Александр Морозов, немолодой и много повидавший заключенный исправительной колонии, погибает, а его сознание переносится в прошлое, в далекий 1978-й год. СССР в самом расцвете, а Морозов оказывается в теле субтильного кинолога. Теперь он советский милиционер, зеленый лейтенант. Коллеги смотрят на него с насмешкой, начальник готов сжить со свету, а служебный пес не признает. Но Морозов прекрасно знает всю милицейскую «кухню», ведь он всю жизнь был по другую сторону баррикад. Используя навыки «правильного вора», он всё чаще сам раскрывает преступления и завоевывает авторитет в отделе. Вот только в городе неожиданно начинают происходить странные преступления, а местный инспектор уголовного розыска — самый настоящий оборотень в погонах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Начальник милиции 3» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Я приволок Пистона в отдел. Посадил в своем кабинете. Теперь нужно было уладить вопрос с его квартированием на даче Серовых. Ну не попрусь же я договариваться к Алёне с этим хмырем на пару, нужно его здесь оставить. В кабинете? Если только к батарее пристегнуть, вот только у меня нет никаких батарей.
Попросить Серого за ним присмотреть? Мухтара дать ему в помощь?
— Начальник, — поежился Пистон. — А ты точно не хочешь в КПЗ меня засунуть? Ты обещал спрятать на даче. Ментовка, знаешь ли, на дачу совсем не похожа.
— Точно! Пистоша! Ты гений! Иди за мной. Посидишь пока в КПЗ, а я договорюсь с твоим дальнейшим размещением.
— Я так и знал… — плаксиво вздохнул алкаш. — Ты меня обманул.
— Не бзди, это ненадолго, Саныч за слова отвечает и кидать тебя не собирается. На вот, покури лучше. «Мальборо»… Небось сроду такие не пробовал.
Я вытащил из кармана золотой портсигар и протянул сигарету.
Пистон жадно впился глазами в блестящую вещицу, и вдруг проныл:
— Слушай, Начальник, отдай мне взад эту штуковину. Тебе она без надобности, все одно не куришь. Зачем она тебе?
— Вот ты рыба… — скривился я. — Гнилой заход. Портсигар я у тебя честно экспроприировал в качестве возмещения морального вреда.
— Что сделал? Какого вреда?
— Отжал за подставу! Так понятнее?
— Ну да… справедливо, — поджал губы Пистон, но сигарету у меня взял.
Мы зашли в здание ГОВД, и я нос к носу столкнулся с Трубецким. Меня он ловко обрулил, старательно делая вид, что я сквозняк, а не сотрудник, а вот когда его взгляд уперся в Пистона, оперативник аж вздрогнул и замешкался.
— Морозов! Это ты куда его потащил? — спросил он, пытаясь нагнать в голос показного миролюбия.
— Тебе какое дело? — отрезал я.
— Э-э… Погоди, погоди… Он по ориентировке проходит. Похож, очень похож… Морда его вылитая, как у того, кто грабеж замолотил. Дай мне с ним переговорить… Отдай его мне. Мне его отработать нужно.
— Отработать? По грабежу? — я остановился и развернулся к Антошеньке. — По какому еще грабежу? Что-то я не припомню ни одного на этой неделе.
Я отлично знал текущую сводку совершенных в городе преступлений и сразу понял, что оперок туфту гонит.
— Э-э… Да там дело прошлогоднее, глухарем висит, — стал оправдываться Трубецкой. — Я сейчас как раз занимаюсь ранее совершенными. Показатель за раскрытие прошлых лет никто не отменял.
Ну-ну, с каких это пор Антошенька за показатели печется? Подумал я, а Пистон заметно напрягся. Смотрел в мою сторону жалобно, а в его взгляде сквозило: «Начальник, не отдавай меня, только не отдавай».
— Да какой с него грабитель, Антон Львович, — усмехнулся я. — ветер дунет, и он упадет, смотри, какой квелый. Иди ищи других грабителей, — сказал я и затолкнул Пистона в дежурку.
Оперативник скривился, но промолчал, потопал дальше. А его интерес к Пистону мне не понравился. В голове все больше зрела мысль, всеми правдами и неправдами отправить инспектора уголовного розыска на больничный. Скорее всего — неправдами.
— Привет, Саныч! — Баночкин оторвался от телефона и протянул мне широкую лапу. — Это кто? Морда знакомая. Это не тот, который к тебе приходил раньше постоянно?
Скосил он взгляд, на мнущегося в пороге Пистона.
— Он самый, мой человечек. Пусть у тебя посидит в КПЗ, я его через часик-два заберу.
— Не могу… Купер проверяет КПЗ по два раза на дню, все ищет что-то, вынюхивает. Журналы проверяет, постовых за караульный устав спрашивает. Если только по-настоящему его оформить. Через административный протокол его запихать. Но там штраф будет.
— Давай по-настоящему, — кивнул я. — Состряпай там что-нибудь, я не уполномочен такие бумажки заполнять, сам знаешь. А я рапортец накатаю, мол задержал на улице нарушителя. Он все подпишет, что скажешь.
— Честно говоря, я протоколы писать не умею, — развел руками дежурный. Всегда участковых прошу.
— Ну так попроси…
— Так нет никого из них сейчас в отделе.
— Блин! Миха! До таких звезд дослужился, а по административке оформить человека не можешь. Ладно… Сказал бы спасибо, да не за что…
— Извини, Саныч…
— Бывай.
Я вывел «задержанного» и потолкал его на улицу.
— А может я дома подожду? — радостно спросил Пистон, убедившись, что КПЗ ему сегодня не грозит.
— Ты тупой? Я тебе говорю, за тобой могут прийти в любой момент, и это будет последний момент в твоей развеселой жизни. Со мной пойдешь. От меня ни на шаг. Понял?
Пистон опустил голову, ему явно хотелось выпить, а после прилечь на диванчик перед телеком и закурить. А тут я такой спаситель нарисовался.
Оставив Серого в своем кабинете за старшего, я направился в школу. Со слов пацана, сестра его сегодня там, опять занимается важными пионерскими делами — оформляет какой-то школьный стенд в красной комнате.
Пистона пришлось взять с собой. Как-то не очень было тащить такого хмыря в детское учреждение, но ничего не поделаешь. Надеюсь, наш тандем никто не увидит, каникулы все-таки.
Но благо, в школу с алкашом мне заходить не пришлось. Я напоролся на Алёну прямо на школьном крыльце. Стенд ее подопечные пионеры выволокли на улицу и что-то малевали вонючей краской, поэтому работа кипела не в пионерской комнате, а на свежем воздухе, чтобы не задохнуться.
— Привет, — помахал я старшей пионервожатой.
Та, завидев меня, сначала невольно улыбнулась, а потом улыбка вдруг исчезла с лица, сменилась на прохладцу.
— Жди здесь, — указал я Пистону на лавочку возле газона, а сам пошел навстречу девушке.
— Привет, — когда мы приблизились друг к другу, ответила та. — Это что за чудо с тобой?
Она кивнула в сторону моего подопечного, тот грелся на лавочке, щурясь от солнышка, словил «тунеядский» кайф. Казалось, вот-вот достанет из-за пазухи шкалик и пригубит.
— Мне нужно поговорить, серьезно… — выдал я голосом, полным таинственности и серьезности. Однако, предательская улыбка с моей морды никак не слезала, очень рад был видеть пионервожатую.
— А что нам говорить? — надула губки Алена. — Лучше с Асей поговори, пригласи её куда-нибудь. Погуляйте. Вон, погодка какая замечательная, а мне некогда, мне работать надо.
— Хорош дуться, я вообще по-другому поводу.
— А кто тебе сказал, что я дуюсь? — сверкнула глазами девушка, но тут же себя уняла и добавила. — Мне вообще все равно.
— Отлично! Раз все равно, значит, ты мне поможешь! Как другу. Как боевому, так сказать, товарищу. Я ведь тоже комсомолец…
Я не хотел здесь объясняться за поцелуй с Асей, все равно останусь виноватым, да и не до этого сейчас и поэтому увел разговор в иронично-идейное русло.
— Помочь? Я? Тебе?.. Чем же? Рассказать, какое мороженое любит Ася?
Вот язвочка, своего не упустит… Но и я не привык так просто сдаваться.
— Далась тебе эта Ася… между прочим, ты мне больше нравишься.
Девушка чуть залилась румянцем, в ее глазах на миг вспыхнули искорки радости, но тут же погасли и она уже с некоторой претензией проговорила:
— Сомнительное утверждение… «больше»… То есть на нее ты тоже запал? Да ты, я смотрю, настоящий Дон Жуан. Извини, Саша, но мне надо идти. Пока…
Она демонстративно развернулась и сделал шаг в сторону своих подопечных. Но медленно так и с расстановкой, будто желала, чтобы ее непременно удержали. И я удержал.
— Да погоди ты! — шикнул я и мягко, но крепко схватил ее за руку. — Дело жизни и смерти. Не моей, конечно, но надо одному человеку помочь…
Алёна остановилась, повернулась ко мне и посмотрела прямо в глаза. Я притянул ее ближе, не выпуская руку. И поцеловал. Быстро и спонтанно. Делать этого не собирался, само так вышло, но мне понравилось.
Алёна ответила на поцелуй, но через мгновение, будто опомнившись, отпрянула от меня, чуть залившись краской. Мда… Это не Ася.
— Ты с ума сошел, Морозов! — зашипела она. — Здесь же дети…
— Эти? — я кивнул на стайку пионеров, что увлеченно корпели над плакатом и не смотрели в нашу сторону от слова совсем. — Да тут, если я на голове ходить буду, они внимания не обратят. Вон как увлеклись художеством.
— Все рано, — хмурилась Алена, но выдохнула уже с некоторым облегчением, убедившись, что нашу маленькую шалость никто не заметил. — А если увидят?
— Тогда, нам нужно найти более спокойное место для поцелуев, — обезоруживающе улыбнулся я.
— Дурак, Аську свою целуй. Говори, уже, зачем пришел, какой такой вопрос жизни и смерти?
Пистона я повез на дачу Серовых на автобусе с пересадкой. Можно было вызвать такси, или попросить отвезти Эдика, например, но я решил, что чем меньше знает народу о новом убежище алкашика — тем лучше. Как говорится, если хочешь, чтобы о чём-то узнали все, расскажи это кому-нибудь по секрету.
Дачный автобус, переваливаясь на ухабах проселка, вывез нас за город. На остановке посреди дачного общества он распахнул двери и выплюнул на притоптанную площадку пенсионеров с граблями, мамашек с корзинками и меня с Пистоном.
Я ни разу не был на даче у Серовых, но по названному мне адресу легко нашел нужный домик. Улицы здесь назывались незатейливо, не запутаешься: Яблоневая, Сливовая, Лесная и тому подобное. Вот на этой самой Лесной и были стандартные шесть соток с домиком, которые достались Алёне и Андрею Серовым от родителей.
После недолгих переговоров, она согласилась на сомнительное пребывание алкашика на ее участке. Все-таки у девчонки большое сердце. Пожалела Пистона… или быть может, согласилась, потому что именно я ее попросил? Несмотря на всю её показную ершистость, я чувствовал некую взаимность симпатии. Ну, конечно, если бы я ей не нравился, фиг бы она дала себя поцеловать.
Мы дотопали до нужного участка. Небольшой домик в тени черемухи с симпатичным оконцем, с резными наличниками, как в сказке.
— Короче, поживешь пока здесь… — я открыл калитку и стал осматриваться, Пистон несмело семенил за мной.
— Начальник! А тут телек-то хоть есть? Я же здесь с тоски сдохну.
— Лучше сдохнуть от тоски, чем от пули.
— Как от пули? — заморгал Пистон. — Ты же говорил, что под грузовик толкнут?
— Сначала толкнут, а потом еще пулю для надежности всадят, — подытожил я. — Контрольный выстрел, слышал про такой? И не вздумай никаких дружков сюда тащить. Имущество попортишь — телек у тебя, как компенсацию заберу и хозяевам дачи отдам. Понял?
— А кто хозяева? Та краля в красном галстуке пионерском?
— Не твое дело. О себе лучше думай, о безопасности.
— Хороша фифочка, — скалился сальной улыбкой Пистон, — была у меня по молодости комсорг. Вот такенная бабёнка. Ты не смотри, что все они правильные и лозунгами судачат. Если их раздеть, знаешь какие они..! У-ух!..
— Хлебальник завалил, — отрезал я. — То же мне, Казанова тряпочный нашелся.
— Да ладно, ладно, Начальник! — примирительно развел руками Пистон. — я же совет просто дал, я же старше тебя.
— Харэ базарить, бывалый. Если бы возраст придавал мозгов, то ты был бы уже кандидат наук.
— А я может и есть кандидат наук, — вдруг заявил алкаш. — В прошлом…
— А я сын Брежнева. Вот мы и встретились.
Я порылся в цветочном горшке на небольшой веранде и нашел ключ. Открыл навесной замок и распахнул скрипучую, но крепкую дверь. Мы зашли в домик.
— Вот диван, вот стол, вот кресло, — указывал я. — Все для жизни есть. Располагайся.
— А жратва где? — поджал губы Пистон.
— Завтра привезу, — сказал я. — А пока тебе тут картошки хватит. В погребе достанешь, хоть и прошлогодняя, но сказали, что нормальная еще, есть можно. Электроплита есть, кастрюля вон висит на стене. Отваришь картохи и поужинаешь.
— Картошка без сала? — грустно скривился Пистон. — Что баба без сисек…
— Эко ты привереда, будешь выкаблучиваться, поедешь таки в КПЗ.
— Да лан, Начальник, я просто чай не могу найти. Как без чаёчка-то?
— Заварка тоже есть, — я вспомнил инструктаж Алены на счет того, что где лежит.
— Где она? — Пистон уже шарил в буфете, гремя посудой. — Не могу увидеть…
— Дачные пассатижи! Какой ты, однако, беспомощный. Вон же заварка! В аптечке в банке из-под кофе с наклейкой из пластыря «соль».
— А все, нашел! Спасибо, Начальник…
Вернулся в отдел на автобусе. Во дворике в курилке дымил Баночкин.
Я подошел к дежурному:
— А ты чего на улице? Раньше в помещении дымил и ничего.
— Купер запретил, — тихо и грустно пожал широкими плечами Михаил. — Это самое… сказал, что я лицо отдела. Представляешь? Дескать, граждане приходят и видят курящего милиционера сразу, и думают, что все мы тут бездельники, ни хрена не работаем, только перекуры устраиваем.
— Сомнительная аргументация.
— Чего?
— Я говорю, темнит Купер.
— Вот и я про тоже… — закивал Михаил. — Какое я, к лешим, лицо отдела? Если исходить из соображений Купера, то глядя на мою рожу, граждане должны думать, что мы тут не перекуриваем, а жрём круглосуточно.
— Кстати, на счет еды… Ты физо-то пересдал?
— Да какой-там… — тут же сник дежурный, повесил голову на широкую грудь, — завалил опять. В область мотался, там сдавал. Думал договориться, раньше так делали частенько, а сейчас лавочку прикрыли. Чую, наш несравненный Купер постарался и науськал областных, чтобы наш отдел валили.
— Информация достоверная?
— Это мои предположения, но уверен, что так оно и есть. Вот гадина! Ох… где же наш дорогой Петр Петрович?
— А сам по-честному не хочешь пересдать?
— Да ты что? Ты на мое пузо посмотри, на него телевизор можно ставить и тумбочка не понадобится. Одна попытка мне осталась, чтобы пересдать, если не получится, то… — Миха осекся, вздохнул и тихо добавил. — Могут вообще снять с должности, по несоответствию…
— Вот тем более тебе надо самому подготовиться. Физически…
— Как?
— А про спорт и похудение ничего не слышал.
— Чего? Не жрать? Еще и бегать? Я так не смогу.
— А ты и не пробовал. Для начала давай на спорт поднажмем, а про «пожрать» потом разберемся, может и не придется тебе пайку урезать. Я вот например, по утрам бегаю, потом турник, брусья, а в общаге в комнате иногда балуюсь гирьками. Прикупил себе парочку в спорттоварах.
— Спасибо, Сан Саныч, за предложение, но единственным спортом, которым я в своей жизни занимался — это были шахматы в детстве.
— Шахматы не спорт, — покачал я головой. — Вот пойдешь по ночи и хулиганы нападут, как ты им шах или мат поставишь?
— Ну не скажи… Шахматы в драке очень помогают. Один раз я троих чуть ли не до больнички уработал. В старших классах было дело.
— Ты? — я с сомнением на него прищурился.
— Ну да… Вот как раз шахматы мне и помогли. Я доской шахматной ка-ак вдарил! Один сразу без памяти, второй скрючился, а третий побежал, так я кинул вдогонку доску. Прямо по хребту. Он потом месяц скрючившись ходил, и, говорят, всю одежду, что была в клетку, выбросил. А ты говоришь, шахматы не спорт.
— Ты опасный человек, Баночкин, и мне это чертовски нравится.
— Был опасный, — вздохнул здоровяк. — А сейчас дай мне шахматы, я даже не вспомню, как конь ходит, не то, что уже доской лупануть смогу.
— Ну вот и вернем прежнего решительного шахматиста Баночкина. Короче… Завтра в семь жду тебя на школьном стадионе.
— Так рано?
— Отказ не принимается. Форма одежды — бего-прыгательная, и с собой фляжка воды. Понял?
— Не, ну давай хотя бы с понедельника начнем… Что так прям сразу?..
— У тебя пересдача когда?
— Да скоро уже… — снова вздохнул дежурный.
— Значит, у нас теперь каждый день — понедельник.
— Ладно, — буркнул Михаил. — Приду. Только кеды надо купить. Старые порвались. И это самое, Сан Саныч… Хотел тебя предупредить. Ты когда того хмыря увел сегодня из дежурки, ко мне следом Трубецкой нырнул. Интересовался за него, за хмыря за этого. Сказал, что он у него по ориентировке похож на одного жульмана по грабежу. Хотел его к себе в кабинет забрать.
— А ты что сказал?
— Сказал, что делов не знаю, нет его в КПЗ.
— Молодец Миха… А что на счет Купера? Наблюдаешь за ним? Куда ходит, кого принимает?
— Конечно, посматриваю. Но Евгений Степанович по одному проторенному маршруту двигается каждый день. Утром на работу, днем — на обед, вечером уходит. А с обеда приходит довольный такой, морда, будто маслом помажена. Счастливый. А посетителей у него особо нет. Не как раньше у Петровича было, шишки разные заскакивали в ГОВД ежедневно. Не держит новый шеф контакта с важными людьми города.
— А это значит, он здесь не собирается надолго задерживаться, — задумчиво проговорил я. — Отдел развалит, новый наберет, Антошеньку, например, начальничком сделает, и свинтит.
— Трубецкого? Начальником? — выдохнул Баночкин. — Хана нам тогда всем!..
— Ага, если конечно, до этого времени доработаем… А Антошеньку, надо срочно на больничный отправлять. Мне его активность сильно не нравится.
— На больничный? Как?
— Есть одна идейка… — зло улыбнулся я. — Поможешь?
— А что делать надо? — уловив демонический блеск во взгляде, Баночкин забеспокоился.
— Да ты не ссы, Миха… Дело, конечно, опасное, но нужное… слушай сюда…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Начальник милиции 3» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других