В этом пособии пошагово и подробно изложен процесс таможенного оформления: от знакомства с основными документами и принципами, регулирующими таможенное дело, до выбора работы в сфере внешнеторговых поставок. Начинающий специалист сможет разобраться в Таможенном кодексе, в особенностях поставок в РФ и из РФ, подготовится к первому таможенному оформлению и узнает, с какими трудностями столкнется в процессе работы в таможенном деле.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Таможенное оформление за 10 шагов. Практическое пособие» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Редактор Наталья Шевченко
Корректор Алена Деньгова
© Ольга Морозова, 2024
ISBN 978-5-0064-2188-2
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Предисловие
Почему я написала это пособие
Я давно работаю в сфере внешнеторговых поставок. Начинала как закупщик и логист-международник. Потом была начальником таможенного отдела в компании, занимавшейся международными перевозками. Мы оказывали клиентам комплексные услуги: везли груз и делали таможенное оформление, были таможенными брокерами. После работала в нескольких крупных компаниях уже «на стороне клиента», организовывала внешнеторговые поставки и таможенное оформление грузов.
Некоторое время назад я стала преподавателем и консультантом. Читаю лекции по таможенному оформлению, внешнеторговым закупкам и международным перевозкам и довольно часто консультирую компании, которые хотят начать внешнеэкономическую деятельность или сталкиваются с проблемами в процессе внешнеторговых поставок.
На лекциях мои студенты часто просили порекомендовать какой-нибудь учебник по таможенному оформлению. К сожалению, ничем помочь я им не могла. Мне не встречалось вразумительного учебника, в котором процесс таможенного оформления был бы описан просто и по делу. Все, что попадались, представляли собой выдержки из Таможенного кодекса — либо полностью скопированные в текст, либо пересказанные своими словами.
Спору нет, Таможенный кодекс — документ основной и очень важный. Но из него не всегда можно понять, как таможенное оформление происходит на практике, в реальной жизни. К тому же чтение Таможенного кодекса — сложное дело даже для профессионала. Для начинающего специалиста продраться через замысловатые формулировки почти невозможно.
Было понятно, что учебник нужен, и я решила написать его сама, опираясь на курс лекций, который я читаю для тех, кто хочет разобраться с особенностями таможенного оформления в России.
О чем пойдет речь
Мы рассмотрим процесс таможенного оформления последовательно, по порядку. Начнем со знакомства с основными документами, которые регулируют таможенное дело, и познакомимся с принципами таможенного оформления.
Дальше перейдем к подготовке к первому оформлению. Поговорим о том, что нужно сделать до начала таможенного оформления груза и как проходит оформление. Я расскажу, как выбрать подходящую таможенную процедуру, правильный код ТН ВЭД; как рассчитать таможенный платеж и куда его нужно заплатить; как получить нужные для таможенного оформления сертификаты. Это все подготовительная работа, которую необходимо сделать до начала первого оформления.
Мы обсудим, с какими проблемами можно столкнуться в процессе таможенного оформления и что такое посттаможенный контроль. Еще один важный вопрос: как выбрать себе хорошего таможенного представителя и как с ним торговаться по поводу стоимости его услуг.
Таможенного представителя мы находим на этапе подготовки к самому первому таможенному оформлению. С его помощью сделать первые поставки будет несравненно проще, чем самостоятельно, но обсудим мы работу с ним только в главе Шаг 8 — выбираем нового таможенного представителя, задаем правильные вопросы и торгуемся с ним, поскольку для всего этого уже нужно довольно много знать. Если не разобраться с особенностями оформления, сложно объяснить, что такое «правильные» вопросы таможенному представителю и как можно снизить стоимость его услуг. Ну и ничто не помешает нам сменить уже выбранного таможенного представителя, если он нас не устроит, или оговорить с ним более выгодные для нас условия.
На следующем шаге мы поговорим об особенностях поставок в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И последняя глава будет посвящена работе, связанной с таможенным оформлением: как проще начать работать в этой сфере, если у нас пока нет опыта, какие есть должности и какие требования предъявляет работодатель.
А начнем мы с введения во внешнеэкономическую деятельность. Посмотрим на эту работу сверху, в целом, а не на изолированные проблемы таможни. Специалисту по таможенному оформлению обязательно нужно разбираться не только в своем деле, но и во всей внешнеэкономической деятельности компании. Понимание особенностей этой деятельности упрощает понимание особенностей таможенного оформления, меньше нужно будет запоминать. К тому же знание всех аспектов поможет избежать ошибок и упростит решение проблем, если они возникнут. А они, скорее всего, возникнут — как же без них? Но мы не будем по этому поводу сильно расстраиваться и переживать. Проблемы — отличный способ научиться чему-то новому.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Таможенное оформление за 10 шагов. Практическое пособие» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других