Пивоваренные производства Подмосковья

Павел Егоров, 2021

В начале XX века, в Московской губернии не было ни одного пивоваренного производства, во времена СССР, их стало целых 5, а в современной России, на территории области, было запущено уже около сотни пивоварен. И хотя часть из них уже закрылась, но работающие производства вывели Московскую область в лидеры пивоваренной отрасли России – как по количеству пивоваренных заводов, объемов производства пива, так и по разнообразию производимых сортов. В данной книге, рассматривается краткая история пивоваренных производств Подмосковья (за границами МКАД). Особое внимание уделено последнему десятилетию, когда наметился бум открытия малых пивоварен по всей России в целом и в Москве и Подмосковье в частности. За это десятилетие, автор смог посетить большинство пивоварен Подмосковья и обзор 50-ти из них сделан на основе его фоторепортажей для сайта nuBO.ru. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Оглавление

Из серии: Библия для гурмана

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пивоваренные производства Подмосковья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Историческая справка

Пивоварни Московской губернии были в тени Московских, их число было невелико, мощности низки, а производства носили откровенно кустарный характер. В архивах конца XVIII-ro века сохранились сведения о пивоварнях Вереи (2 пивзавода), Волоколамска (2 пивзавода), Коломны, Можайска, Подольска, Рузы (2 пивзавода). Более подробные сведения, с указанием владельцев, есть за XIX век, и далее в скобках приведены сведения из «Указателя фабрик и заводов», изданных П. А. Орловым в 1881 г. В тот период в уездных городах Московской губернии действовало 5 пивомедоваренных заводов. В издании 1887 г. в Московской губернии, за исключением собственно Москвы, пивоваренных производств вообще не значится. Хотя к началу XX-го века пивзавод по крайней мере в Серпухове точно работал. В разное время в XIX веке работали: в Богородске (Ногинск) — пивоварни Панфиловой (при 2 рабочих выработано 3800 ведер пива) и Прорехова. В 1897 году был построен завод Морозова, который сначала занимался только розливом пива, привозимого в бочках из Москвы. В Верее работал пивзавод Стрелихеева (при 8 рабочих выработано 4000 ведер пива и меда), в Волоколамске — Баженовых, в Звенигороде одной из двух пивоварен владел Стариченков, в Дмитрове работал завод Аркадьевой. О двух заводах без имен владельцев известно в Клину, в Коломне работало целых 4 завода, но не одновременно — Баженова, Биттнера, Бубнова и Озерова. На последнем при 8 рабочих выработано 4000 ведер пива и тысяча ведер меда. В Рогачевке был завод Гвоздева, в Сергиевом Посаде — тоже известно только имя одного из владельцев двух действующих пивзаводов — Телицин. В Серпухове во второй половине Х1Х-го века было 4 пивзавода, но работали они тоже не одновременно, фамилии владельцев: Балакшеева (при 3 рабочих выработано 4000 ведер пива и 400 ведер меда), Балашев, Костяков (при 5 рабочих выработано 10400 ведер пива и меда), Костякова. В селе Юдин Богородской волости действовал завод Дрейзенмейера. Егорьевск и Зарайск входили тогда в Рязанскую губернию, позже они вошли в состав Московской области, в этих городах работало по два пивзавода.

В начале XX-го века пивоваренных производств в Подмосковье не было, но за время существования СССР число пивзаводов увеличилось до 5-ти, правда, ко второй половине 80-х их осталось три. Четыре пивзавода построены при горпищекомбинатах — в СССР существовала такая практика, обычно они отличались небольшими размерами и мощностью.

Егорьевский пивзавод тоже изначально работал как цех Егорьевского пищекомбината, а пиво-безалкогольным заводом он стал называться только с середины 70-х годов. Его производственная мощность в 1966-м году составляла 230 тысяч декалитров пива в год. Здание пивзавода, судя по всему, еще дореволюционной постройки, но его предшественник, пивзавод XIX века, управлявшийся Хрисанфом Гавриловым, располагался в другом месте. Предприятие, с перерывами, работает до сих пор, под названием ООО «Егорьевский пиво-безалкогольный завод», хотя в последнее время ориентируется больше на производство кваса.

Ногинский пивоваренный завод (называвшийся с середины 60-х годов фирмой «Рубин») вначале входил в Ногинский горпищекомбинат, работал с 1947-го года, хотя формально его история более длинная. Завод был построен на месте завода Арсения Морозова с его обширными подвалами, которые использовались и современным предприятием. Завод располагался на высоком берегу реки Клязьмы, что позволяло сохранять подвалы в сухости, при этом имелся и источник хорошей воды. В начале 70-х годов, завод был модернизирован, его мощность возросла со 170 тысяч до 440 тысяч декалитров пива в год. В современной России производство было приватизировано и под названием ЗАО «Ногинский пивоваренный завод» проработало до 2007-го года.

Пивоваренный цех при Можайском городском пищевом комбинате сварил в 1971-м году 120 тысяч декалитров пива. В 1986-м году, в период антиалкогольной компании проводившейся в то время в СССР, выпуск пива был прекращен. В 1993-м году, на базе пищекомбината был основан завод «Спасо-Бородинские воды» группы компании «Бородино». В настоящее время, здесь бутылируется вода из артезианской скважины, выпускается квас, а также слабоалкогольные напитки, в том числе на основе пива.

Пивной цех Озерского горпищекомбината к 1971-му году производил 90 тысяч декалитров пива в год. В 1976-м году производство пива было прекращено, хотя сам горпищекомбинат работает до сих пор, выпуская кондитерские изделия.

«Клинский пивоваренный завод», с проектной мощностью 4 миллиона декалитров пива в год, был введен в эксплуатацию в 1975-м году. Строился он с учетом расположения в районе Клина источника природной артезианской воды. В 1981-м году, была разработана рецептура, сварена и разлита первая партия фирменного пива «Клинское». В РСФСР, фирменные сорта варились многими пивзаводами в конце 50-х годов, но очень непродолжительное время, так что в 80-х годах, появление «Клинского» пива было неординарным событием. В 1992-м году предприятие было акционировано, образовано АО «Клинский пивокомбинат». С 1999 года комбинат принадлежит транс-национальной компании «САН ИнБев» (в настоящее время — АО «АБ ИнБев Эфес»), в него было инвестировано более 200 миллионов евро. В 2001-м году запущен в строй новый производственный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием, благодаря чему мощность пивзавода увеличилась в 7,5 раз (завод входит в десятку крупнейших пивоваренных производств России). На пивзаводе смонтирована по-своему уникальная экспериментальная микропивоварня, предназначенная для отработки рецептуры новых сортов, в том числе «крафтовой» стилистики.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Библия для гурмана

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пивоваренные производства Подмосковья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я