Эта книга о пестицидах, но не торопитесь отложить ее в сторону: она была написана не только для специалистов — агрономов и фермеров, но и для всех, кто интересуется устройством нашего мира. Для всех, кто хочет узнать: что опаснее — эпидемия, вызванная насекомыми, или яды, распыляемые на полях. Но главное — эта книга о людях, чьи открытия изменили мир и позволили не погибнуть от голода все увеличивающемуся населению Земли. Часть текста ранее публиковалась в книге «Химия, изменившая мир.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История пестицидов, или Химия, изменившая мир» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Роман Потапов, 2024
ISBN 978-5-0064-5557-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
От автора
Если прочитав название вы подумали, что эта книга точно не для вас — попробую переубедить. Возможно, вы ничего не смыслите в химии и вам часто приходилось слышать от учителей о «ненаучном складе ума». Но, дело в том, что это не учебник и не скучный справочник, поверьте мне. Как автор я прекрасно понимаю, что 99,8% населения земли не имеют абсолютно никаких знаний о сельском хозяйстве, но это и не требуется, так как в ваших руках сборник историй, историй о химии и химиках. Эти истории не просто мне понравились, правильнее сказать так: не случись всех этих историй, кто знает, сколько опасностей и лишений сопровождало бы каждого из нас. Не верите? Я постараюсь объяснить…
Современное сельское хозяйство неразрывно связано с химическими веществами. Топливо для тракторов — продукт переработки нефти, удобрения производятся на химических предприятиях. Наконец, пестициды — яды, убивающие сорняки или отпугивающие незваных «гостей» насекомых с поля — также продукт сложного химического производства.
В настоящее время в мире применяется свыше тысячи химических веществ для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Первые из таких средств появились еще много веков назад. Разумеется, в прежние времена земледельцы использовали препараты естественного происхождения, но приблизительно в середине XIX века химики-энтузиасты совершили множество удивительных открытий, чтобы помочь фермерам. Именно об этих открытиях пойдет речь во втором издании книги, что у вас в руках.
Часто меня спрашивают: почему я решил написать книгу об истории пестицидов? Слишком узкая тема, да и большинство людей не интересуют пестициды — это же яды, вредная химия. Скепсис мне понятен, но интерес к историям и литературе в жанре нон-фикшн перевешивает. Всю свою жизнь я работаю с пестицидами, вот только найти книгу о пестицидах мне не удавалось, однако же, нужно признаться некая отрывочная информация мне попадалась в «Зеленом пожаре» Либерштейна1, «Служба зеленого креста» Нейперта2, «Пуговицах наполеона» Пенни Лекутера3 и Джей Берресона4, в «Охотниках за микробами» Поля де Крюи5. Год за годом по крупицам я собирал информацию в статьях, учебниках, глобальной сети — но сведений было крайне мало. Мне же, как специалисту в области защиты растений, хотелось понять: как, кем и когда были созданы эти удивительные химические препараты. Подобные вопросы по-настоящему не давали мне покоя. Как люди растили хлеб до появления современных мощных средств защиты растений? Какую химию использовали в прошлом? Через некоторое время у меня накопилось несколько интересных историй и фактов о пестицидах. Я даже смог опубликовать статью об истории пестицидов в одном аграрном журнале, затем еще одну, таким образом родился цикл статей о протопестицидах — бордоской смеси, швейнфурской зелени, мышьяке, ртути и пр.
Так было положено начало. Пора было переходить к «тяжёлой артиллерии» — препаратам, которые знают не только специалисты, к примеру, ДДТ, Глифосат, Дихлорфос. Сборник статей я предложил почитать моему боссу в компании Дюпон6, и он рекомендовал мне продолжить, собрать небольшую книгу на 5—6 глав. Собственно, так я и сделал.
Путь изучения оказался увлекательным и поглощающим. Подобно первоиспытателю, я погрузился в историю химии, войн, открытий, трагических событий, разочарований и невероятных успехов. Первое издание «Химии, изменившей мир» я и сам пару раз перечитывал впоследствии, и могу честно сказать, что был приятно удивлен. Истории получились короткими и увлекательными, такая, знаете, книжка на вечер для любителей науч-попа. К сожалению, из-за небольшого объема, я смог опубликовать книгу только в качестве самиздата. Со временем моя «копилка» профессионального и личностного опыта существенно выросла, вновь появилось желание поделиться размышлениями. И вот результат — сейчас вы держите в руках второе издание книги об истории пестицидов. Приятного чтения!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История пестицидов, или Химия, изменившая мир» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1
Иосиф Ильич Либерштейн (род. 8 марта 1927, Кишинёв) — молдавский советский агроном. Доктор сельскохозяйственных наук (1971), профессор. Заслуженный деятель науки Молдавской ССР (1987), лауреат Государственной премии Молдавии в области науки и техники (1981).
2
Нейперт Юрий Николаевич (1924—2021) — ветеран Великой Отечественной войны, авторитет в области защиты и карантина растений.
3
Пенни Камерун Лекутер (1943) — профессор химии в Университете Капилано в Британской Колумбии (Канада), где уже более тридцати лет преподает химию. Пенни Камерун лауреат премии канадской компании Polysar за выдающиеся заслуги в области преподавания химии.
4
Джей Берресон (1942) — доктор, который работал в химической промышленности, а также в Гавайском университете, где получал стипендию Национального института здоровья США (NIH) для исследований состава морепродуктов.