Перед читателем хронологически сохранённый сборник заметок, обрывков мыслей, наблюдений и размышлений за 10 лет присутствия в ЖЖ до ноября 2020 года… Главные герои и антигерои: образование, культура, Франция, Швейцария, подростки, спортсмены, политики и, конечно, сОбак…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бабетта для первоклашек, или 10 лет в ЖЖ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Петр Корнаков, 2021
ISBN 978-5-0055-1493-6
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
БАБЕТТА для ПЕРВОКЛАШЕК
или 10 лет в ЖЖ
НАЧАЛО
20 ноября 2020 года исполнилось 10 лет моего присутствия в ЖЖ. До этого была своя веб-страничка при сайте университета в Брадфорде (которую не так давно мой бывший универ всё-таки вычислил и удалил с потрохами), до этого и во время этого участие в портале Самиздат на сайте Максима Мошкова (где до сих пор присутствуют тогдашние «опусы», некоторые из которых вызывали в то время даже оживлённые дискуссии в инете), вот и решился зарегистрироваться в ЖЖ в 2010, наткнувшись на какие-то интересные публикации ТАМ и желая, на тот момент, видимо, оставлять свои комментарии…
В сухом остатке за прошедшие 10 лет:
Редкие опусы на волновавшие и волнующие меня темы за первые 9 лет со-участия: образование во Франции, толерантность, многоязычие, природа, местные нравы и обычаи… «Голые» (без сопровождающего их текста) фотостранички с «репортажами» о путешествиях и спортивных соревнованиях опускаю.
И только с мая 2020 года «БЛАГОДАРЯ» квирусу и жёсткому (а в чём-то и жестокому) местному карантину посты появляются почти каждый день. Это внутренний разговор с собой, чтобы не совсем оторваться от реальности местного закарантированного существования…
Итак! Первые 9 с половиной лет до мая 2020 в компрессированном виде:
РЕГИСТРАЦИЯ в ЖЖ:
pkk2010
20 ноября, 2010
ЗАЧЕМ мне этот ЖЖ?
21 ноября, 2012
с 2010 (когда был создан аккаунт) = ни одной записи… получил уведомление, что у меня есть 15 дней, чтобы решить, что делать с ЖЖ… решил пока не самоликвидироваться… посмотрим…
ТРИЯЗЫЧИЕ, туды его в качель…
5 апреля, 2013
Триязычие, туды его в качель…
Пришлось сегодня на почту швейцарскую наведаться… Взял номерок (703), узнал, что ждать-то осталось максимум 2 минуты (время ожидания указывают/обещают при отрыве номерка), огляделся вокруг, и тут мой номер направили в окошко D (а рядом, естественно, Е и С). Все основные события разворачивались у окошка Е, где базарила какая-то женщина насчет каких-то выплат/невыплат/пособий и т. д. Я поначалу не особенно вникал и вообще не прислушивался, поскольку двусторонний базар шел по громкой связи по-немецки, но вдруг эта рядом стоЯщая клиентша выругалась трехэтажно по-итальянски и продолжила честить оператора, почту и вообще всё, что ей попадало под горячий язык, по-итальянски. Из-за стекла ей вежливо отвечала на все претензии всё та же операторша тоже по-итальянски. Потом горячая германо-итальяно-языческая дама достала какую-то справку/бумажку/докУмент на французском языке и… обе переключились на французский…
На этом месте мне пришлось покинуть триязычную сцену…
Сегодня в Европе = День Соседей
31 мая, 2013
Европа меняется на глазах… Прошло всего 5 лет с того дня, как мы поселились «здесь», а вокруг уже столько изменилось… Начать надо с того, что 5 лет назад наш переезд в новую страну совпал с празднованием Дня Соседей в этом поселке, в этом «микро-квартале». Нам показалось, что это совпадение символично: нас сразу принимают в свои стройные и дружные ряды, все пьют на брудершафт, знакомятся с нами и уже готовы помогать солью-спичками по первому нашему стуку в спящую ночную дверь…
Продолжение следует…
31 мая 2013 года в Европе праздновали День Соседей
или
…Тогда построй ещё один забор!
(Гимн Забору: Машина Времени, 1978?)
7 июня, 2013
Европа меняется на глазах… Прошло всего 5 лет с того дня, как мы поселились «здесь», а вокруг уже столько изменилось… Начать надо с того, что 5 лет назад наш переезд в новую страну совпал с празднованием Дня Соседей в этом поселке городского типа, в этом зазаборном «микро-квартале» под названием «хамó» (Hameau). В других местах однотипная застройка микро-квартала носит название «лотисcмент» (Lotissement). Нам показалось тогда, что это совпадение символично: нас сразу принимают в свои стройные и дружные ряды, все пьют на брудершафт, знакомятся с нами и уже готовы помогать солью-спичками по первому нашему стуку в спящую ночную дверь…
Маленькое отступление для того, чтобы рассказать, как обычно проводится такой праздник: День Соседей…
Все жильцы данной административно-географической единицы получают приглашение на празднование дня (обычно в пятницу). На улице (в парке), в любом удобном месте выносятся и накрываются столы, стулья есть только для тех, кто уже не может стоять на ногах, или для пожилых, все остальные обычно празднуют стоя. На столы выставляется только то, что приносят участники, как правило магазинное не приветствуется. Чем многонациональней «коммуна» = тем богаче и разнообразнее столы. В нашем случае была представлена кухня следующих стран: Чили, Аргентины, США, Канады, Мексики, Кубы, Португалии, Италии, Испании, Франции, Шотландии, Украины, Кореи, Вьетнама, Японии, Узбекистана, Польши и России (вроде никого не забыл). Вино и пиво льется рекой, крепких напитков мало, в тот первый раз, похоже, вообще не было.
Тот самый первый праздник нам пришелся по душе: мы смогли познакомиться с большинством новых соседей, приятно удивиться многоязычию и многонациональности данного конкретного места, отведать самых разных домашних блюд и запить всё это добротным красным вином и вкусными соками…
На следующий год праздник не состоялся по причине отвратительной погоды.
В позапрошлом году впервые было организовано совместное празднование с соседями из многоэтажек, после которого началось странное «размежевание»… Сам по себе праздник прошел мирно, сытно и под несколько гитар и множество горлопанящих взрослых и подростков. А после праздника сначала собрался «Совет Соседей», на котором было утверждено давнишнее решение начать строить ЗАБОР между «нашим» «хамо» и «ихними» многоэтажками (о трёх этажах каждая)…
Теперь «их» дети редко до и после школы играют с «нашими» детьми, хотя и ходят в одну школу и сидят плечо к плечу в одних классных комнатах…
Все праздники междусобойчиком по разные стороны забора.
И только кошки не признают никаких границ, смело пролезают под забором и нарушают «конвенцию»…
Немного истории (по материалам безбрежного инета):
В 2000 году в Париже был основан новый праздник — Европейский День соседей (European Neighbours Day). У праздника уже более 1200 партнеров в более 30 странах-участницах. Идея создания этого праздника благородна: «Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!». Не секрет, что в последние десятилетия в Европе стали заметными тенденции к разобщенности, уходу в себя и одиночеству, а также ослаблению социальных связей. Организаторы праздника убеждены, что отмечать День соседей очень просто — нужно вовремя оповестить всех соседей, собраться в каком-либо удобном для всех месте (в доме, на улице, в саду), дружно рассесться за одним большим столом — выпить и закусить. Важно, чтобы каждый участник праздника принес на общий стол угощение собственного приготовления и взял с собой хорошее настроение.
P.S. от 29 июня 2021 года…
Вот уже несколько лет никто и не вспоминает об этом всеевропейском празднике «добрососедства и всеобщего братства». И не ковидла виновата! Про него начали успешно забывать задолго ДО карантинов и локдаунов. Если в первые пару лет в нашем лотиссмене ещё предлагали собраться в «День Соседей» у кого-то в саду, пообщаться неформально, опрокинуть пару глотков алкоголь-содержащих-напитков разных стран и народов, закусить тем, что каждая присутствующая семья приготовила и принесла на блюдечке с голубой каёмочкой (из национальных или самых любимых блюд), обсудить общеинтересные новости, проблемы и наметить какие-то действа на будущее,… то последние года 4 уже никто и не заикается о таком междусобойчике-сабантуйчике… В первые годы здесь наши дети были малыми, вместе ходили в начальную школу, а теперь и дети друг с другом не контачат, в старшие школы ходят все разные, а вслед за детьми и родители «отдалились» друг от друга… Получается, что «дети виноваты»?!? Так что ли?!?
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…
16 июля, 2013
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
АСП
Выборочная хронология
15 февраля 2013 года
Прелести бесплатного школьного образования = дарёному коню…
а) Две недели назад в четверг = забастовка в школе, предупредили заранее, извинялись, что школа будет закрыта ПОЛНОСТЬЮ = никому ничего не светит из детей, так что, любезные, пристраивайте их, как хотите (и как у вас «получицца»)…
б) В прошедший вторник = очередная забастовка в школе, вот только не предупредили заранее, но извинялись, что школа будет закрыта ПОЛНОСТЬЮ = никому ничего не светит из детей, так что, любезные, пристраивайте их, как хотите (и как получицца)…
в) Сегодня, в пятницу, младший (первоклашка) не пошел в школу (потому что накануне стало известно, что его пятничная учительница в эту конкретную пятницу придти (а корректор подсказывает, что данная форма безнадёжно устарела и надо писать «прийти») не может, а это уже вторая пятница за третью четверть и третья пятница за вторую и третью четверти, которые эта учительница пропускает по необъяснённым родителям причинам). Учительницы нет, замены ей тоже нет = вот школьная администрация и просит (можно сказать = умоляет) родителей, тех, кто может, не водить детей в школу в пятницу…
ПОСМОТРЕТЬ БЫ ИМ (В) ЗУБЫ…
п. с. В итоге младший пропустил на этой неделе вторник (забастовка), среду (по средам здесь не учат вообще) и пятницу (нет учителя) = проще посчитать, сколько он провёл времени в школе = два учебных дня = круто!
Вторая половина июня — первая неделя июля (во Ф-ции еще учатся в школах)
История с пятничными уроками вообще закончились плачевно и госпитально:
Молодая учительница в один из майских четвергов упала в обморок и сильно ударилась головой и повредила шею, в результате чего получила смещение шейных позвонков и бюллетень аж до конца учебного года. Для пятничных первоклашек это значило, что руководство школы слёзно просило родителей в этот предвыходной пятничный день детей в школу не приводить из-за невозможности организовать замену выбывшего из строя учителя. «Безвыходные» родители своих в школу приводили и по пятницам, детей перераспределяли по другим классам, где ими «педагогически» и «учебно» никто не занимался. У кого была возможность оставить детей дома = оставляли с бабушками, дедушками и прочими бебиситтерами. Травмированная учительница пропустила три пятницы, а потом, вдруг, вышла на работу, понимая, что страдают-то в первую очередь дети, которые недополучают свою порцию разумного, доброго и необходимого… Когда она возвращалась домой после честно отработанного рабочего дня с чувством морального удовлетворения за отрабатываемый социальный долг, случилось настоящее несчастье: ее машина при съезде с главной автомагистрали вылетела в кювет и перевернулась. Почему? При съезде с главной дороги у неё прострелило шею так, что она в очередной раз потеряла сознание… По рассказам свидетелей и спасателей, в перевернутом состоянии она провела почти час (пристегнутая ремнями безопасности и в шоке от перевёрнутого положения-состояния), кричала, звала на помощь, но день был жаркий, народ по той дороге если и ехал, то с закрытыми наглухо окнами и включенными кондиционерами и с музыкой на полную катушку, благо все возвращались домой после рабочей недели и предвкушали выходные… Так что никто её крики и не услышал до тех пор, пока пожилой крестьянин не случился на том злосчастном съезде на своём драндулете без кондея и кассетника, а, значит, без музыки и без закрытых наглухо окон. Он-то и понял, что в кювете что-то не так, вызвал спасателей, а потом попал в местные газеты в роли спасителя. Теперь учительнице светит еще более продолжительный курс реабилитации (слава Богу, никаких дополнительных физических травм она в результате аварии не получила), а дети… А дети? Они уже доучились до каникул, получили свои оценки, перевод в следующий класс и сейчас уже на каникулах и не вспоминают про пропущенные пятницы…
Слова для справки (информация к размышлению):
1000 journées de classe non remplacées dans le Pays de Gex: ça suffit!
Nous exigeons des mesures d’urgence au vu de la situation désastreuse dans les écoles DU Pays de Gex cette année qui s’est caractérisée par:
· Plus de 1000 journées de classe non remplacées (soit 7 années scolaires au total) et il reste plus d’un mois d’école et des congés déjà annoncés comme non remplacés!
· Le recrutement de 7 personnes (contractuels au statut précaire) sans concours ni formation pour « enseigner» à nos enfants!
· Des postes d’enseignants alloués à des écoles privées nouvellement créés dans le Pays de Gex alors que la priorité aurait du être donnée aux 10 écoles publiques qui ont atteint les seuils d’ouverture;
· Le débauchage d’Auxiliaire de Vie Scolaire (AVS) déjà si difficile à trouver pour l’aide aux enfants en situation de handicap pour remplacer des enseignants absents (un cas connu sur le Pays de Gex, 42 sur le département);
· Des parents en colère contraints d’occuper les écoles de Cessy élémentaire, Gex Vertes Campagnes élémentaire, Farges, Arbère, Versonnex, Cessy, pour se faire entendre de l’administration (et la liste pourrait s’allonger…)
Nous n’acceptons pas que pareille situation se reproduise l’an prochain et rappelons que l’Education Nationale a l’obligation légale d’assurer la continuité du Service Public National d’Education.
Avec l’allocation de 6 postes de remplaçants dans le Pays de Gex l’an prochain, il faudra attendre 5 ans pour obtenir le nombre nécessaire de postes aujourd’hui!
и т. д. и т.п…
Занятость (антибезработица) по-французски…
14 августа, 2013
Занятость (антибезработица) по-французски…
Когда-то давно в родных магазинах нужно было отстоять несколько очередей, чтобы что-то купить:
1) в отдел, чтобы взвесить,
2) в кассу, чтобы пробить,
3) в отдел, чтобы получить…
Ответ на вопрос: а зачем такие сложности? был прост: чтобы у народа
а) было поменьше свободного от очередей времени и
б) у всех была работа.
Век ХХI, год 2013, лето, Европа:
сидячая человек на 15 очередь в окошки, где можно поменять адрес в техпаспорте на автомобиль. Окошек два, номерок получаешь методом выдергивания бумажки из номерковыдавального автомата. Окошек два, клерков тоже два. Но работают они «вахтовым» методом: один принимает посетителя, второй в это время «лясы точит» с другими клерками. Первый клерк своё отработал, посетителя отпустил, пошел лясы точить, второй клерк принимать следующий номер начал в своём уже окошке…
В очереди сидел больше получаса, такой «вахтовый» метод работал ВСЁ время.
Очередь ползла…
Все клерки были при деле…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бабетта для первоклашек, или 10 лет в ЖЖ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других