Замок Чёрной Королевы (С. Л. Прокофьева, 2007)

«Дача Алине сразу не понравилась. Развалюха какая-то. Избушка на курьих ножках, и та лучше. Брёвна старые, снизу обросли серым гнилым мхом. Вокруг дома крапива, прямо под окном. Калитка висит косо, на одной петле. И мама как-то сразу притихла. Заговорила шёпотом…»

Оглавление

Глава 5

Чёрная Королева

– Ты разумная, послушная девочка, – ласково проговорила Королева. Её певучий голос завораживал и покорял. – Я исполню любое твоё желание. Только скажи. Золото! Ты любишь золото, малышка? О, ты получишь его столько, сколько пожелаешь. А это для твоей доброй матушки!

Алина все молчала, отупело глядя на Чёрную Королеву. Тут из-за трона появился маленький гном в потёртом колпачке. В вытянутых руках он держал сияющее изумрудное ожерелье.

– Вряд ли, вряд ли твоя матушка откажется от такого подарка. Впрочем, это всё пустяки, моя девочка. Ты получишь всё, что пожелаешь, стоит тебе только попросить.

Изумрудное ожерелье осветило всё вокруг. Тут Алина увидела большого золотистого льва, лежащего у ног королевы. Могучий зверь был прикован тяжёлыми железными цепями к кольцам, ввинченным в стену. Шерсть на спине у льва казалась шёлковой, а густая грива отсвечивала бронзой. Он лежал неподвижно, положив голову на передние лапы. Когда он посмотрел на Алину, она увидела в его глазах такую глубокую печаль, что невольно вздрогнула.

– Ты сразу понравилась мне, моя девочка, – нежно звенел мягкий, усыпляющий голос Королевы. – Уверена, ты умна и отважна. Ведь в твоих жилах течёт королевская кровь. Твоя прабабушка была повелительница всех озёр и ручейков. Ты не знала? Потому у тебя такие глаза. Когда-то у меня они тоже были голубые. Но так случилось, что… Впрочем, каждый выбирает свой путь… – Чёрная Королева тихо рассмеялась. – Однако это тебе совсем не надо знать. Но, моя милая, ничего не даётся в жизни просто так. Всё надо заслуживать. Если ты хочешь подружиться со мной, ты должна кое-что сделать. То, о чем я попрошу. Так, пустяк, если подумать. Гном, ко мне!

Гном остановился перед королевой, опустив руки, покорно глядя на неё.

Лев поднял голову. Какая печаль, какая печаль была в его глазах!

Воцарилась томительная тишина.

– Моя малышка, ты должна снять кольцо с руки мёртвого кузнеца, – легко, почти весело сказала Чёрная Королева. – Ну что ты так глядишь на меня, девочка?

– С мертвеца?! Это как? – бледнея, прошептала Алина. – Ну уж фигуш…

– Ну полно, полно, – из-под тёмных покрывал снова послышался тихий летучий смех. – Ты просто не думай об этом. Какая разница? Это даже проще. Живой человек мог бы и не захотеть расстаться с кольцом. А мертвец…

Лев рванулся, но железные цепи без труда удержали его.

– Нет, нет, – Алина затрясла головой. – Ни за что!..

– Тогда оставайся навсегда в моем замке! – в голосе Королевы вдруг послышались презрение и холод. – Пусть прежняя жизнь станет для тебя туманным сном. У меня хватит цепей, а в каменных стенах есть ещё железные кольца, чтоб приковать тебя.

Алина застонала. Что делать?

– Не бойся, я буду с тобой, – послышался откуда-то тихий, бархатный голосок. Это была облезлая тётушкина кошка, невесть как пробравшаяся в замок.

– И я тебя не покину, – прохрипел белый попугай, пристраиваясь на плече Алины.

– Хорошо, – дрогнувшим голосом согласилась Алина. – А как я найду этого вашего…

– Мой Гном покажет тебе дорогу, – Королева сквозь покрывала протянула руку. – А эту кошку и попугая я прикажу вышвырнуть из замка!

– Нет уж, без них я не пойду, – заупрямилась Алина.

– Что ж, – милостиво согласилась Королева, – только вряд ли, вряд ли ты вернёшься обратно вместе с ними.

– А потом вы отпустите меня к маме? – тихо спросила Алина.

– Потом будет всё, как ты захочешь, – кивнула Королева. – А теперь пора идти, моя крошка. Пора!

Едва Алина, белая кошка и попугай скрылись за дверью, Королева хлопнула в ладоши.

– Мой чёрный попугай! Ко мне! – повелительно крикнула она.

Неизвестно откуда, то ли из-за трона, то ли из чуть приоткрытого окна, вылетел чёрный, как уголь, попугай и закружился по залу.

– Слушай, безмозглый болтун, – приказала Королева. – Лети и незаметно следи за девчонкой. Прячься в тёмных углах, чтоб тебя никто не заметил. Как только кольцо окажется у неё в руках, немедленно лети ко мне и всё доложи.

– Будет исполнено, Королева, – крикнул на лету чёрный попугай, скрываясь за дверью. – Можете на меня положиться!

– Ни на кого нельзя положиться, никому нельзя верить, – еле слышно прошептала Королева. – Тот, кто выбрал мой путь, не знает покоя. За то мне открыты тайны, неведомые никому…

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я