Существует весьма распространенное мнение, что в России с производством дела обстоят не лучшим образом. Подтверждением тому, как правило, служит тот факт, что мы с вами до сих пор не создали конкурентоспособный мобильный телефон и автомобиль. Этим обстоятельством, естественно, пользуются определенные политические силы в своих корыстных целях, последовательно доказывая, как им кажется, умственную неполноценность русского народа, а заодно и всей славянской цивилизации. Вы, наверняка, и сами не раз слышали подобную точку зрения. Однако, ничто не может быть дальше от истины, и лишь человек с очень ограниченными умственными способностями, и в меру этого обстоятельства, крайне не осведомленный, способен поверить в подобное.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Промышленный гигантизм и выставки как системообразующий коммуникационный узел промышленности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Распространенное заблуждение
Существует весьма распространенное мнение, что в России с производством дела обстоят не лучшим образом. Подтверждением тому, как правило, служит тот факт, что мы с вами до сих пор не создали конкурентоспособный мобильный телефон и автомобиль. Этим обстоятельством, естественно, пользуются определенные политические силы в своих корыстных целях, последовательно доказывая, как им кажется, умственную неполноценность русского народа, а заодно и всей славянской цивилизации. Вы, наверняка, и сами не раз слышали подобную точку зрения. Однако, ничто не может быть дальше от истины, и лишь человек с очень ограниченными умственными способностями, и в меру этого обстоятельства, крайне не осведомленный, способен поверить в подобное. Но обо всем по порядку.
Немного политики
Едва ли даже самый непросвещенный из нас будет спорить с тем утверждением, что у нас очень большая страна. Даже, я не побоюсь этого слова — самая большая. Именно это обстоятельство и формирует уникальную структуру функционирования и промышленности в том числе. Конечно, сегодня есть политические течения, считающие, что нам такая территория не нужна, ибо ей и правда очень сложно управлять, и вполне можно было бы ее уменьшить до размеров, например, Дании, выгодно продав «лишние» территории все тем же «западным партнерам», а то и просто обменяв на айфоны, безвизовый въезд, кредиты и фастфуд. Помните, однажды коренные жители американского континента несколько столетий назад на аналогичный бартер, таки, согласились? И что с ними случилось? Так что, наши оппозиционные силы (если, конечно, сие явление можно так именовать) либо попросту являются агентами влияния все тех же западных «партнеров» (во что лично я не очень верю), либо просто лишены логического мышления и способности строить даже простейшие цепочки причинно-следственных связей (что, судя по уровню эрудиции особо яростных сторонников этих движений наиболее вероятно). Так или иначе, недавние выборы Президента наглядно продемонстрировали позицию большинства граждан нашей страны. Скажу больше — либерально настроенные кандидаты суммарно набрали столь мизерный процент голосов избирателей, что его можно списать как математическую погрешность. А если внимательно отследить тенденцию ряда последних выборов, он еще и стремительно падает, неуклонно стремясь к абсолютному нулю.
Специфика системы управления
Итак, как мы уже успели заметить, страна наша занимает огромную территорию. Вертикальная и централизованная система для управления ее ресурсами, при условии сохранения размеров, попросту неизбежна. Так нам показывает история, рекомендую принимать сие утверждение как данность. Безусловно, подобная система имеет ряд существенных недостатков, таких, например, как концентрация колоссальных денежных средств в одной точке, что, в свою очередь, в случае хищений, сразу приобретает невероятный масштаб. Вы и сами многократно видели по телевидению коррупционные случаи, где похищенные суммы измеряются миллиардами. Только представьте, герои американских боевиков сражаются на протяжении всего фильма за, всего лишь, чемоданчик долларов, а ведь в нем — сущие копейки по меркам отечественных казнокрадов. Там, по сюжету, людей убивают за этот чемоданчик, Ван Дамм людей бьет по лицу ногами, стреляют, выпуская за фильм боезапас как минимум армейской дивизии. А наши? Они за подобную «мелочь» из кресла поленятся, простите, пятую точку поднять. У наших — сразу миллиарды! Чувствуете масштаб? Но, не будем о грустном и неизбежном. Воровство — это ведь проблема морально-нравственная, и, как показывает практика, никакими карательными мерами ее не решить. Однако, сия проблема слишком сложна для данной статьи, поэтому фокусироваться на ней не будем. Для нас важно понимание, что вертикальная, централизованная система управления неизбежно идет в паре с колоссальной финансовой концентрацией, и, поскольку, коррупции подвержено любое общество (нет ни одной страны абсолютно свободной от этого явления), у нас оно приобретает гигантский характер. Не по частоте случаев хищения, но по суммам похищенного. Именно за это цепляются провокаторы, призывающие бороться с коррупцией и с режимом — важно понимать одно: сломав вертикаль, мы сломаем Россию. Если угодно, вместе с удалением опухоли, заодно, отправим на тот свет вполне здорового человека. Будьте бдительны, дорогой читатель — не попадайтесь на провокации!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Промышленный гигантизм и выставки как системообразующий коммуникационный узел промышленности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других