Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать

Павел Траннуа, 2018

В средней полосе нашей страны теплица необходима практически на каждом дачном участке. Но, увы, не все садоводы умеют использовать все возможности и преимущества теплиц. В этой книге садовод-практик с 40-летним стажем делится своим многолетним опытом успешного выращивания овощных и зеленных культур, подробно раскрывает тайные приемы получения высоких урожаев, а также рассказывает обо всех значимых сложностях и угрозах при эксплуатации теплиц. Эта книга будет полезна и тем, кто впервые собирается заняться выращиванием культур в закрытом грунте, и тем, кто уже имеет опыт и хотел бы эффективнее использовать свою теплицу.

Оглавление

Из серии: Секреты сада и огорода с Павлом Траннуа

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Теплица увеличивает вегетационный период

Несомненно, это правильно, если при планировании своей тепличной деятельности вы задаетесь вопросом: на сколько конкретно недель или месяцев теплица расширит границы вегетационного периода в вашем крае?

Следить за временем, не забывать считать каждую декаду — это основа выращивания теплолюбивых растений. В открытом грунте в Средней полосе даже всего 10 дней прибавки к беззаморозковому периоду и то уже великое дело. А какой выигрыш дает теплица?

Если в ваших представлениях вопрос с помидорами поначалу стоял принципиально: без теплицы нет помидоров, а с теплицей — есть, то входя в тему все подробнее, вас уже интересует, какие сорта и гибриды отныне вам стали доступны, а какие все-таки слишком южные и не впишутся в рамки лета. И еще стоят чисто прикладные вопросы: когда уже можно уверенно переносить в теплицу рассаду, когда начинать сеять зелень, а позже — когда начинать готовить все к зиме.

Хорошо отлаженная ПК теплица (поликарбонатная, т. е. с зазором воздуха в стенках, более теплоизолирующая), без продуваемых щелей и поставленная в правильном месте, на продолжительном солнце, действительно ощутимо раздвигает границы вегетационного периода. Настолько сильно, что вы без особого напряжения со сроками посадки сможете выращивать лучшие отечественные крупноплодные сорта и гибриды. Вскоре вы начнете смело проводить сортоиспытания практически с любыми имеющимися в продаже сортами и гибридами, как с устоявшейся классикой типа Бычьего сердца, так и с новинками. Они все будут успевать полностью созреть прямо «на ветках», все будут давать первые красные плоды уже в июле-августе, а последние — в октябре. Ваш успех ведь будет складываться не только из дополнительных дней, но еще из ускорения развития кустов в течение летних месяцев.

В устойчивом тепле побеги помидоров растут не по дням, а по часам, они уверенно покрываются плодами, их верхушки поднимаются порой на 5—10 см в сутки.

После того как высаженная рассада прошла период привыкания и укоренения, ботва любого сорта всего за месяц способна заполнить всю теплицу доверху. За следующий месяц на ней отрастают и начинают спеть заложенные завязи, а сама ботва уже превращается в беспросветные джунгли. Только систематическое пасынкование и формировка в заданное количество стеблей помогут «держать в узде» эти лианы (томат по своей природе является ползучей и укореняющейся полулианой).

Повторю то же самое, только другими словами. При выращивании в Средней полосе в открытом грунте или, проще говоря, на грядках теплолюбивых культур, таких как огурцы, тыква, помидоры, из-за периодически плохой погоды и замедленного развития растений начинающий овощевод обычно придерживается следующих временных рамок.

Этот график, если новичку удается его выдержать, позволяет ему получить хоть какие-то плоды теплолюбивых культур. И это уже хорошо, а то мог бы вообще ничего не получить. В теплице же у него другой режим, появляются определенные гарантии успеха (там он имеет дело с дынями, арбузами, помидорами, сладким перцем, баклажаном).

Сравнение все вскрывает. Согласитесь, в теплице картина будет веселее. С таким графиком сложно остаться без спелых плодов, даже если сорт взяли с более длинным вегетационным периодом, чем позволяет ваш регион. Плоды можно получить даже от французских, итальянских, английских сортов помидоров.

Что касается баклажана, то с ним проще всего, вы сможете смело брать любые имеющиеся в продаже европейские сорта, так как плод у него можно использовать для жарки в любой степени готовности (он нарастает из цветка уже синим).

Вывод

По сути, помидор не настолько уж теплолюбив. Каким бы южным ни был сорт или гибрид помидора, для него оптимум температур развития все равно заключен в пределах 25–30 °C днем и 20–23 °C ночью. В ПК теплице летом днем чаще бывает даже теплее, чем требуется, так что при умелом подтягивании ночных температур растения получают все необходимое для наискорейшего роста и непрерывных закладок плодов. То же относится и к арбузу с дыней: они не такие уж теплолюбивые, это все-таки не экваториальные виды. В этом и заключается главный секрет возможностей теплицы для выращивания помидоров, перцев, дынь и арбузов в Средней полосе. Надо уметь не только правильно регулировать температуру в теплице в течение дня, но и нагреть почву для ночного возврата тепла.

Увлеченный овощевод (и в этом можно не сомневаться) с того самого момента, как он посадил свою первую рассаду помидоров или купил ее на рынке, постоянно копит наблюдения (по результатам): что любит томат, на что он откликается гарантированным урожаем, и наоборот, чего он не любит и что оборачивается загниванием плодов или болезнями. За двадцать, тридцать лет выращивания, особенно в разных садах, в разных климатических зонах и на разных почвах, формируется понимание этой загадочной культуры. Выносливой и податливой, с одной стороны, и непредсказуемо хрупкой — с другой. В одних ситуациях томат может расти как сорняк, почти без ухода. Иной раз прорастает самосевом по всему садовому участку после морозной зимы, демонстрируя, что низкие температуры для него совсем не страшны. В других ситуациях «ломается» при самом заботливом уходе. А иной раз читаешь материалы по его выращиванию в мире, в каких странах и в каких географических условиях этот овощ является приоритетным в плане экспорта, и удивляешься: там же влажный морской климат, он растет под частыми дождями. Как же так, ведь наша литература пишет, что он не любит влажного воздуха?

Так вот, на многие вопросы о том, что томат любит, а что нет, я постепенно нашел для себя ответы.

Помидор — во всяком случае для многих до сих пор — это культура, которая познается очень медленно. Разовый успех с ней ни о чем не говорит и не должен быть поводом для вашей самоуверенности. Несмотря на горы книг и журнальных статей по его выращиванию, несмотря на множество предлагаемых технологий, истинных знатоков его мало — тех асов, которые могут уверенно и четко ответить на все возникающие вопросы.

Например, насколько помидор терпим к тесной посадке? Нетерпим категорически, загущенность он не любит!

А насколько он тогда терпим к объему грунта? Вот здесь наоборот: помидор может довольствоваться скромным объемом грунта. В разумных пределах, разумеется, что позволяет выращивать его в контейнерах или на относительно нетолстом слое насыпного грунта.

А муравьи томату насколько вредят? Но муравьев и муравейник под собой он как раз любит, они его защищают от болезней. А дождевых червей не любит.

Заметим, что всякая живность тоже входит в перечень важных условий выращивания, а ее часто не берут в расчет. И так далее. Вопросов и ответов на них много.

Я хочу сказать, что стандартных базовых знаний о томатах может быть недостаточно. Вам будут назидательно рассказывать авторы о том, что сорта и гибриды делятся на детерминантные и индетерминантные… Ну, это совсем азбука. Запомните вы или нет этот научный термин, я лишь поясню, что первые — низкорослые, и потому используются только для ОГ. Нам они не интересны в этой книге, так как она о закрытом грунте. Сорта высокорослые — другое дело, они подходят для удлиненного вегетационного периода, о котором мы говорим в этой главе.

Индетерминантный (или «нескончаемый», непрерывного роста) сорт или гибрид помидора как раз предназначен для теплиц. За сезон он вырастает очень высоким, упирается в прозрачный купол. По мере роста на нем попутно образуются цветковые кисти по всей высоте. Они закладываются еще в июне, иногда даже на рассаде дома. Завязь развивается от появления до начала покраснения примерно 50–60 дней (для крупноплодных сортов). Мелкий плод созревает быстрее.

Таким образом, на взрослом кусте томата всегда имеются завязи разного размера и возраста. При благоприятном погодном раскладе, который позволяет высадить в теплицу 2-х или 3-месячную рассаду помидоров в начале-середине мая, кусты к концу июня уже дают первые красные плоды. Задача тепличника — поддерживать примерно одинаковые, более-менее оптимальные условия развития помидорного растения в течение всего сезона. Тогда его кусты будут одновременно активно расти и плодоносить, давать красные помидоры непрерывно с июля до середины осени. Индетерминантные сорта отлично вписываются в тепличные рамки.

С другой стороны, не хочу рисовать слишком лучезарную картину легкого успеха. Начинающий овощевод может сразу и не справиться с индетерминантными сортами, так как они часто позднеспелые, могут затянуть рост и не успеют дать вызревший урожай. И причина будет всего лишь в том, что их владелец еще не умеет «считать сезон», не знает про 60 дней развития завязей. А это два месяца! Их легко потерять…

Опытный овощевод намного увереннее чувствует себя в течение всего сезона, он лучше просчитывает каждую его декаду, каждую неделю. Он четко знает, какими в это время примерно должны быть растения. И если в нужный срок у него еще нет массы спеющих завязей, овощевод примет меры по незамедлительному усмирению роста ботвы и переключению ее на закладку завязей. Короче, опытный справится. Начинающему же разумнее сделать ставку на раннеспелые сорта, возможно, даже поначалу детерминантные (низкорослые, с ограниченным ростом). Тем не менее, опыта ему набираться все равно надо, поэтому еще разумнее сажать и то, и другое.

В растениеводстве вас очень сильно двигают вперед эксперименты, сравнения, разнообразие методик. Неудачного опыта не нужно бояться. Неверно зациклиться на какой-то одной, якобы самой лучшей технологии.

Внимание: Вегетационный период расширяется больше за счет осенней границы, а не весенней. Весенняя граница в Средней полосе приближена по большому счету всего на две недели: если в открытый грунт в вашей области помидоры можно сажать во второй половине мая, то в теплицу вы сможете их высаживать в первой половине. Доля риска будет одинаковой: и там и там изредка растения могут пострадать от сильного ночного заморозка, тогда как слабый им не страшен (имеется в виду, что в ОГ при угрозе небольшого заморозка на ночь помидоры укрывают лутрасилом или полиэтиленовой пленкой либо они всю весну растут под пленочным туннелем).

Осенняя же граница отодвигается намного больше, не менее чем на полтора месяца: теперь это уже не середина сентября, а по крайней мере конец октября, а то и в ноябре еще висят при нулевых ночных температурах неповрежденные морозом красные помидоры и перцы с баклажанами.

Почему такая разница между коротким весенним сдвигом границы вегетации и длинным осенним? В основном потому, что взрослые растения с наполовину одревесневшими стволами и без листьев лучше переносят понижение температуры, чем молодые. Весной без специального обогрева нам нельзя слишком углубляться «в зиму», иначе мороз разворотит нежные молодые ткани. А вот осенью — пожалуйста, стебли обезвожены, а крепкие красные помидоры висят на ветках в осеннюю пору как ни в чем не бывало.

Вывод

Можно сказать, что главным ограничивающим фактором для выращивания у нас теплолюбивых культур является тепло, а не солнце. Солнце везде одинаковое. И даже через тучи и облака оно худо-бедно пробивается: этих пробившихся 40–70 % лучей достаточно для развития всех огородных растений. Так что у нас в Средней полосе есть даже своеобразное преимущество перед экватором в летнем количестве солнца: белые ночи. У нас световой день длиннее, так что солнца может быть даже больше. А вот тепла остро не хватает. Холодная почва, холодный ветер, холодные ночи… Вот по этой причине теплица и является нашим главным козырем.

Но, друзья мои, не могу не сказать, что дополнительное тепло — это еще не стопроцентная гарантия урожая. Выращивание помидоров, как и дынь с арбузами, состоит из множества деталей, их все необходимо знать. Порой вы читаете на сайтах расхваленные методики выращивания помидоров, не ведая, что там указаны не все слагаемые того урожая, который представлен на фото. Обычно (или даже всегда) упускаются ключевые условия, вам просто о них не говорят. Как бы все элементарно просто… Нет, не совсем просто: сам автор все залил у себя какой-нибудь бордосской жидкостью и теперь на фоне подавления ею всех болезней хвастается результатом. По сути он хвастается тем, что сам ест свою химию и детей ею кормит.

Я сторонник исчерпывающей информации, а также сторонник огорода совсем без химии. Предпочитаю, чтобы все было дотошно объяснено и понято. Точные знания позволяют решать проблемы без грязных средств, таких как гербициды и ядохимикаты. Иначе — грязная работа по примеру промышленных теплиц.

Оглавление

Из серии: Секреты сада и огорода с Павлом Траннуа

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я