Чётки времени

Ольга Трифоновна Полтаранина, 2017

Книга рассказывает о жизни, быте старообрядцев – кержаков бежавших, после раскола русской православной церкви, на остров Ветка в Польшу. Позднее по Указу Екатерины II они были сосланы на Алтай. События в книге охватывают войну, послевоенный период и наши дни. Автор, будучи взрослой женщиной, пишет о своих лучших детских воспоминаниях, рассказывает о взаимоотношениях в семье и в обществе, преемственности поколений, любви детей к родителям.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чётки времени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть 1. Дела давно минувших дней

Верх-Уба

Моя бабушка Евдокия Васильевна Полтаранина (урожденная Сергеева, 14.03.1902 г.р.) в своих рассказах о прошлом никогда не произносила слов «Польша» и «поляки». Тем не менее, ее далекие предки и предки ее мужа Аникея Федоровича Полтаранина действительно когда-то прибыли из Польши. История этого переселения уходит вглубь истории, о чем свидетельствуют архивные материалы.

Фото 1 Полтаранина Евдокия Васильевна, с.Верх-Уба 1949 г.

Справка: «…Великое множество торговых путей пролегало в Россию из Сибири. Иртыш являлся большой торговой дорогой, по которой ходили караваны из Средней Азии. Поводом для расширения русской границы вверх по Иртышу стал слух об обильных золотых россыпях близ джунгарского города Яркенд. Чтобы овладеть им по поручению Петра I была снаряжена экспедиция из Южной Сибири в Малую Бухарию.… В ходе этой экспедиции были основаны первые крепости на Иртыше: Ямышевская в 1715 году, Омская в 1716 году, Железинская в 1717 году, в 1718 году началось строительство Семипалатинской крепости. По приказу Петра I в 1720 году была отправлена в путь новая крупная экспедиция под началом гвардии майора Ивана Михайловича Лихарева. Отряд Лихарева достиг озера Зайсан, однако, подвергся здесь нападению джунгар и вынужден был отступить. На обратном пути, в том же 1720 году, при впадении реки Ульбы в Иртыш, в устье каменных гор, Лихарев заложил крепость, которую назвал Усть-Каменной (ныне — город Усть–Каменогорск).…От Усть-Каменной крепости на Алтай шла Колывано-Кузнецкая пограничная линия общей протяжённостью 852 километра. В пределах нашего края её опорными пунктами были Бобровский и Секисовский редуты, Верх-Убинский казачий форпост, возникший в 1737 году в устье реки Козлиха, в месте ее слияния с Убой. Его часто подтапливало, и по этой причине в 1747 году состоялась передислокация — форпост перенесли на левый берег реки Маралихи, впадавшей в реку Лосиху.

Необходимость создания пограничных линий и опорных пунктов вдоль границ с сопредельным государством определялась усилением агрессивных приготовлений со стороны последнего. В таких условиях чрезвычайно актуальную значимость приобретала задача хозяйственного освоения приграничных районов. А для начала эти районы надо было заселить.

…Семейства Полтараниных и Сергеевых, вместе с другими старообрядцами, прибыли на Алтай в XVIII веке на освоение окраин Российской империи. Архивные документы указывают даже точный год их прибытия — 1766 год.

Ранее они долго жили на острове Ветка (Река Сож, в границах современной Гомельской области, которая в XVII-XVIII вв. принадлежала Польше). Сюда они бежали, после раскола русской православной церкви в надежде сохранить свою старую веру. Царское правительство неоднократно пыталось «выкурить» их оттуда, применяя вооруженную силу. Но все попытки такого рода были малоуспешными.

Оптимальный выход из ситуации, когда решению вопроса заселения территории Прииртышья могли бы поспособствовать старообрядцы, нашла Екатерина II. В 1762 году она издала указ, предлагавший «ветковцам» (и не только им) поехать на Алтай. Им были обещаны налоговые послабления и другие льготы, в частности, по землепользованию.

«Поляки», приехавшие на Алтай (одни добровольно, другие — по принуждению), согласно высочайшему рескрипту были расселены по семи деревням — Шемонаевской, Верхубинской, Секисовской, Бобровской, Красноярской, Екатерининке и Староалейской. География деревень и сел со старообрядческим населением постепенно расширялась. Появились деревни Малоубинка, Быструха, Александровка, Тарханка, Поперечное и другие.

Одновременно на Алтай ехали государственные (экономические) крестьяне из коренных губерний европейской России. На новых местах казаки, «поляки» и российские крестьяне селились порознь, не сливаясь. Крестьяне должны были кормить казаков, охранявших восточные рубежи империи и обслуживать потребности Колывано — Воскресенских заводов.

Заводы эти до 1747 года принадлежали Акинфию Демидову. Затем они были за большие деньги выкуплены Кабинетом ея Императорского Величества. Коронной собственностью (или кабинетской собственностью, или собственностью царской семьи) стали и земли Алтайского и Нерчинского округов (Забайкалье). Крестьяне, проживавшие здесь, были приписаны к заводам — отсюда их название: приписные. Они должны были выполнять ряд повинностей, самой тяжелой из которых была гужевая повинность. Зимой и летом на сереброплавильные заводы в Змеевке и Локте (ныне города Змеиногорск и Локоть соответственно) ехали сани и подводы, груженые «кормом» для этих заводов, то есть рудой.

Управление Коронными землями находилось в тесной связи с их административно–территориальной принадлежностью. До 1779 года алтайские земли входили в состав Тобольской провинции Сибирской губернии. В 1779 году была образована Колыванская область, которая через четыре года реорганизовалась в губернию. В 1796 она была упразднена, а земли её были приписаны к Тобольской губернии. В 1804 году учреждается Томская губерния, границы которой в дальнейшем подвергались корректировке. Менялись границы уездов и волостей, менялись и их названия. В 1894 году юго-западная часть Бийского уезда Томской губернии была реорганизована в Змеиногорский округ. В него вошли, наряду с другими, Александровская волость с центром в с. Шемонаиха и Владимирская волость с центром в с. Верх-Уба. Коронную собственность ликвидировала революция 1917 года.

Изначальное название деревни, где селились наши предки — Верхубинская, она же Лосиха. С обретением ею статуса села закрепилось чуть измененное название — с. Верхубинское, сохранялось и название Лосиха. Со временем обиходным стало название Верх-Уба.

Население села довольно быстро росло: за столетие (с конца XVIII и по конец XIX в.) оно выросло почти в 10 раз — до 4,5 тысяч человек. В советское время вплоть до 1959 года население Верх-Убы оставалось примерно на том же уровне, затем оно стало стремительно сокращаться. Этому в немалой степени способствовала утрата Верх-Убой статуса райцентра».

Семейные реликвии

Феодоровской иконой Божией Матери и восьмиконечным крестом встречали в семье Полтараниных каждого ребенка, благословляли молодых, провожали в последний путь.

…В 1966 году, летом, дядя Ваня работал в Государственном архиве Алтайского края (ГААК), имея в виду выбор темы кандидатской диссертации. Параллельно он изучал фонды, касающиеся истории с. Верх-Убы и рода Полтараниных. На основании документов ГААК им была составлена родословная семейства Полтараниных.

Говоря о наших реликвиях и родословной, уместно рассказать и об истории происхождения нашей фамилии. Сделать это, я думаю необходимо, поскольку все мы, ПолтАранины, нередко сталкиваемся с вопросом корректности её грамматического правописания: многие люди склонны неверно воспроизводить нашу фамилию на бумажных и электронных носителях с буквой «О» после «т», ассоциируя корень её происхождения от числительного «полтора».

Существует несколько версий истории происхождения фамилии «ПолтАранины». Одну из них поведал дяде Ване наш дальний родственник — Полтаранин Михаил Никифорович.1

Михаил Никифорович объясняет, что в России в период XVI — начала XX веков существовал способ сухопутной передислокации морских/речных судов методом «волока», с участием так называемых «полтаранов» — специально обученных людей, для выполнения определенных операций, в процессе волочения судов. Михаил Никифорович считает, что наша фамилия имеет корень, исходя из названия этой профессии, — «полтаран».

Углубляясь в тему этого вопроса, дополню, руководствуясь данными Википедии. Транспортировка судов/фрегатов сухопутным путем имела высокую себестоимость и потому к «волочению» прибегали только в определенных случаях, например, при подъеме небольших плоскодонных судов. Чаще всего «волочение» как способ передислокации судов, фрегатов использовался в период военных кампаний. Петр I, например, во время боевых походов, несколько раз прибегал к переброске кораблей к месту непосредственных действий сухопутным способом, методом волочения. Но постепенно, с ростом технического прогресса, профессия «полтараны» стала использоваться все меньше и меньше и, наконец, вовсе вышла из употребления, а вместе с ней, постепенно, утратило и значение слова «полтаран». Существует также интернет-версия, что наша фамилия произошла от слова «таран». Тараны — это часть орудий военных фрегатов, предназначенных для пробивания бортов судна врага. Таранами назывался и сам тактический приём атаки морского боя. Персонал кораблей, отвечающий за эффективность нанесения ударов в боковую или подводную часть вражеской флотилии с целью ее потопления или дальнейшего захвата, назывался «таранами» или «полтаранами», в зависимости от специфики выполняемых ими операций или действий.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чётки времени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

М.Н. Полтаранин (родился 22.11.1939). Окончил КазГУ в 1964г. и ВПШ при ЦК КПСС. С 1960 по 1991гг.

член КПСС. В 1964-1986гг. работал специальным корреспондентом различных газет. В 1986-1988гг. главный редактор газеты МГК КПСС «Московская правда». Министр и вице-премьер при Б.Н. Ельцине. Автор книги «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». М., 2011.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я