После аварии, унесшей жизни родителей Эммы пять лет назад, часть событий безвозвратно выпала из памяти. Теперь девушку еженочно преследуют странные, пугающие сны. Она не теряет надежды вернуться к нормальной жизни в новом городе.Но внезапно ей звонит старшая сестра, с которой Эмма давно не общалась. Наташа умоляет ее вернуться в поселок Синяя Заводь как можно скорее, ведь ей необходимо что-то передать младшей сестре. Но вместо Наташи Эмму встречают пустой дом и бордовые капли в спальне. А по ночам здесь творится нечто необъяснимое.Куда пропала сестра? И почему Эмме кажется, что все соседи здесь немного не в себе?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кто позвал меня?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
4 июня, вторник
На месте небольшого продуктового магазинчика на перекрестке Речной и Сосновой улиц, который Эмма помнила с детства, теперь стоял сетевой супермаркет «Амням», издалека заманивая покупателей своей красно-белой вывеской с вилкой и ножом на тарелке. Девушка пришла сюда перед обедом.
После утренней уборки и чашки крепкого кофе в доме посвежело и стало уютнее, а голова прояснилась. К тому же прогноз погоды на день обещал возвращение солнца и тепла.
Проснувшись около десяти, Эмма позвонила следователю Быкову и рассказала о своем замешательстве относительно бутылки кофейного ликера. Тот поблагодарил за новую полезную информацию и просил сообщить, если вспомнятся еще какие-нибудь детали, даже незначительные. Но тут же добавил, что Наталья вполне могла приобрести напиток для кого-то в подарок. К сожалению, проверка больниц и опрос соседей пока не дали никакого результата, а собранные образцы крови совпадали по группе с Наташиной, оставалось дождаться результатов экспертизы ДНК, но Евгений Романович велел не отчаиваться. Ведь крови было не так много, чужих следов и свежих отпечатков пальцев не обнаружили. На Наташин телефон, найденный в комнате, подозрительных звонков и сообщений не поступало. Рабочий компьютер тоже оказался чист.
Голос следователя звучал бодро и убедительно, в этот раз Евгений Романович говорил как-то по-отечески, словно старый знакомый, даже перешел на «ты»: «Ну и что нос повесила? Найдем мы твою сестру. Ты уж, наверное, нарисовала себе всяких ужасов. Думаешь, держит ее в подземелье какой-нибудь маньяк-мучитель? Выбрось из головы. Это тебе не Москва. Здесь тихо, спокойно. Маньяков это место с шестидесятых не видело. Да и то был единичный случай. Вас с сестрой тогда еще и в планах не было, меня, собственно, тоже. А что тут частенько бывает? Да вот что. Подрались по пьяни, загуляли, да пропали на пару дней, своровали что-то по мелочи. Все дела житейские, все тут друг у друга на виду. Кто-нибудь да узнает твою Наталью, позвонит со дня на день. А если в лесу заблудилась, так и там отыщем. Ты что, думаешь, мы тут на месте сидим?»
Странно, но эта речь и его уверенность Эмму как-то приободрили. В конце концов, если отбросить эмоции, ни на какого маньяка это действительно не похоже. Где водятся такие маньяки, которые выкрадывают жертву из дома, вытирают за собой следы и отпечатки, а кровь оставляют? Все должно быть гораздо прозаичнее. Возможно, Наташа сначала сама остановила кровь, а потом уже вышла, в аптеку, к примеру, там кого-то встретила и где-то задержалась. Точно. Знакомые не смогли уговорить ее поехать в больницу, Наташа ведь упрямая как осел, но и не отпустили ее одну домой с таким приличным порезом — может, для криминала крови было и немного, а для бытовой травмы вполне достаточно, чтобы перепугаться, вот они и уговорили ее остаться на ночь на всякий случай. Поселок не такой уж маленький, разве всех успеешь опросить. Подвезли на машине на другой конец. А не позвонила она, потому что забыла телефон, а номер Эммы наизусть не помнит. Не заперла дверь, потому что не думала, что уйдет надолго, а в поселке, как сказал следователь, тихо, спокойно, бояться нечего.
Вот вернется Наташа, а тут рыдающая сестра-размазня, и по комнатам ветер носит перекати-поле из накопившейся пыли. Нет. Так не пойдет. Поэтому она привела в порядок себя и дом, провела ревизию продуктов на кухне. Запасы круп, молока, масла, консервов, замороженного куриного мяса и овощей в холодильнике оказались внушительные. Похоже, Наташа не была любительницей часто ходить в магазин, а предпочитала закупаться всем необходимым и долгохранящимся на месяцы вперед.
На завтрак Эмма отведала белковый коктейль из пакетика, найденного в буфете между пачками салфеток. А на подоконнике обнаружился бумажный каталог фирмы-производителя. «Фитледи» обещали, что этот клубнично-банановый напиток подарит не только море бодрости, здоровья, энергии, но и комфортное чувство насыщения не менее, чем на четыре часа. «Зачем тратить время на готовку и ломать голову над составом продуктов, если «Фитледи» уже все сделали за тебя?»
Заманчиво, но, видимо, Эмме до леди, а уж тем более «фит», еще было далеко. Хотя на лишний вес она не жаловалась, потому что иногда просто забывала про приемы пищи и могла поесть всего один раз за день. Но не в этот раз. Через час снова ужасно захотелось есть. Причем, взглянув на знакомые с детства салатовые тарелки с белыми и розовыми космеями, она тут же вспомнила и до одури возжелала тот самый мамин омлет с сосисками — мама резала сосиски вдоль, выкладывала на маленькую сковородку вместе с ломтиками помидоров, заливала яичной смесью и присыпала сыром. А потом ставила на стол на этих самых тарелках вместе с хрустящим жареным хлебом. Ммм, пальчики оближешь! Но ни яиц, ни сосисок в холодильнике не нашлось.
Вот Эмма и отправилась в «Амням» набрать себе продуктов по вкусу для поднятия настроения, на всякий случай оставив записку на тумбочке для Наташи.
Она как раз подошла к колбасному отделу и принялась рассматривать витрину в поисках знакомых названий, когда сиплый голос у самого уха потребовал внимания.
— Деточка, прочитай-ка мне, это вот скидка за одну пачку или за две? А то я их знаю. Намельчат так, что и молодой-то не все заметит, — приговаривала старушка, тыкая пальцем в упаковку сосисок с желтым ценником. — Да и что молодым лишние пятьдесят рублей? А у меня лишней копейки не бывает. Только я в этих очках и подавно не разгляжу. Другие надо было брать, в которых газеты читаю… Да опять забыла.
— Это за две, бабуль.
— Так и знала. Хитрецы кругом. А куда мне одной две пачки? — Она повернула голову и сощурилась, рассматривая лицо Эммы, а глаза ее, поблескивающие, за толстыми линзами очков почти потонули в множестве складок и морщин.
— Так они в вакууме. Больше месяца еще пролежат. Съесть успеете. Все равно выгоднее получается.
— Да? Вот спасибо, какая умная девочка! Помогла старой, — женщина вытащила две упаковки с полки холодильника, сунула в тележку и уже собралась уходить, но вдруг развернулась. — Деточка, а ты, случайно, не Эммочка?
— Да, меня Эмма зовут, — изумленно отозвалась она. — Вы меня знаете?
— А как же ж не знать? Я тебя с пеленок помню. Ты Олегова дочка. Еще с дедом и бабкой твоими дружили. На одной фабрике работали. И про родителей твоих все знаю. Жалко-то как! Молодые ведь были совсем. Папка твой такой хороший мужик был, помогал мне то лампочку ввернуть, то табуретку починить. А ты ведь потом в Москву уехала. И как тебе там? Хорошо в городе обжилась? Или вернуться решила?
Пока Эмма собиралась с мыслями и переваривала полученную информацию, к старушке прилипла какая-то девчонка в короткой юбке.
— Валентина Петровна, ну возьмите каталог. Там хорошие витаминные комплексы есть. Для пожилых самое то. Еще функциональное питание. Готовить не надо. Еще хорошие шампуни и мыло ароматное, органическое, без всякой химии. И чистящие средства. Вы же любите чистоту? Вон смотрю, порошка набрали. А тут недорого и намного лучше… — она пихала женщине в руки такой же каталог, как Эмма нашла в доме, на подоконнике.
Так вот, кто тут главный распространитель. Не удивительно, для подростков самое то. В универе девчонки тоже баловались подобными подработками. Значит, Наташа, решила поддержать чужие начинания. На душе от этого почему-то стало приятно.
— Да остань же от меня, окаянная. Куда мне, старухе, эти ваши новомодные штуки? Хлеб с маслом — вот мое питание, функсональное. Сколько раз тебе говорить? Вот Эмме лучше предложи. Она молодая, да к тому же московская, ей нужнее будет.
— А вы недавно приехали? Приятно познакомиться. Я Катя, — тут же переключилась девушка. — Возьмите каталог. Полистаете, посмотрите. Вы не волнуйтесь. Это вас ни к чему не обязывает. Косметика уровня люкс, а цены приятно удивят. Есть пробники кремов, помады и парфюма. Вы такая стройная, наверняка, тщательно следите за фигурой. Присмотритесь к нашей линейке функционального питания. «Фитледи» — это красота, здоровье и качество, доступные всем. Мой номер на последней странице. Просто позвоните, и я доставлю выбранные товары на дом бесплатно, — тараторила она, не давая вставить и слова.
— Да я бы с удовольствием, но у меня уже есть такой, — с умиленной улыбкой, ответила Эмма, как только представилась возможность. — Дома нашла сегодня утром. Я что-нибудь выберу и позвоню.
— Нет-нет. Это невозможно. Каталог обновляется каждый месяц. Я только получила июньский. Ваш уже, наверняка, устарел. Вот, возьмите, не отказывайтесь, — настаивала девушка.
— Ну хорошо, спасибо, — согласилась Эмма, приняла глянцевую книжицу и положила в продуктовую тележку.
Когда юная предпринимательница наконец отошла от них, явно довольная результатом, и принялась за других посетителей, старушка взяла Эмму за руку.
— Ты заходи в гости, Эммочка, чаю вместе попьем. А то скучно мне одной. Я живу в пятом доме. Зеленом таком, одноэтажном, тут рядом, тоже на Речной улице, как и вы. Авось про деда с бабкой расскажу тебе что интересное. Ты ведь крохой была, когда они живы были, поди, мало что помнишь.
— Спасибо. Зайду, Валентина Петровна, — с улыбкой пообещала Эмма.
— Тьфу на тебя, Валентина Петровна! Баб Валя я, Эммочка. Баба Валя…
Поистине удивителен человеческий мозг. Ценник женщина разглядеть не смогла, а лицо Эммы, спустя столько лет, узнала. Кажется, теперь она и сама припоминала добрую знакомую старушку из детства, хоть образ и не был четким, черты сохранились в памяти очень приблизительно: очки, еще не такие глубокие, но все же морщинки, покрытые платком седеющие волосы, да и все, пожалуй. Так себе фоторобот. Под это описание подойдет половина российских старушек. Если тогда ей было хотя бы шестьдесят, то сейчас должно быть уже в районе восьмидесяти. Для этого возраста женщина восхитительно активна. Что ж, поговорить с кем-то Эмме не помешает. Может, потом и вместе с Наташей сходят. Здорово, что здесь нашлись близкие ее семье люди. Так спокойнее.
Когда она вышла, на пятачке у магазина образовалось небольшое столпотворение — человек тридцать местных жителей эмоционально что-то обсуждали, перекрикивали друг друга размахивали руками. Ближе к стене, хмуро обводя взглядом говоривших, стоял и вчерашний амбал. Его только не хватало! Эмма вжала голову в плечи и повернула в другую сторону, пытаясь улизнуть незамеченной, но горластая крупная шатенка неопределенного возраста ее окликнула:
— Девушка, ну куда же вы? Не проходите мимо!
Эмма обернулась и ткнула пальцем себе в грудь — мол, это вы мне?
— Да вам же. Кому еще? Неужели вам так безразлична судьба поселка?
— Мне? Эм… Н-нет. Не безразлична, конечно, — промямлила она.
— Вот тогда, оставьте свою подпись.
— А что это? — поинтересовалась Эмма и сделала несколько шагов вперед, чтобы взять из рук женщины какой-то документ, красующийся на строгом канцелярском планшете с металлическим зажимом.
Другие члены собрания разом замолкли в ожидании, что будет происходить дальше, и внимательно наблюдали за ней, отчего стало еще более неловко.
— А вы не слышали? Власти собираются закрыть наш музей фарфора. Вместо него оставят только маленькую экспозицию в краеведческом музее. А на том месте построят торгово-развлекательный центр! Еще один.
Толпа вновь оживилась и принялась подпевать на разные голоса:
— Возмутительно!
— Это же наша история!
— Точно. Какой-никакой интерес для туристов.
— А что потом? Фарфоровый завод тоже закроют? И где мне работу искать?
— Им только волю дай — снесут и школу, и краеведческий музей, и театр. Лишь бы пить, жрать и играть в автоматы! Нет, друзья, надо такое пресекать на корню.
— Ой, что творится! Развалить решили поселок наш…
Эмма под таким напором поторопилась взять ручку и подписала бумагу.
— Ну вот и славно! — широко улыбнулась шатенка, выставив на показ свои желтоватые лошадиные зубы, и грубым движением вырвала из рук планшет. — А я вас что-то не помню. Вы жалобу в администрацию области подписывали? Финансирование-то вроде выделяется, а дороги, как все были в колдобинах, так и остались. Поставят пластилиновую залипуху, а она через неделю разваливается, а в другом месте новая дырка… Вы, кстати, с какой улицы? У вас на неделе не было перебоев с электричеством?
— Ой, простите. Вспомнила, что у меня суп на плите. Бежать надо, а то сгорит все, — попыталась отвертеться Эмма.
Тут раздалось несколько тихих щелчков, и члены собрания синхронно повернулись в сторону раскидистого дуба на газоне напротив магазина, под которым появился парень с профессиональной фотокамерой. В свободной серой рубашке с закатанными рукавами и джинсовых шортах, высокий, ладный. Лицо не разглядеть за большим круглым объективом, но Эмме было и не до того. Она наконец улучила момент, чтобы сбежать от докучливых активистов.
Позади таяли последние обрывки разговора:
— А-ну, Артем, иди к нам. Все нас фотографируешь, а тебя ни на одном снимке нет. Давай-ка запечатлим нашу дружную команду борцов за историческое наследие… — раскатисто потребовал мужской голос.
— Правильно. Пусть знают, осталась еще небезразличная молодежь, — подхватил женский.
Только Эмма выдохнула и расслабилась, довольная тем, что ей удалось смыться, хоть и придется теперь сделать небольшой крюк, как громкий автомобильный гудок из-за спины заставил ее подпрыгнуть и схватиться за сердце. Она отошла к обочине.
Из открытого окна розовой машины ей махала ручкой какая-то молодая блондинка. Они знакомы? А не тот ли это розовый автомобиль, на который вчера жаловался квадратный Владислав? Точно ведь… пежо, не иначе.
— Привет! Подскажи, что у них там за сборище? Что-то серьезное случилось? — проворковала блондинка сладким голоском.
— Угу. Музей фарфора хотят сносить. Собирают подписи против…
— У-у-у. Ясно. Дело хорошее. Только терпеть не могу все эти собрания. Все равно еще дома наверное будут обходить…
Эмма понимающе кивнула.
— А ты здесь рядом где-то живешь? А то лицо, вроде, знакомое, но никак не соображу…
— Да я не отсюда. Вот приехала только вчера навестить сестру.
— Сестру? Не Наташу случайно?
— А ты откуда знаешь?
— А я ваша соседка, — блондинка склонила голову к плечу и состроила милое личико. — Меня Лика зовут. — Забирайся, подвезу. Ну надо же, как похожи!
Эмма тоже представилась, поблагодарила, села на соседнее с водительским сиденье и пристегнулась.
— Да не пристегивайся ты. На окраине движения почти нет.
— Я на всякий случай, привычка, — тихо оправдалась Эмма.
— Ну как тебе?
— Поселок? Да неплохо. Я часто бывала тут в детстве. Река, природа красивая. Ну и обустроен неплохо, все-таки не какое-то захолустье, вполне цивилизованно, как небольшой городок.
— Да нет. Я про машину.
— Машина? А… Хорошая машина. Едет бесшумно…
— Новая. Муж недавно подарил, — гордо заявила Лика.
— О… Молодец у тебя муж.
— Слушай, а что там за сплетни ходят? Вроде Наташа пропала. Говорят, даже полиция ее разыскивает, вчера ходили по домам, всех опрашивали. Меня как раз тогда дома не было.
— Да, — понурила голову Эмма. — Должна была меня в гости ждать. Приезжаю, а ее нет. Может, забыла, уехала куда-то. — Она умолчала о каплях крови, ни к чему об этом шептаться всему поселку.
— Вот как. Ну и дела. Так тебе скучно одной, наверное. Давай в гости. Вот мой дом. Видишь? Прямо рядом с вашим. Уже почти приехали. Мужа сейчас нет. Поболтаем по-девичьи.
«Надо же, какие здесь все общительные».
— У меня собака дома ждет. Голодная. Надо покормить. Может, попозже?
— Ну так давай к тебе.
От неожиданности Эмма не нашла, что сказать, и пришлось согласиться. Лика завела машину во двор, а затем они вместе дошли до дома Эммы.
Когда девушки оказались в прихожей, записка на тумбочке так и лежала нетронутой, а Йоши сидел в углу у двери и дрожал.
Поставив пакет с продуктами, Эмма стыдливо перевернула записку, как что-то личное, и подхватила песика на руки.
— Что это с ней? — заволновалась Лика.
— С ним. Это мальчик. Не знаю даже. Наверное, еще не привык к новому дому. Тише, мой маленький. Ты что, подумал, я тебя здесь оставлю? Да ни за что. Я всегда буду рядом, — она потерлась о его маленькую пушистую голову щекой.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кто позвал меня?» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других