Продолжение истории Кодекса. Казалось, что всё закончилось и наладилось. Все те безумства позади и ничего плохого уже не случится. Но это было только начало… Начало действительно глобальной катастрофы. В книге присутствует нецензурная брань!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кодекс выживания 4. Земля» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. За что мне это всё?
Я, наверное, поставил новый мировой рекорд по скорости бега на один километр. Правда добежав до медпункта, я ещё целую минуту не мог ничего сказать. Дыхания не хватало чтоб на ногах стоять, но Томара — местная медсестра, поняла моё состояние правильно и начала собирать сумку.
Через минуту я выпалил, что маме стало плохо и мы уже поехали на её машине к нам домой. Получилось даже дольше, чем пешком из-за сраных колдобин и поворотов. Хотя Тамара всё равно не смогла бы бежать как я, тем более с сумкой. Да и увезти маму можно будет, если всё совсем плохо.
Однако рано я паниковал. Когда мы приехали домой она уже пришла в себя и уверяла отца, что может дальше заниматься домашними делами. Но папу так просто не обманешь. Он уложил её на кровать и не отпускал до приезда сестры.
Тамара, одинокая сорокалетняя и сто сорокакилограммовая женщина всю жизнь проработала медсестрой и хорошо знала, что делать. Она измерила маме давление, температуру, осмотрела ротовую полость, глаза и задала несколько вопросов. Почти всё с мамой было в порядке, разве что давление чуть выше нормы и слегка повышенная температура.
— Это нормально для ранней весны. Наверное сквозняк где-то поймала, — сказала тётя-доктор.
— Я же вам говорю, а вы паникуете, — обратилась к нам мама.
— Ин, родная, ты всё равно отдохни, — попросил её отец.
— Послушайте мужа. Отдых вам не помешает, а ещё три раза в день пейте вот этот порошок, пока не станет лучше, но не дольше трёх дней. Потом я снова заеду и осмотрю вас.
— Спасибо Тома, — ответила мама.
На сразу после этого как-то побледнела.
Псинка тоже почуяла неладное и подбежала к нам. Мама снова отключилась, а я с ужасом уставился на медсестру.
Та не растерялась, даже не нервничала. Она очень быстро и на удивление ловко для её фигуры провела несколько манипуляций. Проверила дыхание, затем давление и температуру. После этого достала шприц, какой-то раствор и вколола внутривенно. Затем ещё один.
— Выйдите, пожалуйста и собаку заберите, — рявкнула она на нас.
Мы с батей и Псинкой мигом покинули дом. Отец закурил, предложил мне.
— Не, не курю, — отказался я.
— Да я тоже…
На него жалко было смотреть. Хотя я и сам сильно переживал. Самое ужасное это когда кто-то страдает, а ты ничего не можешь сделать.
Однако Тамара нас вскоре обрадовала. Она вышла из дома и сказала:
— Инна пришла в себя, как только вы вышли. Ей нужен отдых и покой, не беспокойте её пока. Я оставила там лекарства. У неё лёгкое недомогание, общее истощение организма. Похоже на сильное сопротивление чему-то. Так бывает при каком-то серьёзном заболевании. У нас сейчас нет нужных лекарств. Ей хотя бы капельницу с физ раствором поставить, но нам его не привезли, задерживают.
— Нужно съездить в город?
— Нет, как раз там он и закончился, поэтому и не везут. У нас вообще всё плохо с лекарствами, после этого переполоха с метеоритами. Зря только панику навели, зато всё разобрали по домам и больницам. Можете, конечно, поспрашивать у соседей…
— Да ну, бабушек обирать это уж слишком. Она поправится без этого раствора?
— Конечно. Главное не беспокойте её и дайте отдохнуть несколько дней.
— Её ещё попробуй удержи в кровати.
— Ну вы уж постарайтесь. Если что звоните или приходите. Я завтра ещё заеду проверю её.
— Спасибо, Том, — сказал отец.
— Спасибо тёть Тамара, — поблагодарил медсестру и я.
Когда она уехала мы с батей стояли во дворе в лёгкой растерянности.
— Сынок, ты заметил странную зависимость?
— Когда я ушёл ей стало лучше, затем я вернулся и ей снова поплохело, особенно когда Псинка вошла в дом. Потом мы вышли и ей снова лучше. Я думаю, что сам излучаю радиацию или энергию из Пазла, от чего неиммунные начинают мутировать.
— Ну не знаю сынок. Не думаю, что ты такой мощный источник излучения.
— Как тогда это ещё объяснить? Кстати, ты как себя чувствуешь?
— Я нормально, но это не показатель. Я принял одну дозу от этой дряни. Если метеор и оставил излучение, то лучше перестраховаться. А до этого тоже чувствовал усталость и жар.
— Жаль, что он маме не подходит. Блин, что ж теперь делать? Держаться от неё подальше?
— Пока что да. А потом что-нибудь придумаем.
— Ладно. Присмотри за ней.
— А ты куда? — спросил отец.
— Пообщаюсь с дедом Максом.
— Я и забыл уже про него. Как он там?
— Да как обычно, погрузился в свой мир.
— Ясно. Жаль, конечно, вроде умный мужик, да и на войне побывал, а ведёт себя как глупый подросток, гробит оставшееся здоровье.
Я лишь пожал плечами на это, добавить нечего. Действительно дед Макс при необходимости мог и смастерить что-то, починить, даже построить. Его бункер по сути он сам сделал. Да и то как он Прохора воспитал о многом говорит. Но разговаривает и ведёт себя совсем не как взрослый мужик, а скорее, как мой ровесник. Причём из неблагополучной семьи. Ну да ладно, это его дело.
Когда я пришёл к старику, он, к моему удивлению, был не под накуркой и даже не бухой. Старик таскал в бункер какие-то ящики из хозяйственного двора.
— День добрый, дед Макс, — поздоровался я.
— А-а, Сашка, здоров. Держи ящик, тащи вниз, — без церемоний запряг меня старик.
Я не стал ему отказывать в помощи и отнёс не очень-то и тяжёлый груз в бункер. Затем ещё один. И ещё. И ещё…
Когда ящики наконец закончились в ход пошли мешки, причём гораздо тяжелее. Затем не такие тяжёлые вязанки дров, стопка книг, журналов и ещё куча одежды. Около часа я помогал старику в его приготовлениях, не задавая лишних вопросов. Сейчас как раз тот момент, когда дед включил мозги.
После всех приготовлений он наконец позвал меня в бункер и закрыл его изнутри.
— К чему готовишься? — настороженно спросил я.
— Да это так, на всякий случай. Как чувствуешь себя?
— Я в порядке. Только энергия не восстанавливается.
— У меня такая же беда. Уже ноги болеть начинают, нечем подпитывать навык. Куры прихворали, так что я порубил их, пока в мутантов не обернулись и заморозил. Похоже метеор оставил тут след и очень нехороший.
— Я думаю иммунные, у которых есть навыки, излучают радиацию или что-то подобное. Когда я или Псинка находятся с мамой, она плохо себя чувствует.
— Тоже такое заметил. С птицей всё нормально до тех пор, пока я к ней не приближаюсь, а как только подойду начинают нервничать, кидаться друг на друга и на меня тоже.
— А мы с Васей мутировавшую рыбу на озере нашли. Здоровенная такая, сожрала почти всю другую рыбу и зубы отрастила…
— Писец живородящий! Всё-таки не обошлося без чертовщины… Так, угля, дров принёс, мяса, бумаги… Воды надо побольше набрать.
— Думаешь люди начнут превращаться?
— Почти уверен в этом. Хотя метеоры улетели, может всё налаживаться будет и это временный эффект.
— Надеюсь на это. Нужна ещё моя помощь?
— Не, тут по мелочам осталось. Ты это… Оружие есть какое?
— У меня? Откуда?
— Может у отца осталось?
— Неа. Тем более его с работы выперли, так что даже стащить ничего не сможет.
— Печально. У меня двустволка только осталась, да и ту нужно почистить.
— У меня ещё работают навыки, так что первое время смогу себя защитить.
— Ты всё же приготовь хоть что-то. Тесак какой нить.
Я кивнул и пошёл домой. Дед как всегда прав, нужно приготовить хоть какое-то оружие. Но не дойдя до дома я снова увидел Арину. Она что-то искала вокруг своего двора и не замечала меня.
Игнорировать её не получится, всё равно придётся поговорить и прояснить отношения. Убивать я её не собираюсь, по крайней мере пока она сама не нападёт, но и ждать этого было бы глупо. Хотелось бы узнать её намерения.
Мне удалось подойти к ней метров на десять. Затем она повернулась в мою сторону и заметила меня. Несколько секунд Арина стояла в нерешительности. А потом снова исчезла.
— Стой! Я хочу поговорить! — выпалил я, шагнув в её сторону.
Но услышал лишь удаляющиеся шаги.
— Вот же тупая…
Хотя её можно понять. После того, что я с ней сделал, любой бы убегал. Однако было за что.
Интересно, куда это она побежала? Да ясно куда, к своему хахалю — мажорчику Серёже. Проведать что ли и его?
Вообще не помешало бы. Тем более он тоже недружелюбно ко мне настроен. Да и оружие у него есть, а оно мне сейчас понадобится. Пока есть навыки я могу постоять за себя и близких, но что будет дальше, когда энергия закончится? Тогда я буду беззащитным против таких как этот самый Серёжа.
Решено, идём в гости к мажору.
По пути я думал, а не позвать ли мне Василия, так, на всякий случай. Но решил, что сейчас я и один справлюсь с тем психом. Тем более навык у него не особо полезный в данной ситуации, привлечение мутантов не поможет, если этих мутантов нет.
Для подстраховки я прихватил с собой большой хозяйственный нож. В детстве я им вырезал стрелы для своего лука, делал остроги для рыбалки, прорезал заросли крапивы в посадке. В общем крайне полезная и многофункциональная вещь. Я даже ножны свои нашёл, которые крепились к бедру. Правда они на меня уже не налазили. Да и сам нож затупился. Хотя он особо и не был острым никогда. Запустил я его совсем, теперь жалею.
Пришлось потратить немало времени для подгонки ножен и заточке ножа. Против пистолета с ним не попрёшь, конечно, но у меня есть пластины, рывки и замедление. Хотя его я буду использовать в самом крайнем случае, ведь оно питается только бета энергией, которой у меня меньше всего и которая может питать другие навыки, причём более эффективно. Ну а нож — это так, на всякий случай.
Звонком на воротах я пользоваться не стал. Как и стучать или привлекать внимание. Вместо этого я нагло перелез через трёхметровый забор, не без труда, должен признаться. В прошлый раз для этого потребовалось пригнать машину и залезать с её крыши. Сейчас я просто сломал деревянную лавочку и приставил её как лестницу.
Сил всё же немного прибавилось. До Васи мне далеко, но энергия уже неплохо усиливает моё тельце.
Дом, как я и ожидал, был открыт, а с кухни доносились эмоциональные жалобы Арины на меня, такого страшного и ужасного. Неужели ей прошлого урока не хватило? Не поможет ей никто, если она будет вести себя как последняя тварь.
Приятно было видеть это здание без повреждений и укреплений, которые мы делали в Пазле. Целые окна, красивые занавески, огромная люстра в зале и множество бесполезных картин.
— Серёжа! Я тебе говорю, он убить меня хочет. Сделай с ним что-нибудь, ты же мужик! — донеслись очередные крики истерички.
— Он один был? Остальных не видела?
— Не видела! Зай, ты же меня защитишь?
— Конечно. Он в коленях у тебя ползать будет, вот увидишь! А Васи там рядом не было?
Я подошёл к проёму и дал о себе знать:
— День добрый, можно с вами поговорить? — как можно дружелюбней сказал я.
Серёжа тут же наставил на меня ствол, а Арина пронзительно взвизгнула.
— Ты что тут делаешь? Это мой дом! — заорал мажор.
— Поговорить хочу. Уточнить кое-что?
— Что тебе надо? Отвали от Арины, урод! Я помню, как ты в прошлый раз сюда ворвался.
— Тогда всё и правда получилось нехорошо. Это Вася психанул, да и Арина наделала делов.
— Серёжа, убей его! — завизжала девушка.
— Заткнись дура! — ответил он.
Хоть раз сказал что-то умное.
— Слушайте, я просто хотел извиниться за все прошлые обиды и недоразумения и убедиться, что вы не хотите меня убить.
— Поэтому ты с ножом припёрся? И вломился без стука.
— Нет, нож для защиты. Вот, смотри.
Для убедительности я медленно достал оружие и положил его на пол.
— Где твои дружки?
— Я здесь один, не переживай.
— Я и не переживаю. Это ты должен переживать.
— В общем предложение у меня такое. Вы не трогаете меня, мою семью и друзей, а я не трогаю вас. Намечается что-то нехорошее, поэтому нам лучше забыть старые обиды.
— Что нехорошее? — насторожился Серёжа.
— На озере мы поймали мутировавшую рыбину, а у моего знакомого заболели все куры. Я думаю метеор оставил тут свой след, и он ещё проявится.
— Что ты мне втираешь? Какой ещё метеорит? — нервно спросил мажор, продолжая тыкать в меня стволом.
— Ты тогда до конца не дотянул… Всё что происходило было из-за падения метеора. Наш посёлок перенесло в мир Пазлов, где всем заправляли те самые метеориты. Да, звучит бредово, но так и было, у Арины спроси.
Лицо мажора окончательно перекосилось от злобы, страха и недоумения. Он посмотрел на свою подругу, ничего не понимая. Рука с пистолетом дрожала, и я серьёзно опасался, что его палец нажмёт на спуск.
— Не слушай его, он всё врёт. Просто убей его! — посоветовала Арина.
Серёжа перевёл взгляд на меня и задумался над её предложением.
Я не стал дожидаться, победят ли крошечные остатки здравомыслия в его голове или огромные массивы безумия. Одним рывком я оказался возле него и быстрым ударом в локтевой изгиб и по запястью выбил оружие из его рук.
Тот растерянно уставился на меня, не понимая, как я это сделал и что вообще происходит. Пистолет быстро оказался в моих руках и первым делом я достал из него магазин и патрон из патронника и положил в карман.
— Это пока побудет у меня, а то ещё поранишься. А теперь слушай меня очень внимательно, — сказал я, глядя в его испуганные глаза.
От пантов мажора и следа не осталось. Только страх и непонимание.
— Всё что я говорил — правда. Ты можешь мне не верить, мне плевать, но, если вздумаешь обидеть меня или моих близких, я вернусь и убью тебя. Ты меня понял.
Тот коротко кивнул.
Я посмотрел на Арину.
Девушка тоже испугалась, прижавшись к холодильнику. Будто он мог ей как-то помочь.
— И советую тебе послать её куда подальше — от неё одни проблемы, уж поверь мне.
Разобранный пистолет я положил на столешницу.
— Магазин оставлю у входа. Он тебе ещё может пригодится.
Серёжа снова кивнул. Похоже рассудок возвращается в его испорченную голову. Вот и хорошо. По крайней мере меня не будет мучить совесть, что в прошлый раз он погиб из-за моего друга.
Я направился к выходу и услышал за спиной злобные слова Арины:
— Ну ты и тряпка! Заряжай пистолет и убей его, сопляк!
Звук шлепка. Тихие женские всхлипы.
— Заткнись нахер, дура, пока тебя не убил, — прошипел он.
Жёстко, конечно, но она того заслужила. Надеюсь это вправит мозги не только Серёже, но и ей.
Как и обещал, магазин я оставил на крыльце, а сам пошёл домой. Жаль, даже, что он не выстрелил. Тогда бы я точно не вернул ему пистолет. Хотя я и так нагло влез в чужой дом, навёл там свой порядок и ушёл. Но иначе никак. Она бы налила ему своего яда в уши, и парень наделал бы глупостей. Хотя и сейчас расслабляться рано. Эта сука способна на многое. Но не убивать же её чисто на всякий случай. Нужно оставаться человеком в любой ситуации. Или почти в любой.
Дома всё было спокойно. Псинка патрулировала двор, нехорошо поглядывая на забор, ведущий к соседу — Толику. Батя ухаживал за мамой, ну а я перебрался в небольшую пристройку, где был старенький телевизор, простенькая одноместная кровать советских времён, электрочайник и большая коллекция чая.
Здесь я в детстве любил ночевать, чувствуя себя более самостоятельным. Да и порнушку можно было втихаря посмотреть. Немного повзрослев я тут ночевал чтоб не будить родителей, когда поздно возвращался с гулек. Правда они всё равно всегда знали, когда я вернулся и в каком состоянии. Как им это удавалось?
По телеку мне интересно было посмотреть новости. Редко это делаю, но сейчас уж было на что посмотреть.
— Участились случаи обращения в мед. учреждения с необычными симптомами. ЦКЗ обеспокоены. Это может быть новый неизвестный вирус. Вспышки замечены в Белгородской, Воронежской и частичной Ростовской областях, а также на востоке Украины. Некоторые пациенты вели себя крайне агрессивно и нападали на сотрудников больницы. Похоже на симптомы бешенства. Также в этих регионах участились случаи нападения животных на людей. Жителям рекомендуется воздержаться от пикников и отдыха на природе до прояснения ситуации.
Я выключил телевизор и уставился в потолок.
Охренеть… Просто охренеть! Это что ж получается, теперь не мы попали в мир Пазла, а Пазл пришёл к нам?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кодекс выживания 4. Земля» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других