Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7
Группа авторов, 2012

Рассмотрены основные положения седьмого издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ) в виде вопросов и ответов. ПУЭ седьмого издания в связи с длительным сроком переработки выпускаются и вводятся в действие отдельными разделами и главами по мере завершения работ но их пересмотру, согласованию и утверждению. В настоящее пособие включены следующие утвержденные Министерством энергетики РФ и действующие разделы и главы седьмого издания ПУЭ: Раздел 1. Общие правила. Главы 1.1–1.7; 1,9; Раздел 6. Электрическое освещение. Главы 6.1–6.6; Раздел 7. Электрооборудование специальных установок. Главы 7.1,7.2, 7.5–7.6, 7.10. (Главы 1.3–1.6 утверждены приказом Минэнерго России от 06.02.2004 г. № 34, но по состоянию на 15.03.2004 г. не введены в действие в связи с реорганизацией Министерства энергетики РФ). Пособие поможет специалистам в изучении Правил при приеме на работу и при подготовке к очередной проверке знаний.

Оглавление

  • 1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1.1. Общая часть

Область применения, определения

Вопрос 1. На какие электроустановки распространяются ПУЭ?

Ответ. Распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разделе 7 настоящих Правил.

Вопрос 2. Для каких электроустановок рекомендуется применять требования ПУЭ?

Ответ. Рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности, которые распространяются на действующие электроустановки.

Вопрос 3. Как распространяются требования ПУЭ по отношению к реконструируемым электроустановкам?

Ответ. Распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.

Вопрос 4. Что из себя представляет электроустановка?

Ответ. Представляет совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Вопрос 5. Какие электроустановки являются открытыми или наружными?

Ответ. Являются электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий. Электроустановки, защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т. п., рассматриваются как наружные.

Вопрос 6. Какие электроустановки являются закрытыми или внутренними?

Ответ. Являются электроустановки, размещенные внутри здания, защищающего их от атмосферных воздействий.

Вопрос 7. Что относится к электропомещениям?

Ответ. Относятся помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала.

Вопрос 8. Какие помещения являются сухими помещениями?

Ответ. Являются помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %. При отсутствии в таких помещениях условий, характеризующих пыльные помещения и помещения с химически активной или органической средой, они называются нормальными.

Вопрос 9. Какие помещения являются влажными помещениями?

Ответ. Являются помещения, в которых относительная влажность воздуха более 60 %, но не превышает 75 %.

Вопрос 10. Какие помещения являются сырыми помещениями?

Ответ. Являются помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75 %.

Вопрос 11. Какие помещения являются особо сырыми помещениями?

Ответ. Являются помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 % (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).

Вопрос 12. Какие помещения являются жаркими помещениями?

Ответ. Являются помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура постоянно или периодически (более 1 суток) превышает +35 °C (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные).

Вопрос 13. Какие помещения являются пыльными помещениями?

Ответ. Являются помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль, которая может оседать на токоведущих частях, проникать внутрь машин и аппаратов и т. п.

Вопрос 14. На какие помещения разделяются пыльные помещения?

Ответ. Разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью.

Вопрос 15. Какие помещения являются помещениями с химически активной или органической средой?

Ответ. Являются помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

Вопрос 16. Как различаются помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током?

Ответ. Различаются помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и территория открытых электроустановок.

Вопрос 17. Какие помещения относятся к помещениям без повышенной опасности?

Ответ. Относятся помещения, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. ответы на вопросы 18 и 19).

Вопрос 18. Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью?

Ответ. Относятся помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

сырость или токопроводящая пыль;

токопроводящие полы;

высокая температура;

возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой.

Вопрос 19. Какие помещения относятся к особо опасным помещениям?

Ответ. Относятся помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

особая сырость;

химически активная или органическая среда;

одновременно два или более условий повышенной опасности.

Вопрос 20. К каким помещениям в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается территория открытых электроустановок?

Ответ. Приравнивается к особо опасным помещениям.

Вопрос 21. Какой персонал относится к квалифицированному обслуживающему персоналу?

Ответ. Относятся специально подготовленные работники, прошедшие проверку знаний в объеме, обязательном для данной работы (должности), и имеющие группу по электробезопасности, предусмотренную действующими Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Вопрос 22. Какое значение параметра является номинальным?

Ответ. Является значение, указанное изготовителем электротехнического устройства.

Общие указания по устройству электроустановок

Вопрос 23. Какие требования ПУЭ при проектировании и выборе схем, компоновок и конструкций электроустановок?

Ответ. Должны производиться на основе технико-экономических сравнений вариантов с учетом требований обеспечения безопасности обслуживания, применения надежных схем, внедрения новой техники, энергоресурсосберегающих технологий, опыта эксплуатации.

Вопрос 24. Что необходимо обеспечивать в электроустановках?

Ответ. Необходимо обеспечивать возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам: простоту и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировку, расцветку.

Вопрос 25. Какие буквенное и цветовое обозначения должны иметь проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в том числе шины?

Ответ. Должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.

Вопрос 26. Как обозначаются нулевые рабочие (нейтральные) проводники?

Ответ. Обозначаются буквой N и голубым цветом.

Вопрос 27. Какое обозначение должны иметь совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники?

Ответ. Должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.

Вопрос 28. Как должны быть обозначены шины?

Ответ. Должны быть обозначены:

при переменном трехфазном токе: шины фазы А — желтым, фазы В — зеленым, фазы С — красным цветом;

при переменном однофазном токе: шина В, присоединенная к концу обмотки источника питания, — красным цветом, шина А, присоединенная к началу обмотки источника питания, — желтым цветом;

при постоянном токе: положительная шина (+) — красным цветом, отрицательная (-) — синим и нулевая рабочая М — голубым цветом.

Вопрос 29. Как обозначаются шины однофазного тока, если они являются ответвлением от шин трехфазной системы?

Ответ. Обозначаются как соответствующие шины трехфазного тока.

Вопрос 30. Какие условия необходимо соблюдать при расположении шин «плашмя» или на «ребро» в РУ (кроме комплектных сборных ячеек одностороннего обслуживания (КСО) и комплектных распределительных устройств (КРУ) 6-10 кВ, а также панелей 0,4–0,69 кВ заводского исполнения)?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие условия:

1. В РУ 6-220 кВ при переменном трехфазном токе сборные и обходные шины, а также все виды секционных шин должны располагаться:

а) при горизонтальном расположении:

одна под другой сверху вниз А-В-С;

одна за другой, наклонно или треугольником: наиболее удаленная шина А, средняя — В, ближайшая к коридору обслуживания — С;

б) при вертикальном расположении (в одной плоскости или треугольником):

слева направо А-В-С или наиболее удаленная шина А, средняя — В, ближайшая к коридору обслуживания — С;

в) ответвления от сборных шин, если смотреть на шины из кори-

дора обслуживания (при наличии трех коридоров — из центрального):

при горизонтальном расположении: слева направо А-В-С; при вертикальном расположении (в одной плоскости или треугольником): сверху вниз А-В-С.

2. В пяти — и четырехпроводных цепях трехфазного переменного тока в электроустановках до 1 кВ расположение шин должно быть следующим:

при горизонтальном расположении:

одна под другой: сверху вниз А-В-С-N-PE (PEN);

одна за другой: наиболее удаленная шина А, затем фазы В-С-N, ближайшая к коридору обслуживания — РЕ (PEN);

при вертикальном расположении: слева направо А-В-С-N-PE (PEN) или наиболее удаленная шина А, затем фазы В-С-N, ближайшая к коридору обслуживания — PE (PEN);

ответвления от сборных шин, если смотреть на шины из коридора обслуживания:

при горизонтальном расположении: слева направо А-В-С-N-PE (PEN);

при вертикальном расположении: А-В-С-N-PE (PEN) сверху вниз.

3. При постоянном токе шины должны располагаться:

сборные шины при вертикальном расположении: верхняя М,

средняя (-), нижняя (+);

сборные шины при горизонтальном расположении: наиболее удаленная М, средняя (-) и ближайшая (+), если смотреть на шины из коридора обслуживания;

ответвления от сборных шин: левая шина М, средняя (-), правая (+), если смотреть на шины из коридора обслуживания.

Вопрос 31. Как разделяются электроустановки по условиям электробезопасности?

Ответ. Разделяются на электроустановки до 1 кВ и электроустановки выше 1 кВ (по действующему значению напряжения).

Вопрос 32. Какие мероприятия необходимы для обеспечения безопасности обслуживающего персонала и посторонних лиц?

Ответ. Необходимы выполнения мер защиты, предусмотренных в 1.7 настоящих Правил, и следующих мероприятий:

соблюдение соответствующих расстояний до токоведущих частей или путем закрытия, ограждения токоведущих частей;

применение блокировки аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям;

применение предупреждающей сигнализации, надписей и плакатов;

применение устройств для снижения напряженности электрических и магнитных полей до допустимых значений;

использование средств защиты и приспособлений, в том числе для защиты от воздействия электрического и магнитного полей в электроустановках, в которых их напряженность превышает допустимые нормы.

Вопрос 33. Какие требования предъявляются к ограждающим и закрывающим устройствам?

Ответ. Должны быть выполнены так, чтобы снимать или открывать их можно было только при помощи ключей или инструментов.

Все ограждающие и закрывающие устройства должны быть механически прочными. При напряжении выше 1 кВ толщина металлических ограждающих и закрывающих устройств должна быть не менее 1 мм.

Вопрос 34. Какие требования предъявляются к вновь сооруженным и реконструированным электроустановкам и установленному в них электрооборудованию?

Ответ. Должны быть подвергнуты приемо-сдаточным испытаниям.

Они вводятся в промышленную эксплуатацию только после приемки согласно действующим положениям.

1.2. Электроснабжение и электрические сети

Область применения, определения

Вопрос 35. На какие системы электроснабжения распространяются настоящие Правила?

Ответ. Распространяются на все системы электроснабжения. Системы электроснабжения подземных, тяговых и других специальных установок, кроме требований настоящих Правил, должны соответствовать также требованиям специальных правил.

Вопрос 36. Что представляет собой энергетическая система (энергосистема)?

Ответ. Представляет собой совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, соединенных между собой и связанных общностью режимов в непрерывном процессе производства, преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии при общем управлении этим режимом.

Вопрос 37. Что представляет собой электроэнергетическая система?

Ответ. Представляет собой электрическую часть энергосистемы и питающихся от нее приемников электрической энергии, объединенных общностью процесса производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии.

Вопрос 38. Что такое централизованное электроснабжение?

Ответ. Это электроснабжение потребителей электрической энергии от энергосистемы.

Вопрос 39. Что представляет собой электрическая сеть?

Ответ. Представляет собой совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, РУ, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории.

Вопрос 40. Что относится к приемнику электрической энергии (электроприемнику)?

Ответ. Относятся аппарат, агрегат и др., предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Вопрос 41. Что относится к потребителю электрической энергии?

Ответ. Относится электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.

Вопрос 42. Что является нормальным режимом потребителя электрической энергии?

Ответ. Является режим, при котором обеспечиваются заданные значения параметров его работы.

Вопрос 43. Что является послеаварийным режимом?

Ответ. Является режим, в котором находится потребитель электрической энергии в результате нарушения в системе его электроснабжения до установления нормального режима после локализации отказа.

Вопрос 44. Что представляет из себя независимый источник питания?

Ответ. Представляет источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания.

Вопрос 45. Что относится к числу независимых источников питания?

Ответ. Относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:

каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания;

секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.

Общие требования

Вопрос 46. Какие вопросы должны рассматриваться при проектировании систем электроснабжения и реконструкции электроустановок?

Ответ. Должны рассматриваться следующие вопросы:

перспектива развития энергосистем и систем электроснабжения с учетом рационального сочетания вновь сооружаемых электрических сетей с действующими и вновь сооружаемыми сетями других классов напряжения;

обеспечение комплексного централизованного электроснабжения всех потребителей электрической энергии, расположенных в зоне действия электрических сетей, независимо от их принадлежности;

ограничение токов КЗ предельными уровнями, определяемыми на перспективу;

снижение потерь электрической энергии;

соответствие принимаемых решений условиям охраны окружающей среды.

Вопрос 47. Что следует учитывать при выборе независимых взаимно резервирующих источников питания, являющихся объектами энергосистемы?

Ответ. Следует учитывать вероятность одновременного зависимого кратковременного снижения или полного исчезновения напряжения на время действия релейной защиты и автоматики при повреждениях в электрической части энергосистемы, а также одновременного длительного исчезновения напряжения на этих источниках питания при тяжелых системных авариях.

Вопрос 48. При каких значениях емкостного тока замыкания на землю должна применяться компенсация этого тока в нормальных режимах?

Ответ. Должна применяться при значениях:

в сетях 3-20 кВ, имеющих железобетонные и металлические опоры на ВЛ электропередачи, и во всех сетях 35 кВ — более 10 А;

в сетях, не имеющих железобетонных и металлических опор на ВЛ электропередачи:

более 30 А при 3–6 кВ;

более 20 А при 10 кВ;

более 15 А при 15–20 кВ;

в схемах генераторного напряжения 6-20 кВ блоков генератор-трансформатор — более 5 А.

При токах замыкания на землю более 50 А рекомендуется применение не менее двух заземляющих реакторов.

Вопрос 49. Как должна быть выполнена нейтраль в сетях 110 кВ?

Ответ. Работа электрических сетей 110 кВ может предусматриваться как с глухозаземленной, так и с эффективно заземленной нейтралью.

Вопрос 50. Как должна быть выполнена нейтраль в сетях 220 кВ и выше?

Ответ. Электрические сети 220 кВ и выше должны работать только с глухозаземленной нейтралью.

Категории электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения

Вопрос 51. Как разделяются электроприемники в отношении обеспечения надежности электроснабжения?

Ответ. Разделяются на следующие три категории:

электроприемники ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ — электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения;

электроприемники ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей;

электроприемники ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ — все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.

Вопрос 52. Как должны обеспечиваться электроэнергией электроприемники первой категории в нормальных режимах?

Ответ. Должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания. Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории (бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров) должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.

Вопрос 53. Как должны обеспечиваться электроэнергией электроприемники второй категории в нормальных режимах?

Ответ. Должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Вопрос 54. Как может выполняться электроснабжение для электроприемников третьей категории?

Ответ. Может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 сутки.

Уровни и регулирование напряжения, компенсация реактивной мощности

Вопрос 55. Какие требования предъявляются к устройствам регулирования напряжения?

Ответ. Должны обеспечивать поддержание напряжения на шинах 3-20 кВ электростанций и подстанций, к которым присоединены распределительные сети, в пределах не ниже 105 % номинального в период наибольших нагрузок и не выше 100 % номинального в период наименьших нагрузок этих сетей. Отклонения от указанных уровней должны быть обоснованы.

Вопрос 56. По каким причинам производятся выбор и размещение устройств компенсации реактивной мощности в электрических сетях?

Ответ. Производятся из необходимости обеспечения пропускной способности сети в нормальных и послеаварийных режимах при поддержании необходимых уровней напряжения и запасов устойчивости.

1.3. Выбор электрических аппаратов и проводников

Область применения, общие требования

Вопрос 57. В чем состоит выбор электрических аппаратов по условиям продолжительных режимов?

Ответ. Состоит в подборе их номинального напряжения по уровню изоляции и номинального тока по допустимому нагреву.

Вопрос 58. В чем состоит выбор проводников по условиям продолжительных режимов?

Ответ. Состоит в подборе их сечения по нагреву, плотности тока и условиям короны.

Вопрос 59. По каким условиям проверяются электрические аппараты и проводники, выбранные по условиям продолжительных режимов?

Ответ. Проверяются по условиям короткого замыкания (см. 1.4). Проводники, кроме того, проверяются по падению напряжения на полной длине проводников.

Выбор электрических аппаратов по условиям продолжительных режимов и сечений проводников по нагреву в этих режимах

Вопрос 60. По каким показателям выбираются электрические аппараты?

Ответ. Выбираются по номинальному напряжению и номинальному току. При этом номинальное напряжение каждого аппарата должно соответствовать или быть больше (последнее не относится к ТН) наибольшего рабочего напряжения электроустановки.

Вопрос 61. По каким условиям выбираются токоведущие части аппаратов и проводники любого назначения?

Ответ. Выбираются по условию их предельно допустимого нагрева при продолжительных режимах, а также режимов в периоды ремонтов и возможного при этом неравномерного распределения токов между линиями, секциями шин и т. п. При этом за расчетный ток принимается получасовой максимум тока, наибольший из средних получасовых токов данного элемента сети.

Вопрос 62. Какой ток принимается в качестве расчетного тока для выбора номинального тока аппаратов и сечения проводников по нагреву при повторно-кратковременном и кратковременном режимах работы электроприемников (с общей продолжительностью цикла до 10 мин и продолжительностью рабочего периода не более 4 мин)?

Ответ. Принимается ток, приведенный к эквивалентному продолжительному режиму. При этом:

для медных проводников сечением до 6 мм2 и для алюминиевых проводников до 10 мм2 расчетный ток принимается как для электроустановок с продолжительным режимом работы;

для медных проводников сечением более 6 мм2 и для алюминиевых проводников более 10 мм2 расчетный ток определяется умножением продолжительно допустимого тока на коэффициент

где Тп.в. — выраженная в относительных единицах продолжительность рабочего периода (продолжительность этого периода в долях продолжительности цикла).

Вопрос 63. По каким нормам определяются наибольшие допустимые токи при кратковременном режиме работы электроприемников с продолжительностью рабочего периода не более 4 мин и с перерывами между включениями, достаточными для охлаждения проводников до температуры окружающей среды?

Ответ. Определяются по нормам повторно-кратковременного режима (см. ответ на вопрос 62).

Вопрос 64. По каким нормам определяются наибольшие допустимые токи при продолжительности рабочего периода более 4 мин и с перерывами между включениями недостаточной продолжительностью?

Ответ. Определяются как для электроустановок с продолжительным режимом работы.

Вопрос 65. Где приведены данные по допустимым кратковременным перегрузкам и продолжительно допустимым токам для кабелей напряжением до 10 кВ при различных условиях их прокладки в земле?

Ответ. Приведены в таблицах 1.3.1–1.3.6 настоящих Правил с соответствующими разъяснениями в пп. 1.3.7–1.3.15.

Вопрос 66. Где приведены данные по продолжительно допустимым токам для проводов, шнуров и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией?

Ответ. Приведены в таблицах 1.3.7–1.3.19 настоящих Правил с соответствующими разъяснениями в пп. 1.3.16-1.3.17.

Вопрос 67. Где приведены данные по продолжительно допустимым токам для кабелей с бумажной пропитанной изоляцией?

Ответ. Приведены в таблицах 1.3.20-1.3.29 настоящих Правил с соответствующими разъяснениями в пп. 1.3.18-1.3.22.

Вопрос 68. Где приведены данные по продолжительно допустимым токам для неизолированных проводов и шин?

Ответ. Приведены в таблицах 1.3.30-1.3.37 настоящих Правил с соответствующими разъяснениями в пп. 1.3.23-1.3.24.

Выбор сечения проводников по плотности тока

Вопрос 69. Как определяется целесообразное сечение S, мм2 проводников электроустановок до 500 кВ (кроме установок, указанных в ответе на вопрос 72)?

Ответ. Определяется из соотношения

где I — расчетный ток в часы максимума нагрузки электроустановки,

Jэкн — значение плотности тока, А/мм2, для заданных условий работы, выбираемое по табл. 1.3.1.

Сечение, полученное в результате указанного расчета, округляется до ближайшего стандартного сечения.

Таблица 1.3.1

Рекомендуемые значения плотности тока

Вопрос 70. Во сколько раз может быть увеличена плотность тока при выборе сечений проводников для электроснабжения n одинаковых, взаиморезервируемых электроприемников (например, насосов водоснабжения, преобразовательных агрегатов и т. д.), из которых m одновременно находятся в работе?

Ответ. Может быть увеличена против значений, приведенных в табл. 1.3.1, в kn раз, где

Вопрос 71. Как проверяется сечение проводов ЛЭП 6-20 кВ, выбранное с использованием приведенных в табл. 1.3.1 значений плотности тока?

Ответ. Проверяется по допустимому отклонению напряжения у приемников электроэнергии с учетам применяемых средств регулирования напряжения и компенсации реактивной мощности.

Проверка проводников по условиям короны и радиопомех

Вопрос 72. В каких случаях проводники проверяются по условиям образования короны?

Ответ. Проверяются при напряжениях 35 кВ и выше с учетом среднегодовых значений плотности и температуры воздуха на высоте расположения данной электроустановки над уровнем моря, радиуса проводников, а также их коэффициента негладкости.

Вопрос 73. Каким принимается уровень радиопомех от короны на проводах?

Ответ. Принимается не более допустимых государственными стандартами значений.

1.4. Проверка электрических аппаратов и проводников по условиям короткого замыкания

Область применения, определения

Вопрос 74. Какие электрические аппараты и проводники считаются стойкими при КЗ?

Ответ. Считаются такие, которые при расчетных условиях КЗ выдерживают электродинамическое, термическое и иные воздействия токов КЗ, не подвергаясь разрушениям или деформациям, препятствующим их дальнейшей нормальной эксплуатации.

Вопрос 75. Какие условия КЗ являются расчетными для электрического аппарата или проводника?

Ответ. Являются наиболее тяжелые условия, в которых может оказаться электрический аппарат или проводник при КЗ. Расчетные условия включают в себя расчетную схему электроустановки, расчетный вид КЗ, расчетную точку КЗ и расчетную продолжительность КЗ.

Вопрос 76. Что представляют собой расчетная схема электроустановки и расчетный вид КЗ?

Ответ. Представляют собой электрическую схему электроустановки и вид КЗ, при которых имеют место расчетные условия КЗ для рассматриваемого электрического аппарата или проводника.

Общие требования

Вопрос 77. Какие аппараты и проводники проверяются по условиям КЗ в электроустановках выше 1 кВ (исключение см. в ответе на вопрос 79)?

Ответ. Проверяются следующие аппараты и проводники:

на ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКУЮ СТОЙКОСТЬ — электрические аппараты, токопроводы, жесткие шины, гибкие провода ВЛ, гибкие шины ОРУ и ЗРУ, вводы, герметичные кабельные проходки, кабельные муфты, а также опорные и несущие конструкции для проводников;

на ТЕРМИЧЕСКУЮ СТОЙКОСТЬ — электрические аппараты, вводы, герметичные кабельные проходки, кабельные муфты, кабели (как жилы, так и экраны — при их наличии), токопроводы, защищенные провода, шины, а также провода ВЛ, оборудованных устройствами АПВ;

на КОММУТАЦИОННУЮ СПОСОБНОСТЬ — электрические аппараты, предназначенные для отключения и включения электрических цепей;

на НЕВОЗГОРАЕМОСТЬ — кабели и изолированные проводники.

Вопрос 78. Какие аппараты и проводники проверяются по условиям КЗ в электроустановках до 1 кВ?

Ответ. Проверяются следующие аппараты и проводники:

на ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКУЮ СТОЙКОСТЬ — токопроводы,

ошиновка РУ и щитов, сборок и распределительных пунктов, а также коммутационные аппараты, установленные в РЩ, силовых сборках и силовых шкафах;

на ТЕРМИЧЕСКУЮ СТОЙКОСТЬ — автоматические выключатели, самонесущие изолированные провода и кабели с бумажной и пластмассовой изоляцией, за исключением кабелей, защищенных автоматическими выключателями, если последние выбраны по условию обеспечения работы токовой отсечки при повреждении в конце защищаемой КЛ;

на КОММУТАЦИОННУЮ СПОСОБНОСТЬ — предохранители и автоматические выключатели;

на НЕВОЗГОРАЕМОСТЬ — кабели и изолированные проводники.

Вопрос 79. Какие аппараты и проводники не проверяются в электроустановках выше 1 кВ по условиям КЗ?

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • 1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я