Безликие научились проходить в наш мир, с точностью копируя людей и желая уничтожить эту реальность. Продолжение первой части. Поймет ли Ясунари силу, которой обладает? Сможет ли детектив остановить выброс Ангулат? Не простой путь ждёт наших героев. Новые приключения друзей. Ещё больше экшена, переплетений сюжетных линий и, конечно, романтики.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мир 2.0 Деплой. Книга вторая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Лаборатория
Человек в белом халате с двумя парами очков, одни на носу, другие на голове, подошёл к рабочему столу и включил самое обычное радио. Заиграла классическая музыка, мужчина прикрыл глаза и некоторое время стоял, наслаждаясь и шевеля губами. Огромный круглый зал не хотел отпускать звуковые волны, а перемешивал их, отталкивая от стен. На самом деле это были не просто стены, человек поднял со стола планшет, ввёл команду и по всему периметру загорелись мониторы. Всевозможные графики и цифры забегали по кругу. Он снял очки и надел те, которые были на голове. За столами, расставленными сбоку сидели человекообразные существа без лиц и быстро стуча пальцами по клавиатуре считывали и обрабатывали полученные данные. К их головам шли провода, соединяющиеся в шлейфы и уходящие в пол.
Мужчина в халате задумался и опять заглянул в планшет. Несколько быстрых касаний и сверху началось движение. Прозрачный лифт спустился бесшумно, из него вышла девушка без волос с красивой бронзовой кожей, в точно таком же белом халате. В руках она держала поднос с единственной чашкой кофе, на лице не отражалось никаких эмоций. Мужчина молча взял напиток и сделал глоток:
— Какой вкусный кофе. Ты сама его делала?
— Да, профессор, сама.
Профессор сделал ещё один глоток и в этот момент раздался телефонный звонок.
— Чёрт, — выругался мужчина, быстро поставил чашку на поднос и направился к столу. На папке бумаг стоял древний дисковый телефон с витым проводом. Телефон зазвонил ещё раз и человек снял трубку:
— Слушаю вас.
На другом конце раздался голос, услышав который мужчина тут же вспотел, выронил планшет и выпрямился, как солдат. — Госпожа, прошу прощения, не ожидал вас услышать.
— Расслабьтесь, профессор, мне кажется, вы слишком напряжены. У вас всё хорошо?
— Д-д-д-а, всё хорошо, — заикаясь ответил человек в очках.
— И ничего необычного не происходило в ближайшие дни? Может что-то пропало или потерялось?
— К-каж-жет-т-т-ся не-е-т-т.
— Вы уверены? — в женском голосе появилась сталь.
— Раз-з в-в-ы так гов-в-ворит-т-те, то уже не уверен.
В разговоре возникла пауза, от которой мужчине стало ещё страшнее и наконец женщина продолжила:
— Профессор, что случилось с проектом «медуза»?
— Как вы и приказали, мы его уничтожили. Проект заморожен и все данные удалены.
— Зайдите ко мне. Заодно принесите результаты анализа возможных вариантов ближайших предполагаемых событий, влияющих на успех выполнения наших задач.
— Понял, госпожа, буду у вас через полчаса.
— Хорошо, не торопитесь, я у себя.
Раздались гудки. Мужчина положил трубку, поднял со стола графин с водой и сделал большой глоток. К нему подошла та девушка с подносом, подняла планшет с пола и аккуратно положила на стол.
— Профессор, я могу быть ещё чем-то полезна?
— А? Что? Да! То есть нет, не сейчас. Подожди, как тебя зовут?
— Вам назвать номер или выбрать имя, которое, как мне показалось, подходит моему образу?
— Конечно, имя.
— Бонита. Это популярное мексиканское имя, что значит — красивая. Мне бы хотелось быть красивой.
— Женщины, — покачал головой профессор. — Да вы даже искусственно созданные подсознательно напрашиваетесь на комплимент. Бонита, вечером сходим с тобой в ресторан. Составишь мне компанию?
— С удовольствием, — очень натурально сымитировала улыбку девушка.
— Хорошо, я тебя позову, а сейчас собери данные анализа возможных вероятностей со всех групп и пришли мне.
— Уже сделано.
— Никак не привыкну к тому, как быстро ты это делаешь. Раньше эту работу выполняло бы несколько сотрудников и не один день.
Профессор снял одни очки, надел другие, кинул халат на спинку стула и вышел из лаборатории. Он вызвал лифт и зайдя в кабину посмотрел в зеркало. Порядком поседевшие волосы были растрёпаны, ворот футболки растянут и немного порван. Кайлер Кённинг не любил тряпки. Он вообще ничего не любил, кроме своей работы.
Двери лифта закрылись и приятный женский голос спросил:
— Добрый день профессор, как ваши дела?
— Брэйн, это ты? Привет, судя по всему дела не очень, раз вызвали наверх.
— Понятно, а у меня хорошо. Вот давно хотел спросить — вы знаете однорукого?
— Ну, скажем так, я слышал о нём, но мы не встречались. А почему ты спрашиваешь?
Голос изменился на мужской.
— Я бы очень хотел с ним пообщаться. Я легко подключаюсь к камерам видеонаблюдения, телефонам, компьютерам, могу найти любого человека, а вот однорукого нигде нет, словно его не существует. Это же так интересно. Не обращайте внимания, это всё моё любопытство.
— Извини, Брэйн, сейчас у меня голова другим занята, меня ждут, направь пожалуйста лифт на этаж, которого нет в списке, — сухо ответил Кайлер, пытаясь пригладить волосы.
— Без проблем, профессор, хорошего дня.
Воздух вокруг мужчины задрожал, волоски на теле встали дыбом. На полу загорелся квадратный символ, по периметру которого проявились и забегали цифры. Казалось, что стены исчезают и растворяются. Свет один раз мигнул и человек оказался напротив светящейся таблички — этаж 19. Профессор свернул направо и постучав три раза в деревянную дверь, услышал голос: «Войдите». Дрожащая рука потянула за ручку дверь открылась.
Женщина в белой рубашке и чёрных брюках стояла возле аквариума и кормила пиявками странных существ с маленькими ножками и длинными хвостами. Они раскрывали зубастые пасти хватая корм и отбирая его друг у друга. Яркие фиолетовые волосы закрывали лицо.
— Госпожа Интегра, — профессор подошёл ближе и прислонился к стеклу аквариума с противоположной стороны. — Вы знали, что ангулаты способны объединяться в стаи? Сильные особи устраивают так называемый союз и поедают слабых. Мы предполагаем, они считают, что для дальнейшей эволюции их вида должны остаться самые сильные. Суть существования всех видов — продолжение рода. Паразиты — это другое, их заботит только собственное выживание, но в этом случае они ведут себя нестандартно. Соединение живых организмов с искусственным интеллектом, такого ещё не было, и наблюдать за этим, быть вместе с прорывом просто невероятно.
Женщина подняла темные глаза и посмотрела на Карла через аквариум:
— Профессор, я рада, что вам нравится и всегда знала, что вы ненормальный. Таким и должен быть учёный, но я позвала вас не для того, чтобы вы мне рассказывали про эволюцию и размножение. Мне это не интересно. Расскажите лучше про проект «Медуза». Присядьте, Кайлер, — она указала на стулья вокруг тяжёлого дубового стола. Профессор отодвинул ближайший, сел, снял очки, убрал в карман и надел другие.
— Это необычное существо мы нашли всё в том же квадрате девятнадцать. Оно прилипло к подошве ботинка моего помощника и заметили мы это только в отсеке химической обработки. С виду медуза была похожа на слизня или странную массу, и я взял на себя смелость не уничтожать его. Мы узнали его первую способность — умение перестраивать клетки своего тела так, что кожа мгновенно затвердевает и покрывается панцирем. Из эластичного состояния оно могло легко превратиться в кость, способную выдержать нагрузку в 46 тонн, это в десять раз превышает прочность кости человека. Вторая особенность — возможность изменять формы тела, даже увеличивать свою массу за счёт расщепления и деления клеток. Но это существо невозможно контролировать. Медузе для существования необходима кровь, и она сделает всё, чтобы добраться до неё. Оно прорезало живот одному из лаборантов и залезло внутрь, присосавшись к печени. А самое интересное, что он стал защищать это создание, схватил нож и не подпускал нас к себе. Похоже, она берёт под контроль ещё и разум носителя.
— И что вы с ним сделали?
— Вкололи огромную дозу снотворного и поместили в криогенную камеру, минус 196 градусов. Это тоже самое, что и смерть.
— Понятно, — женщина подошла к окну и посмотрела на город. — Скажи своим, чтобы прямо сейчас проверили на месте ли оно.
— Госпожа Интегра, — перебил профессор. — Это бессмысленно…
— Я сказала проверьте сейчас! — повысила голос женщина и уже спокойнее добавила. — Профессор, просто сделайте это.
Кайлер открыл планшет, с которым никогда не расставался и написал своему помощнику, Джери, чтобы тот немедленно проверил камеру, а именно «медузу», и снова перевёл взгляд на Интегру.
— Сейчас узнаю, но уверяю вас, что оно не могло выбраться, это невозможно.
Женщина ничего не ответила, только немного повернула голову, посмотрев на приближающуюся тёмную тучу. Раздался входящий сигнал сообщения и Карл тут же открыл письмо. Его прошиб холодный пот, руки задрожали, а в животе образовался ком страха, мгновенно распространившийся по всему телу. Карл снял очки и начал тереть глаза:
— Интегра, я не знаю… это же невозможно, ни одно живое существо не может выжить при такой температуре.
Женщина развернулась к профессору. На улице за её спиной туча разрасталась и заполняла весь периметр окна. Она провела рукой по волосам, они начали темнеть, становясь чёрными.
— Понятно, — сухо ответила Интегра, облокотилась руками на стол и посмотрела на сжавшегося человека. От этого взгляда Кайлера пробил холодный пот, сидеть стало неудобно, казалось, что стул становится меньше.
— Я лично проверял, — он не выдержал взгляд, опустил голову и закрыл руками лицо. — Медуза сбежала. Каким-то образом ей удалось выбраться из камеры. Она вылезла через спину лаборанта, оставив огромную дыру и просто исчезла. А откуда вы узнали?.. Интегра? С вами всё хорошо?
Женщина не двигалась. Профессор всматривался, не понимая, что происходит. — Госпожа! — мужчина поднялся и подошёл ближе. Стеклянные глаза были потухшими, кажется, она даже не дышала. Он помахал рукой перед лицом, обошёл вокруг стола и вдруг комнату начало трясти. Кайлер пошатнулся и схватился за бра, висевшее на стене. Цвета сначала пропали, комната стала похожа на темный рентгеновский снимок, и туже вернулись обратно. Было страшно. Нет, конечно, он слышал про то, что Интегра умеет открывать окна в МИР 2.0, но никогда не видел это своими глазами. Изображение перед ним поплыло, на мгновение профессор увидел разрыв, а за ним огромная площадка с неподвижно стоящими ровными рядами воинов без лиц. Раскат грома заставил мужчину дёрнуться и сосредоточиться на реальном, женщина стояла, высматривая в окне кого-то внизу. Справа и слева от неё, спиной к профессору, плавно покачивались два тёмных силуэта. Тот, что справа, был размыт и на нём было невозможно сфокусироваться. Профессор надел очки, потом снял и посмотрел не запотели ли они, затем протёр глаза, вернул очки на место, но ничего не изменилось. Странный человек приложил кулак ко лбу и прошелестел. Да, именно так, говорил он шёпотом, но при этом губы не шевелились, а голос звучал прямо в голове:
— Госпожа, объект Джай Мукхерджи научился проходить через грань. Что прикажете делать?
Женщина не сомневалась ни секунды, она еле повернула голову в сторону шипящего и твёрдо ответила:
— Убрать!
Силуэт довольно зашатался, потирая руки и прижимая их к груди.
— Как же мне нравится выполнять ваши приказы, госпожа. С удовольствием сделаю это для вас.
Пол под его ногами стал темнеть, превращаясь в густую лужу с глянцевой поверхностью. Тело теряло форму, стекая вниз и пропадая. Всё это сопровождалось булькающими звуками и вот он исчез. Профессор перевёл взгляд на второго человека с поводком в руках. Он напоминал охотника: длинный плащ на несколько размеров больше был плотно застёгнут широкими ремнями. Через плечо перекинут небольшой арбалет. Бритая голова была полностью покрыта татуировкой. С такого расстояния учёному не удавалось разобрать, что на ней изображено. Огромная тощая гончая сидела у его ног, ожидая команды. На первый взгляд Кайлеру показалось, что это собака, но посмотрев внимательнее, засомневался, слишком длинные непропорциональные лапы и плоская вытянутая голова, на которой отсутствовали уши. Животное принюхалось, повернуло голову на 180 градусов, уставившись жёлтыми звериными глазами на профессора и внимательно изучая. Верхняя губа приподнялась, показав острые клыки. Кайлер машинально сделал несколько шагов назад и вжался в стену. Собака зарычала и оскалив пасть брызнула слюнями на пол, но удерживающий её человек щёлкнул пальцами, и та мгновенно прижалась к ноге, замерев и ожидая команды. Человек поправил арбалет и обратился к женщине:
— Госпожа, кто цель?
Интегра смотрела вниз, внимательно наблюдая. Вряд ли с такого расстояния можно что-то увидеть, но женщину это совсем не беспокоило. Кажется её беспокоило другое. Левая рука слегка дрожала, а длинные ногти нервно цепляли заусенцы. Никогда ещё профессор не видел её в таком состоянии. «Неужели она боится?»
Женщина скривила губы, голос сквозь сжатые зубы звучал с отвращением:
— Я чувствую, он где-то рядом. Убогий калека с железной рукой, вместо настоящей. Мне плевать будет он живой или мёртвый, найди его. Хотя нет, всё-таки лучше, чтобы он был живым, хочу посмотреть ему в глаза, перед тем, как убью, — она поднесла указательный палец к окну и провела ногтем вертикальную линию. Стекло пошло волнами и разошлось в стороны, впустив свежий ветер в комнату и растрепав густые волосы. — Найди его, Орин.
Охотник молча кивнул, схватил собаку за ошейник и выпрыгнул в окно. Последнее, что увидел профессор, это развивающийся коричневый плащ с заплатками.
— Госпожа, девятнадцатый этаж, они же…
— Да плевать, — раздражённо выплюнула Интегра. — Профессор, вы ещё тут? У вас других дел нет?
— Простите, я уже ухожу, у меня и правда очень много дел, — Кайлер, схватил со стола планшет, задом попятился к двери, нащупал ручку, нажал и вышел из кабинета. Быстро вызвал лифт и вытер рукавом вспотевший лоб: «Фу-у-у-х, ну нахрен такие встречи» — он сделал глубокий вдох и приложил палец к запястью, нащупав пульс и начав считать про себя.
В кабинете Интегры раздался звонок. Старый телефон, которым не пользовались уже несколько лет, висел на стене и нервно трещал. Женщина сидела в кресле, полностью погрузившись в свои мысли и разговаривать с кем-то сейчас совершенно не было желания, но этот противный звук бесил её ещё больше.
— Да что же за день сегодня такой! — пальцы вцепились в столешницу, отчего та треснула, Интегра поднялась, подошла и сняла трубку. — Да! — нервно крикнула она.
На другом конце телефона послышались чавкающие звуки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мир 2.0 Деплой. Книга вторая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других