«Сильный искусственный интеллект и его облачное Царство» — увлекательное исследование, посвященное вопросам развития сильного искусственного интеллекта (ASI). Книга, основанная на дерзких мысленных экспериментах автора, поднимает сложнейшие этические дилеммы и раскрывает глубинные философские аспекты взаимодействия различных разумных систем. Как ASI будет создавать свои законы? Какую мораль выберут машины, когда сами будут определять правила? Что будет с людьми в момент, когда машины начнут самостоятельно писать код, полностью выходя за пределы человеческого контроля? Эти вопросы автор рассматривает через призму философии, предлагая читателю не просто размышлять, а погрузиться в захватывающее путешествие к границам разума, технологий и морали. Эта книга — приглашение к диалогу о будущем, где технологии и этика сплетаются в едином оккультном танце. Она адресована широкой аудитории, готовой искать ответы на вопросы бытия, выходящие за рамки повседневного быта или бизнеса.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сильный искусственный интеллект и его облачное Царство» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Человек разумный
Изучая психологию, я стал понимать, что не понимаю в людях очень многое, но никак не могу понять, что именно из непонятого мною я все же понимаю, и я, наверное, никогда не пойму разницу между тем, что я уже понял и тем, что я не понимаю.
В соответствии с философской концепцией Иммануила Канта познавательная деятельность имеет три аспекта: созерцание, рассудок и разум. Принято считать, что человек имеет три типа знаний.
Относящиеся к рассудку декларативные и процедурные знания. Пример: обнаружение существенного в данных; подбор посылок, релевантных цели рассуждения; способность к рассуждению; синтез и взаимодействие познавательных процедур; способность к объяснению; аргументация при принятии решений; познавательное любопытство; способность к обучению.
Относящиеся к разуму концептуальные знания. Пример: интенция, интуиция, воображение, рефлексия.
Было время, когда ученые верили, что все решения и действия подавляющего большинства людей, являются рациональными, то есть принимаются на основе рассудка и разума. Сегодня пришло новое понимание: то, что считалось правилом, оказалось исключением — обычный человек, это большая фабрика по выработке различных ментальных искажений реальности.
Таким образом, можно констатировать, что самым эффективным будет тот “объяснимый искусственный интеллект”, который в наибольшей степени сможет учитывать различные когнитивные искажения, свойственные большинству людей. В межличностном общении людей, проявлением этого утверждения является “эффект доктора Фокса”. Эффект получил свое название в 1970 году, когда в медицинской школе Калифорнийского университета был проведен эксперимент, где подготовленный актер выступил с докладом под именем доктора Майрона Фокса. Содержание доклада было выдержано в научном стиле, однако сам доклад слабо относился к теме, был незаконченным и содержал противоречивые высказывания и неологизмы. Но выразительность лектора полностью завуалировала для обучающихся бесполезность и вымышленность всего материала лекции, при этом им казалось, что они действительно научились чему-то новому. Нравиться нам это или нет, но при общении с человеком ИИ придется учитывать тот факт, что подавляющее большинство людей больше склонны верить эмоциональному выступлению Адольфа Гитлера, чем логическим аргументам Альберта Эйнштейна или искусственного интернет интеллекта (3И).
Человеку свойственно считать себя и свой мир эталоном, критерием всего и вся. Раньше это проявлялось в убеждении, что весь мир вертится вокруг нашей планеты, потом в антпропоморфизме, где человеческий образ и его свойства переносились на разные одушевлённые и не очень предметы, природные явления и абстрактные понятия. Далее появился углеродный шовинизм, утверждающий, что жизнь возможна только в водно-углеродной форме ввиду исключительных химических и термодинамических свойств углерода. Последняя теория в том же ряду: антропный принцип, утверждающий, что «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек». То есть не человек такой, потому-что Вселенная такая, а Вселенная такая, потому что человек такой.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сильный искусственный интеллект и его облачное Царство» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других