Дача в порядке. Как сделать участок красивым и урожайным

Павел Траннуа, 2020

Даже самый стандартный участок можно превратить в красивую, уютную усадьбу и при этом совместить декоративные посадки с плодовым садом, огородом и теплицей. Новая книга ученого-почвоведа Павла Траннуа поможет постичь особенности агротехники ста декоративных культур, преуспеть в ландшафтном дизайне любого масштаба и сложности и сэкономить средства на спасенных саженцах. Кроме подробных сведений о геоботанике, автор дает рекомендации по выбору сортов и ключевым условиям выращивания – требования к составу почвы и посадке, освещенности и поливу, способы зимовки и содержания.

Оглавление

Из серии: Самое важное в саду и огороде. Практика экспертов

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дача в порядке. Как сделать участок красивым и урожайным предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Ваш новый принцип посадки декоративных растений

Начинающий смотрит совсем не на то. Он тебе про свой маниловский план усадьбы, а ты ему про взрослое дерево, которое у него осталось от прежних владельцев и с которым надо конкретно разобраться до начала всех работ (на его корнях уже ничего не посадить, все радужные планы использовать его в новом ландшафте обречены, его надо сносить и срочно полностью восстанавливать землю под ним компостом). Он тебе про массированные посадки чуть ли не завтра, а ты ему про личинку майского жука, которая сжует корни у половины саженцев…

Быстрый и эффективный уход, о котором мы будем все время говорить, — это понимание законов питания растений плюс владение тяпкой (именно манипуляции тяпкой дают ту самую быстроту, с которой вы обгоните все другие системы растениеводства, всех своих соседей-цветоводов, всех форумных авторитетов). А начинающий и тяпку-то нормальную в руках не держал, а заявляет о своих наполеоновских планах! А что касается законов питания растений, то он эту фразу вообще пропустит мимо ушей как пустой звук («Да чего там понимать, удобрением полил из бутылочки — и все дела!»). То ли дело обсуждать на форумах сорта! Вот в этом все начинающие большие мастера!

Кстати, про маниловские планы. (Для тех, кто не помнит: был такой гоголевский персонаж, который любил помечтать о том, как он в своей усадьбе построит мост через пруд и как на этом мосту будут торговать разными мелкими товарами, нужными для крестьян). Начинающие понастроят всяких беседок, уличных каминов для гостей, мостик через пруд… Все по Гоголю! Реальность такова, что спустя годы беседка стоит, забитая всяким барахлом (удобный сарай оказался!), а камин разрушен морозом, мост сопрел и восстанавливать его не стали… Хозяин познал реальность: никто к нему в гости особо приезжать не будет более одного раза — люди слишком ценят свои выходные. На первом месте должна стоять функциональность, ведь вы не просто любуетесь участком, вы живете внутри него.

Так вот, что касается композиций из растений, которые, согласно маниловским планам, будут расти сами по себе. В реальности воплощение вашего дизайна определяется тем, как будут питаться ваши растения. Они начинают делать это буквально со дня посадки, и у них есть небольшая фора в виде запаса питательных веществ в них самих, а дальше все зависит от нарастания корней в ближайшие дни. И здесь все решает качество почвы. У посаженного вами растения на все про все есть 1–2 недели, чтобы корни схватились с землей и начали поглощать прежде всего воду, а с ней и растворенное питание.

Что значит качество почвы? Во-первых, чтобы в ней не было ничего отталкивающего, что очень не понравится корням, от чего корни загниют. Во-вторых, концентрация питания не должна быть высокой. Часто в посадочных ямах так много внесенных удобрений, что они вредят корням. В первые дни питание должно быть деликатным. Вы уверены, что разбираетесь в этом? Если нет, готовьте посадочные ямы и вообще всю землю заблаговременно, за несколько месяцев до посадок.

Когда новое растение приживается и уверенно идет в рост, это радостное чувство вашего состоявшегося союза с ним на долгие годы. И его дало ваше умение обращаться с ним.

ВЫВОД

Почти все, что приходит из питомников или по почте, очень уязвимо, ранимо, нуждается в бережном обращении и поддержке. Причины объяснять долго, но, поверьте, это так. Наготове должны стоять отстоянная вода для немедленного «поения», горшок с землей и мягким травяно-листовым перегноем (но не торфяным и не навозным!). Дело в том, что у всех культур корни очень хорошо распознают и принимают этот перегной.

Сейчас на примере любого дерева мы сравним традиционную посадку купленных саженцев декоративных растений в саду и более простую и надежную, которую я рекомендую цветоводам и дизайнерам. Понятно, что сначала вы долго выбираете композицию, определяете на бумаге точные места посадки. Но вот, наконец, приходит время сажать (рис. 1).

Пояснение следующее. Мы затрагиваем только слой земли глубиной в штык лопаты, который заранее был нами перекопан, выдержан под черным паром несколько месяцев. Сорняки (они и дали этот мягкий травяной перегной) и их выделения за это время разложены микроорганизмами. Земля сейчас в полном порядке и готова к приему саженца, ее идеальное состояние — гарантия того, что он приживется. И теперь в намеченном месте мы просто добавляем песка и делаем подобие насыпи, чтобы при посадке корневая шейка нашего многолетнего растения оказалась немного выше уровня поверхности. Это обеспечит его успешную зимовку.

А для чего тогда удобрительные ямы? А они нужны уже для активного роста саженца, после того как он приживется. Его корни найдут удобрение, и, даже если мы ошибочно превысили их концентрацию, это ничуть не опасно для всего растения. При этом необязательно сразу копать и заполнять питанием все ямы — это можно сделать в следующем сезоне. Но сделать непременно! Кроме того, этот прием расширит плодородный приствольный круг. Через сколько-то лет вы создадите новое, более широкое удобрительное кольцо ям и т. д. В эти ямы для роста культур практичнее всего закапывать отходы дачного туалета, но можно и компост, навоз, золу и др.

Рис. 1: а) поиск места для деревьев: искусство уравновешивать; б) посадка дерева

А теперь сравним с общепринятой посадочной ямой, стереотип которой все видели в учебниках или в каком-нибудь фильме. Под саженец дерева или куста роют глубокую и широкую яму, землю из нее смешивают с несколькими ведрами перегноя, с несколькими стаканами золы или известняковой муки, с несколькими спичечными коробками суперфосфата, карбамида и калийной соли. Штука в том, что грамотно воплотить такую яму могут не все. Большинство начинающих садоводов горит на деталях. Им бы надо что-то попроще да понадежней!

Свежевнесенные удобрения — это гремучая смесь, и она непредсказуемо подействует на корни, может их и пожечь. Пострадавшие растения быстро засыхают после посадки. По правилам же, нужно до посадки дать такой посадочной яме полгода выстояться, но вы же не можете заранее наделать столько ям под все декоративные растения, потому что не знаете, когда и что вы купите. Вам будут приходить в голову новые идеи, попадаться неожиданные сорта (в украшении усадьбы есть большая доля случайной удачи)… Всего предусмотреть невозможно! Поэтому обычно ямы делают прямо в день покупки саженцев.

ВЫВОД

Перед своей первой зимовкой в саду растениям совсем не нужно выбрасывать длинные побеги, рост которых обеспечивает классическая посадочная яма. Опасны и затягивание саженца в оседающую глубокую посадочную яму, и высокая концентрация удобрений. Надежнее иметь у себя заранее перекопанную и постоянно чистую землю и просто наскоро сажать в нее все, приобретенное в ходе случайных покупок, а потом уже их подпитывать, используя для этого окружающие удобрительные ямы.

Садоводы часто, не имея навоза, заменяют его на фекальный компост, который жжет корни еще сильнее, чем свежий навоз. Та же история с покупным птичьим пометом.

Возможна и еще одна неприятность, если в посадочную яму сползутся личинки майского хруща (жука).

Личинка майского жука — это частая напасть именно при освоении участка, потом она сходит на нет. Их больше всего там, где была перекопана дернина. Они там, можно сказать, кишат вместе с улитками и, оставшись без пищи, набрасываются на посаженные растения (часто по несколько гусениц под каждый корень) и могут выкосить половину саженцев, а то и более. Вообще от них есть препараты, раствором которых проливают корни, а я предпочитаю не спешить с многолетниками и сначала хорошенько заняться почвой — внести удобрения, известняк, вывести сорняки, а заодно проверить, кто там в ней живет. Если обнаружатся личинки, значит, каждое посадочное место придется тщательно перекопать и выбрать вредителя. А дальше тактика такая: посаженое растение вскоре после того, как оно прижилось, полить раствором карбамида (мочевины) в обычной концентрации, причем полить так, чтобы промочить весь корневой узел. Тогда личинка от него отстанет. Это удобрение я считаю в целом вредным для декоративного сада, но в виде исключения его можно применять, тогда от него будет одна польза.

ВЫВОД

В земле под черным паром постепенно не остается ни личинок майского жука, ни слизней, ни мышей. Его следует держать постоянно, отрабатывая свои навыки работы тяпкой, по мере освоения участка посадками. Забудьте, пожалуйста, про мотоблок! Научиться держать черный пар тяпкой вам гораздо важнее, чем все остальное, и вы это сможете.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дача в порядке. Как сделать участок красивым и урожайным предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я