Доверься внутреннему учителю. Теория и практика для групповых и индивидуальных занятий йогой

Ремо Риттинер, 2013

Вдохновенный труд одного из самых опытных европейских йога-терапевтов Ремо Риттинера призван направить читателя на поиск своего внутреннего учителя, той самой безошибочной интуиции, без которой в нашей жизни возникает так много путаницы и неразберихи. Удивительно легкая и одновременно глубокая, эта книга может стать настольным руководством для учителей и инструкторов йоги. Описанные в ней упражнения и практики медитации помогут разобраться в себе не только тем, кто давно и серьезно занимается йогой, но и тем, кто только встает на путь духовного совершенствования. Универсальность предлагаемых методов позволяет пользоваться книгой представителям любой системы оздоровления и духовного совершенствования, будь то занятия спортом, цигун, тайцзи-цюань или современные виды психологических тренингов. Книга поможет любому человеку стать здоровее во всех отношениях. Ограничение ответственности: Информация, представленная в этой книге, – результат тщательного анализа и передается с должной компетентностью и добросовестностью. Тем не менее ни автор, ни издатель не несут ответственность за ущерб, который читатель может нанести своему здоровью при неправильном понимании или использовании прочитанного.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Доверься внутреннему учителю. Теория и практика для групповых и индивидуальных занятий йогой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Remo Rittiner. Text, 2013

© ООО ИД «Ганга». Издание на рус. языке, 2016

* * *

Автор благодарит Алису Венскую, свою студентку и последовательницу Т. Кришнамачарьи, за помощь в организации издания книги и проведения мастер-классов йога-терапии в Москве.

+7983-182-2975

bluestorm59@gmail.com

www.facebook.com/alisa.venskaya

С большим уважением и благодарностью я посвящаю эту книгу внутреннему учителю, который

Дает мне силы идти своим путем.

Дарит мне мужество быть настоящим и искренним.

Дарит мне безусловную любовь.

Вдохновляет на творческий подход к жизни и помогает добиваться успеха в работе.

Приносит уверенность в осуществлении новых проектов.

Учит проявлять сострадание.

Учит смирению и дарит знание, что есть нечто большее, чем мое эго.

Помогает мне с полной самоотдачей служить людям.

Дарит легкость и чувство юмора, чтобы не воспринимать жизнь слишком серьезно.

Дарит исцеление и преображение.

Помогает оставаться на правильном пути.

Приносит глубокое удовлетворение и счастье.

Дарит знание и мудрость.

В каждом из нас заложен потенциал

быть единовластным хозяином самого себя.

— Далай-лама

Нельзя чему-то научить человека,

можно только помочь ему сделать для себя это открытие.

— Галилео Галилей

Предисловие Рюдигера Дальке

До сего дня я знал Ремо Риттинера как преподавателя йоги, который всегда неожиданно и правильно выбирает нужное упражнение и предлагает комплексный подход к йога-терапии. В этой книге мы узнаем его и как яркого представителя философии йоги.

Он написал эту книгу о философии йоги и своей практической работе, будучи опытным учителем. Для этого он уединился на тайском острове, где к нему и пришло изложенное тут знание. Я хорошо понимаю его стремление к уединению, потому как многие годы сам поступаю точно так же, только мой остров называется Бали.

Я знаю по себе: чем дольше я пишу, тем меньше понимаю, откуда приходит знание. Тогда я открываюсь для знания, проводя небольшой ритуал, и когда энергия входит через макушку и направляется в энергетические центры и ступни, я направляю ее и на кончики пальцев рук. Пальцы начинают стучать по клавишам ноутбука, и он становится преобразователем этой энергии — своеобразным мостом. Знание проявляется и выходит из кончиков пальцев. Конечно, оно не выходит из пальцев в прямом смысле этого слова… Я не могу точно сказать, так ли этот процесс происходит у Ремо Риттинера, но предполагаю, что сходным образом. При прочтении книги хорошо чувствуется, что знание просто пришло к нему и он стал его проводником.

Подобно герою сказок, Ремо принимает и воспринимает всерьез любую помощь, к примеру метод ненасильственного общения Маршалла Розенберга, книгу Галины Шаталовой «Выбор пути» или же мои мысли, приведенные в книге «Принцип тени». Однако основой пути Ремо Риттинера к внутреннему учителю стала философия йоги Патанджали. При этом автор черпает информацию и из других областей знания, и даже из житейской мудрости. Все может помочь приблизиться к внутреннему учителю и лучше его понять.

На ум приходят великие слова: «Только пустой ум находит жемчужину». В этой книге естественным образом встречаются знания старых и новых времен: «Суть всех вещей — пустота», — говорят не только йоги, но и квантовые физики, и тут мы начинаем немного лучше понимать последних. Ремо Риттинер шаг за шагом подводит нас к этому знанию и использует для этого суть йоги. «В тишине мы придем к Богу быстрее всего», — сказал Майстер Экхарт, и Ремо Риттинер приобщает современного читателя к этому знанию увлекательно и просто.

При этом знание автор передает вполне непринужденно и естественно, как и надлежит делать. Будучи швейцарским йогом, он делится с учениками своим опытом и жизненной мудростью совершенно открыто и без капли надзирательства или нравоучительства, которое так часто раздражало нас в школе. Он с легкостью протягивает мост между разными типами знания, основываясь при этом на собственном опыте, причем делает это абсолютно непритязательно.

Мне представилась возможность более чем два десятилетия наблюдать, как он на деле и «приземленно» — не случайно йогой занимаются на полу, а не на стульях — помогает людям, например швейцарским стоматологам, вернуть осанку. Им, десятилетиями гнувшим спины над пациентами, он подарил возможность выпрямиться.

Он записал свои знания подобно тому, как работает с людьми на курсах, а потому чтение книги может стать для вас некой медитацией c внутренним учителем. Ремо Риттинер подводит читателя к моменту истины. Автор дает свободу своему внутреннему голосу — горну внутреннего учителя. Он пишет непринужденно, поскольку не повязан никакими концепциями и открыт для познания.

Его тема — внутренний учитель — мне уже давно и хорошо знакома, хотя в своей медицинской практике я называю его внутренним врачом, внутренним голосом или даже голосом Бога. Чтобы услышать этот голос, необходимо «всего лишь» спокойствие. Сейчас мы с вами находимся на разных уровнях отношений с этой внутренней сущностью. Майстер Экхарт говорил: «Я сижу на камне, молчу и слушаю, что говорит во мне Бог». А новичок на этом пути может спросить себя, что для него хорошо, и внутренний голос может ответить: «Три плитки молочного шоколада, и лучше поскорее». Тогда возникает подозрение, что это скорее голос лени-матушки. Естественно, у этого сигнала от лени-матушки есть свои причины. И Ремо Риттинер предлагает своим читателям начать с того места, где они находятся сейчас, и показывает им путь от внутренней лени, которая в основном и определяет нашу жизнь, к восприятию голоса Бога, или внутреннего учителя.

Помощь, которую он предлагает, проста, а потому эффективна. Он учит наше тело говорить, превращает его в индикатор, измерительный прибор. К примеру, такое упражнение. Нужно просто встать, положить левую руку на сердце и задать любой вопрос. Задача в том, чтобы почувствовать первый импульс тела, воспринять его и понять его важность. Если первым побуждением было движение вперед, это означает «да», назад — «нет». Так мы предоставляем телу возможность донести до нашего сознания важные сообщения, что-то сказать. Тело развивает свой собственный язык, и тогда через него может начать говорить душа. По мере сближения души с внутренним учителем ответы становятся глубже.

Конечно, автор не мог заново открыть мир духовных законов. Ремо Риттинер приводит нам основные заповеди, в том числе и из нашей собственной культуры, такие как «любите врагов ваших», но в новом, привлекательном образе. В буддийскую Метта-медитацию он добавляет христианскую заповедь «возлюби врага своего», которая в традиционном смысле часто воспринимается как нравоучительная, и тем самым превращает это упражнение в увлекательное и занимательное. Затем он приводит примеры исходя из своего собственного опыта. После опыта интенсивного переживания метта-медитации уходит даже обусловленность собственной культурой. Автор прямо указывает на следующее: когда наша жизнь происходит Здесь и Сейчас, мы спокойны, а наш дух ясен, значит, сделаны три важных шага на пути к внутреннему учителю. В сущности, они едины, ведь тот, кто живет Здесь, успокаивается, и дух его просветляется. Эти три шага — Настоящее, Спокойствие и Ясность — основа любых созерцательных техник и не зависят от традиций. Чтобы привести нас к встрече с внутренним учителем, автор предлагает лучшее из каждой традиции, и мы поддаемся магии слушания и созерцательного чтения.

Чтение превращается в опыт и познание, а многочисленные упражнения углубляют этот процесс и подготавливают к следующему шагу. Замечательные утверждения, такие как: «Когда мы ценим хорошее в человеке, мы отражаем в нем внутреннего учителя» или «Если мы начинаем искать в других недостатки, мы проецируем на них нашу собственную Тень», — соединяют воедино суть духовной философии и выливаются в простые, но важные знания.

Автор деликатно, без давления и проповедей, но вполне определенно помогает читателям на их пути. Он рассказывает, как самостоятельно встал на путь веганства и сыроедения, и что йога стала для него жизненным эликсиром. Он радушно приглашает нас в мир своего знания, чтобы оттуда мы смогли найти собственный путь к познанию.

Рюдигер ДалькеТаман Га, апрель 2013 г.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Доверься внутреннему учителю. Теория и практика для групповых и индивидуальных занятий йогой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я