Чудесное полотно Марьи-искусницы

Жила-была мастерица по имени Марья. Она умела и любила вязать. Но, вязала в основном для себя и своих родных. Очень редко к ней обращались с заказами. И вот как-то раз села она у крылечка повязать очередную вещицу. А вязание не идет: нитки путаются, да и спицы тупые. Расстроилась Марья, отложила вязание, по сторонам осмотрелась. А погодка чудесная стояла: солнышко своими лучиками нежно ласкает. Красота вокруг. Птички заливисто задорную песенку высвистывают. Залюбовалась Марья всем этим. На душе так спокойно и хорошо стало, что мастерица начала мечтать: «Вот бы мне мастера найти, чтобы спицы наточил, станок вязальный отрегулировал и в порядке его содержал. А еще бы научиться чудесное полотно вязать легкое, воздушное, теплое, и чтобы вещи из этого полотна людям пользу приносили. Если болеет — то вещь его исцелит, если плохо человеку, тоскливо — то душу отогреет, настроение поднимет…».
Вывел Марью из этого состояния какой-то странный звук. Осмотрелась, а это Ежик идет весь дрожит и чихает.
— Здравствуй, Ежик. Солнце на дворе, тепло, а ты чихаешь. Уж не заболел ли ты?
— Здравствуй, мастерица. На днях под дождь проливной попал, и похоже ты права, простыл. А мне болеть никак нельзя, у меня работы много, я парень мастеровой, — сказал он, стуча зубами от холода.
Пожалела Марья Ежика. Укрыла теплым пледом, что сама вязала. Напоила теплым молоком с медом. Согрелся Ежик, полегчало ему. А Марья ему еще молочка теплого подливает, приговаривая:
— Молочко у моей кормилицы Буренушки вкусное, целебное. А мед — это угощеньице от пчелок. У меня с ними взаимопомощь. Я выращиваю красивые и полезные для пчел цветы. Они прилетают, лакомятся нектаром, а после на лугу, где коровка пасется, цветы опыляют. Да еще меня и медом угощают.
— Благодарствую и тебе, и Буренушке, и пчелкам. Действительно целебное. Мне уже намного лучше, — ответил Ежик. Потом, призадумавшись, будто что-то припоминая, продолжил. — Я когда к твоему крыльцу подходил у тебя задумчивое и опечаленное выражение лица было. Раз вы меня вылечили, может смогу чем помочь?
— Я вязать очень люблю. Попробовала сегодня любимым делом заняться, а спицы тупые. За вязальный станок я уже даже не сажусь — его отрегулировать и смазать надо. Вот я и была опечалена. — со вздохом ответила мастерица.
— Так давай я тебе спицы наточу. У меня за спиной вон сколько иголок имеется и все их надо острыми держать на случай защиты. Что иголки, что спицы — разницы никакой. Ну и вязальный станок давай попробуем отладить, — сказав это, Ежик взял спицы в руки и принялся их точить.
«Если у Ежика все получится, то надо подумать, где нитки особые брать для чудесного полотна», — призадумалась Марья.
Тут Паучок на паутинке прямо к ее носу спускается.
— Паучок, дружочек милый, ты ткацких дел мастер. Подскажи, где нитки особые взять, чтобы чудесное полотно вязать. А вещи из этого полотна людям пользу приносили. Или хотя бы направление, где их искать укажи, — буквально с мольбой обратилась мастерица.
— Да, лучше меня в нитях да в плетении мало кто разбирается. Я давно за тобой наблюдаю. И вещи ты бесподобные вяжешь. А то, что их еще улучшить хочешь, это похвально. А за нитками и ходить далеко никуда не надо. Ты все углы в доме от паутины обметаешь, кроме одного, в котором я живу. Ты меня не тревожила, и я имел возможность нитки особые сплести для разных случаев: есть нитки с солнечным и лунным светом, утренней зарей и закатом, с росой, — в общем выбирай на любой вкус и цвет. У меня их уже много скопилось, и я не знаю куда их приспособить. И не плести не могу — это будет против моей природы. Буду рад их тебе отдать, зная, что они на пользу пойдут. А если и дальше так с уважением ко мне и моему жилью будешь относится, я еще тебе ниток натку каких пожелаешь. — ответил довольный Паучок.
Удивилась Марья такому повороту и с радостью пошла с Паучком за нитками. Какие же это были чудесные мотки: от одних прохладой веяло, от других хотелось смеяться и радоваться….
Тут и Ежик с заданием управился:
— Принимай работу, Марья.
Мастерица села за станок, вплела нити, что получила от Паучка, и сделала пробный образец. Потом попробовала спицами повязать, а они сами нитку поддевают и в нужном направлении укладывают.
— Работать таким инструментами одно удовольствие. Чем я могу тебя, Ежик, отблагодарить. — радостно воскликнула Марья.
— Молочко у тебя очень вкусное. Если время от времени будешь мне давать молочко твоей Буренушки, я профилактику твоему станку и спицам делать буду.
На этом и порешили.
«И станок со спицами наладила, и чудесные нитки отыскала… Как же до людей это донести? Если заказов нет, то этими вещами только мои родные пользоваться и будут. А хочется помочь намного большему количеству людей…», — растерянно произнесла Марья.
За всем этим любопытные птички наблюдали. Когда мастерица сделала несколько разных образцов чудесного полотна, не удержались. Подлетели рассмотреть да проверить эти чудо-изделия. А Марья девушка добрая была. Дала им все внимательно рассмотреть, на себя примерить, а потом еще и накормила семечками и их любимой крупой. Понравилось все птичкам:
— Ты всегда к нам добра и зимой, и летом. Мы много где летаем, много чего видим и знаем. Но таких изделий мы еще не видали, и ни о чем подобном не слыхали. Если ты также будешь к нам добра, и продолжишь угощать нас особенно семечками, выращенными на твоем огороде, мы понесем весть о чудесном полотне везде. Ты согласна?
— Согласна, согласна. Конечно, согласна, — радостно воскликнула Мастерица, хлопая в ладоши.
И полетели птички весть добрую разносить о чудесном полотне и Марье-искуснице.
И с тех пор молва о Марье-искуснице далеко пошла, и мастерица стала получать заказы. Паучок плетет нитки, часто придумывая новые с разными качествами и цветами. Ежик проводит профилактику, совершенствует станок и уже сделал чертеж нового. Хоть и много у мастерицы заказов, но Марья-искусница с уважением и вниманием относится к каждому клиенту. И уже подумывает мастерица о том, чтобы набрать подмастерьев в помощь для расширения своего производства.
Марья-искусница сделала выводы из урока жизни и соткала красивый гобелен, на котором вышила золотыми буквами:
Уважай и цени свой труд и труд других!
Гармонично вписывай свою деятельность в общий поток приходящих событий!
и повесила его в красный угол.