«Пропал рыжий кот» — именно с этого объявления начинается роман, в котором переплелись полные любовных приключений судьбы трех сестер: Вера уверена, что влюбиться можно в любом возрасте, Надя всегда надеется на лучшее, а Любовь доказывает, что всякая любовь начинается с любви к себе. А еще у них есть племянница, которая верит, что кот волшебный и его обязательно надо найти, чтобы исполнились желания… Именно ей предстоит ответить на вопрос, кто теперь отвечает за волшебство и пришло ли время гладить КОШЕК…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Время гладить кошек» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Р. Валиуллин, 2024
© ООО «Издательство АСТ», 2024
Потерялся кот
В городе вечерело и становилось прохладно. Еще холоднее стало, когда я услышала сзади чьи-то медленные шаги, но я не решилась обернуться. Сердце забеспокоилось и начало торопиться, потом бросило мне короткое — пока! и ушло в пятки. А шаги все ближе и ближе, эти ноги явно шли ко мне.
— Девушка, что это вы тут клеите? — Вдруг прозвучал старинный женский голос, с нотками ревматизма и больного жизненного опыта. Суровость его была театральна.
Девушка не отвечала и продолжала приглаживать листок бумаги к столбу. «Пропал рыжий кот» — читалось в потемках на бумаге рядом с фотографией кота.
— Вы меня слышите? — возмущалась дотошная старушка.
— А вы не видите. Я же вам говорю, у меня пропал кот.
— И что?
— Я пытаюсь его найти. Вы не видели случайно? — Наконец оглянулась девушка и обнаружила не старушку, но даму. Серое пальто и шляпа с пером.
— Терпеть ненавижу котов.
— Аллергия?
— Представьте себе.
— Представляю.
— Ни черта вы не представляете. После вас все столбы грязные. Только ходи и сдирай.
— Так не сдирайте.
— Подумаешь, кот пропал. — Черные перчатки дамы мяли свежесодранное объявление.
— Вы теряли когда-нибудь друга?
— Так друга или кота?
— Значит, вы еще никого не теряли. Вы даже представить себе не можете, что это такое. Тем более кот был волшебный, погладишь его — сбылось желание.
— Вы правы, не могу. У меня никогда не было котов. Стоит ли так убиваться из-за кота? Купите другого… волшебного.
— Как вы можете такое говорить?! Купить другого кота? Человека можно купить, а кота нет, друзья не продаются. Да что вы вообще понимаете в котах! — попыталась я уйти от назойливой старушки.
— Я понимаю только, что вы продолжаете клеить свои бумажки. — Проследовала старуха за девушкой к следующему столбу.
— У вас даже на мои объявления аллергия. Я знаю, у меня есть друг, стоит ему только услышать слово «кошка» — все, потек. Ему потом, чтобы остановиться чихать, надо выпить целую гору таблеток. — Чувствуя, что эта не отстанет, я всячески хотела расположить бабулю к себе. Необходимо было найти кодовое слово. Для всех существует это кодовое слово, после которого люди становятся мягче и сговорчивее. К тому же ругаться никак не входило в мои планы. Особенно со стариками. Во мне все еще жило это неловкое уважение к старости.
— Не может быть. Бедолага, — вдруг включилось сочувствие в бабуле. Видимо, слово «таблетки» стало решающим.
— Нет, у него все в порядке. Если кто бедолага, так это Твигс. Представляете, ему, домашнему, культурному нарциссу, попасть на улицу в компанию бездомных котов и кошек. Вы думаете, кот не человек? Да он человечнее любого человека.
— Вижу, вы сильно любили его.
— Да, привязалась, а теперь вот не знаю, как развязаться.
— Не знаете? А ведете себя довольно развязно, — позволила себе едко пошутить старуха, опустив свой взгляд с моих распущенных волос на мои ботинки, на одном из которых развязался шнурок…
— Да, совершенно верно, развязная молодежь, которая никого не любит, кроме себя. Я из этих. — Нагнулась я и заправила шнурок в ботинок.
— Я тоже. Я тоже была такой когда-то. Прекрасное было время. Сейчас так уже не получится, при всем желании.
— Почему?
— Видимо, желание стареет вместе с телом, уже не такое свежее. Что-то я разболталась.
— Да ничего. Говорите. Главное, листочки не сдирайте. Любовь и привязанность — вот чем мы обменивались так долго. Вместе с котом весь дом потерял сон, аппетит и желание жить. Когда кот пропал, дома наступила зима.
— Не только дома, но и на улице, — неожиданно снова пошутила бабушка и поежилась в подтверждение своих слов. — Замерзли?
— Нет, — прижала я пальцы к губам, чтобы поделиться с ними теплом своего дыхания.
— Не надо на меня обижаться. Я все знаю и про любовь, и про привязанность. В психологии это называется «внутренний кот». Вы воспитали в лице своего питомца внутреннего ребенка.
— Это исключено, я, конечно, развязана, но не настолько, чтобы не заметить беременность, — ерничала я в ответ.
— Я о другом.
— Да не было никакого другого, — не сдавалась я, почувствовав редкое понимание в лице старушки. На самом деле старушкой там и не пахло. Дама все еще держала спинку, будто хореограф из детства все еще строго следил за ее па-де-де.
— Я понимаю, и вы сейчас поймете, о чем я, просто дайте мне закончить мысль. Внутренний ребенок — это те самые кусочки вашей личности, которые нуждались в любви все детство, да так и не получили. Я сама такая. И, окружая своего кота заботой и игрой, на самом деле вы ухаживали за внутренним ребенком. В нем веселье, энергия, вдохновение — все это делало вашу жизнь. Я знаю.
— Вот, у вас тоже доброе сердце. Вы наверняка знаете, что такое терять близких.
— Еще бы. Я двух сестер потеряла, так и не нашла. Надеюсь, они живы и здоровы. Честно сказать, это они меня потеряли. Было это давно. Так давно, что мне кажется, что я это себе придумала.
— Я тоже много чего придумываю. Вообще-то это не мой кот, а моей тетки.
— Вы говорили.
— Нет, не все. Но там длинная история. Длиннее, чем ваша жизнь, наверное. Сколько вам, если не секрет?
— Девяносто.
— Не может быть! Правда? Как такое возможно? На вид лет семьдесят.
— Возможно, потому что у меня все время болит спина. Поэтому я не могу лежать и умирать. Мне кажется, если я умру, то я не смогу лежать так долго. Эта мысль заставляет все время куда-то идти.
— И куда же ходите?
— На работу.
— Вы еще и работаете?
— Да, мой покойный муж оставил мне много работы. У него антикварный магазин. Мне нравится эта работа. Я чувствую себя своей среди всех этих экспонатов. Правда, я все время боюсь, что меня кто-нибудь купит как мумию, — беззаботно пошутила бабуля. Ее красиво состарившееся лицо улыбнулось, а в белых вставных зубах блеснул бриллиант.
— Вам кто-нибудь помогает?
— У меня есть друзья.
— А почему больше не вышли замуж? Вы не пытались кого-нибудь найти?
— Все это пустое. С годами я поняла, что не надо искать ни свою половинку, ни своего человека. Я столько времени на это убила. Не надо на это тратить время, человек сам появится в нужный момент, а если вы рискнете настаивать, то эти отношения в любом случае будут искусственными. Поэтому вместо таких сомнительных союзов я стала искать то, что могло бы разжечь мое любопытство, безумно заинтересовать, чтобы уйти как можно дальше по жизни вместе с этим интересом. Благо магазин находился рядом с домом. Я начала изучать историю вещей и их ценность в зависимости от времени, эти исследования меня так засосали, что я быстро научилась понимать что к чему, стала экспертом по всякому старью.
— К вам в лавку кот случайно не заходил?
— Все может быть, никогда не знаешь, кто кот, а кто человек. У некоторых так много общего. У меня там на полках куча всяких котов: из фарфора, из бронзы, даже из янтаря. Возможно, один из них ваш.
— Откуда в вас столько оптимизма? — услышала я отголоски своей истории, и мне дико захотелось ею поделиться с этой умной дамой.
— Я же говорю, что мне девяносто. Я знаю, что я ничего не знаю, но много. Давайте я вам помогу, я буду мазать, а вы клеить. Так будет быстрее. — Подошли мы к очередному столбу. — Много у вас еще этих бумажек? Ого. Да тут можно распугать всех котов с округи.
— Почему распугать? — не поняла я.
— Все коты любят свободу, к тому же со стороны мы с вами, как псы, которые метят каждый столб, — снова пошутила дама.
— Да, похоже на правду. Думаете, шансов никаких?
— Никаких, — серьезно ответила старушка. — Потому что у вас целый мешок этих бумажек, а уверенности ноль.
— Да, я думаю, что я не смогу его найти.
— С таким настроем — конечно. Дайте больше уверенности!
— Я уверена, что не смогу его найти.
— Детский сад какой-то. Это точно ваш кот?
— Я же говорю, не совсем, кот моей тети.
— Я так и подумала. Найдем, такого рыжего обязательно найдем. Наверное, увязался за какой-нибудь хорошенькой кошечкой. Я вот точно так же за одним котом увязалась и пропала. Как они мне завидовали.
— Кто? Сестры?
— Нет, они тогда еще были маленькие и завидовали другим игрушкам. Я сбежала с парнем, а родители меня прокляли и даже не искали.
— Ох уж эти проклятые родители!
— Что, у тебя тоже?
— Нет, у меня вот такая сестра! — проткнула я большим пальцем воздух. — А вы их хоть искали?
— Ну конечно. Я, правда, не развешивала объявления на столбах.
— А зря.
— Может быть.
— А, кажется, я поняла, вы следовали своей заповеди — искать своих только убивать время. А время бессмертно.
— Да, сами найдутся, если будет надо.
— Меня посетили смутные сомнения.
— А как зовут?
— Кого? Кота?
— Нет, тебя. Про кота я уже прочла. Твигс, странное имя.
— Вообще-то его Васькой хотели назвать, но потом решили, что слишком просто для той цены, что за него заплатили. А Твигс от твигги, покойный муж моей тетки был фанатом этого стиля.
— Любитель мини?
— Ну да.
— Так как тебя зовут?
— Фортуна. Не менее странное имя.
— И вправду необычное.
— Спасибо, раньше мне оно казалось дурацким. Я даже мечтала, когда мне исполнится четырнадцать, чтобы его поменять. Видимо, это лучшее, что мне могли дать мои родители. И потом я привыкла. С прекрасным ужасом я обнаружила, что больше с таким именем нет никого. По крайней мере, здесь я больше таких не встречала. Мне нравится быть уникальной.
— Кому не понравится. Все хотят быть уникальными, но не всем так улыбнулась фортуна, как тебе. — Посмотрела старушка пристально на меня. Я улыбнулась ей в ответ.
— Вот и мне теперь улыбнулась Фортуна, — рассмеялась беззвучно она.
— А вас как зовут?
— Люба.
— Тоже редкое на сегодня имя, но легко запомнить.
— Я бы так не сказала. По крайней мере, муж так не считал, он все время говорил: с тобой не бывает просто, если бы с тобой было просто, ты не была бы настолько моей. Ты безумно сложная, вот почему мне с тобой так хорошо, — закатила глаза старушка. — А как зовут твоих тетушек?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Время гладить кошек» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других