Оракул мадам Ленорман. Система предсказания будущего
Коллектив авторов, 2018

Перед вами – полный практический курс гадания на картах по системе прорицательницы Марии Ленорман, которая стала легендой уже при жизни, предсказав Жозефине Богарне брак с Наполеоном Бонапартом и разгром французской армии в России. С этой книгой вы сумеете приоткрыть завесу тайны над будущим и пролить свет на скрытые причины настоящих и прошлых событий. А кроме того, познакомитесь с историей колоды Ленорман, классическим способом чтения карт и разнообразными модификациями, разработанными последователями французской предсказательницы. Для удобства книга построена по принципу учебного курса: от простого к сложному, от основ – к тонкостям и нюансам – и снабжена наглядными схемами и иллюстрациями.

Оглавление

Из серии: Тайны Таро

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оракул мадам Ленорман. Система предсказания будущего предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

С чего начинаем?

О том, что всевозможные способы гадания при помощи самых разных предметов и явлений были известны человечеству с незапамятных времен, уже говорилось. Но когда же на свет появились карты?

Краткая родословная карт

Упоминания о неких настольных играх, для которых использовались снабженные рисунками плоские таблички из слоновой кости, дерева (а позднее — плотной бумаги), встречаются уже в VII веке — преимущественно в китайских текстах. Но по сохранившимся скупым сведениям чрезвычайно сложно судить о том, каковы были правила игры.

В XII столетии «бабушки и дедушки» современных игральных карт уже были, видимо, широко распространены на востоке и породили множество разновидностей, правда, не всегда схожих с теми картами, что известны нам сегодня. Так, в средневековой Японии на протяжении многих лет была популярна игра «Ута-гарута». На парных листах-фишках располагались отдельные части рисунков или отрывки из стихотворений. Игрокам нужно было подобрать продолжение к строфе, зачитанной ведущим, или найти дополнение к выложенной им части иллюстрации. Эта игра замечательно развивала кругозор и долгое время даже служила необходимым элементом классического образования. С современными карточными играми ее роднит то, что, согласно правилам (они много раз менялись на протяжении веков), нужно было либо набрать как можно больше карт, составив правильные комбинации, либо избавиться от них, добившись того, чтобы ненужные фрагменты оказались на руках у соперников. Конечно, мы сейчас сильно упрощаем и сокращаем историю карт, нам просто нужно уяснить процесс зарождения современных колод и различных гадательных систем.

Нет достоверных сведений о том, когда карты появились в Европе и когда приобрели более или менее современный облик. Видимо, европейцы познакомились с ними не ранее последней трети XIV столетия. Можно предположить, что из Китая и Японии они проникли в Индию, затем в Египет и Персию, а уже потом в Европу и Россию. При этом по пути разные народы привносили в оформление карт и в их применение свои традиции: художественные, эстетические и даже религиозные.

Раньше всего, видимо, карты появились в Италии и Испании. Скорее всего, их завезли туда арабы или свои же купцы, побывавшие на Востоке. Этот тип колоды дошел до наших дней, подобными картами до сих пор играют в указанных странах, в Португалии и некоторых государствах Латинской Америки. В качестве мастей там используются следующие символы: мечи (впоследствии во многих культурах трансформировавшиеся в пики), кубки (черви), палицы (трефы) и монетки (бубны). В классическом варианте такой колоды 48 карт: числовые от единицы до девятки и в каждой масти три фигуры: Паж, Рыцарь и Король, соответствующие в то же время достоинствам 10, 11 и 12. Иногда карты небольшого достоинства исключаются.

Видимо, вслед за Италией и Испанией карты заинтересовали жителей Германии, а потом и Франции, где и сложилась «классическая», или «французская», колода с хорошо известными нам названиями и обозначениями мастей. Каждая масть представлена тузом, Валетом, Дамой, Королем и числовыми картами от двойки до десятки. Также в колоде имеются два Джокера. (На этих картах обычно изображен смеющийся шут; когда сложился этот образ, неизвестно. Видимо, классический Джокер появился уже в европейских колодах. В большинстве игр такая карта может служить заменой любой другой. И, несомненно, изображения с аналогичными правами имелись в колодах издавна, но, видимо, выглядели иначе). В изначальном («полном») варианте «французской» колоды 54 карты, но возможны вариации: например, с Джокерами или без оных, с исключением карт небольших достоинств и так далее.

Вариант колоды, в котором 36 карт (значения начинаются с шестерки, Джокеры отсутствуют), часто именуют «русским» или «сокращенным».

Карты становились все более и более значимы в культуре и даже экономике: ведь подчас аристократы за карточным столом проигрывали целые состояния! Но когда же карты впервые были признаны как способ заглянуть в будущее и оценить настоящее?

Атласные карты

В России классический вариант карточной колоды был создан художником-академиком А. И. Шарлеманем в середине XIX века. Именно его рисунки до сих пор тиражируются на картах, которые принято именовать «атласными». Интересно, что первоначально это слово относилось к способу обработки (карты печатали на особой, хорошо скользившей бумаге). Но сейчас «атласными» называют именно карты, созданные по рисунку Шарлеманя.

Несомненно, знаменитые карты Таро, распространявшиеся в позднесредневековой Европе, создавались с оглядкой на классические игральные колоды — правда, при этом к исходным мотивам щедро добавились астрологические, оккультные и другие тайные символы. Именно поэтому карты Таро ассоциируются прежде всего с гаданием, хотя существовали и игры с использованием этой колоды. Точное авторство их неизвестно, но специалисты утверждают, что подобные системы активно применялись еще в древнем Египте и вести отсчет истории Таро только с эпохи средневековья — некорректно; можно лишь говорить о возрождении древнейшей традиции. Напомним, что в Египте, античной Греции, Риме, Междуречье гадания и попытки предсказания будущего были ничем иным, как необходимой частью религиозного культа! Есть также версия, согласно которой карты, ставшие прототипом Таро, с Востока в Европу завезли вечные кочевники — цыгане. Но в любом случае можно сказать, что в Европе, видимо, уже к XV веку люди использовали карты для общения с тонким миром, а обычные игральные колоды и таинственные Таро развивались и использовались параллельно. Причем в разных странах и культурах существовало много способов предсказывать будущее как с помощью обычных карт, так и с помощью Таро. В 1540 году в Италии вышла книга «Гадание», подробно рассказывавшая о способах предсказания при помощи карт — это самый ранний дошедший до нас труд о гадании. Что интересно, рассматривалась там обычная игральная колода.

В XVIII столетии самым знаменитым тарологом Европы становится Жан-Батист Альетт (1738–1791), более известный как Эттейлла. Его уже относили к числу профессиональных гадателей — он не просто предсказывал будущее желающим и составлял практические руководства, но и зарабатывал картами себе на жизнь.

Ну а в конце XVIII столетия свою систему создала знаменитая мадам Ленорман, которой, собственно, и посвящается эта книга…

Но прежде чем знакомиться с колодой Ленорман, давайте овладеем важнейшими правилами работы с картами!

Десять важных правил

Как известно, нет ничего страшнее неизвестности: именно поэтому гадания и предсказания были так популярны во все времена. Но верно и обратное: огромное количество людей утверждают, что предпочли бы не заглядывать в будущее. Ведь страх узнать нечто такое, что отравит душу и сделает жизнь мучительной, — тоже очень силен. Конечно, в этом случае человек вряд ли пойдет в гадательный салон…

Но согласитесь, даже в том случае, если клиент предсказателя искренне желает узнать свою судьбу и требует подробностей, существует риск того, что карты откроют ему нечто неприятное. Поэтому хотелось бы акцентировать внимание вот на чем: человек, который начинает овладевать тонким искусством предсказания, должен стремиться к тому, чтобы быть не только откровенным и безупречно честным, но и очень тактичным и ответственным. Ведь именно ему решать: как сообщить клиенту о том, что прогноз, данный картами, неблагоприятен? И выдавать ли в этом случае всю правду, либо сообщить лишь самое важное? Как не переборщить в случае благоприятного предсказания и не направить посетителя по ложному пути, превратив его в бездействующего «ожидателя счастья»? И это только небольшая часть того груза ответственности, который налагает на нас возможность предсказывать!

Человек, владеющий искусством общения с картами, вовсе не обязательно будет зарабатывать на жизнь предсказаниями. Он вполне может использовать свои умения исключительно для себя. Но и в этом случае нужно помнить: сведения, которые даны вам картами, — это в первую очередь информация к размышлению, а не приговор. Вы обладаете разумом и правом выбора, а значит, карты могут подсказать вам правильный путь, но не подменить здравый смысл и интуицию.

Давайте познакомимся с основными правилами.

1. Развивайте интуицию, образное мышление. Ведь предсказатели имеют дело не с прямыми указаниями, а с символами. Да, их количество в карточной колоде ограничено. Но количество сочетаний мастей, цифровых данных, рисунков, при помощи которых может открываться тот или иной смысл, — поистине безгранично. Поэтому для специалиста, работающего с картами, важно не только разбираться в значениях мастей и числовых данных. Ему весьма желательно быть знакомым с религиозной символикой, значениями цвета, историей искусства, основами психологии… Только разносторонне образованный, начитанный и культурный человек может быть высококлассным специалистом в области предсказаний при помощи карт! Если вы пока не очень уверены в своем «культурном уровне», ничего страшного — вы только начинаете свой путь и время на овладение новыми знаниями параллельно с изучением системы мадам Ленорман у вас есть.

2. Для того чтобы ваша работа с картами была возможно более плодотворной, старайтесь регулярно «общаться» с ними, даже если заниматься предсказаниями в настоящее время нет особой необходимости. Возьмите колоду в руки, погладьте ее, рассмотрите карты по отдельности, подумайте: какие ассоциации они у вас вызывают? С чем связаны в вашем воображении тот или иной рисунок, то или иное название? Да, в колоде Ленорман каждой карте присвоены свои значения и смыслы, но ведь мы только что выяснили, что толкование карт и их комбинаций — процесс тонкий и неоднозначный. Иногда развитая интуиция подсказывает решение в самых, казалось бы, запутанных ситуациях. Не будем забывать и о том, что специалисты говорят об особой энергетике карт, — и чтобы она работала на нас, с картами нужно контактировать регулярно. И в то же время старайтесь не обращаться к картам по пустякам — вопросы наподобие «куда я засунул(а) свои очки?», право, не стоят того, чтобы заниматься раскладами. Из этого вытекает и следующий пункт…

3. Развивайте память — как зрительную, так и «обычную». Это не только пригодится вам в обыденной жизни, но и значительно облегчит процесс работы с картами: нам часто приходится держать в голове разнообразные комбинации и сочетания.

4. Предсказателю нужно также быть в определенной степени физиогномистом и психологом: что за человек к вам пришел? Хочет ли он просто получить совет, будучи уже нацелен на определенные решения и результаты, или явился затем, чтобы с вашей помощью составить обширную программу действий? Как он может воспринять негативную информацию? Насколько он вообще склонен доверять предсказаниям? Если же вы гадаете сами себе, то вам пригодятся приемы аутотренинга, расслабления, умение настроиться на успех, решимость добиваться оного… Существует хорошее определение предсказателя: по большому счету, это аналог медиума, который должен осуществить связь настоящего и будущего, помочь пришедшему к нему человеку оформить предчувствия, смутные догадки, «подсказки Вселенной» в стройную картину… В целом же хороший предсказатель дает клиенту ощущение того, что он сам пришел к нужным выводам и полностью контролирует ситуацию, имея несколько рецептов на тот или иной случай. Кстати, многие специалисты видят разницу между понятиями «гадание» и «предсказание». По их мнению, гадание — это просто прогноз относительно того, что будет впереди. А предсказание — это уже не просто проникновение в будущее, но и формирование определенных рецептов, сценариев: «Что делать в случае, если…»

5. Надо предостеречь начинающего предсказателя от попыток вникнуть в проблемы как можно большего количества людей и от того, чтобы принимать все услышанное слишком уж близко к сердцу. Конечно, желание помочь окружающим похвально. Но не забывайте, что чрезмерная вовлеченность в проблемы и конфликты других людей, выходящая за рамки консультации, чревата усталостью и психологическим выгоранием. Так что повторяем совет овладеть методиками энергетической защиты и избавления от негатива. В большинстве случаев они подбираются индивидуально: кому-то помогают медитации, кому-то — спорт, и так далее.

6. Никогда, ни при каких условиях не используйте свои способности и знания во вред другим! Да, может быть так, что к вам за консультацией пришел крайне неприятный человек. Да, может быть так, что вы при помощи карт узнали нечто, дающее вам власть над кем-то или возможность повлиять на чужую судьбу. Но использование возможностей карт в негативном ключе недопустимо.

7. Бережно и уважительно обращайтесь с колодой, при помощи которой занимаетесь предсказаниями. Аккуратно храните ее (в идеале — в особой шкатулке, некоторые рекомендуют заворачивать колоду в черный бархат или шерсть), не используйте для игр, не передавайте другому человеку — это чревато полной у тратой картами предсказательного потенциала.

8. Заведите дневник. Особенно это важно для начинающих. Записывайте туда как можно подробнее все основные моменты вашей деятельности. Какие вопросы вы сегодня задавали картам? Какие проблемы возникли? В чем были сложности истолкования? Было ли ощущение, что карты не хотят раскрывать свои секреты? Какие пути преодоления проблем вам кажутся самыми правильными? Чему нужно научиться, какие умения развить?

9. Никогда не приступайте к общению с картами в состоянии злости, растерянности, обиды на кого-либо — результат будет непредсказуем. Вернее, предсказать с уверенностью можно только то, что ваш негатив в лучшем случае сделает предсказания недостоверными, а в худшем — вернется к вам, многократно усиленный.

10. В процессе ничто не должно вас отвлекать. Выберите для работы с картами наиболее уединенный и тихий уголок. У многих предсказателей есть свои способы настройки на работу: посидеть / полежать несколько минут с закрытыми глазами, проделать несколько дыхательных упражнений, зажечь аромалампу… Используйте все то, что помогает вам сконцентрироваться и настроиться на общение с картами и передачу информации.

И снова о развитии памяти…

Уже говорилось о том, как важна для предсказателя хорошая память. И дело не только в том, что подчас нам нужно держать в голове несколько комбинаций карт и последовательно выстраивать свой прогноз в устной форме. Не забывайте, что каждая карта имеет свое значение и разнообразные интерпретации, которые необходимо знать. Вы же не будете, занимаясь раскладом, постоянно подглядывать в шпаргалку?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оракул мадам Ленорман. Система предсказания будущего предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я