивать их листов пчелиного воска на хлопковом фитиле. Этот вид деятельности увлекателен и совершенно безопасен даже для самых маленьких детей. Чистый пчелиный воск еще и съедобен, так что если ребенок проглотит кусочек, вреда от этого не будет. Преимущество пчелиного воска в том, что свечи удивительно приятно пахнут и дают очень чистый, почти бездымный огонь, поэтому никаких пятен сажи и копоти на потолке и стенах не будет.
Из чего:
— листы пчелиного воска;
— хлопковые фитили
Как:
— Положите фитиль поперек листа пчелиного воска.
— Плотно скатайте лист воска в свечу.
— Подровняйте фитиль ножницами.
Сделайте чашу для киддуша своими руками
Превратите простой винный бокал в разукрашенную чашу для киддуша — благословения вина.
Из чего:
— винный бокал;
— плоские стразы;
— смываемый канцелярский
— клей
Как:
— Приклейте стразы к винному бокалу с внешней стороны, создавая орнамент по своему выбору.
— Оставьте просохнуть на воздухе.
Чаша для киддуша
ПОПРОБУЙ
Сами надавите себе виноградного сока
Вы не представляете, сколько радости доставляет возможность самостоятельно надавить себе виноградного сока на Шабат. Выращиваете ли вы собственный виноград в своем саду или в оранжерее, покупаете ли виноград на рынке или в магазине, главное здесь — получить удовольствие от процесса.
Примечание: Не забудьте тщательно помыть детям ноги с мылом до и после давления винограда. Нельзя, чтобы сок оставался у них на ногах, потому что это часто вызывает раздражение.
Из чего:
— свежий виноград;
— большой таз;
— большая кастрюля или бак;
— дуршлаг;
— марля;
— воронка;
— стеклянные бутылки
Как:
— Промойте виноград, отделите ягоды.
— Положите ягоды в кастрюлю.
— Топчите ягоды.
— Отбросьте давленые ягоды с соком на дуршлаг над тазом.
— Процедите содержимое таза через марлю.
— С помощью воронки разлейте сок по бутылкам.
— Охладите бутылки.
Давление винограда
Сами испеките себе халу
Чтобы Шабат запомнился всем вам, нужна пища для всех ваших чувств. И чувство обоняния — чуть ли не самое сильное из них, потому что именно запахи хранят огромную массу наших воспоминаний. Наполните свой дом ароматом свежей халы прямо из духовки.
Пока мы печем халу, нужно совершать мицву афрашат хала — «отделения халы». Этот обычай соблюдается с Х века до н.э., со времен Первого Иерусалимского Храма. Перед приготовлением халы нужно отделить частицу теста и произнести над ней особое благословение:
Барух ата Адонай, Элоэйну мэлех а-олам, ашер кидшану бе—мицвотав ве—цивану леафриш хала.
Благословен Ты, Г сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу.
Затем кусочек теста берут в руку и продолжают:
Арей зо хала
Вот хала.
Этот кусочек теста затем сжигают (но не в той духовке, где будут печь халу) в память о том, что каждая семья должна была отдавать часть зерна коэнам, служившим в Храме, как сказано в Книге Числа (Бемидбар), 15:17—218. Это же означают слова «хала взята» на упаковках кошерных хлеба и мацы.
Изначально хала была лепешкой, которую пекли в твуне — земляной печке, которую топили сухим навозом. Я всегда рассказываю детям, что если б им довелось жить в Древнем Израиле, на них обязательно лежала бы обязанность весь день собирать сухой навоз для очага. Сефарды и мизрахи и по сей день пекут в Шабат лепешки. Дети обожают делать маленькие хлебцы той же формы, что у взрослых. Они могут делать с вами вместе маленькие питы. Вот рецепт, частично позаимствованный из видеоблога «Готовим с Мали»9, который вы можете использовать для приготовления питы в современной духовке или печи.
Домашняя пита
Из чего:
— 3 чашки простой муки;
— 1 1/4 чайной ложки соли;
— 1 ч/л сахара;
— 1 пакетик или 2 1/4 ч/л дрожжей;
— 1 1/2 чашки теплой воды (40º С);
— оливковое или иное растительное масло.
Как:
— Смешайте теплую воду, сахар и дрожжи в миске.
— Накройте миску полотенцем и оставьте на 15 минут.
— Добавьте муку и соль.
— Все перемешайте.
— Посыпьте стол мукой и выложите на него тесто.
— Вымешивайте тесто около 15 минут до получения мягкой, плотной и эластичной текстуры.
— Обмажьте миску внутри растительным маслом.
— Поместите тесто в миску и обмажьте его, переворачивая, растительным маслом со всех сторон.
— Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа.
— Разогрейте духовку до 260º С.
— Достаньте тесто и скатайте из него плотные колбаски.
— Разрежьте их на 10 кусков.
— Скатайте из каждого куска шарик, а его потом раскатайте скалкой.
— Положите получившиеся диски из теста на противни, проложив кондитерской бумагой.
— Поставьте в духовку на 4 минуты.
— Переверните и оставьте в духовке еще на 2 минуты.
Сдобный хлеб в виде косички, который подают на стол евреи-ашкеназы в Шабат, появился в XV веке у евреев, расселившихся на берегах Рейна и перенявших эту форму хлеба у местных булочников. Ортодоксальное хасидское движение «Хабад» делает нечто невероятное в плане сохранения всех возможных исторических рецептов халы — они сберегли рецепты из восточноевропейских еврейских местечек (штетлов) со времен до Холокоста. Вот, например, рецепт из «Секрета халы»10 Ширы Винер и Айелет Ифрах. У нас дома дети всегда пекли себе маленькие халы, которые называли «халитами», на испанский манер. И ваши дети тоже могут испечь себе маленькие халиты.
Субботняя хала от Хани
*Рецепт рассчитан на 2 большие халы.
Из чего:
Для теста:
— 6 ст/л свежих дрожжей или 2 ст/л порошковых;
— 2 ¼ чашки теплой воды;
— ¼ чашки сахара;
— 1 ст/л соли;
— ½ чашки растительного масла;
— 4 яйца;
— 9 ¼ чашки муки
Для обмазки:
— 1 взбитое яйцо;
— семечки кунжута;
— семечки мака.
Как:
— Смешайте в большой миске теплую воду, сахар и дрожжи.
— Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте.
— Минут через 10 в миске должна подняться пена.
— Добавьте яйца, муку, соль и масло.
— Вымесите тесто и накройте миску полотенцем.
— Дайте тесту подняться, оставьте его на час.
— Выньте тесто из миски.
— Разрежьте тесто на половинки, это будут 2 халы.
— Каждую половинку разрежьте на три части.
— Раскатайте каждую часть в длинную колбаску.
— Сплетите халы из трех колбасок каждую и положите на лист кондитерской бумаги, оставив между ними достаточно места, потому что халы в духовке поднимутся.
— Оставьте халы лежать на 40 минут.
— Разогрейте духовку до 180º С.
— Помажьте халы взбитым яйцом.
— Посыпьте халы семечками мака и кунжута.
— Выпекайте халы 30—40 минут.
Приготовьте хамин
Один из древнейших рецептов кушанья на Шабат — это хамин. Название его происходит от еврейского слова «хам», что означает «горячий». Хамин — это блюдо, которое появилось потому, что евреи обязаны были соблюдать правило — не зажигать огня в субботу. В библейские времена это значило вырыть яму в земле и жечь в ней дрова, пока они не превратятся в золу. Древесный уголь и зола хранят в земле тепло несколько дней. Древние израильтяне клали ингредиенты для густой похлебки или рагу в глиняный горшок, потом смешивали особого рода пасту из муки и воды и заклеивали ей крышку. Это предохраняло содержимое от попадания мусора в горшок и одновременно с этим поддерживало внутри влажность. Горшок ставили на угли и засыпали землей, и он оставался в земляной печи на ночь. В Шабат горшок откапывали и подавали на стол горячую пищу.
В странах Магриба это блюдо принято называть арабским словом дафина — «похороненный». Евреи Северной Африки называют свой хамин «адафина»11. Евреи, поселившиеся в Восточной Европе, продолжили эту традицию, дав блюду еще одно название. Их праздничное субботнее блюдо называется чолнт. Считается, что это название происходит от еврейского слова «шелан», что означает «отдыхал ночью»12.
Чолнт обычно подают на обед в Шабат. Вам нужно будет начать приготовления к Шабату в пятницу. Поставьте кастрюлю с адафиной или чолнтом в духовку на ночь. Он наполнит ваш дом восхитительным ароматом, пока вы спите. И весь день до обеда у вас будут слюнки течь. Подайте хамин на обед в Шабат, как делали это всегда евреи из поколения в поколение.
Вот рецепт приготовления хамина в Древнем Израиле. Он основан на ингредиентах, которые были доступны тогда. Накануне вечером замочите чечевицу и нут в воде.
Ancient Israelite Chamin
Из чего:
— 1 ¼ чашки пшеничной муки высшего сорта (из ядра);
— 1 ¼ чашки ячменя;
— 1 кг баранины, утки или гуся;
— 1 чашка нута;
— 1 чашка чечевицы;
— 2 очищенных луковицы;
— 2 стебля лука-порея, помытых и порезанных;
— 1 головка чеснока, дольки разделить и почистить;
— морская соль по вкусу
Как:
— Разогрейте духовку до 200º С.
— Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю.
— Залейте водой.
— Смешайте в пасту муку с водой в маленькой мисочке.
— Промажьте край кастрюли толстым слоем этой пасты.
— Плотно прижмите крышку к кастрюле и поставьте кастрюлю в духовку.
— Через час понизьте температуру до 107º С.
— Оставьте кастрюлю в духовке на ночь.
— Достав кастрюлю из духовки, острым ножом аккуратно удалите спекшуюся массу под крышкой и откройте кастрюлю.
Помните: Из кастрюли поднимется очень горячий пар.
В основном все евреи празднуют Шабат, пробуя рецепты, пришедшие к нам из Древнего Израиля. А вот вам рецепт традиционного восточно-европейского чолнта от ашкеназской части моей семьи.
Чолнт
Из чего:
Для чолнта
— 2 чашки фасоли;
— 2 чашки перловки;
— 10 больших картофелин;
— 12 яиц;
— 2 кг говядины для тушения (грудинка, корейка, ребра) с костями;
— 3 ст/л сахара;
— соль и черный перец по вкусу
Для хельцеля (фаршированной индюшачьей шеи)
— кожа с шеи индейки;
— 1 чашка муки;
— 2 ст/л смальца (топленого куриного жира);
— соль и черный перец по вкусу;
— игла и белая нитка
Как:
— Зашейте с одного конца индюшачью шейку.
— Смешайте в миске муку, смалец, соль и перец.
— Нафаршируйте шейку смесью.
— Зашейте шейку со второго конца.
— Разогрейте духовку до to 120º С.
— В большую кастрюлю положите на дно фасоль.
— Заверните перловку в марлю, оставив место, потому что она набухнет. Положите перловку в марле в кастрюлю.
— Добавьте мясо с костями.
— Почистите картофель и положите в кастрюлю.
— Положите хельцель поверх картофеля в кастрюлю.
— Сверху положите яйца.
— Долейте кастрюлю до края холодной водой.
— Поставьте кастрюлю в духовку повыше на большой огонь.
— Доведите до кипения.
— Посолите и поперчите.
— Положите в маленькую толстостенную кастрюльку сахар.
— Карамелизируйте сахар на среднем огне.
— При приобретении сахарным сиропом холотисто-коричневой окраски вылейте его в кастрюлю.
— Когда вода в кастрюле закипит, выключите огонь.
— Накройте кастрюлю фольгой и плотно обожмите.
— Поставьте кастрюлю обратно в духовку.
— Оставьте ее в духовке на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
Когда чолнт будет готов, положите на каждую тарелку по одному яйцу и по ломтю хельцеля. Потом достаньте из кастрюли и разложите по тарелкам картофель, мясо, фасоль и перловку, которую нужно предварительно достать из марли. В моей семье было принято вместе с чолнтом подавать салат из свежих овощей и маринованные огурцы.
А вот семейный рецепт тунисской адафины, великодушно подаренный нам Ясмин бен-Моше.
Тунисская адафина от Ясмин бен-Моше
Для адафины:
Из чего:
— 2 1/2 чашки пшеничной муки высшего сорта;
— 1 кг. баранины;
— 6 картофелин;
— 6 вареных крутых яиц со скорлупой;
— 2 ст/л оливкового масла;
— ¼ ст/л сахара;
— 2 ч/л паприки;
— 2 ч/л кумина;
— соли по вкусу;
— черного перца по вкусу
Как:
— Замочите мучное ядро на час в воде.
— В большой кастрюле смешайте 2 ст/л оливкового масла с ¼ ст/л сахара.
— Нагревайте на большом огне до карамелизации сахара.
— Добавьте 2 1/2 чашки воды, 2 ч/л паприки и 2 ч/л кумина.
— Доведите до кипения, добавьте мучное ядро, соль и перец.
— Кипятите на медленном огне до впитывания всей жидкости.
— Положите в кастрюлю баранину, долейте воды.
— Добавьте яйца и картофель.
— Доведите до кипения и держите на медленном огне полчаса.
— Снимите с огня и приготовьте клецки и колбасу.
Для куклас (клецек)
Из чего:
— 1 чашка бараньего курдюка;
— 1 чашка пшеничного булгура;
— 1 ст/л оливкового масла;
— 1 ч/л измельченного чеснока;
— 1 ч/л паприки;
— 1 ч/л кумина;
— соль и черный перец по вкусу;
— ¼ чашки измельченной петрушки;
— 1 яйцо.
Как:
— Нагрейте в сковороде оливковое масло и добавьте к нему курдючное сало.
— Затем добавьте чеснок, паприку, кумин, соль и перец, перемешайте.
— Вмешайте в смесь чашку булгура.
— Снимите сковороду с огня.
— Смешайте порезанную петрушку с яйцом.
— Перемешайте все ингредиенты до состояния теста.
— Слепите из теста маленькие круглые клецки и положите их в кастрюлю для хамина.
Для махши (колбасы)
Из чего:
— 0,5 кг бараньего фарша;
— 1 чашка вареного риса;
— 1 порезанная луковица;
— ¼ чашки порезанной петрушки;
— ¼ чашки порезанной кинзы;
— ¼ чашки порезанного укропа;
— 2 ч/л измельченного чеснока;
— соль и черный перец по вкусу;
— ½ ч/л паприки;
— ½ ч/л кумина;
— марля, кондитерская бумага или кулинарный рукав;
— хлопковая бечевка.
Как:
— Смешайте ингредиенты в миске.
— Слепите из получившейся массы колбасу и поместите ее в кулинарный рукав или заверните в марлю и перевяжите бечевкой.
— Туго завяжите сверток бечевкой с обоих концов.
— Положите колбасу в кастрюлю для хамина.
— Проследите, чтобы вода покрывала все ингредиенты в кастрюле.
— Разогрейте духовку до 120º С.
— Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте в духовке на ночь.
— Кушанье готовится 24 часа.
На тарелку выложите сперва яйца и картофель, сверху — половник гущи. На стол рекомендуется также поставить соль, кумин и кайенский перец, чтобы каждый мог приправить свое кушанье, как ему нравится. И последними подают мучной гарнир, баранину, клецки-куклас и ломти колбасы-махши.
ОТПРАЗДНУЙ
Главные этапы субботнего обряда
Ужин в Шабат вместе с религиозным обрядом может стать для всех вас очень важным и эмоционально сильным, да и продолжительным по времени, событием. Саму службу я стараюсь не особенно затягивать и усложнять, чтобы не забалтывать ее основную идею и чтобы присутствующие разных возрастов не теряли к ней интереса, даже те, у кого период концентрации внимания самый короткий. У любой ветви иудаизма обязательно есть сидурим, молитвенники, в которых содержатся и субботние молитвы (они есть и в сети, их легко можно там найти). Те, кто только начинает справлять Шабат, могут подойти к этому с минимумом формальностей — так им будет легче втянуться
Все равно только от вас зависит, сможете ли вы устроить у себя дома веселую и торжественную встречу Субботы.
Все мужчины в доме, а женщины — по желанию, должны покрыть головы перед началом благословений. Служба состоит из четырех основных частей.
Зажжение свечей
Мы зажигаем субботние свечи в знак перехода от будней к Шабату. Теплое мягкое пламя свечей воплощает мир в доме. При зажжении субботних свечей произносится следующее благословение:
Барух Ата, Адонай, Элоэйну, Мелех а-олам, ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леадлик нер шель Шабат.
Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Благословение вина или виноградного сока
Раввин мне однажды рассказал, что благословение плода лозы не подходит для благословения винограда: «Это должен быть обработанный продукт, а не сам плод, здесь подразумевается работа над ним», — сказал он. То есть это благословение применимо только к вину и соку. Вино — напиток веселья и праздника, оно призвано нести нам радость, поэтому мы пьем его за трапезой, чтобы сделать ее праздничной.
Барух Ата, Адонай, Элоэйну, Мелех а-олам, борэ при а-гафен.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий плод виноградной лозы!
Благословение халы
Каждую трапезу мы начинаем с благодарения Б-гу за ниспосланную нам пищу. В Библии под словом «хлеб» обычно подразумевается вообще еда, и поэтому, по традиции, каждая трапеза, а особенно ужин в Шабат, начинается со следующего благословения — благодарности Б-гу за наше пропитание.
Барух ата Адонай Элоэйну Мелех а-олам, хамоци лехем мин а-арец.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, производящий хлеб из земли!
Родительское благословение
Одна из самых трогательных частей субботней службы — это родительское благословение над детьми. Ребенок, в течение всей жизни своей получающий такое благословение каждую неделю, никогда не теряет уверенности в том, что его любят как самое драгоценное сокровище. И когда родители уйдут из этого мира, ребенок понесет это благословение с собой дальше. Благословение детям взято из священнического благословения в Книге Числа (Бемидбар), 6:24—2613. Нужно возложить руку на голову ребенку и произнести следующее:
Для мальчиков
Йесимха Элохим ке-Эфраим ве ке-Менаше.
Да будешь ты подобен Ефрему и Манассии!
Йеварехеха Адонай ве-йишмереха.
Да благословит тебя Г-дь и да хранит тебя.
Яир Адонай панав элейха ве-йихунеха.
Да явит тебе Б-г милость Свою и да будет к тебе милосерден.
Иса Адонай панав элейха ве-ясем леха шалом.
Да явит тебе Б-г доброту Свою и дарует тебе мир.
Для девочек
Ясимеих Элохим ке-Сара, Ривка, Рахель ве Леа.
Да будешь ты подобна Сарре, Ревекке, Рахили и Лие.
Йеварехех Адонай ве-йишмерех.
Да благословит тебя Г-дь и да хранит тебя.
Яир Адонай панав эйлах ве-йихунех.
Да явит тебе Б-г милость Свою и да будет к тебе милосерден.
Иса Адонай панав эйлах ве-ясем лах шалом.
Да явит тебе Б-г доброту Свою и дарует тебе мир.
Пусть эти традиционные родительские благословения прекрасны, лично я все равно предпочитаю более современный обычай, разработанный Марсией Фальк. Марсия Фальк — профессор еврейских исследований, поэтесса и писательница. В своей «Книге благословений» (The Book of Blessings: New Jewish Prayers for Daily Life, the Sabbath, and the New Moon Festivals14) она приводит следующий текст для родительских благословений. Вместо того чтобы сравнивать детей с другими людьми, пусть даже праведниками из Торы, она предлагает радоваться их индивидуальности и их собственным личным качествам.
Современные родительские благословения
Для девочек
Произнесите имя дочери и скажите:
Хайи ашер тихьи,
Будь какой будешь,
Ва-хайи бруха ба-ашер тихьи,
И да благословишься тем, кем будешь.
Для мальчиков
Произнесите имя сына и скажите:
Хайе ашер тихье,
Будь каким будешь,
Ва-хайе барух ба-ашер тихье,
И да благословишься тем, кем будешь.
Детское благословение над животными
Вы считаете кошку или собаку членами своей семьи? Это повод помочь детям выразить свою гордость и благодарность питомцам за то, что они есть в вашей жизни. Дети могут произнести над ними благословение:
Молим Б-га о том, чтобы существа, Им сотворенные, не страдали и исполняли долг, Им предначертанный Б-гом, как записано в Книге Бытия (1:22): «И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле».
ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ
Рассказывайте друг другу субботние байки
Возродите старинную еврейскую традицию рассказывать после субботнего ужина друг другу сказки и всякие истории. Есть же множество прекрасных сказок, которыми славятся все еврейские традиции во всех странах. Даже если вы пользуетесь электричеством и водите машину в Шабат, все равно неплохо бы найти время, чтобы собрать всю семью за столом и порадовать ее сказкой с традиционным зачином «жили-были»…
Вот, например, славная субботняя сказка, записанная даже в Вавилонском Талмуде (Шабат, 119a), — про Йосефа, почитавшего Шабат15. Йосеф был набожным евреем, жившим в скромном доме. Несмотря на свои скудные средства, Йосеф всегда отмечал Шабат, покупал дорогую еду, чтобы от души встретить праздник. Всю неделю он тяжко трудился, копил на Шабат. И однажды самый знаменитый в городе богач продал всю свою землю и на вырученные деньги купил жемчужину. Он для верности спрятал жемчужину в шляпе. Потом этот человек поплыл на лодке через реку. Началась буря, и его шляпа слетела в воду. Жемчужина выпала из шляпы, и ее проглотила рыба. Эту рыбу поймал рыбак и принес на рынок в пятницу, когда уже вечерело. «Кто купит рыбу в столь поздний час?» — подумал он. Соседи-торговцы предложили ему пойти к Йосефу, который так почитает Шабат, что всегда покупает самые изысканные лакомства. Ну Йосеф и купил рыбу. Когда он разрезал ее, из нее выпала жемчужина. Йосеф продал жемчужину и разбогател. И один старик сказал Йосефу, что если кто вкладывает деньги в Шабат, он получит самый щедрый процент.
Одна из моих любимых субботних историй — это «Субботнее платье Ханны»16 Ицхака Швайгера-Дмиэля. Его книгу можно полистать здесь: https://pubhtml5.com/gqoe/wulg/basic
Аудиокнигу можно найти здесь: https://youtu.be/ZDGM4Z6pBCY
Впервые опубликованную в 1937 г. сказку в Израиле поставили как мюзикл в 1973 г. А на английском этот мюзикл выпустили в 2016 г.
Смотрите здесь: vimeo.com/46537423
Эта и другие субботние истории на русском — здесь:
https://jhist.org/traditions/holidays/shabat001.htm
УЗНАЙ
Авдала: прощание с Субботой
Что это такое?
Завершается Шабат особой церемонией, отделяющей святой день от новых будней. Эта церемония называется авдала.
ИСПЫТАЙ
Растите пряности сами: бесамим у вас в саду
Из всех иудейских обрядов, в которых я принимала участие, авдала больше всех других радует обоняние. Сначала свечу авдалы гасят в кубке с вином, и при этом выделяется ароматный дым. Затем мы передаем по кругу бесамим, то есть «ароматы» или специи, которые каждый из нас нюхает. Обычно это сухие специи, но не обязательно. Больше всего мне нравилось справлять авдалу на ферме. Пряные травы только что собрали и перевязали лентой. Мне нравится сама идея вырастить дома сад специй для авдалы — в горшках. Вне зависимости от того, живете вы в доме или в квартире, выращивание специй — это веселое и не особенно трудоемкое дело, которым можно заниматься вместе с детьми. Вы можете взять для этого прозрачный пластиковый контейнер, чтобы они могли следить за развитием растений по мере их роста. Выращивать травы из семян — это весело. А если растения у вас не растут, всегда можно купить уже проросшие кустики и просто поместить их в садовые контейнеры. Срезая травы для авдалы, ножницами аккуратно отрезайте часть растения, не повреждая корни, чтобы травы росли и дальше.
Вырастите себе пряности в контейнерах
Из чего:
— контейнер с дырочками на дне для дренажа;
— садовый грунт;
— семена или ростки ароматических трав: мята, базилик, лаванда, розмарин, мелисса или майоран.
Как:
— Наполните контейнер садовым грунтом.
— Продавите пальцем дырочку.
— Посадите семя или росток.
— Полейте.
— Поставьте контейнер в солнечное место, согласно инструкции, прилагающейся к семенам.
— Нанесите на контейнеры метки с названиями растений.
Пряности
Составьте травяной букет на авдалу
Из чего:
— свежесрезанные травы;
— лента
Как:
Свяжите букет из собранных трав лентой.
Травяной букет
Сделайте ароматические саше с запахами авдалы
У сухих специй есть своя тайна. Более 2000 лет назад корица, кассия, перец, имбирь, куркума и кардамон приехали из Китая на Ближний Восток на спинах верблюдов, на караванах и кораблях. Большинство людей тогда не знали точно, откуда берутся специи и из каких растений они получаются. Специи были редкими и очень дорогими. Обсудите с детьми, какие специи положить в ваше саше на авдалу. Вот какие использовала я сама.
Специи для ароматического саше
Корица и кассия (коричник китайский) очень схожи между собой. Это внутренняя кора, камбий вечнозеленых деревьев, растущих в Китае. Кассию использовали для воскурения благовоний в Иерусалимском Храме17. Ее название происходит от еврейского слова «кециа», что означает «снимать кору»18.
Гвоздика родом с Островов Пряностей в Индонезии. Это засушенные бутоны вечнозеленого дерева из семейства миртовых. Эти деревья могут жить до нескольких сотен лет. Китайские императоры заставляли посетителей жевать ароматную гвоздику, прежде чем им разрешали говорить. Голландская Ост-Индская компания пыталась получить монопольное право на торговлю гвоздикой. Однако Пьеру Пуавру, французскому искателю приключений, удалось вывезти несколько саженцев. Их посадили на Занзибаре, и они успешно прижились19.
Звездчатый анис — это плод, который произрастает во Вьетнаме и Китае. Растет он на вечнозеленом дереве, родственнике магнолии, имеет форму звезды и на вкус — как семена аниса, отсюда и его название. Его собирают зеленым и сушат на солнце, пока не покоричневеет. Он много странствовал по торговым путям, его употребляли древние греки, римляне и египтяне. Звездчатый анис впервые завезли в Европу в начале XVII века20.
Пусть дети попробуют все специи по очереди, хорошенько разглядят их, потрогают. Можете даже размешать специи в горячей воде с ложкой меда, чтобы попивать этот своеобразный раствор как чай.
Из чего:
— сушеные специи: корица, звездчатый анис, гвоздика, лаванда, кардамон, розмарин, мята, мелисса, тимьян;
— квадратный кусок органзы или муслина 12 х 12 см.;
— лента.
Как:
— Положите ароматические специи в центр квадратного куска ткани.
— Соберите уголки ткани и сложите мешочек.
— Перевяжите мешочек лентой.
Сделайте ароматический шарик-помандер из этрога
Помандер из этрога
Есть старинная традиция хранить засушенный этрог (цитрон) с Суккота. Этрог шпигуют сухими специями и засушивают. Он становится коричневым и морщинистым, похожим на огромный орех. Но его сильный цитрусовый запах сохраняется и обогащается ароматами специй. Если нет цитрона, можно взять лимон или апельсин.
Из чего:
— этрог (цитрон), лимон или апельсин;
— сухие специи;
— зубочистки
Как:
— Проткните в этроге несколько дырочек.
— Нашпигуйте его через них сушеной гвоздикой.
— Положите ароматический шарик из цитрона на подоконник, чтобы он засох.
Сделайте свечу для авдалы своими руками
Из чего:
— листы пчелиного воска;
— хлопковые фитили.
Как:
— Разрежьте лист пчелиного воска на три равные части.
— Скатайте из этих кусков три свечи на хлопковых фитилях.
— Слепите и сплетите получившиеся свечи вместе, чтобы получилась одна свеча с тремя ветвями.
Выучите мелодию, чтобы пропеть благословения
Для церемонии авдалы за века было написано множество мелодий. Я больше всего люблю ту, которую написал американский композитор-песенник Дебби Фридман. Вот как исполняют эти благословения члены молодежной организации союза «Бнай Брит» (BBYO) на Youtube.21 www.youtube.com/watch?v=JDn1zOqPVx4
Посчитайте звезды
Как понять, когда окончился Шабат? Мы в субботу на закате выходим из дома и смотрим в небо. Как только на небе зажгутся три звезды — значит, настала ночь22. Это такой основополагающий и общепризнанный еврейский обычай, что даже в годы террора Инквизиции тайных иудеев выявляли, подслеживая, считают ли они звезды. У потомков евреев, насильно обращенных в католичество в Испании и Португалии, до сих пор полно предубеждений в отношении обычая считать звезды!23
Выйдите из дома смотреть на закат. Поднимите глаза к небу и найдите первые три вспыхнувшие звезды. Как только вы их увидите — всё, Шабат кончился.
ОТПРАЗДНУЙ
Как проводить церемонию авдалы
Благословение вина или виноградного сока
Налейте бокал вина или сока и произнесите благословение.
Барух Ата, Адонай, Элоэйну, Мелех а-олам, борэ при а-гафен.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий плод виноградной лозы!
Отпейте вина или сока.
Благословение специй
Возьмите сосуд или блюдо со специями и произнесите благословение.
Барух Ата, Адонай, Элоэйну, Мелех а-олам, борэ миней бесамим.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий все виды специй!
Пустите по кругу сосуд со специями, чтобы все могли почувствовать их аромат.
Благословение свечи авдалы
Зажгите свечу авдалы и произнесите благословение.
Барух Ата, Адонай, Элоэйну, Мелех а-олам, борэ морей а-эш.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, творящий свет огня.
Благословение авдалы
Барух Ата, Адонай, Элоэйну, Мелех а-олам,
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной,
А-мавдил бен-кодеш ле-холь,
Разделивший день святой и всякий день,
Бен ор ле-хошеш бен-Исраэль ла-амим.
Свет и тьму, Израиль и другие народы.
Бен йом а-щевии ле-шешет ямей а-маасе.
День седьмой и шесть дней рабочих.
Барух Ата, Адонай,
Благословен Ты, Г-сподь,
Амавдил бен-кодеш ле-холь.
Разделивший день святой и всякий день.
Гашение свечи авдалы
Погасите свечу, обмакнув ее в бокал с вином.
Повторение
Повторение — мать учения. Так учатся все дети. Если вам удастся закрепить обряд, то есть вся ваша семья будет каждую пятницу отмечать Шабат, дети всем нутром воспримут это изменение общего ритма жизни. И когда им настанет время покинуть родительский дом, их внутренний будильник уже не переставишь. Они все равно будут испытывать потребность отмечать Шабат, даже когда вас не будет рядом, чтобы отметить его с ними вместе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Еврейские праздники своими руками предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2
Perach, Dan, «Old Israeli Songs», Youtube, July 23, 2015, https://www.youtube.com/playlist?list=PLIGPms0Cp3IhAS7LsnIVVft2XuQqYWIq7
3
Invigoration, «The Parvarim Judeo Espagnol Songs Ladino Ballads of Sephardic», YouTube, February 24, 2017, https://www.YouTube.com/watch?v=SUKwAK3acR4&t=2s
4
The Soul of Jewish Music, «Yevarechecha, Famous Jewish Music — Violin & Clarinet Best Jewish Klezmer Music», Youtube, December 18, 2014, https://www.youtube.com/watch?v=5f5GniIYCm4
5
The Revivo Project, «Shabbat Medley», YouTube, December 6, 2012, https://www.YouTube.com/watch?v=at4HQssvFCY
7
Shira Schoenberg, «Judaism: Reading the Torah», Jewish Virtual Library, accessed March 6, 2021, https://www.jewishvirtuallibrary.org/reading-the-torah
10
Shira Wiener and Ayelet Yifrach, The Secret of Challah (Rosh Pina: Reshit Publications, 2007), 66.
11
Ana M. Gómez-Bravo, «Adafina: The Story Behind the Recipe», Stroum Center for Jewish Studies, 2014, https://jewishstudies.washington.edu/converso-cookbook/adafina-story-behind-recipe/.
12
Yehuda Spitz, «The Great Cholent Challenge», Ohr Somayach, March 10, 2018, https://ohr.edu/this_week/insights_into_halacha/5294.
14
Marcia Falk, The Book of Blessings: New Jewish Prayers for Daily Life, the Sabbath, and the New Moon Festival (Boston: Beacon Press, 1996), 124.
16
Izhak Schweiger-Dmi’El. Hanna’s Sabbath Dress. (New York: Simon & Shchuster Books for Young Readers, 2012).
19
Simon Worrall, «The World’s Oldest Clove Tree», BBC, June 23, 1012, https://www.bbc.com/news/magazine-18551857.
20
C.K. George, Star Anise, Handbook of Herbs and Spices, Volume 2, (Cambridge: Woodhead Publishing, 2004), 18, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9781855737211500225.