Абсолютное доказательство

Питер Джеймс, 2018

Всемирно признанный мастер острого сюжета Питер Джеймс писал этот роман почти 30 лет. Потому что это не просто триллер. Это попытка ответа на один из самых важных вопросов в жизни человека. Как изменит нашу жизнь пришествие реального Бога? Ведь быть верующим – это одно, а АБСОЛЮТНО точно знать, что Бог есть, – совсем другое… А ведь журналист Росс Хантер чуть было не пропустил телефонный звонок, который изменил его жизнь – и, возможно, судьбу всего мира – навсегда… «Меня зовут доктор Гарри Ф. Кук. Как ни странно, недавно я получил абсолютное доказательство бытия Божия; мне сказали, что есть писатель, уважаемый журналист по имени Росс Хантер, который поможет добиться того, чтобы ко мне отнеслись серьезно». Каковы же последствия абсолютного доказательства существования Бога? В этом случае фатально пострадают интересы многих очень важных людей. Да что там – под удар ставятся все мировые религии! И так будет – если Росс Хантер проживет достаточно долго, чтобы представить людям это абсолютное доказательство… ДОКАЗАТЕЛЬСТВО – ВРАГ ВЕРЫ?

Оглавление

Покойному Гарри Никсону

Глава 1

Январь 2005 года

Бар в центре Лос-Анджелеса был сущей дырой — под стать настроению Майка Дилейни. Возле стойки нашелся лишь один свободный табурет. Дилейни втиснулся туда — между самозабвенно целующейся парочкой средних лет и здоровенным мужиком в клетчатой рубахе, джинсах и рабочих ботинках, с полупустым стаканом бурбона.

Опустившись на потрескавшееся кожаное сиденье, Дилейни поймал взгляд бармена и заказал себе пиво. Над стойкой орал телевизор — футбольный матч; на футбол никто не обращал внимания. Выпивоха в клетчатой рубахе поднял голову и уставил на Дилейни налитые кровью глаза.

— Эй, а я тебя знаю, — протянул он нетвердым голосом. — Ты же тот парень из телика! Точно-точно! Давненько тебя не видел…

Бармен поставил перед Дилейни пиво.

— Сразу заплатите или откроете счет?

— Счет, пожалуйста.

— Наличными или кредитной картой?

Смотри-ка, и эта забегаловка идет в ногу со временем!.. Дилейни молча достал из потрепанного бумажника кредитку, выложил на стол.

— Ты ведь тот фокусник, верно? — продолжал пьянчуга. — «Волшебник Микки»?

— Помнишь мое телешоу?

— Конечно, помню. Еще бы. Дрянь редкостная!

— Ну, спасибо, друг.

— Нет, правда! Это когда было-то? Лет десять назад?

— Около того.

— Ну да, ну да… — Выпивоха одним глотком прикончил свой бурбон. — Чушь собачья, смотреть невозможно! Неудивительно, что его прикрыли.

Дилейни, не отвечая, сделал большой глоток пива.

«Да уж, ничего удивительного», — мысленно ответил он. Неудивительно, что шоу прикрыли; неудивительно, что агент час назад послал его ко всем чертям.

— Знаешь, что я тебе скажу, приятель? — так начал Эл Сигел. Говорил он по телефону из своего щеголеватого кабинета в Уилшире. — Пора признать: лучше не будет. Ты — динозавр, Микки. Ты безнадежно устарел. В твоем деле сорок лет — конец карьеры, а тебе под шестьдесят. Хватит уже. Видит бог, я честно за тебя бился, но… сам видишь, что вышло. Отправляйся на пенсию, уезжай в Палм-Спрингс, в гольф там играть или еще что-нибудь… Все, извини, у меня другой звонок, надо ответить. Слушай, мне жаль, правда, но так устроен мир. Мы с тобой друг друга поняли, да?

«Так устроен мир». Да, черт возьми, Майк Дилейни прекрасно его понял. Еще бы не понять! Все верно: в Голливуде сорок лет — уже старость. В «Замке Чудес», былом его приюте, сейчас нет ни одного фокусника старше тридцати. И последнее выступление, которое организовал ему агент — на вечеринке у кинозвезды в Бель-Эйр, — Дилейни безнадежно провалил. Забыл сценарий, сбился, а потом пригрозил врезать какому-то идиоту, который над ним заржал.

— Знаешь, что я тебе скажу? — не отставал пьянчуга. — Только не обижайся, лады? Фокусы твои — полное дерьмо! — И вновь подняв на него взгляд, добавил: — Да и выглядишь ты как полное дерьмо.

«И чувствую себя так же», — мысленно добавил Дилейни.

Пьянчуга щелкнул пальцами, подзывая бармена.

— Еще «Джим Бим», двойной, со льдом! — Он опять повернулся к Дилейни. — Да еще и пиво хлещешь… Пиво — это же для слабаков!

— И что с того?

Бармен поставил перед пьянчугой новый высокий стакан, до краев наполненный виски с кубиками льда.

— Бросай ты эту ослиную мочу и переходи на крепкое. Твое здоровье, фокусник!

Пьянчуга поднял стакан, отхлебнул — и почти сразу выплюнул.

— Твою мать! — заорал он на бармена. — Ты что мне принес? Я же сказал «Джим Бим»! А это никакой не виски — это гребаное пиво!

Престарелый бармен, похожий на долговязого грустного журавля, покачал головой.

— Прошу прощения, мистер, — невозмутимо отвечал он, — но вы ошибаетесь. Может быть, вам уже достаточно?

— Да говорю тебе, это чертово пиво! Ты что, отравить меня решил?

Бармен достал полупустую бутылку виски и показал ему.

— Я наливал вот отсюда.

— Да? Ну-ка налей еще!

Нахмурившись, бармен достал чистый стакан, начал наливать туда «Джим Бим»… и разинул рот, увидев, как стакан заполняется до краев и переливается через край густая снежная шапка несомненного пива.

Майк Дилейни усмехнулся и промолчал.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Абсолютное доказательство предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я