1. Книги
  2. Современные любовные романы
  3. Ольга Усачева

Деревенский дневник. Энциклопедия деревенской жизни

Ольга Усачева
Обложка книги

«Можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки!»История бывшей горожанки, которая вернулась в родную деревню. Воспоминания из деревенского детства, полезные огородные советы и много забавных историй из жизни деревенских жителей.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Деревенский дневник. Энциклопедия деревенской жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Переходим на подножный корм

С началом огородного сезона я каждый день захаживала к тёте Шуре, к нашему агроному, как называли её дед Михей и баба Маня. Мне по каждому непонятному случаю консультация нужна. Что пленкой закрывать? Сколько раз поливать, какой водой, что еще посадить можно и много еще других вопросов.

И каждый раз, когда я заходила к тёте Шуре, она пыталась меня накормить своей стряпней. Готовила она изумительно! Конечно, настоящие деревенские продукты делали каждое блюдо особенно вкусным, но и умение хозяйки было не на последнем месте. Пирожки и шаньги, щи и запеканки. Я сама даже дома не готовила, так наедалась в гостях. Все боялась, что стану еще толще. Но, как ни странно, на такой сытной еде я не поправлялась, а вроде даже стройнела, но я объясняла это тем, что стала больше работать физически.

Так вот, одни из самых интересных блюд у тёти Шуры были её салатики. Она для каждого обеда готовила свежий овощной салат. Овощи в магазине не покупала, только своя морковка, редька да свекла в ход шли, иногда топинамбур, но самый главный ингредиент в этих салатах была зелень. Я сначала удивлялась, где это тётя Шура ранней весной столько зелени берет, ведь в огороде еще ничего не растет. Но она мне потом секрет раскрыла: кой-какую зелень она в теплице выращивает — листовую горчицу, кресс-салат, укроп. Но больше всего она любит использовать дикорастущие травы: крапиву, сныть, молодой борщевик, листья одуванчика и многое другое.

И с какой любовью она мне про съедобные травы рассказывает — это просто песня!

— Я же только и жду весны, чтобы перейти на подножный корм! Как Михей шутит, и без огорода выжить смогу, не то что без магазина.

Ой, Светок, жду не дождусь лета! И не только потому, что будет тепло, светло и весело, но еще и будет вкусно! Мало нам своих овощей и зелени с огорода — нам корни, стебли и листья подавай, так называемый «подножный корм», а проще говоря — сорняки.

Есть люди, которые говорят — «Как это — есть сорняки? Ах! Вы бы ели еще кору!» — эти граждане вызывают у меня недоумение. Ведь еще Бог нам завещал каждую траву для питания. И на самом деле люди всеядны. Они едят всё. Люди едят животную и растительную пищу. Мясо и растения. И у меня нет ни малейших сомнений, что сорняки, выросшие на нормальной земле (не под заводским забором у трассы) — в разы полезнее, чем петрушка и укропчик, которые вы, городские, покупаете на рынке.

Ты ради интереса почитай в тырнете своём состав так называемых сорняков — это же кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ! Думаю, наши предки не дураки были, что ели всякие травки, корни, грибы и ягоды. Это людям современным подавай рафинированные, красивые и ровные, напичканные химией продукты из магазина. А потом жалуемся, что все больные и слабые!

А мы тут в деревне едим дикоросы не потому, что голодаем, а потому что хотим быть здоровыми. И потому что вкусно!

Я всегда говорю — если вам не нравятся сорняки и дикоросы, вы просто не умеете их правильно употреблять. А я бы любого научила! Да вот хоть, давай расскажу, что можно приготовить из корней лопуха!

— Как? Корни лопуха можно есть? Это же репей, я правильно понимаю? — удивилась я.

— Правильно! А ты знала, что китайцы и японцы считают корень лопуха деликатесом? Они его специально выращивают, а у нас он сам везде растет. Я из лопуха делаю рагу, жарю как картошку, а еще в суп его можно добавлять и есть сырым. Очень вкусно, вот сама поймешь, когда я для тебя приготовлю!

Идём дальше — крапива! Эту красавицу знают и любят многие. Тут тебе и супчик зелёный весной, и лечебный чай, и зелёные коктейли. Я готовлю из крапивы «омлет со шпинатом», вместо шпината конечно крапива. А еще научилась делать зелёные макароны тальятелле — это просто итальянский шик! Да я даже хлеб с крапивой пеку и вареники зеленые делаю, Михей их просто обожает.

А одно из любимых наших блюд летом — это лебединые котлеты! Нет-нет. Лебедей не убиваем, а делаем котлеты из лебеды))) По вкусу не отличаются от мясных.

Любую съедобную «траву» можно тушить-жарить с овощами, очень вкусно получается в кляре — хит всех времен и народов!

Это только то, что я навскидку вспомнила. А еще мы, конечно, едим в салатах мокрицу, сныть, щавель, всякие дикие луки, одуванчик, молодой борщевик, клевер. Я уж молчу про чаи из трав и цветов, которые пьём весь год. Сейчас вот сезон березового и кленового сока! А потом сбор папоротника. А там и ягоды-грибы пойдут.

Мой подход прост: все, что можно съесть сырым, нужно съесть сырым, остальное попробовать приготовить. Зачем выращивать тот же салат, если на огороде без усилий собирается куча вкусных и намного более полезных растений? Но салаты я всё же сею.

Надо мной как-то Маня подшутить решила, говорит «Ты скоро начнешь питаться корой деревьев — бобры с подозрением смотреть буду». А я не долго думая приготовила ей кашу с заболонью — это такая тонкая пленка из-под корой березы, а она съела, да еще и добавку попросила. Вот так и живем на витаминах всё лето, едим вершки да корешки!

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Деревенский дневник. Энциклопедия деревенской жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я