Mayday

Розалина Будаковская, 2021

Томас Ричардсон никогда раньше не видел снов. Они стали сниться ему всего год назад. То работа его же собственных внутренних органов приснится, то бушующий космос. Но всё же был сон, который показался Томасу жутким и слишком уж реалистичным. Вещий? Нет, в такую ерунду Ричардсон точно не верит! Не верил… Пока тот самый сон не сбылся.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Mayday предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Сон первый

«У Скорпионов сегодня день наполнен неожиданными событиями и радостными встречами. Держите себя в руках, дорогие Скорпионы, плохое настроение проходит быстро, а сказанные в гневе слова ещё долго могут отравлять вам жизнь.»

Я сделал радио потише и продолжил одеваться.

Странный сон сегодня видел. Такой натуралистичный и живой, будто не сон вовсе. А было… Я стоял на пешеходном переходе. Перехожу через него раз тридцать за неделю, когда иду на работу. Солнечный день. Кажется, на наручных часах было около восьми утра. И чего я в такую рань вышел? У меня нет ответов.

В принципе… Это же просто сон, верно? Конечно! Я смеюсь из-за таких серьёзных рассуждений по совсем несерьёзной теме. Застёгиваю рубашку и поправляю воротничок.

Всего лишь сон, но я не могу перестать думать о том, как он закончился. Ещё в детстве я боялся, что меня собьёт машина. В сегодняшнем сне именно так и произошло. Машина была чёрная, легковая, самая обычная. Водитель… Я помню его перепуганное лицо. Как я вообще оказался на проезжей части? Кажется, меня кто-то толкнул.

Странный, странный сон.

Я допил остывший чай и надел пальто. Закрыл квартиру на два оборота ключа, вышел на улицу. Октябрь, а уже так холодно! Кутаюсь в воротник и шарф. Свежий воздух бьёт в лицо, я щурюсь от ветра.

Идти не близко, но я люблю пешие прогулки. Мой психотерапевт, доктор Карен Морган, говорит это полезно для здоровья и успокаивает. По пути я, как обычно, беру зелёный чай с жасмином в кофейне и завтракаю там же.

Большая очередь, но двигается она быстро. Однако, мне всё-таки не повезло — прямо передо мной стоит Ноэль Хольт. Мне хватает его ругани на работе. Издательство, в котором работает журналист, находится на этаж ниже офиса фармацевтической кампании. Я каждый день слышу, как он проклинает каждого сотрудника.

— Чего встал?! — обернулся Хольт и рявкнул на меня. — Слышал про личное пространство?! Шаг назад, живо!

— Это очередь. — невозмутимо ответил я. — Здесь все так стоят.

Не хочу портить себе настроение из-за какого-то писаки-психопата. Журналист открыл рот, чтобы выкрикнуть нечто гадкое и едкое, но его остановил зазвонивший смартфон. Хольт махнул на меня и всю очередь рукой и ответил.

— Доброе утро, Ада! — грубиян тут же подобрел и расплылся в улыбке. — Да, да, я уже скоро буду. Тебе латте, верно? Хорошо, до встречи!

Не знаю, кто эта Ада, но она спасла нам всем сегодняшнее утро. Хольт забрал два стаканчика с кофе и вылетел на улицу.

Спустя пару минут я тоже вышел. В правой руке у меня стакан чая, а в левой — ещё горячий сэндвич с сыром, ветчиной и каким-то зелёным соусом. Мне хватило пяти минут, чтобы всё это съесть и, наконец, почувствовать себя живым человеком.

Вот теперь утро действительно доброе!

Я остановился на пешеходном переходе. Том самом переходе, между прочим. Из сегодняшнего странного сна. Я и ещё пара десятков человек ждём, когда загорится зелёный на светофоре. Машин не видно поблизости. Как ни удивительно, проезжая часть абсолютно пустая.

Вот уж странность.

Я нервничаю. Вытаскиваю руку из кармана пальто и мельком смотрю на наручные часы. Без девяти минут восемь. Не может быть! Я вышел из дома в семь сорок. Сверяюсь со временем на смартфоне — восемь двадцать семь. Похоже, у меня наручные часы встали.

Из-за угла появилась одна единственная машина. Водитель, похоже, куда-то опаздывает. Он стремительно прибавляет скорость, чтобы успеть пролететь на зелёный. Вдруг я чувствую удар в спину, будто позади меня кто-то поскользнулся и пытался удержать на ногах, и лечу прямо под колёса машины.

Я открыл глаза и в ожидании какого-нибудь комментария посмотрел на своего психотерапевта, доктора Карен Морган. Седовласая женщина положила ногу на ногу и сделала пару пометок в большой записной книжке.

— Раньше мне снился космос, — я поднялся с мягкого дивана и сел, — ну, иногда то, как работают внутренние органы. — сказал я. — Но не такое.

— Это сказывается стресс, мистер Ричардсон. — доктор Морган отложила записи на столик справа от неё. — Пьёте успокоительное, которое я Вам прописала?

— Конечно. — кивнул я. — Каждый день, утром и вечером.

Она многозначительно покачала головой.

— Скоро уже выходные. — начала психотерапевт. — Сделайте что-нибудь для себя. Вот, чего бы прямо сейчас хотели?

— В бар. — уверенно ответил я после небольшой паузы. — Но не сейчас, а ближе к ночи. — я робко улыбнулся и, кажется, покраснел. — Ну, на крайний случай, можно и в ночной клуб пойти.

— Любите танцевать? — поинтересовалась Морган. — Или готовы наладить личную жизнь?

— Нет. — я слегка помотал головой. — Там много людей и много эмоций. Иногда мне нравится ходить по людным местам и наблюдать за людьми. Чувствовать себя… крупинкой Вселенной.

Я в очередной раз умолчал, что мне нравится сидеть в людных местах в самых тёмных и незаметных углах. Такие закутки дарят незабываемое ощущение — я кажусь себе таким огромным и неуязвимым. Больше и, наверное, сильнее всех людей. Я чувствую себя всей этой темнотой. Жутко и прекрасно.

Насчёт этих ощущений я всего раз проговорился доктору Морган. Я помню её взгляд до сих пор — удивление в сочетании с насторожённостью и чувством приближающейся опасности.

Ох, вовсе нет! Никакой я не убийца и уж тем более не маньяк! Я думал об этом. Думал, смогу ли я убить кого-нибудь? Нет. Разве что в состоянии сильного аффекта.

— Тогда, — женщина поднялась со стула и поправила строгую юбку грязно-зелёного цвета, — я хочу пожелать Вам хорошо провести время. Дерзайте!

— Спасибо!

Я вышел на улицу и напоследок обернулся на окна кабинета доктора Морган. Чёрт, я так и не решился сказать ей, что действительно попал под машину. Да, сначала мне это только приснилось, но тем же утром это произошло в реальности.

На асфальте была кровь. Надо мной нависли медики, водитель и пара прохожих. Они вытаращились на меня. Я встал, отряхнулся и перешёл проклятый пешеходный переход. Те люди даже останавливать не стали. Только смотрели вслед обезумевшими глазами.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Mayday предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я