В книге излагаются основные этапы жизни и творчества академика РАМН, РАН Олега Прокопьевича Щепина. С 1988 по 2013 год он был директором Национального НИИ общественного здоровья РАМН им. Н. А. Семашко. Работы, созданной им крупной научной школы, способствовали дальнейшему обоснованию путей укрепления здоровья населения и оптимизации деятельности системы здравоохранения. О. П. Щепину был присужден титул «Выдающийся государственный деятель в области медицины и здравоохранения».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судьба ученого. Академик Олег Прокопьевич Щепин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
4.5. Первое знакомство с Африкой
«Было раннее утро, когда мы вышли из самолета, — рассказывал Олег Прокопьевич. «Я мысленно представил, что не смогу жить в этой реальной африканской действительности. Нестерпимо жарко, миллиарды насекомых, которые немедленно облепили каждого выходящего из самолета. Мне представилось, что жить в таких условиях просто немыслимо»13.
«После дозаправки мы прилетели в Конго. Меня встретили. Я отправился в отель. Через несколько дней началось знакомство с региональным африканским бюро. Оно было расположено в полутора десятках километров от столицы Конго Браззавиль. Буквально на второй день пребывания в Конго я услышал слово Straik и не знал, что оно означает. Но поскольку в бюро чувствовалось напряжение, я спросил одного из сотрудников, чем все обеспокоены. Он ответил, что завтра в городе состоится забастовка, и это означает, что, может быть, будут погромы в магазинах и других общественных зданиях и, конечно, выезд в Бюро отменяется.
Действительно, утром следующего дня было тихо в отеле, почти все постояльцы разъехались по знакомым, и в близлежащем квартале гудела толпа конголезцев. Периодически проносились отдельные автомашины с громкоговорителями, а на следующий день стало известно, что режим Аббата Юлу, правящего в Конго, пал, и к власти пришли военные. Несколько дней Бюро не работало, а позднее все восстановилось, и работа продолжилась».
«Неожиданно, — продолжал Олег Прокопьевич свои воспоминания, — мое пребывание в Конго затянулось, потому что в это время произошла серия волнений в республике Нигерия. Это тоже оказало определенное влияние на последующую профессиональную деятельность. Дело в том, что, коль скоро выезд в Нигерию задерживался по ряду объективных причин, связанных с военными действиями в этой стране, руководство регионального бюро приняло решение откомандировать меня на другую открывшуюся вакансию в Средиземноморском региональном бюро. И поэтому я вылетел в Александрию, где располагалось региональное бюро. Начал знакомиться с теми проектами, которые осуществлялись в странах этого региона и были близкими по профилю моей деятельности».
«Мне было предложено ознакомиться с двумя проектами. Один осуществлялся в Йемене, второй в республике Сомали. И после двухнедельного знакомства с проектами состоялась встреча с доктором Таба, региональным директором Средиземноморского регионального бюро, который спросил мое мнение об отношении к одному и второму проекту.
Я сказал, что, конечно, мне представляется, что наиболее профессионально подготовленным я чувствую себя в отношении проекта, осуществляемого в республике Сомали, с чем доктор Таба согласился, и через несколько дней я выехал для работы по проекту организации сельской службы здравоохранения в республике Сомали».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судьба ученого. Академик Олег Прокопьевич Щепин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других