Жертва репрессий
Павел Александрович Трофимов, 2018

В центре представленных в сборнике рассказов судьба маленького человека, современного и не очень. Содержит нецензурную брань.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жертва репрессий предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Герман

Герман Сорокин почти полгода сидел без работы. С прошлого места пришлось уволиться по настоянию начальства. Хотя Герману всё на работе нравилось, отношения с коллегами не сложились, особенно с начальником отдела.

Он рассылал резюме по различным фирмам, ходил на собеседования, кое-где стажировался, но везде получал отказ. Не заладилась жизнь у Германа. Правда, оптимизма он не терял. «Если — думал, — меня нигде не берут, значит, это мой недостаток, который нужно определить и вовремя исправить, и тогда успешная карьера мне обеспечена».

Решил Герман пойти на курсы личностного роста, чтобы соответствовать требованиям рынка. Курс, который он выбрал для себя, назывался «Основы здоровой конкуренции». Рекламный проспект обещал, что при успешном прохождении тренинга освоивший его слушатель научится применять свои знания, умения и навыки в остроконкурентной среде рынка труда, а также сможет при устройстве на работу ломать стереотипы поведения в антиконкурентной борьбе против других фирм. Такой набор не мог не привлечь молодого, амбициозного человека, страдающего от своей недооценённости.

«Я ещё покажу, кто здесь неудачник — я или они, эти тупоголовые офисные деляги, не способные ни на что серые и посредственные личности! Тупая биомасса с одной извилиной! Я покажу, чего стоят ум и хитрость, интеллект и моральное превосходство», — предвкушал свой невероятный взлёт обычный в общем-то парень.

На первом же занятии Герман оценил профессионализм тренеров.

«Не зря взял кредит. Пускай дороговато за 36 часов занятий, но оно того стоит. Эти денежки мне ещё вернутся, и с процентами гораздо большими, чем содрал с меня банк».

Тренер — молодой человек с модной нынче бородой, одетый в стильный костюм — вещал о том, как нужно рвать конкурентов, чтобы расчистить себе дорогу:

— Перестаньте быть лузерами! — изрыгал он в микрофон. — Начните жизнь с чистого листа и сами порвите вчерашних победителей! Почувствуйте запах крови своих оппонентов. Он вас опьяняет? Вы уже ощущаете этот прилив сил? — не унимался тренер, всё больше распаляя зал. — Забудьте своё лузерство, как страшный сон. Теперь вы на коне! Запустите эту программу в себе, и уже завтра вы перестанете завидовать окружающим. Это вам будут завидовать и вас будут ненавидеть!

Собравшиеся в зале мужчины, которые вначале занятия сидели тихо, заметно оживились. Некоторые сжимали кулаки и выкрикивали «Да!», соглашаясь с тренером в том, что больше не стоит вести унылую жизнь лузеров. По той энергии, которую они вкладывали в это «Да!», можно было судить о серьёзности их намерений.

Германом тоже овладела всеобщая эйфория.

— Вы перестанете быть лузерами? — вновь рычал тренер.

— Да! — в дружном порыве, вскидывая кулаки кверху, отвечал ему зал.

— Вы заставите своих конкурентов пожалеть о том дне, когда они перешли вам дорогу?

— Да!

–Вы наступите на горло своей собственной слабости, которая прикрывается маской морали и тянет вас в болото?

— Да!

— Тогда начните прямо сегодня, — не переставая демонстрировать белозубую улыбку, продолжал тренер. — Ваше первое задание будет простым. Это будет также просто, как отобрать конфетку у ребёнка. В самом буквальном смысле. Вам нужно подойти на улице к ребёнку, у которого в руках есть какая-нибудь сладость или угощение, и отобрать их у него.

На это предложение зал уже отреагировал без энтузиазма.

— Вижу, да, вас смущает, что нужно обобрать невинное существо, неспособное ответить. Но я повторяю: мы говорим сейчас о конкурентной среде. Ваши конкуренты могут прикидываться кем угодно — хоть белой овечкой, хоть плюшевым мишкой, хоть зайчиком. От этого они не утратят свою коварную сущность. Их главная задача — вас раздавить. Но мы-то хотим, чтоб раздавленными в итоге оказались они! Вот поэтому вам нужно забыть, кого вы перед собой видите. Да хоть мать Терезу! Главная сущность этого существа — то, что он ваш конкурент. Вы должны видеть только её. Если вы снимете свои розовые очки, которые делают любое изображение чуть краше, чем оно есть на самом деле, то любые моральные терзания вас оставят.

Слова тренера прозвучали для Германа убедительно. Он заметил про себя, что даже если отобрать у ребёнка пресловутую конфетку, никто ведь не пострадает. Дети вообще быстро забывают обиды. Через пять минут они уже смеются, рассказывая маме, что какой-то дядя отобрал у них в парке любимое лакомство. А мама купит ребёнку ещё больше сладостей. Так что в итоге тот окажется даже в выигрыше.

После занятия все расходились окрылённые. В фойе раздавались громкие голоса мужчин, с нетерпеньем жаждущих прервать полосу своих неудач. Ведь сомневаться, что эта программа поможет в преодолении проблем, не приходилось. Надежда на лучшую долю была как никогда жива.

* * *

Первое задание Герман выполнил хоть и не блестяще, но добросовестно. Сначала долго выбирал себе жертву, слоняясь по парку. Хотелось найти ребёнка, у которого поблизости не было бы ни родителей, ни опекунов. Как назло, в это время здесь гуляли в основном семьи, так что задача осложнялась.

Наконец нужный объект был найден. Это был ребёнок лет восьми. Он стоял и ел мороженое в вафельном стаканчике. Герман пару раз прошёл мимо, но никаких родственников мальчика не обнаружил. Недолго думая, решил действовать. Подошёл к мальчику, выхватил мороженое и побежал. По пути чуть не споткнулся: оказывается, какой-то молодой человек видел происшествие и решил наказать виновного, но подставить подножку вовремя ему не удалось, так что Герман устоял. Однако пришлось быстро уносить ноги, потому что папа ребёнка отошёл совсем ненадолго и уже подходил к своему зарёванному чаду. И всё-таки Герман был доволен собой.

Следующее занятие тренинга началось с проверки домашнего задания. Тренер предложил каждому описать, как он выполнил задание. Некоторые слушатели курса честно признались, что не смогли преодолеть себя. Таких с позором изгоняли из зала. Деньги, внесённые за курс, при этом не возвращались, что было предусмотрено условиями договора.

Тем временем подходила очередь Германа рассказывать. Как всегда перед выступлением на публику, у него началась паническая атака. Справиться с этим состоянием было чрезвычайно сложно. Хотелось просто молча и незаметно уйти из зала, чтоб не позориться. И всё же он устоял перед соблазном.

«Если хочешь чего-нибудь добиться, то должен делать больше, чем реально умеешь», — мотивировал себя перед выступлением Герман. Его сосед уже закончил свой рассказ. Тренер подошёл к нему:

— Представьтесь, пожалуйста.

— Меня зовут Герман. Герман Сорокин.

— Итак, поприветствуем Германа! — заверещал неугомонный тренер.

Зал ответил жидкими аплодисментами. Герман начал свой рассказ и по мере его развития говорил всё уверенней и напористей, перенимая манеру тренера. Закончил и вовсе едким замечанием в адрес раззявы — отца ребёнка.

— Отлично, Герман! Уважаемые мужчины, как бы вы оценили этот рассказ?

Большинство выкриков было в пользу «четвёрки». Но и этот результат не мог не порадовать Германа. Он боялся вообще получить «неуд» и вылететь с курса. Возникающая в нём уверенность только начинала расправлять крылья, и изгнание было бы равносильно падению на взлёте. К счастью, этого не случилось.

После ему предстояло выполнить ещё немало интересных и полезных заданий.

* * *

Плоды успешного прохождения курса не заставили себя долго ждать. Уже после трёх занятий Герман устроился на приличную работу. Фирма занималась распространением и продажей дорогостоящей фигни для офисов, которую все покупали, потому что так надо. Германа взяли менеджером по продажам. Оклад, конечно, дали небольшой, зато мотивацией служил процент с продаж.

«Вот оно, непаханое поле для применения моих новых навыков по борьбе с конкурентами!» — размышлял Герман. У фирмы, в которой он приступил к работе, кстати, был один давний конкурент. Там производили и распространяли ту же самую фигню для офисов, только на порядок дешевле.

Опыт прохождения личного, а затем и коллективного собеседования при приёме на работу не давал Герману повода для сомнений в том, что он не оставит шансов конкурентам. На коллективном собеседовании, чтобы доказать своё превосходство, нужно было унизить других участников. Рекрутёр во время беседы что-то постоянно записывал в свой блокнот, но это не отвлекало Германа от задачи. Двое были повержены почти сразу. Правда, пришлось изрядно попотеть, чтобы заткнуть рот последнему сопернику, который никак не хотел сдаваться. В момент своего триумфа Герман подумал, что ещё мгновение, и он сам бы сдался, не имея в запасе больше никаких аргументов против оппонента кроме уж совсем детских типа «Дурак», «Балда», «Козёл».

Наконец-то, когда это испытание закончилось, можно было приступать к работе.

Первый день обещал быть насыщенным. Вначале под руководством наставника из Отдела перспективного развития предстояло пройти «курс молодого бойца». Так наставник Аркадий Петрович с иронией называл курс противодействия конкурентам из фирмы «Драгз». Армейские термины и шуточки так и сыпались из него. Он сам в прошлом был военным, а уйдя на пенсию, устроился в компанию «Грасс», где теперь трудился и Герман.

Утро началось со строевой подготовки. Герман и ещё несколько новобранцев выстроились в ряд перед наставником.

— Подтянитесь, салаги! — зычно рявкнул Аркадий Петрович. — Я сделаю из вас настоящих бойцов. Пока что вы — биологический мусор. Нежданчики, появившиеся из-за бракованной партии презервативов. Ха-ха-ха!

Кто-то из строя тоже хихикнул.

— Отставить! Смеяться будете только по команде: «Смеяться!».

Все засмеялись. Герману тоже пришлось выдавливать из себя смех.

— Отставить! Вы что, тупые? Я разве давал команду «Смеяться!»?А вот теперь — «Смеяться!».

Все молчали.

— Дебилы! Вы что, не услышали команды? Ещё раз повторяю: «Смеяться!».

Неуверенно, но всё же новобранцы рассмеялись.

— Отлично. А теперь приступим собственно к занятию. В тактическом плане наш противник предпочитает действовать небольшими группами по два-три человека. Наше преимущество перед ним заключается в силе разведки. Что ни говори, разведаппарат у нас серьёзный и опытный. Благодаря добытым сведениям мы можем прогнозировать, в какую компанию двинется противник, и нанести упреждающий удар. Таким образом мы и завоёвываем наших клиентов. Тем не менее, всю информацию наши разведчики добыть не могут. Из-за этого часто случаются стычки прямо на подходах к потенциальным клиентам. Советую вам не филонить на нашем курсе боевых единоборств: это поможет вам победить соперника в случае непосредственного контакта. Усвоили?

— Так точно, товарищ наставник!

— Окей, тогда приступайте к боевому дежурству. Наряд на дежурство вам выдадут.

В наряде значилось три фирмы, которые группа Германа должна была посетить с конкретным коммерческим предложением. Появления конкурентов в этих местах сегодня не ожидалось. Группе специально дали задание полегче, потому что она состояла из новичков.

В первых двух компаниях всё прошло легко. Герман надеялся, что сейчас они сходят в третью, и рабочий день закончится. Однако надежды его не оправдались. У проходной уже стояли молодчики в фирменной одежде «Драгз». «Момент истины для меня и для ребят. Если сейчас провалимся, то вылетим с работы, не успев пройти испытательный срок. Отступать некуда. Вот он, мой Тулон!».

Ребята из «Драгз» выглядели подготовленно: защитная экипировка, биты в руках, у одного блеснул на руке кастет. В группе Германа была только одна бита: их ведь не особенно готовили к встрече с противником.

«Драка будет серьёзной. Наш единственный шанс — не вступать ни в какие «тёрки», а налететь сразу, с размаху, и опрокинуть их. Или придётся драпать», — молниеносно рассудил Герман и озвучил свой план ребятам. Те его поддержали.

По команде Германа группа развернулась и налетела на «драговцев». Этот наскок был настолько быстрым и неожиданным, что те побросали свои биты и бросились наутёк.

В борьбе Герману расквасили нос. У ребят были небольшие ушибы. В общем, отделались легко. Самое главное, победа была одержана, и во многом благодаря Герману.

После этой стычки Герман решил, что никогда не будет ходить по клиентам неподготовленным. «Лучше всего купить газовый пистолет, а то и вовсе боевой. Зарядить его холостыми. Можно припасти обоймочку боевых на всякий случай».

* * *

Первая настоящая кровь в Великой войне, как нарекут её позднее в анналах компаний «Драгз» и «Грасс», пролилась совсем скоро. К тому моменту у Германа уже было несколько побед в бою; грудь его украшал значок «Отличник боевой и политической подготовки».

В тот раз к ним навстречу противники выпустили особо подготовленную группу боевого спецназа. Группа Германа первая начала наступать. Как-никак опыт боевой у ребят уже имелся, и энергии было хоть отбавляй.

Обычно суворовская тактика быстрого манёвра приносила свои плоды. Однако здесь спецназовцам противника удалось сдержать первый натиск. После этого группу Германа начали рассеивать и избивать парней поодиночке. Германа зажал в углу здоровый тип под два метра ростом. Кулачищи у него были размером с хорошую дыню. Герман сгруппировался, поставил блок, но всё равно пропускал болезненные удары. Бугай же продолжал работать серьёзно и методично. После очередного пропущенного удара Герман согнулся и завалился около стены. Бугай поспешил на помощь к другим своим товарищам. В это время Герман, получив передышку, с трудом разлепил глаза. Из-за пота и крови он едва мог что-либо различить. Нетвёрдой рукой Герман нащупал на поясе кобуру с пистолетом, достал оружие. Бугай уже вырубил Серёгу. Остался только Денис, но и он едва стоял на ногах. Силы были неравны. Трое против одного — такой расклад.

…Первым же выстрелом бугаю, отделавшему Германа и Серёгу, пробило насквозь грудную клетку. Он издал короткий стон и повалился на землю. Второй выстрел разнёс череп командиру спецназовцев. Последний из них успел убежать с поля боя… Так эпично закончилась первая серьёзная битва Великой войны.

Великая война предопределила ход истории для компаний «Грасс» и «Драгз». За без малого десять лет в боях полегли многие достойные ребята с обеих сторон. Отделы кадров, бывало, не справлялись с набором новых бойцов. Иногда приходилось создавать даже женские отряды. После долгой позиционной борьбы стороны переходили в наступление, захватывали новые территории, чтобы потом отдать их обратно и отступить. Нельзя сказать, что кто-то из противников имел перевес или моральное преимущество.

За эти годы Герман вырос из командира группы до генерального директора. Теперь именно он определял стратегию и тактику компании. Под конец войны, уже порядком устав от всей этой кутерьмы, Герман написал книгу «Моя борьба», в которой изложил историю своей жизни. Эта книга стала обязательным пособием для всех сотрудников компании «Грасс».

К большому разочарованию, всеобщий почёт и уважение среди подчинённых не давали Герману удовлетворения. Часто он страдал от бессонницы, избавляться от которой приходилось с помощью наркотических средств. Герман обрюзг и стал неряшлив.

В своей книге он сознательно опустил одно событие. Все смерти боевых товарищей прошли мимо и уже начали забываться, но это происшествие по-прежнему отчего-то не давало покоя. Герман старался не вспоминать о нём, но по ночам снова и снова вскакивал в холодном поту. Жена, привычная к этому, нехотя просыпалась:

— Что, опять мальчики с мороженым?

— Опять мальчики с мороженым… в глазах.

— Успокойся, Гера! Я с тобой. Никаких мальчиков здесь нет. Спи, мой пупсик!

* * *

После очередного кошмара ему уже не хотелось идти ни на какую работу. «Возьму, пожалуй, больничный. Пускай мой новый заместитель порулит. Хоть он ещё совсем юнец, но хваткий парень. Толк с него будет».

По звонку шефа Алексей быстро приехал к нему на дом, чтобы получить инструкции.

— Знаешь, Лёха, я планирую скоро отойти от дел. Тебе придётся взять на себя всё руководство фирмой. Ты, конечно, ещё очень молод, но я в тебя верю.

— Да как же мы без Вас, Герман Александрович?

— Ладно, не холуйствуй! Знаю я вас. Амбиции, амбиции и ещё раз амбиции. Вот признайся честно: неужели ты никогда не мечтал, что в один прекрасный день заменишь меня в моём кресле?

— Если честно, то мечтал, но не думал, что так скоро.

— А надо думать. Я тебя, можно сказать, вот из этих рук выкормил и теперь отпускаю в свободное плавание…Запомни: если кто тебя будет подсиживать, ликвидируй тотчас же. Я на своём веку кучу ублюдков сам ликвидировал.

— За мной не заржавеет, Герман Александрович, — сказал Алексей, красноречиво продемонстрировав свой новенький пистолет.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жертва репрессий предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я