Из училищных воспоминаний
После сдачи вступительных экзаменов нас сформировали во взвода и роты — начался курс молодого бойца, который должен был закончиться присягой. Шесть часов занятий ежедневно — уставы, строевая поготовка…
Новенькая роба через некоторое время просолилась до каменного состояния, бакинское солнце жарило нестерпимо. Мы пользовались любой возможностью передохнуть, а уж штатные перерывы в занятиях использовали на все 100: собирались в курилках на аллеях и врали друг другу всякие разности, нагоняя себе социальный авторитет. Естественно, покуривая и поплёвывая — через 5-10 минут в центре курилок наплёвывалась огромная лужа тошнотворного, надо сказать, вида.
Сами же её и убирали — в училище курсантов кроме нас не было и приборка на территории системы была целиком нашим почётным долгом.
И вот — позади присяга, начались занятия… С особым, так сказать, трепетом я ждал физо — никогда я не дружил с конями-козлами, брусьями и турниками. Но я был не одинок: группка будущих олимпийцев столпилась в курилке и уныло обсуждала весьма вероятные перспективы не поехать в зимний отпуск из-за несданного зачёта по физо. Разумеется, покуривая и поплёвывая. В это время в курилку зашёл небольшого роста пружинистый человек в спортивном костюме: «Товарищи курсанты, у воспитанного человека нет слюны…»
Это был Яков Погосович Антонов, преподаватель физо, именно он и гонял последующие четыре годы нас по всяким снарядам, бассейнам, рингам и гирям — почти всё забылось. Но его первая фраза врезалась в память навсегда. Так с тех пор и не плююсь.